Сколько заживают уши после прокола. Что делать, если долго заживают уши после прокола? Заживают уши после прокола пистолетом

Информация

Почему не заживают уши после прокола

Бывает и так, что уши у ребенка прекрасно зажили во время ношения салонных сережек, а при вдевании золотых стали опухать и гноиться. В чем причина?

Специалисты выделяют следующие факторы, способные спровоцировать данное явление:

  1. Наличие у ребенка особой чувствительности к золоту (аллергии). Такой случай требует отказа от золотых украшений и замены их на другие (например, из медицинского металла).
  2. Нерегулярное ношение. Если сережки надеваются редко, место прокола способно постепенно затягиваться и уменьшаться. По этой причине рекомендовано регулярное ношение украшений.
  3. Выбор неподходящей модели. Сережки могут быть слишком тяжелыми либо иметь очень тугую неудобную застежку, по причине чего мочка может воспалиться.
  4. Некорректно выполненный прокол. Если место прокола определили неправильно, есть риск повреждения сосуда, что станет причиной постоянных болей в ухе. Такая ситуация требует заживления ранок и повторного прокола впоследствии.

Делать проколы на мочках ушей для того, чтобы вставлять в них украшения, заведено с древних времен. И по сей день, ношение серег не становится старомодным, а, наоборот, благодаря огромному разнообразию бижутерии, всегда соответствует модным тенденциям. В настоящее время сережки в большинстве носят женщины и девушки, реже мужчины, иногда те и другие делают по несколько проколов.

К примеру у детей это затягивается из за слабого иммунитета и умения испачкаться, да и тонкая кожа которая легко травмируется не успевая полностью зарастить перфорацию.

Общий список причин:

  • Выполнен пирсинг пистолетом
  • Не продезинфицировали украшение
  • Слабый иммунитет и плохое питание
  • Травмирование основном во сне
  • Неправильно подобранный материал серег, первым признаком будет опухлость ушек
  • Не регулярный уход

Виды прокалывания ушей

Профессиональными мастерами пирсинга выделяется 34 вида проколов ушей. Варианты классифицируют по месту расположения.

Прокол мочки уха, чаще всего, выполняется пистолетом. Важно отметить, что подавляющее большинство профессиональных мастеров-пирсинга не признают пистолеты в принципе. Вместо этого они пользуются иглами или катетерами.

Сколько заживают уши после прокола. Что делать, если долго заживают уши после прокола? Заживают уши после прокола пистолетом

Как происходит пирсинг мочки уха врачом в салоне:

  1. Выбранный участок тщательно обрабатывается спиртосодержащими растворами. По месту расположения акупунктурных (точек, выбирается точное место будущей дырки);
  2. В пистолет вставляются иглы (они обязательно должны находится в стерильной емкости). Рядом с иглой устанавливается выбранная серьга;
  3. Плоскости пистолета размещаются над мочкой уха, иголка должна находиться точно над выбранным и отмеченным местом прокола. После врач резко нажимает на ручки аппарата и его плоскости смыкаются;
  4. Игла пробивает кожу, сразу на ней в дырку продвигается украшение. Пистолет расстегивается и снимается с уха, а сережка закрепляется фиксаторами.

Как прокалывают уши детям?

Тремя современными методами ушного пирсинга являются применение иглы, «Система 75» и использование пистолета. Выбрать один из них следует, предварительно посетив врача, который изучит анатомию уха ребенка и особенности его организма.

Иглы для детского пирсинга используют нечасто, хотя рана от иглы, которой работал опытный мастер, заживает быстрее, чем после пистолета. Все дело в том, что в таком случае ткани мочки не разрываются, а как бы раздвигаются.

«Система 75» – более усовершенствованный способ прокалывания ушей, при котором используют прибор, напоминающий степлер. Рабочая часть данного прибора является одноразовой, то есть стерильной. Используемые иглы заточены особым образом, способствуя быстрому и ровному проколу.

Во время процедуры отсутствует какой-либо шум, то есть ребенок не испугается. Основная задача родителей, выбравших данную методику прокола, – смотреть, чтобы специалист использовал при работе продезинфицированные инструменты и стерильные перчатки.

Этапы прокола с помощью «Системы 75»:

  • разметка и обеззараживание мочки;
  • установка одноразового картриджа;
  • размещение рабочей зоны над отметкой и пробивание кожи с одновременной установкой серьги посредством нажатия на курок;
  • обработка отверстия.

Лечение

При нагноении места прокола следует определить причину. Если это не удается, посетите специалиста. Он поможет узнать причину инфицирования ранки, предложит оптимальный, эффективный вариант ее лечения.

Медикаментозно

Решение принято – ребенку предстоит прокалывание ушей. Обычно родителям такое решение дается непросто. И тем более естественно желание мам и пап узнать о детском пирсинге чуть больше. Наибольшие опасения вызывает период «после». Как ребенок может переносить последствия мини-операции и чем ему помочь, мы расскажем в этой статье.

О детском пирсинге

Единого мнения у врачей по поводу прокалывания ушей в детском возрасте не существует. Есть множество компетентных и не очень компетентных мнений, суждений и гипотез. Большинство педиатров склонно считать, что большого вреда пирсинг мочек ушей малышу не причинит, если нет явных противопоказаний. К ним относятся заболевания сердца и кроветворной системы, психические недуги и эпилепсия, сахарный диабет, кожные проблемы, аллергические реакции, проблемы со слухом и зрением и состояние иммунодефицита.

Дерматологи предупреждают о возможности развития аллергической контактной реакции на металлы
, которые содержатся в ювелирных сплавах. А рефлексотерапевты говорят о том, что прокалывание ушей способно нанести невосполнимый вред здоровью малышки, ведь в мочке ушей сосредоточены важнейшие нервные активные точки, которые регулируют деятельность многих внутренних органов.

Нет единого мнения и о возрасте, в котором следует прокалывать уши ребенку. Родители самостоятельно определяют, когда это делать. Медики в большинстве своем утверждают, что до трех лет ушки лучше не трогать из-за слабости иммунитета малыша, из-за того, что в силу раннего возраста ребенку будет сложно не травмировать свои мочки случайными задеваниями ювелирного украшения.

Сколько заживают уши после прокола. Что делать, если долго заживают уши после прокола? Заживают уши после прокола пистолетом

Единственное, в чем солидарны все врачи, так это в ответе на вопрос, можно ли прокалывать ушки в домашних условиях. Делать этого ни в коем случае нельзя,
поскольку пирсинг является малым хирургическим вмешательством, а любое подобное вмешательство должно осуществляться в условиях стерильности, чтобы не инфицировать ребенка и избежать осложнений.

Существует широкий выбор способов для прокола ушей в условиях кабинетов и косметологических клиник. Это и традиционные проколы иглами, и более бескровные и безболезненные, а главное, быстрые способы — проколы «пистолетом» и американским одноразовым прибором «Система 75». Прокалывать ребенку ушки дома цыганской иглой, смоченной в водке, с риском инфицировать ранки, как это делали еще несколько десятилетий назад, нет никакого смысла.

Современные методы менее травматичны
, поскольку сережка-«гвоздик», выполненная из специального медицинского сплава, в процессе прокалывания выступает и в роли иглы. Таким образом, сережка мгновенно оказывается в ушке и автоматически застегивается. Значительно сложнее и дольше дается уход, который является обязательным условием благополучного финала
всей затеи.

Причины осложнения

Пробивание мочек уха считается хирургической операцией, поэтому ее должен проводить профессионал. Во время прокола необходимо соблюдать правила стерильности. Нарушение стерильности в большинстве случаев выступает основной причиной нагноения ранки. Также есть ряд других причин, которые провоцируют нагноение раны:

  1. Попадание влаги на свежую рану. Специалисты не рекомендуют мочить рану несколько суток после прокола.
  2. Перенесение определенных перед проколом ушей ( , ).
  3. Неправильный уход. Специалист рекомендует проводить обработку ранок на протяжении первых дней посредством . Также нужно двигать сережку.
  4. Передавливание мочки замком сережки. Чаще всего нагноение развивается при использовании сережек-гвоздиков. Их замки слишком плотно прилегают к месту прокола, под ними скапливаются выделения из этой ранки, в которых размножаются бактерии.
  5. Плохое качество сережек. Очень часто в составе сережек присутствует металл, который провоцирует возникновение аллергии (никель). Смена сережек может вызывать нагноение даже зажившей раны.

Негативных последствий при проколе ушей ребенку обычно не бывает, если мама все сделала ответственно и правильно — отвела дочь в хорошую лицензированную клинику, проколы сделали в стерильных условиях стерильными инструментами, а последующий уход был правильным и тщательным. Однако даже при надлежащем уходе ушки ребенка после прокола порой гноятся.

Если же ушки сильно загноились, мочки выглядят сильно отекшими и болезненны при пальпации, если кожа изменила цвет и стала багровой или сероватой, следует обязательно показать ребенка врачу. Температура после прокола ушей порой поднимается, как говорят в народе, «на нервной почве». Но если подъем температуры произошел не сразу по возвращении из кабинета косметолога, а через несколько дней, на фоне загноения, то это тоже говорит либо о присоединении бактериальной инфекции
, либо о том, что организм ребенка «не принимает» инородное тело
, и иммунитет всеми силами отторгает серьги.

Если ушко воспалилось, покраснело, но гноя нет, это может говорить о возможной аллергической реакции на какой-то компонент сплава, из которого изготовлено украшение. Игнорирование противопоказаний, которые есть к пирсингу, может привести к осложнению со стороны уязвимого органа или системы организма.

На вероятность осложнений влияет и время года. Летом в жару ребенок сильнее потеет, на улице пыльно, что увеличивает вероятность загноения и воспаления. Зимой малышку подстерегает другая беда — воздействие холода на проколотые ушки тоже не лучшим образом сказывается на заживлении ранки. К тому же в холодное время года дети носят шапки, шарфики и свитеры, возможно механическое травмирование ушка, если сережка зацепится за одежду.

Воспаление, нагноение и затвердевание места прокола являются осложнениями при заживлении. При их наличии не стоит даже думать о самолечении. Необходимая помощь может быть оказана только после осмотра у врача. При инфицировании ранки возможно повышение температуры тела и общее ухудшение состояния ребенка.

Опухшее и покрасневшее ухо после того, как его прокололи, следует регулярно промывать марганцовкой вплоть до исчезновения припухлости. Во время обработки важно аккуратно передвигать сережки. Руки при этом должны быть продезинфицированы. Обычно опухоль при использовании слабого раствора пермарганата калия пропадает через несколько дней. На фото видно, как выглядит опухшая мочка после пирсинга.

Нередко врачи назначают использование антибактериальных мазей:

  • Левомеколь;
  • Тетрациклиновая мазь;
  • Целестодерм.

Если ушко сильно беспокоит ребенка, можно воспользоваться обезболивающими. Малышам разрешено давать средства на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозировке.

Ранка кровоточит

Если из ранки в самом начале идет кровь, это вполне нормальная реакция организма на повреждение. Однако если одна или обе мочки продолжают кровоточить спустя 2–3 недели, следует насторожиться.

Выделения из ранки прокола через несколько дней в норме не должны быть кровянистыми. Обычно они имеют прозрачный цвет, так как выходит лимфатическая жидкость – так называемая сукровица. Если ранка долгое время кровоточит, появился неприятный запах и изменился цвет выделений, пора бить тревогу, так как, скорее всего, произошло заражение.

Сколько заживают уши после прокола. Что делать, если долго заживают уши после прокола? Заживают уши после прокола пистолетом

Встречаются случаи так называемой гиперемии, когда область вокруг ранки переполняется кровью, мочка при этом сильно краснеет по причине нарушения кровотока в сосудах. На мочках могут образоваться шишки, которые сильно болят и кровоточат при надавливании. Причина таких уплотнений кроется в травмировании сосуда при прокалывании, что и спровоцировало воспалительный процесс.

Также кровотечение из ранки может быть следствием аллергии на металл либо реакцией на вдевание сережек с большим диаметром крючка, чем сам прокол. Единственным решением данной проблемы нередко бывает только снятие украшений.

Чем бы ни были вызваны выделения из ранки, их нужно убирать, чтобы не дать уху загноиться. Для этого можно протирать мочки и гвоздики сережек раствором марганцовокислого калия и перекисью водорода. Также рекомендовано использование Хлоргексидина или Мирамистина.

Прокол гноится

Перед тем, как принимать меры по лечению мочек, которые начали гноиться, следует определить причину этого. Если выделение гноя было замечено вследствие смены сережек, нужно немедленно вернуть старые.

Против нагноения свежего прокола помогают регулярные обработки ранки перекисью водорода и медицинским спиртом. Если причина опухания и гноения мочек кроется в попадании в ранку инфекции, не обойтись без серьезных медицинских препаратов.

Для обработки используют Хлоргексидин, мазь «Целестодерм» либо Цинковую мазь. При помощи данных средств снимается воспаление и ускоряется заживление. Из народных средств для обработки ушей нередко пользуются соком алое, маслом чайного дерева, раствором морской соли и настойкой календулы.

Лечение должно дать результат через 7–10 дней. В противном случае нужно обратиться к врачу, который может порекомендовать снять сережки и лечить мочки до полного заживления. Повторный прокол может быть произведен спустя 2–3 месяцев.

Средства, которые можно использовать

Сколько заживают уши после прокола. Что делать, если долго заживают уши после прокола? Заживают уши после прокола пистолетом

Мастера обычно выдают клиентам распечатанные памятки о том, как следует ухаживать за проколом. Традиционно для обработки рекомендуется «Хлоргексидин». Это безопасное сильнодействующее лекарство, которое продается повсюду и стоит совсем недорого — около 10-20 рублей за флакон.

Если по каким-то причинам обработка этим препаратом невозможна, его можно заменить следующими средствами:

  • медицинский спирт;
  • «Мирамистин»;
  • спиртовая настойка календулы;
  • раствор «Бетадин».

Помните: перекись водорода не дезинфицирует! Этот препарат применяется для остановки капиллярного кровотечения.

Для скорейшего заживления проколов в хрящах можно использовать мази с пантенолом.

Оцените статью
Adblock detector