Излечим ли менингит

Информация

1. Менингит бывает, если не носить шапку

Это самый любимый миф, которым родители пугают непокорных детей. Он связан с тем, что в нашем сознании существует связь: холод — это простуды, сильный холод — это сильные простуды, в частности менингит. На самом деле это не так.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной этого воспаления могут быть:

  • Вирусы. Менингит может стать осложнением гриппа, герпеса, кори, паротита.
  • Бактерии. Существуют «специальные» бактерии менингококки, которые вызывают заболевание. Кроме того, другие бактериальные инфекции, например туберкулёз, пневмококковая и гемофильная инфекции, тоже приводят к развитию менингита.
  • Грибки, паразиты, простейшие. Все эти типы организмов могут вызывать менингит, который с трудом поддаётся лечению.

https://www.youtube.com/watch?v=zyxziVSaTzI

По большей части менингит передаётся воздушно-капельным путём, но некоторые бактерии и простейшие могут проникать в организм с заражённой водой или едой.

Хотя, если из-за переохлаждения ослабнет иммунная защита и в этот же момент организм столкнётся с бактерией или вирусом, шансы заболеть менингитом повысятся.

Осложнения менингита

Заболевание характеризуется острым течением, начинается с повышения температуры тела. Больные жалуются на сильную головную боль, рвоту, которая не приносит облегчения.

Присоединяется, так называемый, менингеальный синдром с одним из самых очевидных симптомов менингита – ригидностью мышц затылка. У больных развивается сонливость, светобоязнь, головокружение, в некоторых случаях – судороги и даже потеря сознания.

На вопрос «можно ли заболеть менингитом повторно?» специалисты отвечают положительно, так как стойкий пожизненный иммунитет на данное заболевание не вырабатывается.

Излечим ли менингит

Самым частым и относительно безобидным последствием менингита является астенический синдром, который проявляется беспричинным недомоганием, слабостью, сниженным настроением. Он может длиться от трех месяцев до одного года.

Однако, по данным современных исследователей, у 30% пациентов, перенесших менингит, болезнь вызвала развитие следующих осложнений:

  • интеллектуальных нарушений;
  • парезов, параличей;
  • потери зрения;
  • потери слуха (нейросенсорной тугоухости);
  • гидроцефалии;
  • судорожного синдрома;
  • ишемического инсульта.

2. От менингита не умирают

Это неправда. Менингит — смертельно опасное заболевание. Конечно, многое зависит от возбудителя болезни и от состояния самого заболевшего. Вирусные менингиты переносятся относительно легко, если сравнивать их с бактериальными.

Менингиты, причиной которых стали бактерии, нередко приводят к сепсису — смертельно опасному состоянию. В этом смысле очень опасны менингококки. Они вызывают менингит, который развивается стремительно, и человек может умереть буквально за несколько часов.

Из-за сложного течения болезни умирает каждый десятый человек, заболевший бактериальным менингитом.

Лечение менингита в Юсуповской больнице

Всё зависит от того, о каком типе менингита идёт речь.

  • Вирусные менингиты обычно проходят сами, в том числе потому, что эффективных противовирусных лекарств не так много. Если менингит, например, вызван вирусом гриппа или герпеса, то врачи могут использовать специальные противовирусные средства, но это скорее исключение, чем правило.
  • Бактериальный и грибковый менингиты лечатся при помощи антибиотиков.

В любом случае менингит лечат в стационаре под контролем врачей. Кроме антибиотиков, применяют инфузионную терапию — вливание питательных растворов, которые помогают поддерживать водный баланс. Также назначают препараты, которые снижают риск отёка мозга, используют кислородные маски, если возникают трудности с дыханием. Чтобы больному стало легче, применяют обезболивающие и противорвотные препараты.

После перенесённого бактериального менингита инвалидами становятся 20% выздоровевших. Это очень много. Самое распространённое осложнение менингита — потеря слуха, вплоть до полной.

Другие осложнения:

  • Нарушения памяти.
  • Трудности обучения.
  • Повреждения мозга.
  • Нарушения походки и координации.
  • Судороги.
  • Почечная недостаточность.
  • Шок.
  • Потеря конечностей. Иногда их приходится ампутировать из-за менингококковой инфекции, которая повреждает не только мозг.
  • Смерть.

Перед тем, как лечить менингит, врач должен выяснить этиологию заболевания. С этой целью назначается проведение дополнительных исследований:

  • общего анализа крови – для выявления воспалительных изменений;
  • общего анализа мочи – тяжелое течение менингита и сепсис могут привести к поражению почек;
  • спинномозговой пункции с исследованием ликвора;
  • биохимического анализа крови – для определения степени поражения внутренних органов;
  • бактериологического посева слизи из носоглотки для выявления менингококка, пневмококка;
  • бактериологического исследования цереброспинальной жидкости и крови – при подозрении на гнойный менингит;
  • исследования кала для выявления энтеровирусов и вирусов полиомиелита (ПЦР);
  • анализ крови для выяснения кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы – назначается при тяжелом течении менингита и инфекционно-токсическом шоке.

Кроме того, врачу могут понадобиться и результаты других исследований:

  • электрокардиограммы сердца – при тяжелом состоянии больного и симптомах поражения сердечной мышцы;
  • рентгенографии грудной клетки – при подозрении на пневмонию, часто сопровождающую пневмококковый менингит.

Подозрение на менингит должно быть поводом для незамедлительного вызова бригады скорой помощи с последующей госпитализацией больного в стационар.

Для снижения высокой температуры в Юсуповской больнице применяются противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен и т.д.

При наличии признаков бактериального менингита больному назначается прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Для лечения менингитов вирусного происхождения используются противовирусные средства, при возникновении клещевого энцефалита больным назначается применение противоклещевого иммуноглобулина.

Судорожный синдром купируется противосудорожными препаратами и средствами, снижающими внутричерепное давление.

Уменьшить общую интоксикацию организма помогает дезинтоксикационная терапия (кроме случаев с подозрением на развитие отека головного мозга).

Излечим ли менингит

Противовоспалительная терапия проводится с применением глюкокортикостероидов (дексаметазона). Данная группа препаратов способствует снижению активности воспаления, благодаря чему предупреждается неблагоприятный исход и отдаленные последствия менингита.

В случае необходимости возможно применение искусственной вентиляции легких.

Пациентам Юсуповской больницы, перенесшим менингит, требуется наблюдение невролога в течение двух последующих лет. Регулярный осмотр в первый год должен проводится раз в три месяца, затем один раз в шесть месяцев.

Восстановление после менингита является сложным, комплексным и многогранным процессом.

крольчатину, куриное мясо, телятину, нежирную рыбу. Овощи и фрукты должны быть термообработанными, чтобы предупредить раздражение чувствительной слизистой оболочки грубой клетчаткой. Употребление молочных продуктов необходимо для дополнительного обогащения организма белком. Больным рекомендуется пить кисели, компоты, некрепкий чай.

Важная роль в восстановлении организма больного, перенесшего менингит, отводится физиотерапии. Врачи Юсуповской больницы назначают проведение классического массажа, различных аппаратных методик. Электрофорез витаминов и лекарственных средств способствует расслаблению, либо, наоборот, стимуляции нужных мышечных групп.

Пациентам с координаторными и когнитивными нарушениями назначается применение электросна, магнитотерапии, магнитно-лазерной терапии для восстановления функций ЦНС. Подбором индивидуальных физиотерапевтических методик, направленных на лечение последствий перенесенного менингита, в Юсуповской больнице занимаются квалифицированные врачи-физиотерапевты, в зависимости от показателей состояния пациента.

Отдельной и обширной областью восстановления после менингита является лечебная физкультура. Квалифицированные врачи ЛФК Юсуповской больницы разрабатывают для пациентов индивидуальные программы, способствующие восстановлению навыков движения.

Бытовая адаптация пациентов обеспечивается с помощью эрготерапии. Данная комплексная методика направлена на восстановление амплитуды, силы и координации движений.

Восстановить внимание, память и логическое мышление помогает когнитивная терапия.

Реабилитация после менингита является долгим и кропотливым процессом, для эффективности которого требуются опыт и знания врачей, которыми в полной мере обладают специалисты Юсуповской больницы, а также настойчивость, последовательность и терпение пациентов.

Общие схемы восстановления направлены на то, чтобы облегчить симптомы, улучшить функции и общее состояние больного. Кроме того, они способствуют улучшению двигательной, сенсорной, когнитивной и поведенческой функции.

Юсуповская больница в Москве является современной многопрофильной клиникой, в которой предлагаются услуги по медицинскому обслуживанию и уходу на высочайшем уровне. В клинике неврологии Юсуповской больницы проводится комплексная диагностика и лечение менингита с применением современного и высокоточного оборудования, позволяющего выявить заболевание на ранней стадии и подобрать максимально эффективную схему лечения для каждого пациента.

Излечим ли менингит

Записаться на диагностику и лечение к врачу Юсуповской больницы, узнать стоимость предоставляемых медицинских услуг можно по телефону или на сайте клиники. Врач- координатор ответит на все ваши вопросы.

3. Менингит — детская болезнь

Нет, менингитом болеют и дети, и взрослые. Но риск заболеть выше у маленьких детей, пожилых людей и людей с угнетённым иммунитетом (из-за ВИЧ-инфекции или химиотерапии). Кроме того, маленькие дети часто не защищены прививками. И в итоге болеют менингитом в десятки раз чаще взрослых.

Опаснее всего менингит именно для новорождённых, которым ещё не исполнилось одного месяца. Следующий опасный возраст — от трёх до восьми месяцев.

6. Менингитом болеют только в бедных странах

Действительно, головная боль — один из основных симптомов менингита. Но далеко не единственный. Причём течение болезни может отличаться, ведь оно зависит и от причины менингита.

У детей и взрослых болезнь также может протекать по-разному. Детский менингит опаснее взрослого, потому что его сложно вычислить, особенно когда малыш не умеет говорить или выражать мысли.

Общие симптомы менингита у детей:

  • Раздражительность.
  • Отказ от еды.
  • Высокая температура.
  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Возможна рвота.

То есть это симптомы, которые могут проявиться вообще при любом заболевании: от обычной простуды до отравления.

Менингит: лечится или нет это заболевание?

Симптомы менингита у взрослых:

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Ригидность мышц шеи. Ригидность — это высокая плотность, негибкость. Больной лежит в определённом положении, ему трудно согнуть шею.
  • Светобоязнь. Свет раздражает глаза и усиливает головную боль.
  • Сонливость вплоть до того, что человека трудно разбудить.
  • Тошнота и рвота.

Основной симптом менингококковой инфекции — характерная геморрагическая сыпь. Это значит, что высыпания напоминают кровоизлияния или синяки. Они могут быть маленькими, похожими на звёздочки, которые постепенно становятся больше и сливаются в пятна. Если нажать на такое высыпание, оно не побледнеет.

Иногда для диагностики используют «метод стакана». Нужно взять прозрачный стакан и надавить им на участок кожи с сыпью. Если пятна будут видны сквозь стекло, нужно звонить в скорую, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Симптомы менингита
greenwichccg.nhs.uk

Важно обязательно сказать диспетчеру скорой, что у больного есть такая сыпь. Это особенный случай, действовать нужно быстро.

В некоторых странах с низким уровнем жизни (в Африке, в Саудовской Аравии) менингитами действительно болеют больше и чаще. А вообще, менингит — это довольно редкая инфекция, но не настолько, чтобы забыть о её существовании.

От 5 до 10% взрослых являются носителями менингококков, но не болеют. Зато могут заразить других людей. Если люди живут в тесноте, то процент носителей заметно повышается, вплоть до 60%. Поэтому риск заразиться выше в местах, где собирается много людей на небольшой территории: в детских садах, школах, казармах.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Валерия Владимировна Борзецовская
Врач-эндоуролог высшей категории

7. Прививки от менингита нет

Не существует прививки, которая на 100% защитит от всех возбудителей менингита. Но от некоторых вирусов и бактерий вакцины есть.

Менингококки — это бактерии, которые вызывают менингит, как видно из названия. Существует несколько типов этих бактерий, есть и прививки, которые защищают от одного или нескольких. В России профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка).

Пневмококк может стать причиной менингита. И эта прививка вошла в национальный календарь относительно недавно. Это значит, что детям её сделают по плану, а взрослым стоит самостоятельно пройти вакцинацию.

Она не внесена в национальный календарь и по-прежнему остаётся на совести пациентов. Её можно сделать в частном центре с соответствующей лицензией, она входит в состав некоторых комбинированных вакцин (это вакцины, которые защитят сразу от нескольких заболеваний).

Прививка от гриппа

Делается каждый год. Вакцину взрослые и дети могут получить бесплатно или за деньги — как удобнее и как вам больше нравится. Прививка значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Входит в национальный календарь вакцинации, защищает ещё и от краснухи. Детям делается по плану. Взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

9. Чтобы не заболеть менингитом, не надо простужаться

В какой-то степени это верно: меры профилактики ОРВИ (в том числе гриппа) и менингита очень похожи. Чтобы не подцепить бактерию или вирус, нужно:

  • Часто и тщательно мыть руки, особенно в период эпидемий ОРВИ.
  • Не контактировать с больными людьми.
  • Вести здоровый образ жизни, чтобы не заболевать или выздоравливать с минимальными потерями.

Применение глиатилина и аналогов в неврологии

Но главная мера — делать все доступные прививки, которые могут защитить от бактерий и вирусов.

Оцените статью
Adblock detector