Гемофильная палочка микробиология

Информация

Этиология

Haemophilus influenzae — небольшая полиморфная коккобацилла, которая может существовать в 2 формах: бескапсульной и капсульной. В первом случае клетка состоит из желеобразной цитоплазмы, окруженной мягкой липидной мембраной. Такие микробы не являются болезнетворными и входят в состав нормальной микрофлоры носоглотки здоровых людей.

Капсула – один из факторов патогенности Haemophilus influenzae, обеспечивающий ее проникновение в эпителиоциты слизистой оболочки, лимфу и кровь. Она подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Пили обеспечивают фиксацию возбудителя на клетках реснитчатого эпителия. К дополнительным факторам патогенности относятся IgA-протеазы, расщепляющие секреторные иммуноглобулины.

Эти аспорогенная палочковидные бактерии неподвижны. Они окрашиваются по Грамму в красный цвет и в мазке располагаются одиночно, парами или скоплениями.

В настоящее время микробиологи выделяют более пятнадцати разновидностей Haemophilus influenzae. Подразделяют их на семь биотипов по культуральных свойствам и шесть капсульных типов по антигенным свойствам.

Haemophilus influenzae – факультативный анаэроб. Она растет на питательных средах, в состав которых входит свежая кровь. Для роста и размножения бациллы требуются факторы, содержащиеся в эритроцитах: термолабильный Y и термостабильный X. Имеет бактерия К и О антигены.

Палочка инфлюэнцы неустойчива во внешней среде, чувствительна к большинству антибиотиков основных групп и к самым распространенным дезинфектантам. Она погибает при кипячении, под воздействием солнечных лучей, радиации и при высыхании.

Гемофилы инфлюэнцы

В 1889 г. М.И. Афанасьев и в 1892 г. Р. Пфейффер и С. Китасато при изучении этиологии гриппа из мокроты больных выделили мелкие палочковидные грамотрицательные микроорганизмы. Выделенные бактерии, которые впоследствии были включены в род Haemophilus, долгие годы считались возбудителем гриппа. При дальнейшем их изучении было установлено, что они не являются возбудителями гриппа, а способны вызывать различные воспалительные процессы.

Эпидемиология

Гемофильная инфекция — антропоноз. Она обитает только в организме человека, преимущественно на слизистой оболочке респираторного тракта. В 90% микробы выделяются из носоглотки здоровых людей. В норме у детей и взрослых количество Haemophilus influenzae не должно превышать 104 степени колониеобразующих единиц. Эти бактерии наряду со стафилококками являются частью нормальной микрофлоры человека.

Здоровое носительство обычно длится несколько месяцев и часто сохраняется даже при применении высоких доз антибиотиков. Симптоматика патологии полностью отсутствует. Бактерионоситель чувствует себя абсолютно здоровым, но при этом является опасным в эпидемическом отношении.

Распространение инфекции осуществляется аэрозольным механизмом, который реализуется воздушно-капельным путем. Возбудитель попадает во внешнюю среду во время сильного кашля, чихания, разговора вместе с отделяемым респираторного тракта. Риск заражения максимален у лиц, находящихся в радиусе трех и менее метров от больного человека.

Группу риска по гемофильной инфекции составляют:

  • Больные агаммаглобулинемией,
  • Лица, перенесшие спленэктомию,
  • Пациенты, принимающие цитостатики,
  • Дети первых лет жизни,
  • Малыши на искусственном вскармливании,
  • Недоношенные дети,
  • Работники дошкольных учреждений,
  • Пожилые люди,
  • Онкологические больные,
  • Дети, проживающие в детских домах,
  • Лица с врожденным или приобретенным иммунодефицитом,
  • Дети, посещающие ясли и детские сады,
  • Представители неевропейских рас.

Этому контингенту опасно контактировать с больными гемофильной инфекцией. Наиболее уязвимы дети от 6 до 12 месяцев. В это время перестает иммунная система поддерживаться антителами матери и начинает самостоятельно функционировать. Гемофильная инфекция у младенцев ввиду их несовершенного иммунитета нередко оканчивается генерализацией процесса с последующей комой и смертью.

4583094859038459389

заболевания, которые может вызвать H. Influenzae

Бактерия H. Influenzae — причина различных инфекционных форм. Она поражает оболочки головного мозга, легочную ткань, носоглотку, кровь, подкожно-жировую клетчатку, кости. У детей гемофильная инфекция обычно протекает в форме менингита, эпиглоттита, целлюлита. У взрослых и пожилых людей чаще встречается пневмония.

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет, который предотвращает повторные случаи инфицирования во взрослом состоянии.

Инфекции, вызванные гемофильной бактериями

Часто возбудителем менингита, септицемии, пневмонии, бронхита, отита, эндокардита, острых респираторных и вторичных инфекций может быть Haemophilus influenzae. Наиболее чувствительными к гемофильная бактерий дети от 3-х месяцев до 6 лет. По структуре капсульных антигенов HAnfluenzae разделяют на 6 сероваров (a, b, с, d, е, f).

Патогенез

Входные ворота инфекции – слизистая оболочка носоглотки. Для патологии характерна длительная персистенция возбудителя в области ворот инфекции. Это латентная стадия заболевания. При снижении общей резистентности организма она переходит в манифестную. Увеличение общей микробной массы и присоединение вирусной инфекции — условия, ускоряющие этот процесс. С такой локализацией возбудителя связаны эпиглоттит, отит, синусит.

Инфекция распространяется лимфогенным или гематогенным путем по окружающим тканям, обусловливая развитие бактериемии, септицемии и воспалительных процессов в бронхах, легких, жировой ткани. В тяжелых случаях происходит гематогенная диссеминация микробов с поражением суставов, костей и внутренних органов.

Haemophilus influenzae проникает в кровь и бессимптомно персистирует до тех пор, пока количество микробных клеток не достигнет своего максимума. Затем бацилла проникает через гематоэнцефалический барьер в ЦНС и вызывает развитие гнойного менингита.

Факторы, способствующие развитию гемофильной инфекции:

  1. Курение,
  2. Алкоголизм и наркомания,
  3. Длительная антибиотикотерапия,
  4. Нервное перенапряжение и эмоциональные всплески,
  5. Гипо- или гипертермия,
  6. Плохие бытовые условия,
  7. Неблагополучная экологическая обстановка.

Симптоматика

Длительность инкубационного периода точно не определена. Считается, что она составляет 2-4 дня. Все это время больной является опасным для окружающих. На начальном этапе симптомы гемофильной инфекции схожи с простудными. Заболевание в большинстве случаев протекает как банальная ОРВИ. Но случается так, что инфекция становится причиной более серьезных заболеваний с конкретными проявлениями.

Клинические признаки патологии определяются локализацией патологического процесса. Интоксикационный и катаральный синдромы характерны для любой клинической формы инфекции. У больных повышается температура до 40 градусов, возникает озноб, цефалгия, ринит, дискомфорт в горле, влажный кашель, разбитость, вялость, урчание и боль в животе, нарушение стула, метеоризм, боль в мышцах и суставах.

  • Если первичных очаг инфекции располагается в ухе, развивается отит. Пациенты жалуются на пульсирующую и стреляющую боль в ухе, снижение слуха, появление слизисто-гнойного отделяемого.
  • При синусите появляется дискомфорт в носу, распирающая боль в проекции пораженной пазухи, гнойные выделения из носа, нарушение носового дыхания, снижение обоняния.
  • Воспаление клетчатки проявляется отечностью лица, преимущественно щек, гиперемией или синюшностью кожи, болью и лихорадкой.
  • Эпиглоттит — самая тяжелая форма гемофильной инфекции, характеризующаяся сильным ознобом, цианозом, одышкой, тахикардией, гиперсаливацией, стридором, втяжением податливых участков грудной клетки. Больные занимают вынужденное положение. Из-за боли нарушается глотание даже жидкой пищи. Быстро прогрессирующий круп может привести к гибели больного от асфиксии.
  • Конъюнктивит у новорожденных проявляется покраснением глаз, отечностью век, обильным слезотечением, появлением гнойного секрета в уголках глза.
  • При артрите поражаются крупные суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание сопровождается покраснением кожи, отеком и местной гипертермией.
  • Больные с воспалением легких жалуются на боль в груди, кашель с гнойной мокроты, лихорадку.
  • Менингит проявляется обильной рвотой фонтаном без предшествующей тошноты, жаром, ознобом, потерей сознания, судорогами, менингеальными знаками, очаговыми неврологическими симптомами, заторможенностью, адинамией, быстрым истощением больных. Реже развивается сопор, в отдельных случаях — кома.
  • При остеомиелите возникает сильная боль в конечности, отек тканей над пораженной костью и покраснение кожи.
  • При септицемии — спленомегалия, гипотония, тахикардия, кровоизлияния на коже, отсутствие аппетита, нарушение стула. Больные много и беспокойно спят. Заболевание отличается бурным и даже молниеносным течением. Нередко оно заканчивается инфекционным шоком и смертью больного.

Haemophilus influenzae может вызывать одновременное поражение сразу нескольких органов: менингит у больных нередко сочетается с артритом, целлюлитом, эпиглоттитом.

Гемофильная инфекия – серьезная медицинская проблема, обусловленная многообразием клинических форм, частой генерализацией процесса, развитием тяжелых осложнений и высоким риском смертельного исхода.

Диагностика

Гемофильная палочка микробиология

Диагностикой и лечением гемофильной инфекции занимаются врачи-инфекционисты и педиатры. Они осматривают пациенты, выслушивают жалобы и изучают результаты лабораторно-инструментальных обследований. После сбора анамнеза и оценки состояния кожи врачи измеряют АД, температуру и пульс. Нередко требуется дополнительно консультация ЛОР-врача, гинеколога, хирурга, невролога, офтальмолога, пульмонолога.

Лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови и мочи – для определения признаков воспаления,
  2. ПЦР – для выявления ДНК возбудителя,
  3. Бакпосев мокроты, ликвора или отделяемого зева — для выделения возбудителя,
  4. Серологические пробы — для определения антител в крови,
  5. Иммунодиагностика – обнаружение капсульного антигена гемофильной палочки с помощью ИФА.

Инструментальные мероприятия проводятся с целью подтверждения предполагаемого диагноза и выявления имеющихся осложнений. Наиболее распространенными и информативными являются: УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ.

Микробиологическое исследование клинического материала — основной диагностический метод, позволяющий выделить палочку от больного. В баклабораторию для анализа доставляют отделяемое верхних дыхательных путей, гной из уха, мокроту, спинномозговую жидкость, суставную жидкость, кровь. Биоматериал изучают под микроскопом и засевают на питательные среды.

Лечение

Больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами инфекции госпитализируют в стационар на весь лихорадочный период. Специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим, отказаться от соленой пищи, пить не менее 2 литров воды в день.

Медикаментозное лечение гемофильной инфекции:

  • 3475873878Этиотропная терапия – антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов «Цефтриаксон», «Цефтазидим», макролидов «Эритромицин», «Азитромицин», пенициллинов «Амоксиклав», «Аугментин», фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин».
  • Дезинтоксикационная и дегидратационная терапия — диуретики «Фуросемид», «Гипотиазид», противовоспалительные препараты «Дексаметазон», «Преднизолон», солевые растворы.
  • Симптоматическая терапия – антипиретики «Нурофен», «Парацетамол»; отхаркивающие препараты «Амброксол», «АЦЦ»; иммуномодуляторы «Ликопид», «Имунорикс»; десенсибилизирующие средства «Зодак», «Зиртек»; витаминно-минеральные комплексы.

Курс лечения составляет в среднем десять дней, но может варьироваться в зависимости от формы болезни и устойчивости возбудителя.

Прогноз при гемофильной инфекции неоднозначный. Своевременное выявление возбудителя и адекватная терапия позволяют добиться быстрого и полного выздоровления. При развитии тяжелых осложнений прогноз становится серьезным, часто неблагоприятным.

Осложнения заболеваний, вызванных haemophilus influenzae:

  1. Стойкая тугоухость,
  2. Гидроцефально-гипертензивный синдром,
  3. Септический шок,
  4. Слепота,
  5. Удушье,
  6. Отек головного мозга,
  7. Психические нарушения,
  8. Эмпиема,
  9. Пороки новорожденного,
  10. Самопроизвольный выкидыш у беременных,
  11. Смерть.

Профилактика

В настоящее время разработана и внедрена в практику клиницистов специфическая профилактика гемофильной инфекции. Своевременная вакцинация – это оптимальное средство защиты от инфекций, вызванных данным возбудителем. Вакцина состоит из фрагментов бактериальной капсулы и не содержит живого возбудителя. Благодаря этому ее вводят детям и людям со сниженным иммунитетом.

Существует несколько вакцин зарубежных и отечественных:

  • «Акт-Хиб»,
  • «Хиберикс»,
  • «Пентаксим»,
  • «Инфанрикс Гекса»,
  • «Вакцина гемофильная типа b конъюгированная сухая».

Перечисленные выше вакцины прошли лицензирование. Против каждого типа Haemophilus influenzae используется конкретное наименование лекарства. Прививку ставят детям, не достигшим 5-летнего возраста, а также лицам из группы риска.

Неспецифическая профилактика заключается в укреплении иммунной системы. Экстренная профилактика проводится после контакта с больным человеком. Для этого врачи рекомендуют пропить курс антибиотиков.

Оцените статью
Adblock detector