Абсцесс, фурункул и карбункул носа

Информация

Определение заболевания

Гнойный насморк, или ринит – хронический или острый бактериальный воспалительный процесс в области слизистых оболочек носовых проходов. Развивается при попадании болезнетворных бактерий в дыхательные пути. Патология часто сопровождается неприятным запахом, который возникает из-за жизнедеятельности бактерий, а затем усиливается лимфоцитами, поскольку не успевают вовремя удаляться.

Читайте более подробно про бактериальный ринит по ссылке.

Абсцесс, фурункул и карбункул носа

Для этой формы насморка характерны зеленые или желто-зеленые вязкие выделения.

В равной степени встречается как у взрослых и детей, хорошо поддается медикаментозному лечению, если грамотно составить антибактериальную схему терапии. При сильном иммунитете гнойный насморк может пройти сам в течение 5-7 суток, но чаще он осложняется сложными болезнями дыхательных путей, ушей и даже головного мозга.

Что такое гной из носа

Появление гноя в носовых ходах никогда не является самостоятельным заболеванием. Он может выделяться в носовые ходы при синуситах или появляться непосредственно на слизистой. Причины наличия гноя в носовой полости:

  1. Воспаления придаточных пазух носа. Чаще всего на фоне искривления носовой перегородки или при затяжном рините создаются застойные явления, способствующие распространению бактерий;
  2. Гнойный ринит. Всегда возникает из-за недостаточного лечения катаральной (выделяется только слизь, без гноя) формы заболевания;
  3. Как следствие атрофии слизистой при длительном бесконтрольном применении сосудосуживающих препаратов (капли и спреи в нос, содержащие Ксилометазолин, Оксиметазолин, Мезатон);
  4. Наличие полипов или кист носовой полости и ее придаточных пазух. патологические новообразования служат источником хронической инфекции. Кроме этого они противодействуют нормальному оттоку слизи;
  5. Хроническое повреждение слизистой носа в связи с воздействием профессиональных факторов (постоянное вдыхание пали, опилок, химических веществ, работа с деревом, тканью, шерстью). Постоянное наличие микродефектов эпителия приводит к размножению патогенной микрофлоры и снижению локального иммунитета.

Выделения имеют вид вязкой жидкости коричневатого или желто-зеленого цвета. Для гноя характерен зловонный запах слабой выраженности. Жидкость может выделяться из носоглотки по разным причинам и свидетельствовать о наличии серьезных патологий у человека. Как правило, такие выделения указывают на развитие гнойного гайморита, являющегося осложнением инфекционных и простудных заболеваний.

Как выглядит­

гнойный ринит

Болезнетворные микроорганизмы атакуя слизистую оболочку носоглотки, вырабатывают токсины, которые становятся причиной активных воспалительных процессов. Последние приводят к заложенности носа, при этом в придаточных пазухах накапливается слизь – идеальная среда для размножения бактерий. Носовые каналы у больного забиты, отток секрета нарушен, внутренние ткани и микрофлора органа дыхания повреждены.

Гнойные выделения из носа сложно перепутать с простыми соплями. Жидкость имеет желто-зеленый или темно-желтый цвет, отличается густотой, может содержать вязкие комочки и, как правило, неприятно пахнет. Если из носовых пазух начинает течь гной, можно предположить начало воспалительного процесса. Более густые, слипшиеся, вязкие частицы указывают на запущенную форму бактериального воспаления.

Насморк является избыточной продукцией секрета оболочками носовых ходов. Самыми распространенными у детей причинами данного явления служат вирусные инфекции респираторных путей. В ответ на попадание возбудителей патологий организм активизирует процесс выработки слизи иммунными клетками, подавляющими вирусы. Последние прекрасно справляются со своей задачей, пока остаются жидкими.

Густая слизь образуется при нахождении ребенка в помещении с сухим воздухом и становится оптимальной средой для размножения бактерий. В итоге к вирусной инфекции добавляется бактериальное воспаление, вследствие чего образуется гной в пазухах носа. Вместе с респираторной инфекцией спровоцировать развитие бактериального воспалительного процесса у ребенка могут:

  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  • отсутствие либо неправильное лечение острого вирусного насморка;
  • грипп, корь, скарлатина, другие инфекционные недуги;
  • наличие хронического синусита и других очагов инфекции в ЛОР-органах.

Классификация

Существует несколько классификаций заболевания, которые основываются на разных факторах. В зависимости от особенностей течения выделяют следующие две формы гнойного ринита:

  • острый. Встречается довольно редко. Для этого вида характерна выраженная симптоматика, болезнь всегда сопровождается повышенной температурой и сильным воспалением. Протекает не более 7 дней, если за это время не начать лечение, насморк может стать хроническим;
  • хронический. Слабовыраженная клиническая картина может наблюдаться в течение месяца и даже дольше. В течение всего времени насморк протекает волнообразно с регулярными улучшениями и усилениями выделения экссудата. Хуже поддается лечению.

Помимо этого, выделяют несколько стадий гнойного ринита по мере развития болезни. Основные стадии:

  1. Катаральная. Наблюдаются признаки обычного насморка, для этой формы характерно только поверхностное воспаление. Сопровождается чиханием, общим недомоганием и слабостью;
  2. Серозная. Выделения из полости носа становятся обильными, именно на этой фазе появляется характерный зеленоватый цвет экссудата, который еще выражен слабо. Воспалительный процесс усиливается, но общее самочувствие может улучшаться;
  3. Гнойная. Усиливается воспаление слизистой, из-за чего ухудшается дыхание. Выделения имеют неприятный запах, цвет может меняться от зеленого до желтого. Пропадают другие симптомы, характерные для ринита (зуд, жжение, чихание). Может стать хроническим, если организм не справляется с инфекцией.

Гнойный ринит осложняется тем, что во время болезни наблюдаются временные улучшения, но иммунная система все еще не способна справиться с инфекцией.

Абсцесс, фурункул и карбункул носа

Наиболее сложной в лечении является хроническая гнойная форма ринита.

Гнойные выделения у ребенка

Гнойные процессы в носоглотке могут быть спровоцированы инфекциями, грибками и бактериями. Как правило, основной причиной выделения из носа гноя являются синуситы – острые воспалительные процессы в околоносовых пазухах. Они часто бывают вызваны ОРВИ, аллергией, переохлаждением носоглотки, кариесом, пульпитом. В зависимости от размещения воспаления различают несколько типов патологии:

  1. Этмоидит. Воспаление и отек слизистой оболочки решетчатого лабиринта. Этмоидит вызывает опухлость глаз, боль вокруг и между ними. При этом у больного наблюдается заложенность носовых путей, частично он утрачивает обоняние.
  2. Гайморит. Воспаление слизистой гайморовых пазух возникает при недолеченном насморке, простуде, кариесе. Вследствие заложенности носовых проходов в пазухах накапливается слизь и начинает превращаться в гной. Заболевание сопровождается болью в щеках, висках, которая усиливается при наклонах головы, повышением температуры, слабостью.
  3. Гнойный фронтит. Воспаление лобных пазух, которая сопровождается сильными головными болями, тяжестью в области лба.
  4. Сфеноидит. Воспалительный процесс в зоне клиновидных синусов. Болезнь диагностируется редко и характеризуется болевым синдромом с локализацией в шее, ушах, верхней части головы.

С запахом

Если из носа течет гной с запахом, вероятно развитие озена – опасной болезни, которая возникает на фоне патологий слизистой оболочки носа. В народе данное заболевание называют зловонным насморком, в медицине оно определяется как атрофический ринит. Сопли с запахом гноя имеют вязкую текстуру и часто сопровождаются образованием в носу сухих корок.

Схема образования фурункула

До сих пор врачи не знают, почему появляется запах гноя в носоглотке. Тем не менее, медики выделяют несколько возможных факторов, провоцирующих озен. Так, запах может возникать вследствие:

  • серьезных инфекций в организме (краснуха);
  • травмы слизистой, смещения носовой перегородки;
  • наследственности (если кто-то из родных страдал зловонным насморком, риск развития болезни сильно возрастает);
  • аномалии развития носовой полости;
  • эндокринных нарушений.

Самой распространенной причиной появления опасного заболевания носоглотки служит острый ринит, который не был вылечен надлежащим образом. В связи с этим крайне важно при первых признаках болезни обращаться к врачу, а не проводить самолечение. Последствием неграмотного использования лекарств могут обернуться серьезными негативными эффектами.

С кровью­

Причиной такого симптома может являться появление фурункула. Фурункулез – опасное системное заболевание, которое развивается из-за снижения иммунитета и носительства пиогенной микрофлоры (стафилококков, стрептококков, пр.). Если гной в носоглотке содержит кровяные вкрапления, это может указывать на то, что фурункул созрел и самопроизвольно вскрылся.

Фурункулы может локализироваться в той части слизистой носа, где растут волоски. Волосяная луковица воспаляется в области носовой перегородки, в верхних отделах полостей. При отсутствии лечения опасные бактерии размножаются и заболевание прогрессирует. Кроме этого, по истечении какого-то времени патология может перейти в генерализованную форму, причем развивается бактериемия и пиемия, абсцесс, сепсис, тромбоз, прочие осложнения.

Желтые

Если выделение имеет вид желтой слизи со зловонным запахом, в организме с большой долей вероятности развивается серьезный воспалительный процесс. В данном случае нужно принять терапевтические меры. Гной в носовых пазухах желтого цвета, как правило, свидетельствует об остром или хроническом гайморите, гнойном синусите. Причиной таких заболеваний являются перенесенные ранее респираторные инфекции, которые были не долечены.

Схема лечение

Терапия гнойного ринита носит как антибактериальный, так и симптоматический характер. Из-за наличия инфекции в дыхательной системе во время лечения обязательно подбирают системные или местные антибиотики. Особенности и схема терапии зависит от клинической картины болезни, возраста и длительности течения насморка.

Снятие отека

Важная часть терапии, направленная только на облегчение симптоматики при гнойном рините. Такие медикаменты не способны устранить возбудителя, но облегчают дыхание и снимают заложенность носа. Для снятия отека слизистой применяют сосудосуживающие капли и противовоспалительные средства.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение или запустить течение гнойного ринита, возбудитель заражения может распространиться на другие органы дыхательной системы, вызывая серьезные осложнения. Основные из них:

  • бронхит – воспалительный процесс в бронхах, сопровождается сильным кашлем и тяжестью дыхания. Может быть заразным для окружающих;
  • отит – воспаление уха, чаще встречается у детей. Сопровождается острой болью, которая усиливается в вечернее время. Может привести к снижению остроты слуха;
  • сепсис, или заражение крови встречается крайне редко. Происходит, когда инфекция попадает в кровеносную систему. Болезнь может привести к летальному исходу;
  • синусит и гайморит – частое осложнение ринита. Развивается, если возбудитель распространяется в глубокие области носа. Плохо поддается лечению.

Самым тяжелым последствием гнойного ринита является менингит. Развивается, когда возбудитель инфекции попадает в спинной или головной мозг. Если вовремя не начать лечения, есть риск инвалидности и летального исхода.

Народные средства

Гнойный ринит можно лечить с помощью нетрадиционных методов медицины, которые, тем не менее, не должны являться единственным способом терапии. Такие средства можно использовать дополнительно к основному медикаментозному лечению. Самыми эффективными рецептами от гнойного насморка являются такие:

  1. Луковый сок. Компонент разбавляют персиковым маслом 1:1, после чего смесь капают в каждую ноздрю по паре капель. Процедуру проводят 2-3 раза за сутки.
  2. Свекольно-морковный сок. Свежевыжатую жидкость 4 раза за день капают в ноздри.
  3. Отвар зверобоя. 1 ст. л. травы заливается стаканом кипятка, настаивается до полного остывания, процеживается и используется для промывания и закапывания носовых пазух.
  4. Ментоловое масло. Им смазывают область переносицы и висков, чтобы устранить отечность и стимулировать выход слизи.
  5. Ингаляция с луком. Одну луковицу следует измельчить посредством блендера или мясорубки. С полученной кашицей делают ингаляцию, вдыхая пары в течение 3-4 минут. Во время процедуры нужно закрывать глаза, чтобы не раздражать конъюнктиву. Данное средство помогает не только при насморке, но и кашле, боли в горле.

Профилактика

Насморк – опасное заболевание, которое часто переходит в хроническую форму и вызывает осложнения. Чтобы избежать патологии следует придерживаться простых правил профилактики:

  • избегать сильного переохлаждения;
  • укреплять иммунитет, регулярно принимать витаминные добавки;
  • своевременно лечить все респираторные болезни;
  • скорректировать и разработать полноценное питание;
  • не заниматься самолечением, проходить все необходимые диагностические исследования;
  • ежегодно проходить полный медицинский осмотр.

Абсцесс, фурункул и карбункул носа

Гнойный ринит, в отличие от других форм насморка, хорошо поддается лечению и довольно быстро проходит при крепкой иммунной системе. Профилактика должна начинаться с детского возраста, так как именно тогда закладывают защитные силы организма.

С целью предотвращения прогрессирования и рецидивов гнойного ринита можно использовать растительные и гомеопатические препараты типа Циннабсина или Синупрета. Эти средства укрепляют местный иммунитет, предупреждая развитие хронического воспаления. Кроме этого, для профилактики гнойного насморка рекомендуется:

  • принимать витаминные комплексы, иммуностимуляторы;
  • избегать переохлаждений;
  • своевременно и правильно лечить любые ЛОР-заболевания и хронические инфекции;
  • повышать иммунитет с помощью закаливания, сбалансированного питания, регулярных занятий спортом.
Оцените статью
Adblock detector