Enterobacter cloacae в кале у взрослого

Информация

Описание

Бактерии Enterobacter cloacae (Энтеробактер клоаке) представляют собой микроорганизмы палочковидной формы. Они не способны образовывать споры. Эти бактерии являются анаэробными, они могут жить при полном отсутствии кислорода. Энтеробактеры довольно устойчивы к воздействию дезрастворов и большинства антибиотиков. Они содержатся в большом количестве в окружающей среде и попадают в организм чаще всего с пищей.

Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры ЖКТ. Если их количество не превышает допустимые показатели, то никаких патологий у человека не возникает. Однако при падении иммунитета происходит активное размножение энтеробактеров, что может спровоцировать различные заболевания.

Что представляют собой энтеробактерии?

Энтеробактерии относятся к грамотрицательным палочкам, не способным образовывать споры. Они являются факультативными анаэробами, то есть способны выжить без кислорода. Энтеробактерии устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, а также ко многим антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы подразделяются на множество родов, часть из которых вызывает серьёзные заболевания.

Enterobacter cloacae не относятся к патогенной флоре, поэтому при нормальном состоянии организма они не представляют никакого вреда. Эти бактерии приобретают патогенность при сильном ослаблении организма, поэтому зачастую их называют оппортунистическими инфекциями. Заразиться можно только от человека или животного, фекально-оральным или алиментарным путём (при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, яиц).

Патогенность

  • дисбактериоза кишечника;
  • острого пиелонефрита;
  • цистита;
  • аспирационной пневмонии.

Активно размножаясь, энтеробактеры вытесняют полезные микроорганизмы. В результате у человека нарушается микрофлора в органах ЖКТ. Это приводит к ухудшению самочувствия, дальнейшему снижению иммунитета и высокой подверженности инфекциям.

Enterobacter cloacae: симптомы инфицирования

Бифидум-баг

Энтеробактерии чаще всего вызывают нарушения пищеварительного тракта, но могут паразитировать и в других отделах. В связи с тем что мочеполовые органы у женщин находятся в непосредственной близости с кишечником, там часто наблюдаются воспалительные процессы, вызванные микрофлорой последнего. При сильной слабости иммунной системы энтеробактерии могут усиленно размножаться и в других отделах организма, например в зеве.

Благодаря этому они попадают в дыхательные пути и становятся одними из возбудителей внутрибольничной пневмонии – тяжёлого состояния, которое сложно поддаётся лечению. При проникновении энтеробактерий в кровоток возникает септицемия – заболевание, в результате которого они паразитируют во всех органах и системах.

Наиболее распространёнными симптомами инфицирования являются боли в животе, расстройства стула, тошнота, зуд и жжение в области половых органов (чаще у женщин), повышение температуры тела до субфебрильных цифр. У новорожденных и тяжелобольных пациентов энтеробактерии могут вызывать менингит, пиелонефрит, септицемию.

Анализ кала

Как выявить чрезмерное размножение Enterobacter cloacae? Это можно сделать с помощью анализов кала или мочи на бакпосев. Рассмотрим эти исследования более подробно.

  • длительное повышение температуры до 38 градусов;
  • периодическая рвота;
  • диарея;
  • примесь крови и слизи в испражнениях.

На пробу берут небольшой кусочек биоматериала, желательно с примесью слизи или крови (если есть). Кал необходимо доставить в лабораторию в течение 1 часа. Специалисты проводят посев фекалий на питательные среды. Через 5 дней бактерии в биоматериале начинают размножаться. После этого подсчитывается количество микроорганизмов в 1 г кала. Их концентрацию измеряют в КОЕ (колониеобразующих единицах).

Диагностика заболеваний, вызванных энтеробактериями

Понять, что у больного именно энтеробактерная инфекция, можно по ряду диагностических критериев. Во-первых, такие пациенты чаще всего сильно ослаблены, длительное время принимают антибиотики или долго находятся на госпитализации в стационаре. Учитывая эти факторы, а также характерную симптоматику, проводят специальные методы исследования.

При выделении Enterobacter cloacae в кале, необходимо учитывать, что кишечник является местом обитания этих микроорганизмов, поэтому их незначительное количество не говорит об инфицировании. Нормой считается 10*5, патологические состояния, вызванные энтеробактериями, наблюдаются при увеличении этого показателя. Повышение уровня Enterobacter cloacae в моче чаще всего встречается при цистите, вагините, вульвите.

Исследование мочи

  • при беременности;
  • при обнаружении бактерий или грибков в общем анализе мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при признаках воспаления в органах выделения;
  • при хроническом цистите, уретрите и пиелонефрите.

За 7 дней до проведения пробы нужно исключить из рациона острые, соленые и жирные блюда, а также спиртные напитки. За 2 недели до сдачи анализа необходимо прекратить прием антибиотиков.

Перед сбором мочи нужно тщательно вымыть наружные половые органы, не используя при этом антибактериальное мыло. Урину собирают утром в аптечный контейнер и доставляют в лабораторию в течение 2 часов.

Затем проводится посев мочи на питательные среды. После этого определяется количество бактерий в 1 мл урины.

Лечение энтеробактерных инфекций

В связи с тем что энтеробактерии вызывают заболевание только у ослабленных пациентов, в первую очередь необходимо повысить иммунитет, избегать неблагоприятных факторов, лечить основную патологию. Кроме того, повышение уровня Enterobacter cloacae может наблюдаться при длительном использовании антибиотиков.

Нормы и расшифровка результатов

Каковы нормы содержания энтеробактеров в анализе кала? Максимально допустимая концентрация Enterobacter cloacae — 10 в степени 4 (104) колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г биоматериала.

  • клебсиелл;
  • протеев;
  • гафний;
  • провиденций;
  • морганелл;
  • цитробактеров;
  • серраций.

Повышение концентрации вышеперечисленных микроорганизмов и энтеробактеров свидетельствует о дисбиозе.

Enterobacter cloacae в кале у взрослого

Рассмотрим расшифровку анализа мочи на бакпосев:

  1. Если результаты исследования показавают концентрацию энтеробактеров до 103 микробных тел на 1 мл, то человек здоров. Такие данные анализа являются нормой.
  2. При показателях более 104 энтеробактеров на 1 мл врач может подозревать инфекцию органов выделения. В этом случае необходимо пройти дополнительную диагностику.
  3. Если в расшифровке анализа показатель энтеробактеров превышает 105 микробных тел на 1 мл, то врач диагностирует истинную бактериурию.

Лечение энтеробактериоза у детей

Повышение концентрации Enterobacter cloacae в кале у ребенка — нередкое явление. Усиленное размножение таких бактерий в 50 % случаев диагностируется у детей в возрасте до 6 месяцев. Если содержание условно-патогенных микроорганизмов превышает допустимую норму, то врачи ставят диагноз — энтеробактериоз кишечника.

  • стойким повышением температуры;
  • беспокойством и плачем;
  • отказом от еды;
  • диареей, сменяющейся запорами;
  • тошнотой и рвотой;
  • выделением зловонных испражнений с примесью крови и слизи.

Острые проявления заболевания могут продолжаться от 7 до 10 дней. У взрослых энтеробактериоз протекает с такими же симптомами, как и у детей, но в более легкой форме.

Энтеробактерная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Enterobacter, характеризующееся поражением различных органов и систем (желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные и желчевыводящие пути, кожа, ЦНС).

Возбудитель болезни

Этиология. Энтеробактеры — подвижные грамотрицательные палочки с перитрихиальным расположением жгутиков, хорошо растут на обычных плотных питательных средах (Эндо, Плоскирева). Некоторые штаммы имеют капсулу. Относятся к трибе Klebsielleae семейства Entero-bacteriaceae, роду Enterobacter, имеют О-, Н-, К-антигены.

Эпидемиология. Источник инфекции — человек и животные.

Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой (молоко, молочные продукты); возможен контактно-бытовой (внутрибольничное инфицирование детей раннего возраста, ослабленных лиц).

Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами могут быть желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные и желчные пути после оперативных вмешательств.

Течение болезни

Клиническая картина. Инкубационный период не установлен.

Острые кишечные инфекции, обусловленные бактериями рода Enterobacter, протекают по типу энтерита или гастроэнтерита преимущественно в легкой и среднетяжелой формах.

Enterobacter cloacae в кале у взрослого

Начало заболевания постепенное с появления симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Температура тела субфебрильная в течение 1-5 дней. Рвота, боли в животе не характерны. Как правило, выражен метеоризм. Стул обильный, водянистый, без патологических примесей. Длительность заболевания — 2-5 дней.

У детей раннего возраста возможно развитие гнойного менингита, сепсиса, пиелонефрита.

— характерный эпиданамнез;

— нередко внутрибольничный характер заболевания, особенно у детей раннего возраста, ослабленных больных;

— постепенное начало болезни;

— субфебрильная температура тела;

— поражение желудочно-кишечного тракта по типу энтерита или гастроэнтерита.

enterobacter cloacae

Лабораторная диагностика. Диагноз подтверждается результатами бактериологического и серологического обследования.

Этиотропную терапию назначают с учетом чувствительности выделенного возбудителя. Патогенетическая и симптоматигеская терапия определяется тяжестью болезни, возрастом и особенностями больного, проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций.

Бактериурия

Если у пациента в моче отмечается концентрация энтеробактеров выше 105 микробных тел, то такое отклонение называется бактериурией. Оно может указывать на воспалительные процессы в органах выделения. Если это состояние протекает без выраженных клинических проявлений, то врачи говорят о бессимптомной бактериурии.

Если же у человека имеются явные симптомы воспаления в почках или мочевом пузыре (болевой синдром, высокая температура, расстройства мочеиспускания), то отклонением от нормы считается показатель энтеробактеров выше 104 микробных тел. При этом врачи обращают внимание и на данные общего анализа мочи. Повышение концентрации энтеробактеров и количества лейкоцитов чаще всего свидетельствуют о пиелонефрите.

Оцените статью
Adblock detector