Амоксициллин при коклюше

Информация

Антибиотики при коклюше у детей и взрослых: какие принимать и как правильно?

Коклюш, как известно, передается воздушно-капельным способом и поражает в первую очередь именно дыхательные пути. Наиболее часто случаи заболевания фиксируются в холодное время года. Недуг очень быстро распространяется в коллективах, но возможны и спорадические случаи.

Как правило, медики, формируя стратегию комплексного лечения, назначают и антибиотики – по этой причине многих интересует, эффективны ли они в данной ситуации.

Антибиотики при коклюше являются одной из мер, позволяющих повысить шанс на выздоровление, и отказываться от них не стоит.

Немного о коклюше

Причем капельки мокроты могут достигать и людей, стоящих в нескольких метрах от инфицированного. Вне человеческого тела палочка быстро гибнет. Уничтожает ее также:

  • ультрафиолет;
  • дезинфицирующие средства;
  • холод.

Причем в закрытых группах (детские сады, интернаты) нередко болеют все без исключения.

У человека отсутствует врожденная невосприимчивость к коклюшу. Потому довольно часто болезнь находят даже у грудных детей. В настоящее время наиболее действенный способ защиты – вакцинация. В России используется препарат АКДС. Однако и после него иммунитет сохраняется недолго – максимум 12 лет. Потому заболеть могут и подростки, и взрослые люди.

Острой фазе развития заболевания предшествует инкубационный период. Длительность его в большинстве случаев составляет 7 дней. Но иногда он продолжается и 3 недели. Начало недуга во всех ситуациях достаточно острое.

Медики различают три этапа развития коклюша:

  • первый – катаральный;
  • второй – спазматического кашля;
  • и наконец – выздоровление.

В начальном периоде диагноз поставить достаточно трудно, поскольку все проявления соответствуют ОРЗ и многие врачи не считают нужным направлять на анализ ребенка.

Только вторая фаза позволяет точно указать на коклюш, поскольку у больного развивается кашель непродуктивный и приступообразный со вдохом, сопровождающимся свистом (так называемая реприза).

Следующие формы болезни поддаются диагностированию с большим трудом:

  • атипичная;
  • стертая;
  • абортивная.

Впрочем, их течение достаточно легкое, и особых проблем ни взрослому, ни ребенку они не доставляют.

У коклюшной палочки имеется одно свойство – она не способна выработать устойчивость к антибактериальным препаратам. Это обстоятельство воспринимается многими как прекрасная возможность обуздать инфекцию с минимальными трудностями. Однако специалисты отмечают, что есть ряд сложностей, препятствующих тому.

Попав в человеческое тело, бактерия начинает интенсивно размножаться на слизистых покровах бронхов, и в равной степени в альвеолах. При этом она выделяет токсины. Если выявляют коклюш в катаральном периоде, то польза от антибиотиков более чем очевидна.

Но, как ранее уже отмечалось, в большинстве случаев за помощью обращаются на второй фазе, когда начинаются приступы непродуктивного кашля. Проблема же состоит в том, что антибиотики никак не помогают справиться с самим токсином. Вместе с тем он, воздействуя на рецепторы, заставляет мозг видеть неполадки в бронхах. Так создается перманентное возбуждение в его кашлевом центре.

Коклюш — острая инфекция, которая вызывается бактериями Борде-Жангу или коклюшной палочкой. Она передается аэрозольным путем и характеризуется приступами спазматического кашля.

Заболевание может развиться как у детей, так и у взрослых. Но особенно опасно развитие болезни у детей младше 2-х лет, так как из-за остановки дыхания или сердечной недостаточности болезнь может закончиться летальным исходом.

Единственной профилактической мерой на сегодняшний день является вакцина от коклюша. Даже если привитый ребенок или взрослый заболеют, то инфекция будет протекать в легкой или атипичной форме без ярко выраженных приступов кашля.

Кроме этого, антибиотики при коклюше назначают при присоединении вторичной бактериальной инфекции дыхательных путей, например, пневмония и гнойный бронхит. Но применение должно быть оправдано, иначе антибиотикотерапия может только ухудшить состояние больного и оттянуть выздоровление.

Антибактериальные препараты при коклюше назначают с соблюдением ряда правил:

  1. В катаральный период антибиотики выписывают для снижения степени заразности пациента по отношению к окружающим. Но применять антибиотикотерапию целесообразно только в начале заболевания, так макролиды есть смысл применять впервые 10 суток с начала болезни, остальные лишь в течение недели с момента заражения.
  2. Назначение антибиотиков в спазматический период оправдано только в случае развития воспаления легких и гнойного бронхита бактериальной этиологии. В остальных случаях антибиотикотерапия может стать причиной ослабления иммунитета и присоединения вторичной инфекции, что только отодвинет заболевания.
  3. Лечение коклюша у детей до 1 года, а также у пациентов с тяжелым течением заболевания проводят только в условиях стационара с назначением антибиотиков в виде инъекционных форм. Также парентерально применяют антибактериальные препараты в случае выраженной рвоты.
  4. При коклюше выписывают антибиотики широко спектра действия, которые подавляют рост грамотрицательной флоры.
  5. Препаратами выбора при коклюше являются макролиды и защищенные пенициллины. Но в случае тяжелого течения инфекции и невозможности назначения оральных антибиотиков (при недуге у младенцев, в случае сильной рвоты) предпочтение стоит отдавать аминогликозидам и карбенициллину. В качестве резервных антибиотиков можно использовать левомицетины.

Чем лечить коклюш у детей: список препаратов и лекарств

Коклюш – болезнь, вызываемая бактериями Bordetella pertussis и передающаяся по воздуху.

Бактерии попадают через слизистую дыхательной системы, крепятся на ней и начинают размножаться, не проникая при этом в кровь. В месте прикрепления возникает воспаление, язвы и местный некроз.

Чаще всего бактерии проникают в бронхи, выделяют токсины, которые, раздражая нервные окончания, вызывают мучительный кашель.

  1. Катаральная. Появляется недомогание, слабость, насморк, кашель, температура чуть выше 37,5 °С. Ребенок начинает капризничать, нервничать. На этой стадии признаки заболевания невозможно отличить от симптомов ОРВИ.
  2. Спазматическая. Этот этап относят к началу второй недели заболевания, он характеризуется внезапным появлением изматывающих приступов кашля с характерным свистом на вдохе. Процесс носит цикличный характер. Несколько эпизодов кашля сменяются свистящим вдохом, потом опять появляется кашель. Такие циклы могут повторяться до 15 раз подряд. Лицо обретает синюшный оттенок, глаза краснеют, на шее набухают вены. В некоторых случаях останавливается дыхание. После приступа периодически возникает рвота, судороги. Частота приступов зависит от тяжести заболевания и может составлять от 5 до 50 в сутки. Длительность атаки – до 4 минут.
  3. Выздоровление. Возникает через 3-4 недели после начала появления судорожного кашля и продолжается еще несколько недель.

Заболевание, протекающее в атипичной, стертой и абортивной форме, не имеет таких ярких проявлений, поэтому сложнее поддается диагностике.

У человека, переболевшего коклюшем, иммунитет не возникает. Прививка, которую делают в детстве, перестает действовать через несколько лет, поэтому при контакте с больным человеком велика вероятность заболеть снова.

Антибактериальные средства способны быстро победить коклюшную палочку на катаральной стадии, предотвратить наступление приступного кашля и снизить заразность для окружающих.

Однако болезнь на этой стадии диагностируют крайне редко, в основном в тех случаях, когда имеет место массовое заражение.

Бактерии погибают через 20-25 дней после начала спазматической стадии, соответственно, постепенно исчезают и токсины. Таким образом, назначение антибиотиков для лечения коклюша с третьей недели болезни бессмысленно. Однако в тех случаях, когда к болезни присоединяется гнойный отит или воспаление легких, антибиотики назначают для терапии этих заболеваний.

В случае если в семье или небольшом коллективе хотя бы один человек заболел, всем остальным назначают антибактериальную терапию в профилактических целях. Причем делают это, даже если сданный ими анализ показал отрицательную пробу.

Для лечения коклюша используются следующие антибиотики:

  • макролиды;
  • пенициллиновые;
  • цефалоспорины третьего, четвертого поколения.

Антибиотики при коклюше маленьких у детей до года в стационарах назначаются внутримышечно, в домашних условиях – в виде суспензий.

Пенициллины

Пенициллиновые антибиотики обладают антимикробным свойством. Лечить коклюш помогают полусинтетические, ингибиторозащищенные и комбинированные средства. Основное действие таких препаратов направлено на угнетение синтеза мембраны клеток возбудителя. В больших дозах обладают бактерицидным действием.

Амоксициллин

Полусинтетический аминобензиловый пенициллиновый антибиотик. Всасывается быстро, до 93% усваивается жидкостями организма. Максимальное содержание в крови достигается через два часа после приема. Выводится через почки примерно через 6 часов, малое количество выходит через печень.

Не назначается при непереносимости пенициллина, лейкозе и инфекционном мононуклеозе. Осторожно применяется при бронхиальной астме, аллергии, дисфункции печени и почек, болезнях желудочно-кишечного тракта. Возможны боли в желудке, дисбактериоз, нарушения сна, судороги, аллергические реакции, потеря ориентации, стоматит.

Некоторые исследователи считают, что Амоксициллин при заражении коклюшем – не самое эффективное средство, т. к. коклюшная палочка может быть резистентной к этому препарату.

Флемоксин

В состав данного препарата также входит амоксициллин тригидрат. Всасывается из ЖКТ полностью, максимальное содержание достигается в течение 1-2 часов. Около 60% выводится через почки, часть – с калом, еще некоторое количество – с желчью.

Антибиотики коклюш

Не назначается при бронхиальной астме, лимфолейкозе, тяжелых поражениях ЖКТ, аллергических реакциях, нарушениях кровяной формулы. Может вызывать потерю ориентации, аллергические реакции, диарею, боли в голове.

Назначают по 250-500 г взрослым и детям до 10 лет (вес {amp}gt;40 кг) 3 раза в день. Детям 5-10 лет дают по 250 грамм трижды в сутки. Детям до 24 месяцев рассчитывают норму, учитывая вес и дозировку 20 мг/ кг.

Детям при коклюше препарат Флемоксин дают в растворенном виде.

Аугментин

Еще один препарат полусинтетического пенициллинового ряда с амоксициллином. Другое действующее вещество в его составе — клавулановая кислота. Наиболее эффективен, если принимать его перед едой.

Амоксициллин выводится преимущественно через почки в течение 6 часов после того, как больной его выпил.

Антибиотик от коклюша

Только 40-50% клавулановой кислоты уходит через почки без изменений, остальное в виде метаболитов выводится через ЖКТ и выдыхаемый воздух.

В аптеках продается в форме таблеток, порошка для приготовления суспензий и растворов для уколов.

Показано пить взрослым и детям от 12 лет (вес {amp}gt; 40 кг) по 500 мг через каждые 8 часов или 875 мг через каждые 12 часов. Дозировка раствора зависит от индивидуальных особенностей малыша.

В стационарах при лечении коклюша Аугментин вводится внутривенно.

Макролиды

Препараты этой группы считаются наименее токсичными и безопасными. Они хорошо переносятся пациентами. Выделяют природные и полусинтетические макролиды, пролекарства. Основное действие направлено на нарушение образования связей между аминокислотами и блокировку выработки белков возбудителем. Большие дозы обладают бактерицидным воздействием. Имеют мало противопоказаний.

Эритромицин

Первый макролидный антибактериальный препарат. Частично перерабатывается в печени. Из организма удаляется через почки и печень.

Применяется с рождения. Противопоказан при непереносимости действующего вещества и патологии печени. С осторожностью дают пациентам, в анамнезе которых есть патология почек. Может вызывать тахикардию, тошноту, дисбактериоз, панкреатит, аллергию, стоматит.

Антибиотики коклюш

Эритромицин при диагнозе «коклюш» назначают в таблетках или порошке для приготовления растворов для инъекций. Суточная доза для взрослого составляет один-четыре грамма. Новорожденные до 3 месяцев получают от 20 до 40 мг/ кг в день. Детям от четырех месяцев до восемнадцати лет показано принимать от 30 до 50 мг/ кг в сутки.

Азитромицин

Антибиотик группы макролидо-азалидов с основным компонентом азитромицин дигидратом. Лекарство быстро усваивается, наибольшее содержание достигается через два-три часа после приема. Удаляется из организма без изменений, при этом 50% выходит из организма через кишечник, 6% с мочой.

При коклюше Азитромицин не стоит применять, если есть аллергия на основной компонент, тяжелые дисфункции почек и печени. Вызывает нарушения слуха, аритмию, утомляемость, диарею.

Продается в форме таблеток, смеси для растворов. Дети от 12 лет (вес {amp}gt; 45 кг) и взрослые пьют таблетку 500 мг раз в день. Ребенку от 3 до 12 лет (вес

Сумамед

Главный лекарственный компонент – азитромицин дигидрат.

Антибиотики коклюш

При заражении коклюшем Сумамед дают детям с полугода. Не применяется при тяжелых печеночных нарушениях, аллергии на вещества в составе. Осторожно пьют при заболеваниях сердца, эндокринных патологиях. Может вызвать нарушение кровяной формулы, стоматит, пневмонию, гастрит, нарушения слуха и зрения, гепатит, боли в спине.

Доступен в капсулах, таблетках и порошке для растворов. Дозировка аналогична Азитромицину. Капсулы принимаются так же, как таблетки.

Цефалоспорины

Цефалоспорины — это группа антибактериальных лекарств, разрушающих синтез стенки клеток и имеющих высокое бактерицидное воздействие. Они очень эффективны, нетоксичны. Отзывы пациентов об этих препаратах положительные. Многие пишут, что лекарства данной группы хорошо переносятся.

Зиннат

Действующим веществом этого средства является цефуроксима аксетил. Принимать нужно сразу после еды. В этом случае оптимальная концентрация достигается не более чем через 3 часа после приема.

Доступен в форме таблеток и гранул для суспензии.

Показан детям от 3 месяцев. Осторожно дают больным с патологиями ЖКТ, печени. Сначала сопровождается стоматитом, нарушением формулы крови, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, печени.

Взрослым прописывают по 500 мг в день (250 мг за один прием). Деткам от 3 лет – по 125 мг дважды в день. Малышам от 3 месяцев при коклюше дают Зиннат по 10 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день.

Коклюш – это инфекционное заболевание, которое широко распространено среди детей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Главный симптом болезни – приступообразный спастический кашель, который с трудом поддается терапии. Многочисленные муколитические средства не приносят желаемого результата. Поэтому актуальным остается вопрос, чем лечить коклюш у ребенка.

Для успешного лечения кашля нужно понимать его происхождение. Часто родители думают, что ребенок кашляет из-за обструкции дыхательных путей – сужение просвета за счет скопления большого количества слизи. Но это ошибочное мнение.

Оцените статью
Adblock detector