Астма: лечение антибактериальными препаратами. Почему амоксициллин противопоказан при бронхиальной астме

Информация

Антибиотики в аэрозолях при бронхиальной астме

Даже у опытного врача назначение антибактериальных средств при бронхиальной астме должно вызвать к пациенту особое внимание, ведь многократный прием и большие дозы пенициллина могут привести к летальному исходу.

Исходя из этого, практикующие врачи отдают предпочтение трем группам антибиотиков: цефалоспоринам, фторхинолонам и макролидам. Дополнительным плюсом всех медикаментов этих групп является возможность перорального применения. Именно такой прием антибиотиков при бронхиальной астме у детей вызывает меньше протестов, нежели использование инъекций. Однако стоит отметить, что большинство подобных препаратов стоят довольно не дешево.

К группе цефалоспоринов относят такие препараты как «Цефалексин», «Цефуроксим», «Цефотаксим» и «Цефепим». Эти препараты, как и пенициллиновые, основываются на бета-лактамном кольце, но аллергию и привыкание вызывают гораздо реже, чем лечение пенициллинами.

К группе фторхинолонов относят препараты «Офлоксацин», «Пефлоксацин», «Ципрофлоксацин» и «Ломефлоксацин». Эта группа медикаментов также может вызвать аллергию, поэтому перед их применением необходимо дополнительно выяснить имеет ли место аллергия на эти средства.

В последние годы все большим спросом пользуются макролиды последнего поколения, которые обладают бактерицидными свойствами. Лечение этими препаратами является наиболее результативным в отношении «специфической» флоры, которая воздействовала на больного астмой.

Макролиды – это медицинские средства, базис строения которых основывается на 14-16-членном лактомном кольце. Эти медикаменты довольно результативно искореняют грамположительные кокки и внутриклеточные возбудители, а также практически не токсичны.

Они бывают двух типов: природные и полусинтетические. К первому типу относят: «Эритромицин», «Мидекамицин», «Сумамед», «Спирамицин» и «Джозамицин». А ко второму «Кларитромицин», «Мидекамицина ацетат», «Макропен», «Азитромицин» и «Рокситромицин».

Такой вид антибиотиков для лечения БА в настоящее время пульмонологами практически не используется. Один из таких препаратов – «Биопарокс» применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как:

  1. Ринит (слизистая носа).
  2. Фарингит (глотка).
  3. Ларингит (гортань).
  4. Тонзилит (миндалины).
  5. Синусит (пазухи носа).

P.S. Компания «Лаборатории Сервье» в соответствии с позицией CMDh прекратила выпуск на рынке России лекарственного препарата «Биопарокс».

Для врачевания бронхиальной астмы зачастую результативно используют глюкокортикостероиды, которые выпускаются фармацевтическими компаниями в виде аэрозольных ингаляторов. Большие плюсы этих аппаратов – это возможность самостоятельного использования, а также постоянное наличие «под рукой».

При тяжелом течении астмы прибегают к использованию системных глюкокортикостероидов. Однако при длительном использовании они приводят к ряду побочных эффектов. Чтобы использовать аэрозольный ингалятор было удобней, дополнительно используют спейсер.

Кроме того, при врачевании астмы применяют кромоны, которые являются для организма менее вредоносными, но и эффективность их тоже не велика. Результат их применения виден лишь через 2,5-3 месяца, а в отдельных случаях и позже. В большей степени эти средства назначают маленьким детям и подросткам.

Относительно новой группой медикаментов для терапии болезни являются антилейкотриены. Эти средства купируют воздействие лейкотриенов, которые являются основой обструкции бронхов. Ингибиторы лейкотриенов успешно применяются педиатрами и при аспириновой/персистирующей типах астмы.

Антибактериальные препараты назначают больным бронхиальной астмой с большой осторожностью. Иммунитет таких людей и так сильно ослаблен хроническим заболеванием, поэтому необоснованный приём антибиотиков и противомикробных средств может привести к некоторому ухудшению состояния. У астматиков частенько возникают такие побочные явления при приёме антибиотиков:

  • диспепсические явления – тошнота, рвота и диарея;
  • дисбактериоз;
  • боль в животе;
  • изжога и метеоризм;
  • головная боль;
  • нервные расстройства – раздражительность, депрессивное состояние;
  • нарушение сна.

Если при лечении антибиотиками состояние больного ухудшилось и появились побочные явления, указанные в инструкции по применению, то лечение отменяют и обращаются к врачу. В этом случае доктор может снизить дозировку или отменить лекарственный препарат и назначить другой.

Назначение антибиотиков для больных бронхиальной астмой требует особой осторожности. Иммунитет, ослабленный постоянным воспалительным процессом, может остро отреагировать на такое лечение. Не исключено значительное ухудшение состояния больного.

Возможно возникновение следующих побочных реакций:

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта: тошнота, расстройство стула, рвота.
  2. Антибиотики не способны избирательно действовать на только патогенные микроорганизмы в легких или бронхах. Нарушается также баланс микрофлоры человека. Поэтому возможно развитие дисбактериоза.
  3. Лечение антибиотиками способно спровоцировать боль в животе.
  4. Возможно появление изжоги или метеоризма.
  5. Часто бывает, что больные жалуются на сильную головную боль.
  6. Возможны нарушения со стороны нервной системы: раздражительность, проблемы со сном, депрессии.

В случае появления вышеуказанных симптомов или значительного ухудшения состояния следует немедленно обратиться к врачу. Скорее всего, будет назначен другой, более подходящий для данного случая препарат.

В целях достижения максимального результата и сокращения вероятности возникновения побочных действий назначают средства из следующих категорий.

  • Фторхинолоны — в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию. Обязательно проводится соответствующий тест, и только потом назначается лечение.
  • Цефалоспорины — по структуре схожи с пенициллинами, но при этом почти не провоцируют аллергию.
  • Макролиды — подходят практически всем, отличаются хорошим бактерицидным воздействием, ликвидируют и грамотрицательные, и грамположительные микробы. Существуют полусинтетические и природные препараты. Первые более действенны.

Высоким спросом пользуются такие медикаменты, как Абактал, Цефаклор, Ципролет, Цеклор, Сумамед. Когда возникает необходимость в предельно быстром эффекте, актуальны внутримышечные либо внутривенные инъекции. В этом случае негативное влияние на ЖКТ минимально. Есть аэрозольные препараты. Их назначают при обнаружении недугов верхних дыхательных путей, таких как:

  • синусит;
  • ринит;
  • тонзиллит;
  • фарингит.

Внимание! Перед приёмом нужно обязательно поговорить с врачом. Самостоятельно изменять назначенную дозировку нельзя.

Астма — это заболевание, когда самолечение недопустимо, поэтому лекарственные препараты, в том числе и антибиотики, должен назначать только специалист.

Антибиотики при бронхиальной астме чаще всего применяют в следующих случаях:

  1. Бронхит.  При этом заболевании из-за поражения микроорганизмами развивается воспаление слизистой оболочки крупных и средних бронхов.
  2. Бронхиолит. Воспалительный процесс развивается на слизистой оболочке бронхиол. Чаще всего от этого заболевания страдают дети.
  3. Пневмония. Тяжелый инфекционный воспалительный процесс, поражающий ткани легкого. Иногда страдает и оболочка легкого.

К первым признакам бактериального поражения относят следующие симптомы:

  • значительное повышение температуры тела;
  • количество мокроты значительно увеличивается;
  • при прослушивании дыхательных путей отмечаются свистящие хрипы.

Если в течение трех суток не наступает улучшение состояния, необходима антибактериальная терапия.

Детские антибиотикиприбронхиальнойастме

ИсследованияXXвекаотмечалисвязьмеждуприемомантибиотиковбеременнымиженщинами/детьмидо3–хлетирискомвозникновенияастмы. НопоследниенаблюденияученыхКаролинскогоинститутавШвецииговорятиное.

Висследованииучаствовалидети, выросшиеводнойсемье, гдебеременныемамы/маленькиедетипринималиподобныепрепараты. Рискразвитияболезнинепревышает28%. Аучитываянаследственность, экологиюистильжизниивовсеисчезает.

Астма: лечение антибактериальными препаратами. Почему амоксициллин противопоказан при бронхиальной астме

Профессораинститутасчитают, чтоантибиотикидолжныназначатьсясосторожностью. Весомей – поставитьребенкуправильныйдиагноз.

Борьба с астмой у многих людей перерастает в постоянный образ жизни. Однако при неуклонном соблюдении назначений опытного специалиста недуг все же намного реже будет давать о себе знать. Поэтому выполняйте рекомендации врача и не забывайте об основах врачевания в домашних условиях: чистота, отсутствие аллергенов и стрессов.

Какие препараты назначают?

Обычно при астме, в зависимости от конкретного инфекционного заболевания, можно и даже нужно назначать антибиотики следующих групп:

  1. Цефалоспорины.
    Примерами этой группы препаратов являются цефуроксим, цефотаксим, цефепим — представители II, III и IV классов соответственно.
    Несмотря на то, что в строении цефалоспоринов, также как и в строении пенициллинов, имеет место так называемое β-лактамное кольцо, их аллергизирующее действие встречается реже. Кроме того, лечение цефалоспоринами реже заканчивается устойчивостью бактерий к антибиотику, чем лечение пенициллинами.
  2. Линкомицин и клиндамицин.
    Однако, у некоторых людей бывает гиперчувствительность к ним. Это значит, что иногда возникает аллергия. Это следует учесть и перед применением проверить, нет ли у астматика этой аллергии.
  3. Макролиды.
    Лечение макролидами не только уничтожающе действует на микрооргнизм-возбудитель, но и благотворно влияет на слизистую оболочку бронхов, несколько снижая ее повышенную реактивность. Кроме того, макролиды обладают серьезным постантибиотическим эффектом. Это означает, что даже когда собственно лечение, то есть прием препарата завершен, его действие еще продолжается в течение некоторого времени.

Выбор антибактериального препарата для астматика должен осуществляться специалистом. Нельзя делать этот выбор самостоятельно, так как последствия подобного легкомыслия могут быть весьма плачевными для пациента.

Когда целесообразно лечение бронхиальной астмы антибиотиками?

https://www.youtube.com/watch?v=H1sbs616m-E

Можно ли вылечить бронхиальную астму антибиотиками и стоит ли их применять вообще, вопрос довольно щепетильный. И пока теоретики спорят, практикующие врачи давно назначают астматикам антибактериальные лекарства. Ведь в силу бронхиальной астмы, вирусные или бактериальные болезни переносятся больными намного сложней.

Очень важно выяснить первопричину возникновения в дыхательном тракте инфекции, но иногда сделать это довольно тяжело. Зачастую первопричиной служат респираторные вирусы, а также гемофильная палочка или бактерии пневмококки. В клинической практике также не редки случаи, когда вирусная инфекция взаимодействует с инфекцией, которую пробудила микоплазмовая пневмония.

Патогены, проникая в дыхательный тракт, вызывают усугубление бронхиальной астмы, которое может обуславливаться тремя причинами:

  1. Нарушением в использовании базисных медикаментов.
  2. Различными стрессовыми ситуациями.
  3. Непосредственным попаданием инфекции в дыхательную систему.

Лечение антибактериальными лекарствами может быть актуальным исключительно в третьем случае, а использование подобных препаратов в первом и втором случае может значительно ухудшить состояние пациента.

Обнаружив подобные симптомы, в первую очередь необходимо увеличить прием глюкокортикостероидных препаратов и бронходилятаторов.

Симптоматика больного должна постоянно находиться под контролем. Если по истечению трехдневного срока его самочувствие не улучшилось, а симптоматика интоксикации не стала меньше, то речь может идти о бактериальном инфицировании.

Механизм действия

Препараты из группы макролидов

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины.

Макролидами называются природные или полусинтетические антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Активные действующие вещества имеют свойство накапливаться в клетках иммунной системы, уничтожают патогенные микроорганизмы изнутри.

Макролиды наиболее безопасные и эффективные препараты против грамположительных и грамотрицательных микробов. Обладают бактериостатическим воздействием. При приеме больших доз дают и бактерицидный эффект.

Фторхинолоны оказывают бактерицидное воздействие. Активные вещества подавляют выработку ферментов, необходимых для синтеза инфекционных агентов. Благодаря этому, патогены не могут размножаться и распространяться по организму. Фторхинолы глубоко проникают в тканевые структуры, хорошо всасываются в ЖКТ. Поэтому обычно их принимают перорально.

Цефалоспорины оказывают бактерицидное действие. Они повреждают клеточную стенку патогенов (подавляют синтез пептидогликанового слоя), пребывающих в фазе размножения. Цефалоспорины высвобождают аутолитические ферменты, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Применение

Если возникла потребность принимать амоксициллин, инструкция по применению сообщит всю необходимую информацию. Точную дозировку амоксициллина должен указать врач. При разных заболеваниях необходимы различные дозы и схемы приема и поэтому самолечение здесь недопустимо. Максимальной суточной дозой амоксициллина является 6 г.

Как утверждает инструкция по применению, обычной дозировкой для взрослых и детей старше 10 лет с весом более 40 кг является 250-500 мг за один раз. Всего амоксициллин необходимо принимать трижды в день, через 8 ч. Интервалы между приемами необходимо строго по возможности выдерживать, так как это является гарантией поддержания необходимой терапевтической концентрации препарата в организме. В случае тяжелых инфекций дозировка амоксициллина может быть увеличена до 1000 мг.

Какие дозы рекомендуются для детей младше 10 лет? В подобном возрасте предпочтительнее использовать суспензию. Кроме того, маленьким пациентам всегда назначаются меньшие дозы, чем взрослым. Детям 5-10 лет обычно назначается 250 мг амоксициллина 3 раза в день, в 2-5 лет – 125 мг 3 раза в день. Для детей младше 2 лет и грудных детей назначаются дозы, исходя из их веса – 20 мг/кг в сутки. Эту дозу амоксициллина следует разделить на 3 приема.

В терапевтической практике амоксициллин может назначаться детям, начиная с 4-недельного возраста.

Амоксициллин используется для лечения бактериальных инфекций следующих органов:

  • верхние дыхательные пути (глотка, носоглотка, горло, миндалины),
  • нижних дыхательных путей (трахея, бронхи, легкие),
  • ЖКТ,
  • мочеполовых органов,
  • кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=en6UsKgx9R8

В частности, врач может назначить антибиотик при следующих инфекционных заболеваниях органов дыхания:

  • отит,
  • гайморит,
  • фарингит,
  • ларингит,
  • бронхит,
  • тонзиллит,
  • пневмония,
  • синусит.

Амоксициллин уменьшает проявления острых респираторных заболеваний и сокращает период времени, требуемый для выздоровления.

Заболевания мочеполовой системы, при которых может назначаться амоксициллин:

  • цистит,
  • пиелит,
  • нефрит,
  • пиелонефрит,
  • уретрит,
  • гонорея,
  • эндометрит.

Заболевания ЖКТ, при которых используется амоксициллин:

  • холецистит,
  • перитонит,
  • энтероколит,
  • холангит,
  • брюшной тиф,
  • дизентерия,
  • сальмонеллез ( в том числе и при бактерионосительстве),

антибиотики при бронхиальной астме

При каких инфекциях кожи и мягких тканей врач может назначить амоксициллин:

  • лептоспироз,
  • рожа,
  • импетиго,
  • бактериальные дерматозы.

Также амоксициллин применяется при лечении следующих недугов:

  • бореллиоз,
  • сепсис,
  • эндокардит,
  • менингит.

При комбинировании с метронидазолом препарат может использоваться при лечении хронического гастрита и язвенной болезни. Оба активных компонента в данном случае используются для остановки размножения бактерий, вызывающих данные заболевания. Полагается, что амоксициллин ингибирует развитие устойчивости бактерий к метронидазолу.

Отзывы о препарате в большинстве положительные. Пациенты отмечают его высокую эффективность, доступную цену и небольшое количество побочных действий.

Оцените статью
Adblock detector