Буллезный отит у детей и взрослых: лечение

Информация

Особенности заболевания

Отитом называется воспаление органов слуха. Процесс может локализоваться в наружном ухе, среднем (барабанной полости) и внешнем (это самый сложный и важный отдел, который передает звуковые колебания непосредственно в мозг).

Самый распространенный – отит среднего уха. Также болезнь может затрагивать сразу все части уха и даже оба органа (двухсторонний отит). В таком случае лечить его необходимо в больнице, так как существует большой риск осложнений.

Воспаление органов слуха

Возбудителями отита становятся бактерии (обычно это кокки), грибки или вирусы. В последнем случае отит называют буллезным. Встречается он в 6% случаев. Отличается этот вид тяжелым течением и специфическим проявлением: на стенках слухового прохода, барабанной полости или перепонке появляются буллы с кровянистым содержимым. Они имеют разный размер, количество их варьируется от 1 до 5.

Каким образом вирусы влияют на ухо? Они находятся в крови и могут перемещаться по кровотоку, то есть гематогенно. К вирусному поражению часто присоединяется бактериальная инфекция из верхних дыхательных путей. Заражение происходит тубарно, то есть по евстахиевой трубе, которая соединяет носоглотку и среднее ухо.

На первой стадии отита (катаральной) начинается воспаление: ткани в месте поражения отекают, происходит выделение экссудативной жидкости. В этот период симптомы самые сильные и мучительные. Жидкость (гной) заполняет барабанную полость, что становится причиной ухудшения слуха.

Под давлением экссудата барабанная перепонка прорывается и через перфорацию он начинает выходить из уха. На второй (экссудативной) стадии симптомы понемногу стихают. Третья стадия – репаративная, характеризуется полным выздоровлением. Наступит она тем быстрее, чем быстрее начать лечение, при условии, что оно будет правильно подобранным.

Ушная патология в 90% случаев является осложнением инфекционных болезней, в частности орнитоза, гриппа, гайморита и т.д. К характерным признакам развития ЛОР-заболевания относятся геморрагические высыпания (буллы), локализующиеся в ушном проходе и барабанной полости. Они наполнены сукровичным экссудатом с кровянистыми примесями. Нередко буллезные элементы образуются на барабанной перепонке, вследствие чего развивается буллезный мерингит.

Как правило, вирусный отит протекает сравнительно легко и доброкачественно, не провоцируя серьезных осложнений. Однако симптоматика может прогрессировать, если не назначить своевременного лечения болезни. Согласно медицинским исследованиям, ушной патологии больше подвержены дети, что обусловлено особенностями строения евстахиевой трубки и ослабленностью иммунитета.

Профилактика вирусного отита

В подавляющем большинстве случает отит развивается на фоне гриппа, поэтому его часто именуют гриппозным. Симптомы воспаления могут появиться после того, как человек переболел гриппом или когда он уже почти выздоровел. В этом случае отит считается осложнением после вирусной инфекции.

Развитие недуга обычно происходит в случае, если реактивность организма ослаблена и иммунитет не может препятствовать распространению инфекции. Иммунодефицит развивается по причине переохлаждения организма, бесконтрольного приема медпрепаратов, загрязненной окружающей среды или недостатка витаминов.

Кроме иммунодефицита, предрасполагающими факторами, которые могут спровоцировать воспаление уха во время инфекционных заболеваний являются:

  • нарушение дыхания носом (например, из-за искривления носовой перегородки или аденоидов);
  • неправильное строение слуховой трубы (причиной может быть врожденная аномалия);
  • травмированная барабанная перепонка, через которую в среднее ухо могут попасть микробы;
  • случаи заболевания отитом в прошлом.

В зоне риска находятся люди с вредными привычками, которые часто подвергаются стрессам и не достаточно отдыхают.

Что можно сделать, чтобы избежать развития буллезного отита?

  1. Укреплять иммунитет. Для этого нужно вести активный образ жизни, полноценно питаться, а зимой, например, принимать витамины.
  2. Во время болезни обращаться за помощью к специалисту, который подскажет какими средствами лучше лечиться именно вам. Лечение отита необходимо начинать сразу и проходить его до конца.
  3. Соблюдать постельный режим и избегать переохлаждений и попадания холодной воды в уши.
  4. В период эпидемий по возможности избегать посещения людных мест, носить марлевую повязку, проводить профилактику ОРВИ.

Буллезный отит: лечение

При развитии заболевания воспалительные процессы локализуются, как правило, только в одном из двух органов слуха. Общее состояние ухудшается постепенно, поэтому быстро диагностировать ушную патологию удается крайне редко. К основным симптомам развития вирусного отита специалисты относят:

  • болевые ощущения в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • шум в ушах;
  • гипертермию;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • гиперемию кожи в ушной раковине;
  • отекание слухового прохода;
  • «прострелы» в ухе при нажатии на козелок.

Специфика буллезного отита заключается в особенностях его местных проявлений. В слуховом проходе, барабанной полости и на самой перепонке возникают мелкие везикулы, заполненные экссудатом с примесями крови. В близком рассмотрении пузырьки имеют вид эритематозной сыпи, склонной к самопроизвольному вскрытию. При разрыве булл из слухового прохода эвакуируется геморрагический экссудат.

Буллезный отит

Если вовремя не купировать воспалительные процессы в ушной полости, произойдет поражение вестибулярного аппарата вирусными патогенами. Это чревато нарушением координации движений, головокружением, шаткостью походки и развитием нистагма (непроизвольное ускоренное движение глазных яблок).

Симптомы при вирусном отите более выражены.

Это обусловлено тем, что вирусы вызывают интоксикацию организма, появляется:

  • лихорадка (температура при отите достигает 38-39ᵒС);
  • головные боли;
  • чувство слабости и усталость.

На поражения уха указывают такие признаки:

  • на стенках слухового прохода, барабанной полости или перепонке появляются буллы с кровянистым содержимым. Вырастая, они лопаются и больной замечает кровянистые, не обильные выделения из уха;
  • гнойные или серозные выделения (появляются при гнойном отите);
  • воспаление и отек вызывают заложенность и шум в ушах, у человека снижается слух со стороны пораженного уха;
  • боль в ушах, особенно при надавливании на козелок. Болевые ощущения тем сильнее, чем больше размер буллы;
  • зуд.

Появление симптомов вирусного отита требуют незамедлительного обращения к специалисту – отоларингологу.

В первую очередь при буллезном вирусном отите необходимо проводить противовирусное лечение, которое обязательно включает иммуномодулирующие средства и витамины. Распространенное средство при гриппе – спрей или капли в нос с интерфероном (Интерферон), который активирует защитные силы организма и борется с различными вирусами.

В начале заболевания больной страдает от боли и лихорадки. Для устранения этих симптомов буллезного отита прописывают обезболивающие и жаропонижающие средства (Анальгин, Парацетамол, Ацетилсалициловую кислоту, Ибупрофен) В доперфоративной стадии можно использовать обезболивающие ушные капли, например Отипакс или Отинум, которые также оказывают противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Спиртовой компресс на ухо при отите помогает снять боль, но его нельзя использовать при повышенной температуре. Для компресса необходимо подготовить ватно-марлевую салфетку с дыркой для уха посередине и раствор спирта и воды (1:2). Чтобы получить обезболивающий эффект салфетку нужно смочить и надеть на ухо, чтобы она прилегала к заушной области и так оставить на 2-4 часа.

Снять зуд и отек помогут антигистаминные препараты.

Так как вирусная инфекция в 90% случаев сопровождается бактериальной, то для лечения (буллезного) вирусного отита понадобятся антибиотики. В основном назначают препараты на основе амоксициллина: Амоксициллин, Цефуроксим, Аугментин, Флемоксин Солютаб. Принимают их перорально. Они активны против грамположительных и грамотрицательных кокков, а также некоторых видов палочек.

Можно использовать антибактериальные капли при вирусном отите, например: Нормакс, Ципромед, Отофа, Анауран. В состав Анаурана входят два вида антибиотиков (полимиксин В и неомицина сульфат), а также лидокаин, который дополнительно снимает боль. Такие капли, как Кандибиотик и Софрадекс, которые содержат антибиотики и глюкокортикостероиды (дексаметазон – в Софрадексе и беклометазона дипропионат – в Кандибиотике), обладают противовоспалительным действием, снимают аллергические реакции (зуд и отек). Кандибиотик, кроме всего прочего, обезболивает и борется с грибками.

В некоторых случаях больным проводят вскрытие булл с последующей обработкой слухового прохода обеззараживающими и противовоспалительными средствами, например, Хлоргексидином или Мирамистином, а также каплями, о которых говорилось выше. Наружное ухо смазывают Оксалиновой мазью, Цикловиром или Левомеколью.

Для выздоровления и возвращения слуха важно восстановить проходимость евстахиевой трубу, по которой из среднего уха выходит накапливающийся экссудат и поступает воздух.

С этой целью назначают:

  • сосудосужающие капли или спрей в нос, которые лечат насморк и восстанавливают нормальное дыхание (Називин, Санорин, Назол);
  • продувания по Политцеру при помощи баллона, который подводится в ноздрю и подает воздух под давлением;
  • катетеризация с последующим промыванием лекарственными препаратами.

Буллезный отит у детей и взрослых: лечение

Если начать лечение вовремя, то болезнь можно вылечить на катаральной стадии, без перехода в экссудативную. На выздоровление большое влияние оказывает состояние защиты организма, поэтому важной частью лечения является повышения иммунитета.

Методы лечения

Воспалительные процессы в ухе приводят к ухудшению слуха и развитию серьезных осложнений. Более того, болевой синдром, развивающийся на фоне инфекционного поражения барабанной перепонки, практически не купируется обычными анальгезирующими лекарствами. Поэтому отит на запущенных стадиях развития лечится не в амбулаторных, а в стационарных условиях.

Системное и местное лечение буллезного отита предполагает использование следующих групп медикаментов:

  • иммуномодуляторы («Иммунорикс», «Амиксин») – повышают реактивность общего и местного иммунитета, что способствует угнетению вирусной и бактериальной флоры;
  • кортикостероиды («Полидекс, Софрадекс») – устраняют воспалительные процессы в пораженных тканях;
  • НПВП («Нурофен», «Кетонал») – купируют воспаление, отек тканей и болевые ощущения внутри инфицированного уха;
  • антивирусные мази («Ацикловир», «Зовиракс») – убивают вирусы внутри слухового прохода, что способствует выведению метаболитов и ускорению процессов регенерации тканей;
  • антисептики («Интерферон», «Лизоцим») – обеззараживают барабанную полость, что приводит к гибели бактериальных и вирусных патогенов;
  • антибиотики («Азитромицин», «Цефуроксин») – убивают болезнетворные микробы, что ведет к ликвидации гнойных выделений из уха и уменьшению болевых ощущений.

Капельное введение «Преднизолона» и «Гемодеза» препятствует развитию тугоухости и глухоты. Своевременная терапия обеспечивает быстрое устранение основных клинических проявлений заболевания. Уже через 2-3 дня наблюдается регресс буллезных высыпаний и исчезновение дискомфорта в среднем и наружном ухе.

Детская терапия

Лечение вирусного отита у детей осуществляется преимущественно в стационаре, что обусловлено тяжелым течением заболевания в раннем возрасте. На фоне ослабления иммунитета к вирусным патогенам в 90% случаев присоединяется бактериальная инфекция. По этой причине лечение осуществляют с применением таких антибактериальных средств как «Цефуроксим» или «Цефтриаксон».

Для устранения гипертермии используются щадящие жаропонижающие средства, а именно:

  • «Калпол»;
  • «Вибрукол»;
  • «Панадол»;
  • «Мексален»;
  • «Дофалган».

В случае скопления большого количества гноя в барабанной полости отоларинголог может сделать парацентез, т.е. прокол перепонки. Это поспособствует эвакуации гноя и облегчению симптомов заболевания. Данная процедура не влечет за собой потери слуха ввиду хорошей регенерирующей способности барабанной перепонки.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития ушной патологии и осложнений необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  • избегать переохлаждения;
  • употреблять витаминные комплексы;
  • нормализовать рацион;
  • отказаться от курения;
  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать попадания воды в уши;
  • вовремя санировать очаги инфекции;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • в весенне-осенний период употреблять иммуностимуляторы.

Особое внимание следует уделить уходу за детьми в возрасте до года. Кормление ребенка в горизонтальном положении провоцирует затекание молока или молочной смеси в ушную полость, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Чтобы избежать подобных последствий, грудничка необходимо кормить в полулежащем положении с приподнятой головой.

Причины болезни

Современная диагностика и лечение буллезного отита гарантирует быстрое устранение клинических проявлений заболевания. Чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции на начальных стадиях развития болезни, используют препараты противовирусного, антифлогистического и болеутоляющего действия.

Последствия и осложнения

Не долеченный отит или частые его рецидивы могут привести к хронической форме заболевания. В этом случае симптомы заболевания периодически возвращаются и человек постепенно теряет слух. Вылечить хронический отит намного сложнее, часто приходится прибегать к хирургической операции.

Распространение воспалительного процесса из ушей на лицевой нерв чревато параличом лицевых мышц и асимметрии лица.

Ухудшения слуха после отита не всегда удается вылечить. Внутренний отит с поражением слухового нерва часто приводят к полной потере слуха. Восстановить его не помогают даже пластические операции. Отит при скарлатине и кори часто осложняется некрозами, то есть отмиранием тканей. Разрушения слуховых косточек, барабанной перепонки и лабиринта становятся причиной глухонемоты.

Отит внутреннего уха опасен еще тем, что в нем находится вестибулярный аппарат. Если воспаление затронет его, то появляются расстройства в виде потери координации, головокружения и головная боль.

Также существует опасность распространения воспаления на кости черепа и в мозговые оболочки. Такие осложнения, как менингит, энцефалит и абсцесс мозга могут привести даже к смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=2cXkp6V6uD4

Наружный отит в некоторых случаях приводит к паротиту (воспаление околоушной железы), в результате которого опухает пол лица.

Оцените статью
Adblock detector