Бывает ли ротавирус без поноса

Информация

Признаки заболевания

Ротавирусная инфекция носит название желудочного или кишечного гриппа. Дебютировало заболевания по клиническим симптомам, напоминающим острую респираторную вирусную инфекцию. Родители считают, что малыш простудился, начинают лечить от заражения дыхательных путей. Нужно не допустить у ребёнка симптомов поражения пищеварительной системы.

Иногда заболевание протекает без высокой температуры. Клинический вариант нетипичен для ротавирусной инфекции, вводит в заблуждение при постановке диагноза.

Ротавирус без температуры бывает:

  1. Если инфекция протекает атипично. Симптомы стёрты, напоминают другое заболевание.
  2. У ребёнка с ослабленной иммунной системой: при кишечной инфекции нет выраженной защитной реакции организма.
  3. Заболевание протекает у взрослых пациентов без жара.
  4. Если ребёнок ранее переболел ротавирусной инфекцией: повторно переносится легче. Часто температуры у малыша не бывает.

Известные симптомы

Ротавирусная инфекция попадает в организм ребёнка, достигает просвета кишечника, начинает внедряться и размножаться. Инкубационный период протекает без температуры и других клинических симптомов.

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Бывает ли ротавирус без поноса

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Диарея. Изменения характера стула. Вначале стул имеет кашицеобразную консистенцию, затем становится жидким. Изменения обусловлены локализацией ротавируса в эпителиальных клетках кишечника. В кишечнике нарушаются процессы всасывания, туда поступает много жидкости. Возбудители быстро вымываются из организма. Частота поноса – от 5 до 15 раз в сутки. При тяжёлых формах заболевания понос повторяется до 50 раз в день. Присутствуют небольшие слизистые, пенистые примеси. Появление примеси крови в кале свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции.
  2. Тошнота, частая рвотная активность. На фоне тошноты у детей снижается аппетит, до полного отказа от пищи. Тошнит натощак, после еды. Рвота особенно часта в первые сутки. Многократные позывы приводят к развитию обезвоживания.
  3. Боль и урчание в животе характерны для детей младшего возраста. Увеличивается количество газов в кишечнике, поражаются эпителиальные клетки кишечника.
  4. Признаки обезвоживания. Многократная рвота и понос приводят к симптомам обезвоживания. Чем младше ребёнок, тем стремительнее развивается клиническая картина. У новорожденных детей симптомы эксикоза развиваются за 30-60 минут. Клинически обезвоживание проявляется в сухости губ, слизистых, дряблости кожи, заострившихся чертах лица, бледности кожи. Пульс частый, слабого наполнения. Объём выделяемой мочи значительно уменьшается. Требуется госпитализация ребёнка, проведение парентеральной терапии. Лечение – с помощью солевых растворов.

Длительность течения инфекции без температуры

В детском возрасте бессимптомного течения ротавирусной инфекции не случается. Заболевание дебютирует клиническими признаками респираторных катаральных явлений. Потому ротавирусная инфекция называется кишечным гриппом.

Ротавирус без поноса не встречается. В лёгких случаях стул изменяется: приобретает кашицеобразный характер и сероватый цвет.

Взрослые люди с достаточно сильным иммунитетом выступают в роли носителей вируса и не ощущают признаков развития заболевания. Лёгкое течение – болезнь переносится на ногах без диареи и рвоты, сопровождается незначительной болью в животе, подташниванием. Течение заболевания без рвоты и поноса приводит заражению близких и коллег.

Взрослые люди болеют ротавирусной инфекцией редко. Считалось, что заболевание – прерогатива детского возраста.

У взрослых температура тела при инфекции не повышается, общие признаки интоксикации выражены слабо.

Повышение температуры у человека

При пальпации у пациентов обнаруживается болезненность в эпигастральной области, вокруг пупка. Характерно урчание и переливание в правой подвздошной области. Печень и селезёнка при ротавирусной инфекции не изменяют размеров, безболезненны при пальпации. Боли в животе носят невыраженный характер или отсутствуют.

При проведении ректороманоскопии – сильная гиперемия, отёчность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.

В остром периоде при ротавирусе наблюдаются изменения в моче: появляются примеси крови и белок в моче. Увеличивается количество остаточного азота в моче. В первые сутки появляется лейкоцитоз. Позже он сменяется лейкопенией. Скорость оседания эритроцитов крови неизменна.

Продолжительность заболевания в отсутствие температуры зависит от стадии выявления и интенсивности лечения.

Средняя продолжительность течения заболевания – от 2 до 7 суток. Восстановительный период после кишечной инфекции – от 10 до 15 дней. Соблюдают диету и восстанавливают микрофлору кишечника.

У взрослых людей и детей старшего возраста осложнений от ротавирусной инфекции нет. Случается осложнение при несвоевременном начале терапевтических мероприятий и выраженном иммунодефиците.

Если рвота и диарея носят выраженный характер, развивается сильная обезвоженность. Часто при несовременном лечении присоединяется вторичная бактериальная инфекция; это приводит к ухудшению состояния.

Назначать лечение вправе грамотный педиатр или врач-инфекционист. Лечение носит патогенетический и симптоматический характер. Лечиться самостоятельно не рекомендуется: это влечёт неприятные последствия.

Оцените статью
Adblock detector