Физиотерапия при тугоухости

Информация

Лечение хронической тугоухости

Если диагностирована тугоухость 1 степени, то следует заняться лечением как можно раньше.

Необходимо осознавать тот факт, что никаких чудо-препаратов или процедур, способных решить проблему раз и навсегда, – не существует. Но это не значит, что ничего сделать нельзя.

Лечение должно быть направлено на выявление возбудителя заболевания и основывается на медикаментозной терапии, которая включает в себя:

  • Приём препаратов, способствующих улучшению мозгового кровообращения и стимуляции обменных процессов в нервной системе.
  • Употребление гормональных препаратов.
  • Приём курса витаминов группы В.
  • Приём препаратов группы диуретиков.
Физиотерапия при тугоухости

Цена от 15 р.

При тугоухости, возникшей в результате интоксикации, используют:

  • АТФ;
  • Маннитол;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Гипербарическая оксигенация;
  • Седативные препараты: Элениум, Триоксазин.

При тугоухости 1 степени, перешедшей в хроническую форму, лечение направлено на улучшение тканевого обмена и включает приём следующих препаратов:

  • ФиБС;
  • Экстракт алоэ;
  • Витамины группы В;
  • АТФ;
  • Прозерин;
  • Галантамин;
  • Церебролизин.

Применение физиопроцедур эффективно устраняет тягостные симптомы болезни, в частности шум в ушах. Методы лечения:

  • Иглорефлексотерапия;
  • Акупунктура;
  • Магнитотерапия;
  • Фоноэлектрофорез.

При неэффективном лечении тугоухости показана операция, в ходе которой вживляется имплант, отвечающий за восприятие и передачу звуков на активные нейроны. Слуховой аппарат имеет микрофон и усилитель, что позволяет людям не быть оторванными от окружающего мира.

Детям с тугоухостью 1 и других степеней показаны занятия с логопедом и психоневрологом.

Лечение тугоухости 1 степени народными способами направлено на повышение иммунных сил организма, снятие воспалительного процесса и облегчения чувства боли. Лечение в домашних условиях можно разделить на 3 способа:

  1. Закапывание средств в уши.
  2. Применение мазей, компрессов.
  3. Приём средств внутрь.

Рецепты, приведённые ниже, могут стать хорошим дополнением к терапии. В рацион больного обязательно следует включать продукты, содержащие витамины группы Е, В, С, которые положительно влияют на состояние слухового нерва. Также народная медицина рекомендует использовать следующие рецепты:

  • Ежедневно съедать пол-лимона с кожурой.
  • Ватные турунды, смоченные в смеси настойки прополиса и вложенные в ухо (повторять ежедневно).
  • Закапывание ушей соком из листьев герани.
  • Капли с маслом и чесноком. Оливковое или кукурузное масло смешайте с соком чеснока в пропорции 3:1. Закапывайте ежедневно по утрам на протяжении 2 недель.
  • Закапывание миндального масла. Через день капайте подогретое до температуры 37º С масло в ушную раковину по 3 капли.
  • Отвар из лавровых листьев. Возьмите 2 столовые ложки листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте отвар в течение нескольких часов и капайте утром и вечером по 3 капли.
  • Компресс из чеснока и камфорного масла. На перетёртый зубчик чеснока капните несколько капель камфорного масла и в марлевой турунде введите в ушную раковину на полчаса. Курс проводите 10 дней.
  • Лечение хлебным компрессом. Перемелите плоды можжевельника и тмин, чтобы получилось по 2 ст. ложки смеси. Смешайте с 10 ст. ложками ржаной муки и залейте тёплой водой. Приготовьте тесто, испеките хлеб. Обмакните мякиш полученного хлеба в спирте и прикладывайте на 25 минут ежедневно, на протяжении недели.
  • Для приёма внутрь применяйте отвары таких растений, как шиповник, аир болотный, дягель.

Главная цель лечебных действий – это восстановить, стабилизировать нарушенные слуховые функции и устранить сопровождающие синдромы (когда кружится голова, звоны, нарушается равновесие, нервно-психические расстройства), возвратить к привычному жизненному укладу.

  1. Медикаментозное лечение – огромную эффективность лечения лекарствами можно заметить на ранней стадии болезни, когда она еще не перешла в хроническую форму. Неожиданно проявившуюся тугоухость устраняют, применяя большие дозы гормонов глюкокортикоидов в течении восьми дней, бывает это помогает вернуть слышимость. Широко применяются препараты гистаминоподобные, гипотензивные, психотропные, те, которые улучшают кровообращение, проводят нервные импульсы, микроциркулирование.
  2. Физиотерапия – в начальной стадии болезни лечение проводят с помощью фоноэлектрофореза, электростимуляции ткани внутреннего уха, акупунктуры, электропунктуры. Лечебные процедуры эффективно помогают в снижении шумовых звуков, избавляют от головокружений, улучшают состояние сна и настроения.
  3. Слухопротезирование – умеренную, тяжелую степени потери слуховых функций предписывает применение заушного, внутриушного, карманного, аналогового, цифрового препаратов в моноауральном, бинауральном протезировании.
  4. Хирургическим вмешательством проводят операции опухолей, чтоб уменьшить выраженности отдельных симптомов расстройства вестибулярного аппарата. Если сохранилась функциональность слухового нерва, но полностью отсутствует слух возможна кохлеарная имплантация, которая помогает в последствии слышать.

Обязательно почитайте:

Как вылечить храп у мужчин и женщин в домашних условиях

Любая методика лечения эффективно действует, когда обращение к специалисту сделано вовремя. Только почувствуете неприятные ощущения в ушах, следует незамедлительно прийти на прием к доктору. Самостоятельные действия недопустимы, в ушных раковинах имеются окончания, связанные  со всем организмом.

Терапию хронической тугоухости проводят индивидуально для каждого больного, не исключается хирургическое вмешательство: осуществляется пластика барабанной перепонки, протезируют слуховые косточки. При этом слух возвращается навсегда или частично.

Лечебные действия для хронической тугоухости чаще зависят от другого заболевания, ее вызвавших. Лечат лекарственными средствами, улучшающими кровообращение, применяя физиотерапию, оксигенобаротерапию, протезирование, имплантацию.

Вся терапия происходят под контролем врача.

Народные рецепты в домашних условиях

Целители имеют множество рецептов в лечении нейросенсорной тугоухости и других заболеваний, связанных с ушами:

  1. Взять аптечную настойку прополиса добавить в постное масло 1:3. Скатав жгут из марли смачивают его в растворе вставляют в ушной проем, меняя через два часа. Процедуру проводят пока не будет улучшений приблизительно 20раз. Недельная передышка и снова продолжить.
  2. Смочив жгут в соке калины или рябины вставляют перед сном в ухо, но можно использовать в дневное время, меняя тампон каждые шесть часов, процедуру провести 15 раз.
  3. Смешивают в одинаковых пропорциях два масла миндальное и с грецкого ореха. Турунду смочить, вставляют в ушную раковину лучше перед сном. Надо проделать процедуру месяц, сделав 10-дневную передышку, продолжить пока не наступит оздоровительный эффект.
  4. Свежие листочки лечебных трав, растений помогут в лечении. Понадобятся лавровый лист, герань, мелисса, мята, душица, календула, бархатцы, любистка. Вид каждого листка используют по десять дней. Для этого тампон обмакивают в соке листа одного вида, вставляют в ушную раковину и держат до высыхания, периодически меняя.
  5. Выжимают свекольный сок, смачивают в нем марлевый жгут и держат в ухе четыре часа. Делают 15 процедур и десять дне перерыва.

Обязательно почитайте:

Пульпит у детей и взрослых: причины и методы лечения

Полезны в лечении тугоухости отвары, приготовленные по народным рецептам:

  1. Взять 10 лавровых листков залить кипятком 200гр, накрыть теплым и дать настояться три часа. Можно пить по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, желательно месяц. Использовать как ушные капли по 6 капелек в больное ухо трижды на день в течении двух недель. Отвар и капли можно совмещать в лечении.
  2. Настойка из золотого уса делается так. На поллитра водки берут стакан коленец растения, перемешивают и настаивают три недели. Пить трижды в день начиная с чайной ложки – 3 дня, десертной – 3 дня, столовой – 3дня. Настойку с ложки переливают в стакан с 50гр воды. Пить месяц потом сделать перерыв пятнадцать дней и продолжить лечение дальше.
Перед тем, как использовать рецепты, посоветуйтесь с врачом.

Причины и виды заболевания

Тугоухость бывает 3 видов:

  • Нейросенсорная. Возникает вследствие поражения внутреннего уха после перенесённых инфекционных болезней, сосудистых заболеваний, травм.
  • Кондуктивная. Причины заболевания кроются в патологических изменениях, таких как опухоли и различные повреждения в органах слуха. Также этому способствуют воспалительные процессы (наружный, средний отит) и возрастные нарушения.
  • Смешанная тугоухость. Её провоцируют смешанные причины. Чаще всего эта разновидность не поддаётся лечению.

Физиотерапия при тугоухости

Снижение слуховой функции разделяют на несколько степеней, зависящих от функциональных возможностей и развития болезни. Существует 4 стадии ухудшения слуха.

Более лёгкое протекание тугоухости считается заболеванием первой степени. В данном случае наблюдается лишь незначительное ухудшение слуха. Симптомы практически не проявляются. Пациенты достаточно хорошо воспринимают звуки в рамках диапазона 26-40 децибел.

Вторая и третья степени развития болезни считаются более тяжелыми. Появляются дополнительные симптомы, такие как шум в ушах, изменение характера речи. Пациент различает звуковой диапазон на уровне 41-70 децибел.

Четвертая стадия считается самой тяжёлой и может привести к окончательной глухоте. Звуки больным практически не распознаются.

Степень поражения слухового аппарата может варьироваться от незначительной до полной глухоты. Страдающие недугом люди заметны по манере воспроизведения речи, ведь патология влияет в первую очередь на речевую коммуникацию и  восприятие внешней среды.

Статистика говорит о том, что сегодня нарушением слуха подвержены более 350 миллионов человек и только половина из них – лица старшего возраста. В России, значимая тугоухость, диагностируется у 13 миллионов человек, где один миллион – это дети, не достигшие совершеннолетия.

Физиотерапия при тугоухости

Так в чем же причины развития тугоухости у детей и взрослых, не достигших шестидесяти лет?

В России на одну тысячу новорожденных приходится один ребенок с нарушением слуха. Такая разновидность тугоухости называется ранней и  плохо поддается лечению, так как нет опыта восприятия звуков.

Остальные виды тугоухости считаются поздней формой и поддаются коррекции. Патология разделяется на формы в зависимости от области поражения, уровня снижения слуха и временному периоду развития болезни:

  1. Кондуктивная форма – возникает вследствие какого либо образования в слуховом проходе, например – врожденный дефект, серные пробки, опухоли, последствия отитов, травм.
  2. Нейросенсорная форма – возникает вследствие отмирания волосковых клеток, которые являются передатчиками нервного импульса от механического колебания, проще говоря – звука. В итоге слышимость и восприятие искажается. Причиной заболевания может быть болезнь Меньера, нарушение слухового нерва, инфекционные заболевания – корь, менингит, некоторые аутоиммунные заболевания. Нейросенсорная  форма тугоухости, может быть спровоцирована приемом лекарств – аминогликозидных антибиотиков, мочегонных и нестероидных препаратов. Также на снижение слуха вследствие утраты импульса может повлиять  резкий шум, например – транспортный, промышленный, а также отравления тяжелыми металлами – свинцом, ртутью.
  3. Смешанная – сочетает в себе факторы первых двух разновидностей и считается одной из самых сложных форм, корректируется только с помощью слухового аппарата.
  4. Внезапная глухота – возникает внезапно, за что и получила свое название, также может развиваться в течение нескольких часов. Причины внезапной потери слуха служат инфекционные процессы, вирусы, нарушение мозгового кровообращения, травмы, опухоли. Ощущается патология: « как будто выключили звук» — так описывают ее пациенты. В 50% случаев слух возвращается самостоятельно в течение нескольких суток.
  5. Хроническая форма – выражается в постепенном снижении слуха до полной его потери. Период развития хронической тугоухости – от нескольких месяцев до нескольких лет.

У 60% родившихся детей с ранней тугоухостью, причинами являются употребление алкоголя матерью во время беременности, а также вынашивания ребенка в период болезни передающейся половым путем, например сифилисом.

Степени тугоухости

Степени поражения слуха классифицируется в зависимости от восприятия звукового диапазона:

  • 1 степень – воспринимает звуки от 26-40дБ. Человек испытывает затруднения четких звуков в шумной компании или многолюдном месте. В тишине, как правило, слышимость хорошая даже на расстоянии нескольких метров.
  • 2 степень – восприятие звуков от 41-55дБ, что существенно ниже первых значений. 2 стадия тугоухости стремительно прогрессирует и слух резко снижается. Человек не слышит собеседника на расстоянии 4 метров, даже при полной тишине. Шепот становится недосягаем для людей со второй степенью тугоухости.
  • 3 степень восприятие звуков от 56-70 дБ. При этой форме тугоухости  человек получает инвалидность и пользуется слуховым аппаратом.
  • 4 степень и последняя, звуки воспринимаются от 71-90дБ.

Симптомы патологии

Главный симптом патологии  — это снижение слуха.

Человек, у которого ухудшается восприятие речи — часто переспрашивает, увеличивает громкость приборов, старается слушать телефон или поворачивается к вам только «здоровым» ухом.

Ослабленный слух не может в полной мере уловить звуки детских и женских . Человеку с патологией трудно находится в местах большого скопления народа, он испытывает затруднения при распознавании речи.

Детская тугоухость

Тугоухость у детей имеет схожие признаки, что и у взрослых. Симптомы:

  • ребенок не реагирует на обращение и окружающие звуки;
  • у грудного ребенка отсутствует детский лепет и гуление;
  • у ребенка старшего возраста наблюдаются проблемы с речевым развитием.

Точных данных касательно причин развития тугоухости у детей на сегодняшний день нет, но специалисты сходятся во мнении, что большинство проблем исходит от внутриутробного развития. Причины, предполагающие возможные проблемы слухового развития:

  • присутствие вредных привычек матери во время беременности;
  • заболевания во время беременности;
  • развитие патологии вследствие перенесенных инфекционных болезней
  • корь, свинка, краснуха, герпес и т.д.

Предварительное исследование поводится врачом – отоларингологом. С помощью речевой аудиометрии, врач может поставить предварительный диагноз, но его должен подтвердить врач- сурдолог. Легкая форма тугоухости определятся с помощью аудиометра или камертона.

Разделить патологию на виды, например кондуктивную и нейросенсорную, можно с помощью аппарата звуковосприятия и отоскопии. В первом случае выявляют рубцовые изменения барабанной перепонки. Насколько подвижна звуковыводящая система можно оценить пневматической воронкой Зигле.

Диагностика поверяет воздушную и костную проводимость между нейросенсорной и кондуктивной формой.

Для лечения кондуктивной тугоухости проводят разноплановые операции. Сегодня существует несколько хирургических способов, которые могут полностью восстановить слух, в некоторых случаях даже при полной его потере.

Нейросенсорную тугоухость лечат физиопроцедурами и с помощью медикаментов. При двухсторонней нейросенсорной тугоухости врач подбирает слуховой аппарат.

Витамины группы В – благотворно влияют на нервную систему и улучшают ее проводимость.

Ноотропы – Пирацетам, Глицин усиливают кровообращение головного мозга, восстанавливают клетки нервных корешков и внутреннего уха.

Физиотерапия при тугоухости

Антибактериальная терапия – Амоксиклав, Супракс, а также нестероидные препараты  — Нурофен, Ибуклин помогают при двухсторонних гнойных отитах.

Антигистаминные средства – Зиртек, Супрастин снижают отечность и выработку транссудата при воспалениях.

Хирургическоевмешательство

Операции помогают устранить нарушения слуховых косточек путем протезирования и заменой последних. Также с помощью оперативного вмешательства, можно заменить травмированную барабанную перепонку.

Народные способы лечения бывают весьма эффективными с борьбе с тугоухостью. Использование народных средств необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Отличное средство по восстановлению слуха после перенесенного отита – прополис. Настойку 10% прополиса смешивают с растительным маслом одна порция к трем. Составом пропитывают марлевые жгутики и закладывают в слуховые проходы на весь день, рекомендуют проводить до 15 процедур.

Сок чеснока смешивают с растительным или оливковым маслом в соотношении один к трем и закапывают по 2 капли в каждое ухо два раза в сутки. Курс составляет 15 дней. Можно использовать чесночную кашицу с камфорным маслом, пропитывать смесью марлевый жгутик или турундочку  и вставлять в ухо.

Некоторые весьма эффективно излечили тугоухость с помощью сока калины. Из живых ягод выдавливался сок, добавлялся мед, пропитывался жгутик из марли и вставлялся в ухо на ночь. Курс от 10-20 суток.

Миндальное масло хорошо использовать при наличии серных пробок.

Главная мера профилактики – это своевременное обследование на подозрение снижения слуха. Частые проверки показаны при некоторых видах деятельности – например, работа в шумном цеху. Необходимо выявлять патологию на ранних стадиях, у детей такая проверка проходит в роддомах, для своевременного оказания помощи и коррекции речевого и психического развития.

Тугоухость — причины патологии, классификация видов, диагностика, лечение, народная медицина Ссылка на основную публикацию

Оцените статью
Adblock detector