Энтеробактер клоаке лечение

Информация

Описание

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры. Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков. Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если их количество не превышает допустимые показатели, то никаких патологий у человека не возникает. Однако при падении иммунитета происходит активное размножение энтеробактеров, что может спровоцировать различные заболевания.

Основные характеристики

Тип и открытие

Enterobacter aerogenes является частью желудочно-кишечной микрофлоры человека и других животных. Это также найдено в почве, водоемах и даже в молочных продуктах.

Он был описан Крузе в 1896 году, принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, и его таксономическая классификация была предметом обсуждения с 70-х годов прошлого века до сегодняшнего дня..

Медицинский интерес

Этот вид представляет особый интерес в медицине, поскольку он был выделен в клинических образцах человека из дыхательных путей, мочевыводящих путей, крови и желудочно-кишечного тракта..

Известно, что эпидемиологические вспышки были зарегистрированы в Европе с 1993 года, и до 2003 года он считался многорезистентным патогеном, особенно в отделениях интенсивной терапии..

В Бельгии этот вид ассоциируется с высокой смертностью инфицированных пациентов..

передача

Из-за различных мест обитания, в которых встречается E. aerogenes, инфекции могут приобретаться разными способами..

Как правило, инфекции возникают в: 

  • Собственная флора пациентов.
  • Через руки медицинских работников, во время введения медицинских устройств (катетер или инъекторы) у пациентов.
  • При хирургических вмешательствах, когда зараженному оборудованию вводят пациента и трансплантируют органы, и в этом случае передатчик бактерии является донором.

Следует отметить, что большинство внутрибольничных инфекций, по-видимому, возникают эндогенно из ранее колонизированного участка у пациента. И люди с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди, как правило, более восприимчивы к этим инфекциям.

Патогенность

При неблагоприятных условиях микроорганизмы Enterobacter cloacae могут вызывать воспалительные процессы в разных органах. Обычно это происходит при резком ослаблении организма или на фоне других заболеваний. Бактерии могут поражать не только ЖКТ, но и другие органы: легкие, почки, мочевой пузырь. Это приводит к появлению следующих патологий:

  • дисбактериоза кишечника;
  • острого пиелонефрита;
  • цистита;
  • аспирационной пневмонии.

Активно размножаясь, энтеробактеры вытесняют полезные микроорганизмы. В результате у человека нарушается микрофлора в органах ЖКТ. Это приводит к ухудшению самочувствия, дальнейшему снижению иммунитета и высокой подверженности инфекциям.

Enterobacter cloacae: расшифровка, норма и патология

В желудочно-кишечном тракте обитает множество условно-патогенных бактерий. При крепком иммунитете они не вызывают никаких патологий у человека.

Но как только защитные силы организма ослабевают, эти микробы начинают проявлять свои болезнетворные свойства. Одной из таких бактерий является Enterobacter cloacae.

Насколько опасен этот микроорганизм? И как его обнаружить? На эти вопросы мы ответим в статье.

Описание

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры.

Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков.

Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Патогенность

Как выявить чрезмерное размножение Enterobacter cloacae? Это можно сделать с помощью анализов кала или мочи на бакпосев. Рассмотрим эти исследования более подробно.

Концентрацию Enterobacter cloacae в кале определяют во время проведения анализа на дисбактериоз кишечника. Это исследование назначают, если у пациента имеются следующие симптомы:

  • длительное повышение температуры до 38 градусов;
  • периодическая рвота;
  • диарея;
  • примесь крови и слизи в испражнениях.

На пробу берут небольшой кусочек биоматериала, желательно с примесью слизи или крови (если есть). Кал необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа.

Специалисты проводят посев фекалий на питательные среды. Через 5 дней бактерии в биоматериале начинают размножаться. После этого подсчитывается количество микроорганизмов в 1 г кала.

Их концентрацию измеряют в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Исследование мочи

Для определения содержания Enterobacter cloacae в моче назначают анализ урины на бакпосев. Это исследование показано в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при обнаружении бактерий или грибков в общем анализе мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при признаках воспаления в органах выделения;
  • при хроническом цистите, уретрите и пиелонефрите.

За 7 дней до проведения пробы нужно исключить из рациона острые, соленые и жирные блюда, а также спиртные напитки. За 2 недели до сдачи анализа необходимо прекратить прием антибиотиков.

Перед сбором мочи нужно тщательно вымыть наружные половые органы, не используя при этом антибактериальное мыло. Урину собирают утром в аптечный контейнер и доставляют в лабораторию в течение 2 часов.

Затем проводится посев мочи на питательные среды. После этого определяется количество бактерий в 1 мл урины.

Превышение этой нормы может быть признаком дисбактериоза. Однако врач всегда обращает внимание на содержание в анализе и других видов условно-патогенных кишечных бактерий:

  • клебсиелл;
  • протеев;
  • гафний;
  • провиденций;
  • морганелл;
  • цитробактеров;
  • серраций.

Повышение концентрации вышеперечисленных микроорганизмов и энтеробактеров свидетельствует о дисбиозе.

Рассмотрим расшифровку анализа мочи на бакпосев:

  1. Если результаты исследования показавают концентрацию энтеробактеров до 103 микробных тел на 1 мл, то человек здоров. Такие данные анализа являются нормой.
  2. При показателях более 104 энтеробактеров на 1 мл врач может подозревать инфекцию органов выделения. В этом случае необходимо пройти дополнительную диагностику.
  3. Если в расшифровке анализа показатель энтеробактеров превышает 105 микробных тел на 1 мл, то врач диагностирует истинную бактериурию.

Повышение концентрации Enterobacter cloacae в кале у ребенка – нередкое явление. Усиленное размножение таких бактерий в 50 % случаев диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Если содержание условно-патогенных микроорганизмов превышает допустимую норму, то врачи ставят диагноз – энтеробактериоз кишечника.

В детском возрасте эта патология протекает в довольно тяжелой форме. Она сопровождается следующей симптоматикой:

  • стойким повышением температуры;
  • беспокойством и плачем;
  • отказом от еды;
  • диареей, сменяющейся запорами;
  • тошнотой и рвотой;
  • выделением зловонных испражнений с примесью крови и слизи.

Энтеробактер клоаке лечение

Острые проявления заболевания могут продолжаться от 7 до 10 дней. У взрослых энтеробактериоз протекает с такими же симптомами, как и у детей, но в более легкой форме.

Бактериурия

Если у пациента в моче отмечается концентрация энтеробактеров выше 105 микробных тел, то такое отклонение называется бактериурией. Оно может указывать на воспалительные процессы в органах выделения. Если это состояние протекает без выраженных клинических проявлений, то врачи говорят о бессимптомной бактериурии.

Если же у человека имеются явные симптомы воспаления в почках или мочевом пузыре (болевой синдром, высокая температура, расстройства мочеиспускания), то отклонением от нормы считается показатель энтеробактеров выше 104 микробных тел. При этом врачи обращают внимание и на данные общего анализа мочи. Повышение концентрации энтеробактеров и количества лейкоцитов чаще всего свидетельствуют о пиелонефрите.

Что делать, если в анализе кала обнаружено повышенное количество Enterobacter cloacae? Лечение энтеробактериоза у взрослого или ребенка должно быть комплексным. Медикаментозная терапия обязательно сочетается с соблюдением диеты.

Необходимо исключить из рациона сладости, мед, дрожжи, жареную и соленую еду. Такая пища способствует размножению условно-патогенной микрофлоры. Нужно стараться употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, в их состав входят полезные лактобактерии.

Если обнаружена Enterobacter cloacae у ребенка в возрасте до 12 месяцев, то родителям необходимо тщательно следить за гигиеной малыша. Дети нередко инфицируются повторно сами от себя. Поэтому нужно несколько раз в день кипятить соску и игрушки-грызунки. Ребенка необходимо тщательно подмывать после каждой дефекации. Это поможет предотвратить самозаражение и рецидивы энтеробактериоза.

Что касается питания, то самой лучшей едой для грудничка с энтеробактериозом является материнское молоко. С разрешения педиатра допускается прикорм в виде соков.

При энтеробактериозе назначают следующие группы лекарств:

  1. Пробиотики: “Линекс”, “Бифидумбактерин”, “Бифиформ”. Они содержат живые штаммы полезных бактерий.
  2. Пребиотики: “Хилак Форте”. В состав этих препаратов входят вещества, способствующе размножению полезных микроорганизмов.
  3. Синбиотики: “Гастрофарм”, “Нормофлорин-Л”. Эти средства содержат полезные бактерии и питательные вещества для их роста.

При выраженных диспепсических явлениях (рвоте, диарее) показан прием энтеросорбентов: “Смекты”, “Энтеросгеля”, “Полифепана”, “Фильтрума”.

Энтеробактер клоаке лечение

Антибиотики назначают только при тяжелых формах энтеробактериоза. Условно-патогенные микроорганизмы довольно устойчивы к воздействию антибактериальных лекарств. Поэтому перед лечением необходимо провести тест на чувствительность микрофлоры к антибиотиков. Это поможет правильно подобрать препарат.

Если у пациента выявлены энтеробактеры в моче, то лечение будет зависеть от клинических проявлений. Бессимптомная бактериурия далеко не всегда требует медикаментозной терапии.

Необходимость назначения лекарств может определить только врач.

Вид E. aerogenes считается оппортунистическим патогеном и редко вызывает заболевания у здоровых людей. Как оппортунист, это стало важным из-за внутрибольничных инфекций.

Очень мало известно о факторах, которые могут повлиять на его патогенность или вирулентность (способность вызывать заболевания). Однако устойчивость к дезинфицирующим и антимикробным агентам играет роль в растущей распространенности нозокомиальных патогенов..

Эта бактерия может вызвать множество патологий, таких как:

  • Инфекции в мочевом и желудочно-кишечном тракте.
  • Тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови).
  • Инфекции дыхательной системы: инфекции этого типа включают бессимптомную колонизацию, трахеобронхит, пневмонию, абсцесс легкого и эмпиему.
  • Инфекции мягких тканей и кожи: состояния, вызываемые E. aerogenes в этих тканях, включают целлюлит, фасциит, миозит, абсцессы и раневые инфекции..
  • Инфекции мочевыводящих путей: пиелонефрит (инфекция почек и почечной лоханки), простатит и цистит могут быть вызваны бактериями E. aerogenes и другими Enterobacter.
  • Инфекции центральной нервной системы: очень мало известно об инфекциях Enterobacter aerogenes в нервной системе, однако с 40-х годов известно о менингите, вызванном Enterobacter spp..

симптомы

бактериемия: физикальное обследование в соответствии с синдромом системного воспалительного ответа, температурой выше 38 ° C или ниже 36 ° C, лихорадкой, гипотонией и шоком, септическим шоком, молниеносной пурпурой и геморрагическими буллами, эктимой гангренозной, цианозом и пятнами.

Инфекции нижних дыхательных путейЭти состояния проявляются идентично тем, которые вызваны Streptococcus pneumoniae и другими организмами. Физикальное обследование может включать следующее: высокая температура или гипотермия, тахикардия, гипоксемия, тахипноэ и цианоз.

сопротивление

Энтеробактериальные инфекции обычно вызываются бактериями, которые часто встречаются в пищеварительном тракте человека. В Соединенных Штатах инфекции, вызванные этим родом, ставят его на восьмое место по распространенности возбудителей внутрибольничных инфекций..

Эти организмы являются мультирезистентными, что указывает на то, что они не чувствительны к лечению, которое считается полезным для борьбы с инфекциями, которые вызывают.

Известно, что E. aerogenes использует по меньшей мере три механизма сопротивления; инактивация ферментов, изменение фармакологических мишеней и изменение способности лекарств проникать и / или накапливаться в их клетках.

Кроме того, будучи грамотрицательной бактерией, она является высоко антибиотиком и продуцирует β-лактамазы, что означает, что она обладает высокой устойчивостью к различным антибиотикам, таким как β-лактамы, ампициллин, амоксициллин, клавулановая кислота, цефалотин и цефокситин, благодаря которым они производят фермент β-лактамазы.

профилактика

Считается, что варианты борьбы с E. aerogenes очень сложны и ограничены, так как большинство инфекций происходит из эндогенного источника, а многие штаммы обладают высокой устойчивостью к антибиотикам..

Что касается профилактики, очень необходимы гигиена рук, дезактивация окружающей среды, постоянный стационарный мониторинг устойчивости к антибиотикам, контролируемое использование антибиотиков и асептика катетеров и устройств, которые будут имплантированы пациентам..

Эти задачи уменьшают передачу организма и, следовательно, возможные заболевания. Было также предложено профилактическое лечение антибиотиками, такими как колистин, для профилактики инфекций E. aerogenes..

Оцените статью
Adblock detector