Виды фиброларингоскопии: что такое ларингоскопия и ФЛС гортани, где можно сделать фиброларингоскопию

Информация

Для чего проводится ларингоскопия?

Что это такое и в каких случаях проводится эта процедура? Ларингоскопия необходима для того, чтобы обследовать горло и диагностировать возникшие в нем проблемы. Обычно она назначается в следующих случаях:

  • чтобы понять причину кашля, нередко с кровью, осиплости голоса, неприятного запаха изо рта, боли в горле;
  • для выяснения причин трудностей с глотанием;
  • чтобы оценить возможную причину постоянных болей в ухе;
  • для удаления инородного тела;
  • чтобы обнаружить опухоль горла.

Способы проведения ларингоскопии

Ларингоскопию можно выполнять разными способами, каждый из них предпочтителен в том или ином случае.Непрямая ларингоскопияПроцедуру осуществляет врач. Для этого маленькое специальное зеркало с длинной ручкой он помещает в область ротоглотки. С помощью круглого рефлектора – достаточно большого зеркала, которое доктор с помощью специального фиксатора устанавливает у себя на голове,– происходит освещение гортани.

Возможные осложнения

Если предстоит такая процедура, как ларингоскопия гортани, то необходимо знать о таких возможных осложнениях, как:

  • боль;
  • сильное опухание или кровотечение в горле;
  • аллергическая реакция на анестезию;
  • кровотечение из носа в случае введения ларингоскопа через нос;
  • тошнота и рвота;
  • раны от зубов внизу языка.

Процедуру ларингоскопии обычно проводит оториноларинголог.

Наиболее существенное осложнение – отек гортани и последующее удушье. Это случается очень редко, однако все же бывают случаи. Вероятность отека гортани возрастает при частичном блокировании дыхательных путей опухолью, полипами или воспалением надгортанника. При развитии удушья чаще всего делают надрез в области трахеи (трахеотомию).Осложнения при проведении биопсии: кровотечение, развитие инфекции или повреждение дыхательных путей.

Онкологический центр им. Н. Блохина принимает пациентов на лечение онкозаболеваний. Проводит клинические испытания препаратов при заболевании меланома. Применяет новые методы лечения 4 ой стадии рака, которые способны продлить жизнь пациенту, при этом улучшив ее качество.

Методика проведения процедуры ларингоэндоскопии

Самым распространенным и эффективным сегодня методом обследования гортани является ларингоэндоскопия. Процедура проводится с помощью специального аппаратного оборудования – эндоскопа. В гортань через ротовую полость вводится прибор с камерой и световым устройством. Изображение выводится на монитор в масштабированном формате, весь процесс исследования может быть записан на видео, которое потом будет использоваться для оценки лечения.

Преимущество данного метода исследования – в легкой переносимости пациентами. Чувство тошноты и рвоты, которые часто возникают у пациентов при классическом виде процедуры, практически исключены. Чтобы полностью исключить дискомфортное состояние, пациенту может быть предложено проведение местной анестезии (корень языка орошается анестетиком, что снижает к минимуму неприятные ощущения).

— наличие лекарственной аллергии, в том числе и на анестезирующие вещества;- употребление медикаментов; — повышенная кровоточивость или прием разжижающих кровь препаратов (например, варфарин или аспирин);- заболевания сердца; — возможная беременность.Как правило, исследование проводится жестким ларингоскопом под общим наркозом, поэтому за 8 часов необходимо полное воздержание от приема пищи, а также употребления жидкости.

Перед тем как будет проведена ларингоскопия, к ней необходимо подготовиться. Для этого проводят осмотр пациента, делают рентгенограмму грудной клетки, осуществляют бариевое рентгеноконтрастное исследование, которое представляет собой рентген пищевода и гортани, и выполняют его после приема жидкости, содержащей раствор бария.

Если будет использоваться общий наркоз, то запрещено пить и есть за 8 часов до процедуры. Местная анестезия не предъявляет такие требования. Врач должен знать обо всех принимаемых препаратах. За неделю до проведения ларингоскопии необходимо прекратить принимать препараты против воспаления, а также лекарства, разжижающие кровь.

Многих людей волнует вопрос о том, где сделать ларингоскопию. Обычно она проводится в современных медицинских центрах, которые находятся во многих городах. Эта процедура может быть платной и бесплатной.

Врач-оториноларинголог — кто это?

Многие люди при различных заболеваниях уха, горла и носа не спешат к врачу, а занимаются самолечением. Постепенно это приводит к тому, что болезнь приобретает хроническую форму, дающую осложнение на сердце, суставы, почки. Только в этом случае человек обращается к такому специалисту, как врач-оториноларинголог. Кто это?

Виды фиброларингоскопии: что такое ларингоскопия и ФЛС гортани, где можно сделать фиброларингоскопию

Оториноларинголог проводит осмотр и диагностику: глотки, ушей, гортани, носа и трахеи. Такой специалист проводит не только консервативное лечение, но и операции на ушах, носе, полости глотки, гортани.

Техники проведения ларингоскопии прямым методом

Пациенту врач может назначить такую процедуру, как непрямая ларингоскопия. Что это такое? Это процедура, проводимая взрослым и детям старшего возраста при помощи специального гортанного зеркала. В качестве освещения используют лобный рефлектор, который отражает свет лампы.

Непрямая ларингоскопия обычно проводится в затемненном помещении. Применяется анестетик в виде спрея, который распыляют в горло. Если используется лобный рефлектор, то этот источник света располагают со стороны правого уха пациента, а большим и средним пальцами левой руки фиксируют высунутый язык больного.

Зеркало должно быть установлено таким образом, чтобы лучи света, отраженные от него, падали на гортань, а стержень располагался с левой стороны рта больного. Это позволит не закрывать поле зрения. Пациент должен произнести звуки «Э» и «И», в этом случае гортань немного приподнимается и облегчает осмотр. Если в гортани имеется посторонний предмет, врач его удаляет.

Чтобы не было рвотного позыва, ротовую полость и гортанную часть глотки, а также верхний отдел гортани орошают или смазывают 1–2% раствором лидокаина или 2% раствором пиромекаина. Если имеются такие недостатки, как толстый короткий язык, ригидный, свернутый, запрокинутый надгортанник, то при помощи держателя оттягивают надгортанник к корню языка. Эта процедура проводится под поверхностной анестезией.

При осуществлении такой процедуры, как непрямая ларингоскопия, получается полуобратное изображение гортани.

Помимо непрямой, может проводиться и прямая ларингоскопия. Что это такое? Это процедура, позволяющая врачу более внимательно осмотреть горло. В этом случае используются ларингоскопы, которые применяют и для других манипуляций, например, удаления инородных тел. Чтобы при проведении такой процедуры, как прямая ларингоскопия, было более удобно рассматривать гортань, используют ларингоскопические наборы, обладающие волоконными световодами, сменными клинками. Такие наборы обычно предназначены для проведения процедуры у детей и взрослых и позволяют осмотреть гортань во всех деталях.

Гортань – очень ранимый в анатомическом и функциональном отношении орган. Гортанная слизистая легко травмируется. Здесь много рецепторов, рефлексогенных зон. Их раздражение чревато опасными для жизни осложнениями. Возможно удушье из-за спазма голосовой щели. А возникшая рвота приводит к аспирации рвотных масс в бронхиальное дерево.

Поэтому данный вид диагностики нуждается в подготовительных мероприятиях. Пациент идет на исследование натощак – это обязательно. Нельзя даже употреблять жидкость (воду, чай). Ужин накануне должен быть легким. Курильщикам в день диагностики следует воздержаться от курения.

Перед исследованием пациенту проводится специфическая медикаментозная подготовка, которая включает в себя обезболивание. В зависимости от поставленных перед видеоларингоскопией задач  оно может быть общим и местным. Для визуального обследования гортани в амбулаторных условиях достаточно местной анестезии.

Исследование осуществляется в положении пациента сидя. Врач орошает ротоглотку и вход в гортань местным анестетиком. Используемый видеоларингоскоп представляет собой компактный прибор со съемной жесткой прямой насадкой, снабженной видеокамерой.

Тонкую насадку вводят в полость рта аккуратно, не соприкасаясь со слизистыми оболочками. Для облегчения доступа к гортани врач слегка оттягивает язык пациента на себя. Видеокамера прибора характеризуется большим углом обзора. Изображение с нее подается на экран монитора.

Благодаря большому углу обзора, компактности прибора, и оцифрованному изображению на экране врач может детально рассмотреть даже труднодоступные участки гортани, и выявить в них изменения в самой начальной стадии. Полученная информация записывается на цифровой носитель, и вместе с врачебным заключением и рекомендациями выдается на руки пациенту.

Если видеоларингоскопия сопряжена с оперативными вмешательствами,  или проводится в составе бронхоскопии, пациента вводят в наркоз. У детей данное исследование тоже требует общего обезболивания. Модификация видаеоларингоскопов здесь тоже имеет свои особенности. Используют приборы с массивной изогнутой рабочей частью (клинком). Своими контурами клинок повторяет естественные изгибы полости рта.

Пациент сидит напротив доктора. Затем по просьбе врача открывает рот и максимально высовывает язык, который доктор может удерживать салфеткой или прижимать его корень шпателем. Очень часто при прикосновении к корню языка возникает рвотный рефлекс, поэтому носоглотка предварительно орошается анестезирующим препаратом.

Затем в ротовую полость помещается маленькое зеркальце с длинной ручкой, и с его помощью проводится осмотр доступной части носоглотки и гортани (в том числе и голосовых связок). С помощью зеркала-отражателя и лампы доктор направляет свет в ротовую полость пациента. В процессе исследования ЛОР-врач просит больного сказать «А-а-а-а».

Болезни горла - на приеме у ЛОР врача

При использовании гибкого, похожего на трубочку ларингоскопа. Накануне проведения процедуры пациенту выписываются препараты, которые подавляют образование слизи. С целью профилактики рвотного рефлекса область зева, корень языка и носоглотка предварительно орошаются анестезирующим веществом. Путь введения гибкого ларингоскопа – через нос, поэтому для улучшения его продвижения через носовой ход и меньшей травматизации слизистой носовая полость орошается сосудосуживающим препаратом.

При ригидной ларингоскопии. Такой метод вызывает некоторую степень дискомфорта, поэтому проводится с использованием общей анестезии. Накануне исследования пациенту необходимо снять имеющиеся съемные зубные протезы. Пациента укладывают на операционный стол, водят наркоз. Затем в ротовую полость начинают вводить под контролем зрения жесткий ларингоскоп.

На конце у ригидного ларингоскопа имеется свой источник света – маленькая лампочка. С помощью данного метода ларингоскопии можно не только осмотреть полость гортани и оценить состояние голосовых связок, но и удалить инородное тело из гортани, полипы голосовых связок, а также выполнить биопсию подозрительного участка.

В среднем вся процедура длится от 15 до 30 минут. После ее проведения пациент должен несколько часов находиться под наблюдением медперсонала. Чтобы не развился отек гортани, кладут пузырь со льдом. Пищу и жидкость после жесткой ларингоскопии рекомендуется не употреблять в течение 2 часов для того, чтобы не возникло удушье.

Несколько часов запрещается кашлять и полоскать горло. Если проводилось вмешательство непосредственно на голосовых связках (например, удаление полипов), то в течение 3-х суток необходимо строгое соблюдение так называемого голосового режима: нельзя говорить шепотом или слишком громко, а также длительно. Иначе нарушится нормальное заживление связок. Допустимо, что голос может быть охрипшим около 3-х недель после вмешательства на голосовых связках.

Вопросы пациентов

При всех видах ларингоскопии может быть:- тошнота,- ощущение горечи,- затруднение глотания.После проведения исследования жестким ларингоскопом иногда ощущается общая слабость, боли в мышцах из-за использования общего наркоза. Также в некоторых случаях бывает охриплость голоса, поэтому рекомендуется несколько дней делать теплые содовые полоскания.

Самое распространенное осложнение – тошнота и рвота. Современные методики позволяют минимизировать такое состояние, при условии, что пациент не пренебрег рекомендациями по подготовке к процедуре. В течение несколько дней после проведения процедуры пациента могут беспокоить болезненные ощущения в горле и глотке, это состояние считается нормой и, как правило, максимум через двое суток проходит.

В случае если ларингоскопия сочеталась с хирургическим вмешательством (например, удаление полипа), возможно отхаркивание слизи с кровянистыми выделениями. Если проводилось обследование голосовых связок, во избежание их напряжения и появления проблем с голосом, пациенту рекомендуется в течение несколько дней разговаривать только шепотом.

Проведение ретроградной ларингоскопии

Процедуру назначают лицам, которые перенесли трахеостомию. Маленькое носоглоточное зеркальце предварительно подогревают до температуры тела и вводят через трахеостому. Инструмент в этом случае должен быть повернут вверх зеркальной поверхностью, по направлению гортани. В качестве освещения используется лобный рефлектор или осветитель. Такая процедура позволяет увидеть верхний отдел трахеи, нижнюю поверхность голосовых складок и подголосовую полость.

Оцените статью
Adblock detector