Ангина при грудном вскармливании — правильное лечение

Информация

Как лечить ангину при лактации?

Необходимо понимать, что для детского организма опасно не столько инфицирование матери, сколько влияние лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболевания. Ангина у кормящей мамы, как впрочем, и у остальных заболевших, возникает вследствие патогенного влияния микроорганизмов:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • пневмококков;
  • аденовирусов.

Размножаясь и выделяя токсины, микроорганизмы вызывают развитие интоксикации организма. Этот процесс организм матери купирует с помощью личной иммунной реакции. Однако борьба с патогенной флорой требует использования антибактериальных препаратов, применение которых может оказать негативное влияние на малыша.

Ангина, возникшая при ГВ, не служит поводом для отлучения ребенка от груди, поскольку материнское молоко считается самым ценным продуктом питания в период грудного возраста. На весь срок лечения матери малыш должен находиться на грудном вскармливании, если только врач не посоветует обратного (рассматривается в каждом конкретном случае).

Приближаясь к ребенку, необходимо тщательно мыть руки и пользоваться индивидуальными средствами защиты (одноразовые маски, платочки).

Что вызывает ангину и как она проявляется?

Тонзиллит или ангина – это заболевание, провоцируемое воспалением в области глоточных миндалин. Процесс может затрагивать и другие лимфоузлы глоточного кольца. Протекает болезнь в двух формах: острой и хронической. Острый тонзиллит медики относят к инфекционному виду заболевания, указывая на образование в лакунах миндалин гнойных пробок. Хроническая ангина характеризуется наличием казеозных пробок.

Первые признаки

Ангина, возникающая при грудном вскармливании, проявляется в зависимости от формы и остроты инфекционного процесса. Различают следующие формы острого тонзиллита:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • флегмонозная;
  • лакунарная;
  • некротическая;
  • язвенно-пленчатая.

За несколько дней до острой симптоматики появляется першение в горле, ощущение сухости, боль при глотании. Резко повышается температура тела, достигая 40оС. Появляется головная боль, слабость, чувство жара, снижается аппетит. Боль при глотании усиливается, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Осматривая горло, специалист определяет, что поверхность миндалин гиперемирована, отечна. Миндалины раздуты, покрыты слизисто-гнойным налетом. При лакунарной форме ангина у кормящей мамы проявляется образованием небольших углублений, заполненных гнойным содержимым.

Полоскания, спреи, ингаляции

Лечение ангины при грудном вскармливании требует комплексного подхода. Параллельно с общей терапией применяются средства для местной обработки пораженной области. Не дожидаясь консультации специалиста, следует соблюдать обильный режим питья. Вирусное происхождение заболевания особенно этого требует.

Теплые напитки способствуют выведению результатов обменных процессов, согревают ткани горла и предотвращают распространение болезни. Лечение ангины, возникающей при грудном вскармливании, включает потребление следующих напитков:

  • морсы;
  • компоты без сахара;
  • отвар ягод шиповника;
  • слабый чай;
  • теплая вода без газа;
  • чаи из трав;
  • бульон.

Изготовление чаев на основе лекарственных трав требует тщательного выбора тех, которые не будут угнетать лактацию. Не рекомендуется использовать мяту, девясил, хмель. Также следует отказаться от горьких трав, поскольку они могут влиять на вкус молока матери. Можно использовать крапиву, ромашку, календулу, клевер, эвкалипт, фенхель.

Полоскание

Предотвратить развитие гнойных процессов при ангине, появившейся у кормящей мамы, можно с помощью полоскания горла, начатого в первые сутки заболевания. Вымывание патогенной микрофлоры способствует ускорению выздоровления, а действие активных веществ уменьшает отечность, гиперемию и болезненность.

Из препаратов, продающихся в аптеке, при лактации позволено применять:

  • «Фурацилин»;
  • «Мирамистин»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Йодинол»;
  • «Гексорал».

Для полоскания можно использовать смесь морской соли, соды и нескольких капель йода, растворенных в стакане теплой воды. Также применяется лекарственный отвар на основе корня алтея, зверобоя и цветков ромашки, которые смешивают в одинаковом соотношении, отбирают 2 ст. л. и запаривают 500 мл воды. Горло нужно полоскать не меньше 4 раз в день.

Следующий сбор состоит из листьев эвкалипта, цветков ромашки, травы череды и зверобоя. Измельченные растения соединить. Четыре столовые ложки сбора залить литром крутого кипятка. После того как настоится, полоскать через каждые 4 часа.

Спреи, аэрозоли

Ангина при кормлении грудью требует местного «удара» по патогенной флоре миндалин, что позволяет уменьшить потребление медикаментов внутрь. Значительную роль играет применение спреев для обработки горла. Кормящая женщина может пользоваться следующими препаратами:

  • «Ингалипт»;
  • «Гексорал»;
  • «Стопангин»;
  • «Максиколд-ЛОР»
  • «Каметон».

Ингаляции

Ангина при грудном вскармливании - правильное лечение

При повышенной температуре тела ингаляции можно проводить только с помощью небулайзера. Этот аппарат превращает жидкое вещество в аэрозоль, не нагревая его при этом. Ангина, которая возникла у кормящей мамы, позволяет использование в этих целях физиологического раствора натрия хлорида, воду «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми», травяные настои. Проводить ингаляции нужно 4-5 раз в сутки.

Драже, пастилки

При лактации можно использовать таблетки и драже, в состав которых входят вещества, обладающие антисептическим действием. Сюда относятся:

  • «Трахисан»;
  • «Септолете»;
  • «Лизобакт»;
  • «Стрепсилс»;
  • «Себедин»;
  • «Фарингосепт»;
  • «Септефрил».

Препараты уменьшают боль в горле, снижают проявления воспалительного процесса, устраняют местную отечность и гиперемию. Рассасывать пастилки и драже следует через каждые три часа.

Реакции ребенка на лечение матери антибиотиками

Ангина при грудном вскармливании подразумевает комплексное лечение. Помимо местной терапии, обязательным является применение антибактериальных средств. Местные препараты устраняют симптоматику, улучшают общее состояние пациента, однако, не устраняют основную причину заболевания. Именно на борьбу с патогенной микрофлорой, вызвавшей развитие болезни, и направлено действие антибиотиков.

В период лактации разрешены такие группы антибактериальных средств:

  1. Пенициллины являются препаратами первичного выбора. Используются «Ампициллин», «Аугментин», «Ампиокс», «Флемоксин». Перед применением следует определить чувствительность возбудителей болезни к тому или иному средству. Пенициллины проникают в молоко в незначительном количестве, поэтому их применение считается относительно безопасным для малыша.
  2. Группа макролидов представлена «Кларитромицином», «Азитромицином», «Эритромицином», «Сумамедом», «Ровамицином». Препараты проникают в грудное молоко в значительном количестве, однако, их негативное действие и вызываемые побочные эффекты сводятся к минимуму, что позволяет использовать эту группу антибиотиков.
  3. Цефалоспорины не вызывают негативного влияния на организм ребенка, не обладают токсичностью. Применяются «Цефтриаксон», «Цефалексин».

Проводя терапию антибактериальными средствами, кормящая мама не должна уменьшать дозу назначенных препаратов. Это приведет к неэффективности лечения и отсрочит процесс выздоровления. Женщина должна так распределить прием медикаментов, чтоб доза антибиотика поступала в организм сразу после кормления грудью или во время этого процесса.

Ангина у кормящей

Ангина при кормлении грудью является противопоказанием для следующих групп препаратов:

  • тетрациклины («Доксициклин», «Тетрациклин») оказывают разрушительное действие на костную систему ребенка, связываясь с кальцием и способствуя его выведению из организма;
  • фторхинолоны оказывают негативное действие на хрящевую систему малыша;
  • аминогликозиды («Стрептомицин», «Канамицин», «Амикацин») влияют на работу почек и систему слухового анализатора;
  • линкозамиды («Линкомицин», «Клиндамицин») вызывают нарушения кишечного тракта;
  • сульфаниламидные препараты могут провоцировать развитие желтухи и повышение уровня билирубина в крови.

Кроме антибактериальных препаратов в терапии острого тонзиллита применяют жаропонижающие средства. Для кормящих мам лучшим средством считается «Парацетамол». Важно, чтоб это было чистое средство без различных вкусовых добавок, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Таблетку «Парацетамола» можно принимать через каждые 4 часа в случае отсутствия немедленной эффективности, но не более 6 таблеток в сутки.

Правильное применение антибактериальных средств после консультации с врачом минимизирует развитие побочных эффектов со стороны организма малыша. Параллельно с теми антибиотиками, что назначены матери, ребенок должен принимать пробиотики. Это группа средств, направленных на защиту и восстановление микрофлоры кишечного тракта. Сюда входят «Лактиале-беби», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бифиформ».

Со стороны кожных покровов ребенка могут отмечаться аллергические реакции: мелкоточечная сыпь, гиперемия, зуд, шелушение. В таких случаях врач пересмотрит назначение и остановит свой выбор на препарате другой группы.

При ангине, возникшей во время грудного вскармливания, категорически запрещается самолечение. Применение недопустимых препаратов может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения у ребенка, тяжелые поражения костной и хрящевой системы, системы кроветворения, появление мозговых реакций.

Четкое соблюдение указаний специалиста и раннее начало терапии позволит не только ускорить процесс выздоровления, но и сохранить лактацию, такую необходимую в первый год жизни малыша.

Чем питаться при ангине?

Первое, что необходимо сделать во время болезни, это снизить потери жидкости. Обильное питье включает негазированную воду, кисели на свежих фруктах, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Запомните, что напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы холодом или жаром не раздражать и без того воспаленные слизистые. Первые и вторые блюда желательно готовить в виде пюре и жидких каш. Необходимо убрать из меню соленую и острую пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=H_cqoux6zmM

Заболевание тяжело переносится обычными людьми, вдвойне тяжелей приходится женщинам, дающим питание своему крохе. Патологические осложнения могут принести массу неприятностей кормящей матери. Своевременное обращение к терапевту помогает быстро подобрать правильный план лечения и избежать досадных последствий.

Оцените статью
Adblock detector