Чем лечить псевдотуберкулез

Информация

Причины

Заражение происходит через рот, с грязными руками, с пищей, на которую попали микробы. Они являются довольно стойкими и выносливыми – их не убить в кипящей воде, на открытых солнечных лучах, при обработке дезинфицирующими растворами. Энтеробактерия Yersiniae pseudotuberculosis хорошо выживает в холодильнике на продуктах.

Многие ошибочно полагают, что если в доме нет мышей и крыс, то заражение ребенку и взрослым не грозит. Наличия мышей не требуется. Грызуны заражают энтеробактерией почву, воду, овощи и фрукты в месте их произрастания. А зараженные продукты и вода потом попадают в квартиры людей. В воде бактерия живет до 8 месяцев, а в почве – до года.

Молочные продукты, мясо, овощи и фрукты, которые не прошли достаточной санитарной обработки, вполне могут стать причиной заражения псевдотуберкулезом. Зима и начало весны являются наиболее опасными месяцами, поскольку люди начинают покупать и есть овощи, которые несколько месяцев хранились в овощехранилищах, в условиях которых энтеробактерия обсеменяется и отлично сохраняет свои агрессивные свойства.

После попадания в желудок бактерии проходят путь до подвздошной кишки, где вызывают воспаление. Потом начинается распространение инфекции через лимфатические узлы. Симптомы появляются тогда, когда в кровь ребенка попадают токсины, которые вырабатывают энтеробактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Если патологический процесс нарастает, страдают печень, селезенка. Иммунный ответ формируется долго, естественной защите ребенка требуется несколько суток, чтобы выработать необходимые антитела и начать истреблять микробов.

Иммунитет формируется не стойкий, поэтому не исключено повторное заражение.

Общие сведения о заболевании

Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.

Бактерии псевдотуберкулеза длительное время выживают во внешней среде и в продуктах, сохраняя способность к размножению в течение 2-3 месяцев. При тепловой обработке они быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи. Наибольшее внимание следует уделять продуктам зимнего хранения (картофель, капуста, морковь), так как они часто заражаются грызунами.

Инфекция поражает людей любого возраста, но наибольшее количество случаев заражения псевдотуберкулезом отмечается у детей первых лет жизни.

Виды болезни

В зависимости от того, какая часть организма страдает больше всего, различают несколько типов псевдотуберкулеза у детей:

  • Абдоминальный. Этот тип проявляется энтероколитами, часто напоминает аппендицит.

  • Артралгический. При таком типе псевдотуберкулеза болят суставы, лихорадка сочетается с проявлениями полиартрита.

  • Скарлатиноподобный. Такой тип заболевания проявления сыпью, очень похожей на высыпания при скарлатине.

  • Смешанный. Может сочетать признаки и симптомы всех типов псведотуберкулеза.

  • Септический. Тип заболевания связан с развитием токсического шока.

По тяжести заболевание может быть легким, среднетяжелым и тяжелым, а также осложненным и неосложненным.

Патогенез

Возбудители псевдотуберкулеза попадают в организм с водой или пищей. В желудке микробы фиксируются, начинают размножаться и проникают в регионарные лимфатические узлы, вызывая их воспаление. Обнаружить псевдотуберкулез у детей, симптомы которого на ранних стадиях практически ничем не проявляют себя, крайне сложно.

В основном инфекция диагностируется после попадания в различные системы и органы, когда происходит массовая гибель возбудителей, сопровождающаяся высвобождение токсинов. Только после этого у больных псевдотуберкулезом появляются характерные признаки болезни: поражения органов, лихорадка, интоксикация.

Патологоанатомические исследования умерших пациентов выявили, что, так или иначе, псевдотуберкулез поражает все жизненно-важные системы организма. В органах больных псевдотуберкулезом людей обнаруживались неспецифические изменения дистрофического характера, микроабсцессы, гранулемы. По этой причине лечить псевдотурбекулез у детей необходимо сразу после постановки диагноза, что снижает риск развития тяжелых осложнений.

Симптомы и признаки

Заболевание начинается остро и проявляет себя:

  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • повышением температуры тела до 38-39 градусов;
  • симптомами общей интоксикацией организма;
  • головной болью;
  • сильными болями в суставах и мышцах;
  • тошнотой, рвотой;
  • схваткообразными или постоянными болями в животе.

Как правило, источники болей локализуются в подложечной области, в правой нижней части живота и вокруг пупка. Иногда они распространяются в область правого подреберья. Если появился псевдотуберкулез у детей, симптомы свидетельствуют о серьезных расстройствах пищеварительной системы. Стул становится жидким или вязким, приобретает специфический резкий запах.

Характерные симптомы псевдотуберкулеза – так называемый «капюшон» — покраснение лица и шеи. Изменение цвета кожного покрова наблюдается также на кистях и стопах. Обычно покраснение становится заметным на 3-5 день болезни. Оно держится в течение недели, а затем исчезает, оставляя после себя шелушащиеся участки кожи.

Очень часто псевдотуберкулез приводит к появлению белого налета на языке. Он исчезает через 5-7 дней после начала болезни, после чего язык приобретает насыщенный малиновый цвет.

Для диагностики псевдотуберкулеза используются как данные анамнеза, так и специфические методы – серологические и бактериологические. Поскольку при диагнозе псевдотуберкулез симптомы болезни схожи со многими другими инфекциями, у больных берутся: пробы кала, кровь, образцы цереброспинальной жидкости и лимфатических узлов. Для выявления туберкулезных антигенов специалисты используют иммуноферментный анализ.

Наиболее часто у детей псевдотуберкулез развивается по сценарию локализованной формы заболевания. Начинается болезнь всегда внезапно, с резкого скачка температуры тела до 38,0-39,0 градусов.

Ребенок жалуется на озноб и боль в животе. У него может открыться рвота. Стул становится жидким и частым. Бегать в туалет малыш может до 10-12 раз в день.

Каловые массы имеют зеленоватый оттенок, пенистую структуру и очень неприятный запах. Если в них появляется кровь или большие фрагменты слизи, это может говорить о том, что поражение затронуло и толстую кишку.

Через несколько часов или сутки может появиться боль в суставах, они при этом будут выглядеть несколько опухшими. Примерно в это же время (максимум на 3 сутки) проявляется и скарлатиноподобная сыпь – высыпания в форме небольших узелков.

Состояние ребенка характеризуется такими симптомами:

  • сильная головная боль;

  • слабость и интоксикация;

  • не исключено обезвоживание;

  • язык покрыт белым налетом, через 14 суток налет становится малиновым;

  • наблюдается покраснение с легкой синюшностью кистей рук, стоп, лица;

  • иногда боли в подвздошной области справа;

  • увеличение лимфатических узлов.

При артралгическом типе псевдотуберкулеза поноса и рвоты нет. Наблюдается лихорадка и болезненность суставов. Состояние может, но не обязательно, сопровождаться сыпью.

Если заболевание начинает развиваться по генерализованной форме, то температура повышается до 40,0 градусов, появляется рвота, и почти сразу появляются высыпания на теле.

Наиболее тяжелой считается септическая форма недуга.

У малышей и детей, страдающих хроническими заболеваниями иммунитет работает «на пределе», он недостаточен сам по себе.

При любом типе заболевания на начальной стадии появляются респираторные признаки – першение в горле, кашель, насморк. Расположение сыпи при любом типе болезни неизменно – нижняя часть живота, подмышечные зоны и бока. Более крупные высыпания наблюдаются вокруг суставов. Сыпь держится на теле примерно неделю.

Если заболевание не является осложненным и протекает достаточно легко, то уже через 5-6 дней ребенок почувствует себя лучше и проявления болезни начнут отступать. Первой плавно и постепенно снижается температура, затем исчезают признаки интоксикации, в последнюю очередь перестают болеть суставы, спадает отечность, нормальные размеры приобретают лимфоузлы. При осложненном заболевании на выздоровление может уйти до полутора месяцев, при быстром повторном заражении ребенок может проболеть до 3 месяцев.

Диагностика

Чем лечить псевдотуберкулез

Сочетание четырех симптомов – нарушения работы желудочно-кишечного тракта, температура, сыпь и боль в суставах – должно помочь врачу поставить правильный диагноз. Доктора обязательно нужно вызвать на дом при появлении начальных признаков, о которых говорилось выше. Педиатр может заподозрить псевдотуберкулез, но подтвердить диагноз может только лаборант, который сделает все необходимые анализы.

У ребенку берут анализ кала, мочи, мазок из зева и мокроту на бакпосев. Выращивание на специальных питательных средах позволит получить образец возбудителя и проверить его на чувствительность к разным антибиотикам. Эта информация нужна, чтобы правильно выбрать препарат для лечения.

Не стоит пугаться, если врач предлагает госпитализацию, хотя бы сутки. Дело в том, что беспечное отношение к симптомам может привести к тому, что будет упущена такая патология, как аппендицит, а она требует срочного хирургического вмешательства. В условиях стационара есть возможность провести ребенку лапароскопическую диагностику.

Лечение псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез вылечивается с помощью антибиотиков, химиопрепаратов и сульфаниламидов. При ярко выраженных симптомах интоксикации пациентам показано внутривенное вливание 5% раствора глюкозы или гемодеза. Заметим, что псевдотуберкулез у детей требует максимально ответственного подхода к выбору средств, особенно антибиотиков.

Продолжительность курса лечения псевдотуберкулеза зависит от формы заболевания. Если диагностирован запущенный псевдотуберкулез, лечение будет более длительным, так как придется выявлять вторичные инфекции и восстанавливать работу основных систем организма. Если имеются показания, врачи могут прибегнуть к оперативному лечению. Выписка больных возможна только после полного выздоровления и отрицательных проб на наличие туберкулезных антигенов.

Главная опасность псевдотуберкулеза в детском возрасте кроется в возможности быстрого обезвоживания. При высокой температуре и многократной рвоте и диарее состояние дегидратации может развиться за несколько часов. Это смертельно опасно для ребенка, особенно для малыша.

Если и это не представляется возможным, следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь», врачи смогут обеспечить ребенку внутривенное вливания физраствора и глюкозы для восполнения дефицита жидкости.

В стадии острой интоксикации ребенку следует давать средства для пероральной регидратации – «Смекту», «Регидрон», «Хумана Электролит» и другие. С первых симптомов, связанных с повышением температуры, нужен строгий постельный режим с контролем температуры тела и приемом жаропонижающих. Родители на всякий случай должны быть готовы оказать неотложную помощь при фебрильных судорогах, которые тоже могут развиться в остром периоде.

Кормить ребенка насильно нельзя. Но если он сам попросит есть, то следует давать только диетическую пищу, каши-размазни, овощной суп с сухариками, кисель. Следует избегать острой и соленой пищи, копченостей и маринадов, а также молочных продуктов.

Симптомы псевдотуберкулеза у больного

Легкие формы псевдотуберкулеза не нуждаются в применении антибиотиков. Выздоровления можно достичь, оказывая ребенку посильную домашнюю помощь в виде обильного питья и протертой пищи, все остальное иммунитет сделает сам, когда сформирует достаточное количество необходимых антител к проникшей энтеробактерии.

Они наиболее легко воспринимаются детским организмом. В случае неффективности или показанной в лабораторных условиях устойчивости бактерии к пенициллину врач рекомендует препараты тетрациклиновой группы противомикробных средств.

Энтеробактерия очень чувствительна к антибиотикам-аминогликозидам, например, к «Гентамицину» и «Неомицину». Но родителям от такого назначения, если вдруг оно произойдет, лучше отказаться. Дело в том, что эти антибиотики являются ототоксичными для детей, их применение может вызвать развитие частичной потери слуха или полной стойкой глухоты. После окончания курса лечения слух не возвращается.

Курс приема рекомендованных антибиотиков при псевдотуберкулезе – от 7 до 14 суток в зависимости от типа заболевания и особенностей его протекания.

От боли в суставах врачи часто рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты, например, «Ибупрофен». Местно могут быть назначены противовоспалительные мази, такие как «Индометацин». Симптоматическое лечение может включать в себя капли в нос с сосудосуживающим эффектом при насморке, полоскания и антисептики для горла, при появлении боли в горле, а также жаропонижающие средства – «Парацетамол» и «Ибупрофен». «Аспирин» и все средства, которые имеют в своем составе ацетилсалициловую кислоту запрещены детям, поскольку могут вызвать опасный синдром Рея.

Для облегчения желудочно-кишечных симптомов назначают энтеросорбенты, например, «Смекту» или «Энтеросгель». На завершающей стадии болезни могут быть прописаны поливитамины. Для облегчения суставных болей и болей в лимфузлах показано сухое тепло – шарф или теплая шаль. Компрессы – масляные или спиртовые – категорически запрещены.

Профилактика

Вопросам профилактики этого заболевания немало внимания уделяется на государственном уровне. Владельцев овощехранилищ и продовольственных складов обязывают соблюдать определенные меры безопасности, в частности, следить за тем, чтобы на складе не было мышей и крыс, а также своевременно из уничтожать.

Водоснабжающие организации оценивают наличие энтеробактерий в образцах воды, а учреждения общественного питания, организации, которые готовят пищу для детских коллективов, обязаны регулярно сдавать образцы продуктов на анализ, соблюдать рекомендованные правила обработки продуктов.

От себя родители могут добавить к мерам в масштабах государства профилактические меры домашнего характера. Следует тщательно мыть все овощи и фрукты, как приобретенные на рынке, так и купленные в магазине. Не стоит давать ребенку купленные в супермаркете готовые овощные салаты и винегреты. Молоко, которое не проходило пастеризации, например, купленное у частных фермеров, следует обязательно кипятить.

Ребенка важно приучить мыть руки, особенно после прогулок на улице, где он мог контактировать с зараженной энтеробактериями почвой, водой, животными. Не менее важно научить малыша не брать руки в рот ни дома, ни тем более на прогулке. При появлении опасных симптомов следует изолировать малыша от других детей.

Эффективной вакцины от псевдотуберкулеза не существует, поэтому профилактические мероприятия сводятся к борьбе с грызунами, наблюдением за состоянием овощехранилищ, соблюдению правил гигиены на предприятиях, которые занимаются переработкой, хранением и транспортировкой продуктов питания.

Оцените статью
Adblock detector