Аллергия на дыню симптомы першение в горле

Информация

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле?

Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы.

Оглавление:

  • Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле?
  • Почему после некоторых продуктов першит в горле?
  • Дыня — аллерген?
  • Что содержится в этом овоще?
  • Что вызывает аллергическую реакцию?
  • Можно ли избавиться от аллергии?
  • Полезное видео
  • Заключение
  • Першение в горле от дыни
  • Почему так происходит
  • Что плохого содержит этот овощ
  • Что делать, чтобы избавиться от першения
  • Народные способы
  • Надо ли идти к врачу
  • Новые статьи
  • Рубрики сайта
  • Першение в горле после еды
  • Почему постоянно першит в горле?
  • Причины першения
  • Почему першит в горле и кашель
  • Почему першит в горле ночью
  • Почему после дыни першит в горле
  • Почему после меда першит в горле
  • Почему першит в горле после еды
  • Почему першит кальян
  • Першит горло: что делать в домашних условиях
  • Условия сна
  • Хронический фарингит
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс
  • Возможные причины
  • По ночам
  • После еды
  • Постоянное
  • Причины першения у детей
  • Способы лечения
  • У взрослых
  • У детей
  • При беременности
  • Как угодить настоящей девочке
  • Маска из яйца для волос – полноценное питание и оздоровление всех типов локонов
  • Причины появления и лечение золотухи за ухом
  • Причины, симптомы, степени и лечение артроза коленного сустава
  • Лечение суставов народными средствами
  • Почему после дыни першит в горле
  • Почему после дыни першит в горле?
  • боль в горле от дыни О_о
  • Мама не пропустит
  • Почему от дыни першит в горле?
  • Ответы
  • Почему першит в горле?
  • Почему постоянно першит в горле?
  • Причины першения
  • Почему першит в горле и кашель
  • Почему першит в горле ночью
  • Почему после дыни першит в горле
  • Почему после меда першит в горле
  • Почему першит в горле после еды
  • Почему першит кальян
  • Першит горло: что делать в домашних условиях
  • Дынька.

Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Почему возникает першение?

Дыня, несмотря на всю свою полезность для организма, также может вызывать аллергическую реакцию у человека. Главным аллергеном в дыне является белок – профилин, который содержится во многих продуктах питания (цитрусовые фрукты, березовый сок, сельдерей, настойки полыни и другие), пыльце растений, а также в латексе.

Прислушиваясь к медицинской точке зрения, можно заявить, что сухость и першение в горле является симптомом определенного заболевания. Часто пациенты всерьез не воспринимают эти признаки, считая, что организм справится сам. На самом деле все может оказаться гораздо серьезней.

Таблица 1: «Почему першит и пересыхает в горле»:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • трахеит;
  • грипп;
  • ОРВИ.
  • опухоль головного мозга;
  • начальная стадия сифилиса;
  • рассеянный склероз.

Гиперестезия (повышенная чувствительность):

  • хроническая форма тонзиллита или фарингита;
  • курение;
  • вдыхание загрязненного и пыльного воздуха.

Парестезия (онемение, зуд, легкое покалывание горла):

  • психологические отклонения – неврастения, истерия;
  • климактерический период.

Чтобы выяснить настоящую причину, нужно проконсультироваться у специалиста и пройти ряд лабораторно-инструментальных исследований.

  • пыль;
  • пыльца;
  • шерсть домашних животных;
  • некоторые продукты питания (шоколад, цитрусовые, сладости);
  • медикаменты.

Больной жалуется на изменение тембра голоса, хрипоту, першение в горле.

  • гиперфункция;
  • тиреоидит;
  • узловые и диффузные опухоли;
  • онкологические заболевания.
  • гастроэзофагеальнаярефлюксная патология;
  • недостаточность нижнего пищевого сфинктера;
  • диспепсия;
  • эзофагит.

Важно! Все вышеуказанные заболевания должны диагностироваться специалистом! Следует точно придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы как можно быстрее вылечить заболевание! Поход к доктору должен быть незамедлительным, так как после детального обследования он сможет поставить вердикт и объяснить, почему постоянно першит в горле.

Также существуют «искусственные» раздражители, приводящие к болезненности в горле. Их длительное воздействие может привести к различным заболеваниям, поэтому першение в глотке является первым звоночком к тому, что пора убрать негативный фактор.

Причины, негативно отражающиеся на горле:

  1. Профессиональное перенапряжение мышц и голосовых связок. Люди, которые поют, громко и долго разговаривают, часто жалуются на сухость и першение в горле. В этом случае необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы оценить состояние мышц и связок. Часто рекомендуют временное прекращение деятельности, а также лечение для восстановления функции. В противном случае можно испортить голос или потерять его.
  2. Курение сигарет, сигар, курительных трубок или кальяна. Нередко люди, страдающие никотиновой зависимостью, отмечают, что у них часто першит и пересыхает горло. Дело в том, что сигаретный дым в этом случае выступает, как раздражающий фактор химического происхождения.

Многие любители курительных смесей не понимают, почему от кальяна першит в горле. Это объясняется просто: в состав ароматизированного продукта входят разрешенные компоненты, перечень которых многие производители держат в секрете. Их «захимиченность» негативно отражается на слизистой оболочке, вызывая покалывание, а также сухой кашель. В этом случае врачи настоятельно рекомендуют пациенту отказаться от вредной привычки в пользу своему здоровью.

  1. Реакция на загрязненный воздух. Люди, живущие не в совсем экологически благоприятной местности (возле больших заводов, предприятий, в больших городах), нередко жалуются на болезненность в горле и сухой кашель. Воздух, в котором содержатся микрочастички пыли, осаживается на слизистой, вызывая в ней раздражение.
  2. Повышенная сухость в помещении. Некоторые удивляются, почему иногда першит в горле, появляется кашель, боль при моргании, а в носу очень много корочек. Дело в том, что сухой воздух уменьшает количество жидкости на слизистых оболочках, препятствуя физиологическому увлажнению. Это явление чаще всего возникает в холодный период года, когда включается отопление. Рекомендуется установка специальных увлажнителей, которые препятствуют повышенной сухости воздуха.
  3. Механическое повреждение внутренней части горла твердым предметом. Человек, столкнувшийся с этим, часто спрашивает врача, почему в горле першит после еды, неужели в нем застряло инородное тело (косточка от рыбы, скорлупа от яйца)?

Действительно, очень часто царапина на слизистой может давать ложные ощущения постороннего предмета, но в любом случае требуется консультация в ЛОР-клинике.

  1. Реакция на сладкую пищу. Иногда можно заметить, что во время употребления, к примеру, шоколада, конфет или фруктов отмечаются покалывания в глотке. Дело в том, что глюкоза, которая оказалась на слизистой оболочке, активно притягивает к себе воду, вызывая при этом местное пересыхание. Таким образом, чувствительные рецепторы, располагающиеся в глотке, активно и резко реагируют на недостаток влаги, требуя ее восполнение. Многие любители свежих дачных плодов не догадываются, почему першит горло от дыни, персиков или винограда. Объяснение простое: в спелых плодах содержится высокий уровень фруктозы, которая по факту, тоже является сахаром.

Аллергия на дыню симптомы першение в горле

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов. Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

https://www.youtube.com/watch?v=yhxisTBYmdU

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Что содержится в составе?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

Аллергия на дыню симптомы першение в горле

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Причины неприятных ощущений и как быстро вылечить симптомы

Першение может быть вызвано не только простудными заболеваниями, но и другими причинами. Условно их разделяют на внутренние и внешние.

К внешним факторам относятся:

  • Долгое пребывание в помещении с сухим воздухом. Установлено, что влажность в помещении должна составлять не менее 50%. Если уровень влажности ниже, то это отрицательно скажется на здоровье и внешности человека. Кожа и слизистые становятся сухими, а в горле появляется постоянное першение. В данном случае избавиться от него просто: необходимо купить и установить в помещении прибор для увлажнения воздуха.
  • Неблагоприятная экология. Доказано, что в больших городах смог постоянно присутствует в воздухе, которым дышат люди. И здесь наблюдается большее количество больных, страдающих от беспричинного кашля и першения, нежели в пригородах. Всё дело в выхлопных газах и пыли, при вдыхании которых раздражаются слизистые. Это и вызывает приступы сухого кашля и неприятное першение в горле. Что делать в такой ситуации жителям городов? Лучше всего, конечно, переехать за город, но если это невозможно, то надо носить с собой воду и очень часто пить маленькими глотками. Это поможет избежать пересыхания и частично снимет раздражение со слизистых оболочек.

Внутренних причин першения в горле значительно больше:

  • Курение. О вреде табачного дыма написано много. Единственный шанс устранить в данном случае причину кашля – это отказаться от сигарет навсегда.
  • Воспалительные или инфекционные заболевания.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Заболевания горла.
  • Нарушение деятельности центральной нервной системы.
  • Издержки профессии.
  • Побочные действия медикаментов.

Першение в горле – наиболее распространённый симптом при воспалительных заболеваниях. Чаще всего неприятные ощущения возникают при таких недугах, как:

  • фарингит;
  • ларингит;
  • ангина;
  • аллергия.

Аллергия на дыню симптомы першение в горле

Бывает, что чувство першения в горле, сухости может быть следствием приёма некоторых медикаментов. Наиболее часто такие явления провоцируют лекарства от гипертонии или сердечных болезней.

Першение и боль в горле может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Новый сорт дыни вылечит аллергию

Помимо першения в горле, проявления могут быть следующими:

  • высыпания вокруг губ;
  • покалывание, жжение в периоральной области;
  • отечность языка и губ;
  • высыпания на лице, руках, ногах, животе;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический ринит;
  • нарушения дыхания, кашель;
  • головные боли, слабость;
  • вздутие живота, тошнота и рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

В детском возрасте аллергия проявляется в форме кожных высыпаний и нарушений пищеварительных процессов.

Оральные проявления

У большинства людей с гиперчувствительностью к дыне развивается синдром оральной аллергии. Это комплекс локализованных симптомов, которые не затрагивают другие части тела.

При этом наблюдаются зуд, чувство покалывания, онемение, отечность губ, ротовой полости и языка. Симптоматика проявляется непосредственно после употребления дыни и уходит на протяжении часа после прекращения контакта с аллергеном.

Помимо простой сухости слизистой, вызванной пребыванием в сухих пыльных помещениях, жжение, сухость, першение, ком могут вызывать болезни различного происхождения:

  • воспалительные процессы, вызванные вирусным или бактериальным поражением;
  • механические травмы;
  • раздражение неинфекционного происхождения;
  • аллергии;
  • изжога;
  • работа во вредных условиях.

неприятные ощущения першение в горле и кашель

Першение в горле — это один из основных симптомов следующих ЛОР-заболеваний, вызванных бактериями и вирусами:

  • фарингит — воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки;
  • назофарингит — катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • катаральная ангина — воспаление слизистой гортани и небных миндалин;
  • ОРВИ.

Помимо першения у больного ощущается сухость, жжение, ком в горле. Дополнительными симптомами является повышенная температура тела, отек воспаленной слизистой, боль, краснота, кашель, насморк, общее недомогание.

Механическое повреждение слизистой может возникнуть из-за попадания инородного тела в горло или из-за наружного повреждения.

В первом случае першение — это защитный механизм организма, направленный на удаление инородного тела для восстановления нормального дыхания.

При наружных травмах в подслизистом слое образуется кровоизлияние, постепенно симптом проходит вместе с заживлением травмированной области. Причины, не связанные с инфекционным поражением, включают невроз глотки, при котором дерет горло постоянно.

Это вызвано нарушениями в работе ЦНС. Также характерные симптомы: онемение языка, чувство покалывания, сухость, жжение, затрудненное глотание, чувство, будто в горле ком.

Першение в горле нередко бывает вызвано аллергической реакцией, после употребления дыни такая реакция возникает особенно часто. Сухость, жжение в этом случае также служат сопутствующими симптомами.

Постоянное попадание мелкой пыли в верхние дыхательные пути, которое часто бывает связано с профессиональной деятельностью, вызывает подобный дискомфорт.

Предотвратить это может помочь использование средств индивидуальной защиты.

Также к профессиональным проявлениям першения склонны люди, деятельность которых связана с напряжением голосовых связок: певцов, учителей и т. д.

В этом случае симптоматика не редко усиливается ночью.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта также включен в причины першения. При изжоге также ощущается жжение, сухость. Изжогу может вызывать гастрит, язвенная болезнь, холецистит и пр.

Состав продукта

Аллергическая реакция на дыню в изоллированом виде подобна многим пищевым аллергиям. Поэтому перечисленные ниже симптомы могут относитmся к разным аллергенам и окончательный диагноз поставит только специалист-аллерголог. Симптомами аллергии на дыню считаются: 

  • головные боли;
  • головокружение и потеря сознания;
  • покалывания в зоне губ и языка;
  • сыпь, подобная крапивнице;
  • зуд тела;
  • аллергический риносинусит;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • задышка;
  • покраснение кожи.

Важно! При попадании большого количества пищевого аллергена в кровь человека, может развиться анафилактический шок. Особенно это касается детей. Поэтому при первых симптомах аллергии необходима немедленная консультация лечащего врача и медицинская помощь.

Вам также будет интересно:УСТАЛОСТЬ — ЭТО СИМПТОМ?

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Можно ли избавиться от аллергии?

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Арбузная сахароза и фруктоза как аллерген

Постарайтесь хорошо вымыть арбуз, обрежьте верхний слой корки, затем хорошенько промойте нож. Так вы снизите вероятность появления аллергии, но только если вредные вещества не впитались в мякоть.

Симптомы аллергии можно почувствовать сразу в момент разрезания, если сок от арбуза попадет на руки. Ладони начинают слегка чесаться, не обязательно человек должен быть подвержен аллергии. Если в арбузе очень много нитратов, не устоит даже крепкий организм, не говоря уже о детях.

Еще одна причина появления аллергии на арбуз, безалаберный выбор торговцев мест продажи. Трасса — основное и популярное место торговли, а рядом проходящий транспорт. Выброс свинца, осевший на арбузах, может вызвать не только аллергию, но и сильнейшее отравление организма.

Если вы все предусмотрели и купили хороший арбуз, это не значит, что у вас не может быть на него аллергии.

Полезные вещества входящие в его состав, могут стать тому причиной. Все будет зависеть от количества съеденного продукта, что повлияет на процент их содержания. Даже обычная аскорбиновая кислота, а в арбузе находится до 20 мг на 100 грамм продукта, может стать причиной аллергии.

Хотя фруктоза считается нейтральным продуктом и легче переносится организмом по сравнению с сахаром, аллергия на него встречается. Она проявляется в кожных высыпаниях и покраснении на лице, шее и в области груди. Особенно опасна она для ребенка.

В арбузе сахаров содержится от 5 до 13 процентов. По сравнению с фруктозой содержащаяся в нем сахароза — самый первый аллерген, опасна она не только для детей, но и для взрослого организма.

Чем дольше арбуз пролежал в магазине или на рынке, тем больше в нем сахарозы, она накапливается при хранении. Проявления аллергии на сахарозу в арбузе, могут быть очень серьезными, по симптомам они очень сходны с пищевым отравлением.

Высыпания на коже, боли в животе или пищеводе, расстройства желудочно-кишечного тракта — самые распространенные реакции организма на сахарозу.

Полезное видео

Дыню очень люблю. Каждое лето покупаем ее. Она сладкая, вкусная, полезная. Стараемся, правда, покупать у проверенных продавцов. Если же купим где-то в ином месте, бывает, попадается не то. Но есть у дыни и недостатки. Например, у всей нашей семьи каждый раз после любой дыни першит сильно в горле, как будто ОРЗ начинается.

Сколько в интернете не смотрела, так толком и не знаю, что это. Многие сходятся к тмоу, что аллергия. Но так, чтобы на все дыни? Да еще и у всей семьи. В общем, непонятно, и это обстоятельство портит всю радость от поедания данного продукта. Еще говорят о несовместимости дыни с другими продуктами. Не испытывали такого, так как всегда стараемся ее ни с чем не смешивать.

jadira рекомендует Ягода Дыня

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

У взрослых

Если першение глотки было вызвано воспалительным процессом, то лечить следует при помощи антисептических средств:

  • Гексорал . Лекарственный раствор применяется в качестве средства для полоскания ротовой полости в течение получаса. Им смачивают воспаленный участок на протяжении 2 секунд два раза в сутки. Не рекомендуется детям до 3 лет.
  • Фарингосепт . Самый удобный способ избавиться от першения даже на работе. Средство имеет вид леденцов, которые необходимо рассасывать по 3-5 штук за день, после приема пищи. После применения отказаться от еды и питься на 2 часа.
  • Цефаклор . Врач прописывает индивидуально. В среднем за день употребляется 750 мг, в некоторых случаях дозировка может достичь 4 г.
  • Тетрациклин . Местный антибиотик, применяется за полчаса-час до еды помг до 6 раз за сутки. Подростки могут употреблять такую же дозировку только реже – до 4 раз в день.
  • Тавегил . Препарат прописывается по 1 мг 2 раза за сутки до еды, иногда доза может достигать 6 мг в день.

У детей

Обязательно нужно исключить острую, горячую и слишком холодную пищу, чтобы лишний раз не раздражать итак наболевшую слизистую. Часто врачи настаивают на проведении удаления аденоидов. После такого оперативного вмешательства ребенок навсегда забудет о першении. Хотя, конечно, большинство родителей предпочитают проводить консервативное лечение аденоидов у детей. Если болезненные ощущения связаны с появлением глистов и аскарид, применяются противогельминтные препараты: Гельминтокс, Вермокс, Пиперазин.

В остальных случаях процесс лечения протекает так же, как и у взрослых, с такими же лекарственными средствами, только в меньшей дозировке. Исключением могут быть лишь дети до 2 лет, с сильно пониженным иммунитетом и отставанием развития. Лечение антибиотиком может применяться только в крайних случаях.

  • Спреи . Так как леденцы и таблетки рассасывать захочет не каждый ребенок, лучше обратиться к местным антисептическим спреям, например: Ингалипт, Тантум Верде, Орасепт.
  • Сиропы . Вкусные микстурки с разными фруктовыми вкусами станут для ребенка приятным и эффективным способом вылечиться.
    1. Эреспал . Дети до 2 лет принимают не больше 4 чайных ложек в день, от 2 до 16 лет – до 4 столовых ложек за сутки.
    2. Аскорил . Надежное бронхорасширяющее средство, способствующее быстрому выведению мокрот. Детям младше 6 лет выписывают по 1 чайной ложке 3 раза в день, старшему возрасту – до 10 мл в сутки.
    3. Бронхикум . Самым маленьким по чайной ложечке трижды в день. От 6 до 12 лет – по 20 капель 3 раза за сутки.

Также перед сном рекомендуется растирать грудную клетку лекарственными согревающими мазями, например, Доктор Мом

При беременности

Во время вынашивания ребенка к першению в горле нужно отнестись очень осторожно, сразу направиться к врачу и получить полное обследование и инструкцию по лечению. Вы также можете и совсем избежать применения даже слабых лекарственных средств, если обратитесь к известным «бабушкиным» методам или народной медицине. И так першит в горле что делать при беременности.

  • Молоко с маслом . Самое первое, что беременная женщина может сделать при першении в глотке, это выпить стакан теплого молока с добавлением сливочного масла и прополоскать ротовую полость отваром ромашки или календулы.
  • Масло из лука . Нарезанный лук обжарить в масле подсолнечника. Лук отделить от масла через марлю. Получившийся масляный раствор использовать для полоскания горла.
  • Полоскание солью (1 ч. л. на 250 мл воды) или прополисом (3 капли на стакан воды). Полоскать можно каждые 30 минут.
  • В одинаковых дозах смешать сок из свеклы и моркови . добавить к раствору маленькую ложку меда. Употреблять перед сном.
  • Ингаляция над картофелем . Можно проводить только тогда, когда нет повышенной температуры тела. Варится неочищенный картофель, голова накрывается полотенцем над приоткрытой кастрюлей. Дышать нужно попеременно и ртом, и носом в течение нескольких минут.
  • Ингаляция с добавлением эфирных масел при заваривании лекарственных растений. Для этого понадобится широкая тарелка, несколько веток эвкалиптового дерева и его масло. Завариваете крутым кипятком и вдыхаете ароматные пары.

Достичь максимального эффекта можно только при комбинации сразу нескольких препаратов или процедур. Лечение должно состоять из нескольких этапов: снятие воспаления, удаление инфекции или возбудителя, восстановление пораженных участков слизистой, закрепление эффекта.

Для тех, кто пытается полностью отказаться от химического воздействия препаратов подойдут гомеопатические средства. Они все больше набирают свою популярность, их применение может не иметь сразу яркого выражения, но зато кроме пользы ваш организм ничего не испытает. Гомеопатия может назначаться как для взрослых, так и для детей.

Лечение першения горла всегда должно начинаться с вынесения правильного диагноза. Первым делом следует применить местное воздействие для прекращения воспалительного процесса и избавления от боли. Любой прием препаратов должен длиться достаточное количество дней, чтобы недуг не смог рецидивировать. Разница между лечением взрослого и ребенка заключается только в объеме принятого препарата. Для беременных женщин оптимальнее воспользоваться гомеопатией или прибегнуть к народной медицине.

При коме в горле нужно воспользоваться опытом народной медицины. Выбирая, чем лечить першение в горле, стоит обратить внимание на различные настои и растворы. Лечение этими средствами достаточно эффективно.

Если ком в горле не дает спокойно дышать, то весьма эффективны будут различные полоскания. Они способны уменьшить сухость в области горла, и ускорить процесс выздоровления.

Хорошо себя зарекомендовал раствор с морской солью и двумя каплями йода. Кроме того, хорошо помогают настои ромашки.

Бачинская Елена Юрьевна

Такие растворы и настои помогают снять чрезмерную сухость и дезинфицировать область горла.

Избавиться от першения в горле поможет простая процедура полоскания свежевыжатым соком свеклы.

Для этого понадобится на мелкой терке натереть небольшую свеклу, отжать сок, добавить в него 1 ст. л. уксуса и полоскать ежедневно через каждые 30 мин. Результат не заставит себя ждать и сухость в горле достаточно быстро пройдет. Если дома не окажется свеклы, то ее можно использовать морковь, которая тоже поможет смягчить горло.

Прополисом можно вылечиться от этого недуга. Для его приготовления понадобится в стакане воды разбавить 5-7 капель настойки прополиса. Растворы и настои должны быть достаточно теплыми. Они особенно полезны, если першение проявляется сильно.

Для полосканий хорошо подходят растворы с имбирем и лимонным соком.

Для приготовления лекарства на одно применение на 1 стакан теплой воды добавляется 2-3 капли имбиря или сока лимона.

Полоскания лучше выполнять регулярно, ежедневно через каждые полчаса и избавиться от першения в горле получится за 3-4 дня.

Ком также поможет убрать водочный компресс на ночь.

Для него понадобится ватный тампон смочить теплой водкой и положить его на горло. При этом обязательно потребуется сильно укутать шею.

Бачинская Елена Юрьевна

Методы домашнего лечения направлены на устранение симптомов, но не на искоренение проблемы. Перед тем, как применить народное средство, следует проконсультироваться у лечащего врача. Поход к специалисту предельно важен, так как после проведения необходимых диагностических мероприятий доктор даст ответ, почему возникает першение в горле.

Информация больному! Лечение средствами народной медицины необходимо проводить с осторожностью, особенно если на раньше растения наблюдались реакции в виде сыпи и покраснения кожи. Если вы не знаете, почему от дыни першит в горле, то здесь нужно предположить аллергическое проявление. Применять после этого отвары и настойки трав нельзя, так как ситуация может усугубиться и имеется риск получить отек Квинке (внезапный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, который может стать препятствием свободного дыхания – смотрите фото).

К вашему вниманию подробное видео в этой статье о «вкусных» лекарствах от боли и сухости в горле.

Обратите внимание! Чтобы повысить эффективность домашней терапии, необходимо проводить параллельно медикаментозную терапию. Также следует учитывать, что самолечение может не дать должного эффекта и усугубить течение заболевания.

Некоторые пациенты считают, что при покалывании и болезненности в горле не стоит идти к врачу, ведь аптека заполнена препаратами, инструкция которых гласит, что неприятные симптомы пройдут уже через несколько дней. Однако необходимо помнить, что какой бы ни высокой была цена медикаментов, они не помогут, если показания к применению отличаются от истинного диагноза.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

При возникновении необычных ощущений очень важно обратиться к врачу вовремя, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Лучше всего сначала посетить терапевта, который определит, почему першит в горле после дыни или без видимых причин, и подскажет, к какому специалисту узкой специализации отправиться, выяснив причины.

А специализированный врач уже назначит лечение.

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Много лет мучилась от простудных заболеваний, с осложнениями – ангины по нескольку раз в год, бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. Врачи, почему-то любят прописывать всякие антибиотики, которые только усугубляют проблему. НО благодаря простому рецепту, я здорова. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Почему постоянно першит в горле?

Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Для того, чтобы определить, почему постоянно першит в горле, нужно обратить внимание на наличие и выраженность других симптомов.

Бачинская Елена Юрьевна

Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами.

К неинфекционным причинам першения в горле можно отнести:

  1. Аллергические реакции. При этом аллергеном может становиться пыльца растений, продукты питания и прочее.
  2. Патологии щитовидной железы, приводящие к ее увеличению. В этом случае щитовидная железа начинает давить на дыхательное горло, что проявляется постоянным першением. Кроме того, заболевания железы отрицательно сказываются на иммунной системе человека, что может приводить к более частым инфекционным поражениям слизистой глотки.
  3. Сильное напряжение голосовых связок. Такое состояние возникает, как правило, у людей определенных специальностей: учителей, певцов, актеров, преподавателей и других. После перенапряжения голос временно пропадает или становится низким и сиплым, что может сопровождаться постоянным першением в горле.
  4. Рефлюкс-эзофагит. Возникает при различных заболеваниях желудка и пищевода, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. В результате наблюдается ожог и раздражение слизистой пищевода. При этом першение в горле появляется обычно после принятия пищи.
  5. Травмы глотки. Это случается при попадании в дыхательную систему чужеродных предметов, таких как тонкие рыбьи косточки, частицы пыли, крошки и другие. Острыми краями такой предмет травмирует слизистую, что приводит к развитию воспаления. Инородные тела могут выводиться самостоятельно при кашле или вместе с потоком слизи. В некоторых случаях для их удаления может требоваться помощь хирурга.
  6. Неблагоприятные факторы, такие как жара, сухость окружающего воздуха, нахождение в пыльном помещении, вдыхание загрязненного воздуха и прочее.

Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами.

Оцените статью
Adblock detector