Коклюш у детей – симптомы, лечение, профилактика, признаки

Информация

Причины и факторы риска

Источником заболевания является инфицированный человек. Коклюшные бактерии передаются воздушно-капельным путем, но при этом отличаются малой устойчивостью, так что заразиться можно только при длительном тесном контакте.

Коклюш у детей вызывается грамотрицательной палочкой Bordetella pertussis, весьма неустойчивой во внешней среде. При воздействии дезинфицирующих средств в обычной концентрации он погибает практически мгновенно. Прямой солнечный свет лишает его жизнеспособности через 60 минут.

Коклюш: симптомы у детей до года

Самое главное – вовремя отличить коклюш от обычной простуды.

Инкубационный период заболевания может длиться до трех недель, но чаще ограничивается 5 – 7 днями.

Далее наступает катаральный период, в ходе которого происходит размножение бактерий на стенках дыхательных путей. Клиника незначительна: ребенок кашляет, чихает, начинается насморк, наблюдается повышение температуры до 39°С.

На началных стадиях коклюш у детей проявляется, как орви
Симптомы коклюша начальной стадии у детей схожи с симптомами ОРВИ

Постепенно частота кашля увеличивается, превращаясь в спазматические приступы. При этом выделений мокроты по-прежнему не происходит.

Во время приступа ребенок начинает буквально задыхаться, так как кашлевые толчки не дают ему набрать в легкие воздуха.

При коклюшных спазмах возможны кровоизлияния
При коклюшных спазмах возможны кровоизлияния в капилляры глаз

Такая клиника является пиком спазматического периода. После этого частота приступов снижается, кашель из «коклюшного» переходит в обыкновенный, что является нормой для последнего, разрешающего периода заболевания.

Ребенок выздоравливает, хотя кашель может продержаться еще 10-15 дней. Общая продолжительность заболевания – 6-8 недель.

У грудничков первые два периода коклюша практически отсутствуют, что свойственно тяжелым формам протекания болезни.

Хотя приступы кашля короче, «кислородное голодание» наблюдается во всех тканях и органах малыша. Поэтому часто кашель сопровождается потерей сознания, судорогами, остановкой дыхания.

Коклюш у детей до года может сопровождаться потерей сознания и остановкой дыхания
Коклюш у детей до года может сопровождаться потерей сознания и остановкой дыхания

В большинстве случаев лечение коклюша у детей происходит дома. Однако, если болеют груднички до полугода, или наступает сильное осложнение течения болезни у ребенка старшего возраста, то безопаснее проходить лечение в стационаре.

Пища, потребляемая ребенком, должна быть полноценной и витаминизированной. Кушать нужно часто, но дозировано, так как специфика протекания болезни может вызвать рвоту.

Одно из условий успешного лечения коклюша у детей - соблюдение диеты
Одно из условий успешного лечения коклюша у детей — соблюдение диеты

Обязательны ежедневные продолжительные прогулки, но подальше от мест массового скопления людей, и тем более детей. Положительное действие оказывает длительное пребывание больного у водоемов.

Многие мамочки не оставляют без внимания и средства народной медицины, нашедшие свое отражение в советах бабушек, свекровей, соседок и подруг.

Вариантов и рецептов очень много. Но все же есть основные компоненты приготовления коктейлей-убийц коклюшной палочки: лук, чеснок, мед и молоко в принимаемых ребенком комбинациях, — и болезнь будет протекать легче и вероятность вторичной инфекции будет сведена к минимуму.

Мед и лук - основные компоненты народных рецептов лечения коклюша
Мед и лук — основные компоненты народных рецептов лечения коклюша

Рецепт №1. Измельченный чеснок (50г) и чабрец (30г) поместить в эмалированную емкость, залить водой (0,5л) и поставить на слабый огонь. Дать отвару хорошо прокипеть, затем снять его с огня, остудить и процедить. К жидкой части добавить мед (250г) и хорошо перемешать. Сироп давать ребенку 3 — 4 раза в день по 1 ч.л. после каждого приема пищи.

Рецепт №2. Крупную луковицу отварить, мелко порезать и перемешать с медом в соотношении 1:1. Каждый час предлагать ребенку это лекарство минимальными порциями (по 1/4 — 1/6 ч.л.).

Рецепт №3. Мед (150г) перемешать с домашним сливочным маслом (100г). Средство давать ребенку трижды в день, по 1 ч.л. после еды.

Рецепт №4. Корень хрена (100 г) натереть на мелкой терке и перемешать с медом (100г). Принимать дважды в день по 1 ч.л.

Рецепт №5. В кипящее молоко (1 ст.) добавить 5 зубчиков чеснока и прокипятить 5 -7 минут. Предлагать ребенку этот отвар несколько раз в день. Пусть пьет, сколько сможет.

Рецепт №6. Смешать в равных пропорциях сливочное масло и свиной жир. Добавить  натертый на терке чеснок (3 зубчика на 100г средства) и тщательно перемешать. Растирать грудь и спину ребенку при отсутствии повышенной температуры.

Приготовление народного средства для лечения коклюша
Приготовление народного средства для лечения коклюша

Рецепт №7. Корень солодки (300г) измельчить, проварить в молоке (1л) 7-10 мин. Остудить, процедить, добавить мед (2 ст.л.). Принимать теплым, 3 раза в день по 1 ч.л.

Рецепт №8. Лук (2 шт.) мелко порезать, перемешать с сахаром (2 ст.л.). Оставить настаиваться на ночь в закрытой посуде. Утром смесь потолочь и процедить. Луково-сахарный сироп принимать по 1 ст.л. во время приступов кашля.

Инкубационный период при коклюше у детей продолжается от 3 до 15 суток. В клинической картине заболевания отмечается несколько сменяющих друг друга периодов:

  • катаральный (продромальный);
  • спазматического (судорожного) кашля;
  • разрешения.

Продромальный период продолжается от 2 до 10 суток. Для него характерен насморк с выраженной ринореей слизистого характера и умеренный сухой кашель. Общее состояние остается удовлетворительным, признаков интоксикации не наблюдается. Постепенно происходит нарастание кашля, он принимает приступообразный характер и усиливается в ночное время.

Основным симптомом коклюша у детей становится судорожный кашель. Его появление свидетельствует о переходе заболевания в следующую стадию. Приступы кашля становятся частыми и интенсивными, приобретают спастический характер.

Дети старшего возраста отмечают симптомы-предвестники надвигающегося приступа:

  • беспокойство;
  • дискомфорт в груди;
  • першение в горле.

Спастическое сужение голосовой щели становится причиной появления удлиненного свистящего вдоха, так называемого реприза. Фактически приступ представляет собой чередование репризов и судорожных кашлевых выдохов. Он заканчивается отхождением стекловидной слизистой вязкой мокроты или рефлекторной рвотой.

Приступы чаще возникают в ночное время и рано утром. Из-за значительного напряжения на конъюнктиве, слизистой оболочке ротоглотки и кожных покровах лица появляются небольшие кровоизлияния (петехии).

Температура тела остается в пределах нормы. Если происходит ее повышение, это является свидетельством присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Период судорожного кашля длится 3-4 недели, после чего коклюш у детей постепенно переходит в фазу разрешения. Приступы постепенно теряют спазматический характер, становятся короче, промежуток между ними удлиняется и через некоторое время они полностью прекращаются. Длительность периода разрешения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев.

У привитых лиц заболевание может протекать в стертой форме. В этом случае признаком коклюша у детей становится длительно сохраняющийся кашель, практически не поддающийся терапии. Спастический характер кашля выражен слабо. Сосудистые спазмы, рвота и репризы отсутствуют.

В ходе медицинского обследования в очаге инфекции могут быть выявлены случаи субклинического течения коклюша у детей, признаком которого является только периодически возникающий кашель.

При абортивной форме коклюш у детей прекращается на стадии катаральных проявлений. Приступы судорожного кашля отсутствуют, регресс клинических признаков происходит очень быстро.

Лечение коклюша у детей в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только при тяжелом течении заболевания и присоединении вторичной инфекции.

Коклюш у детей вызывает сильный кашель со спазмами

Больного следует изолировать в отдельную комнату, в которой несколько раз в день проводят влажную уборку и проветривают.

Дети первого года жизни остаются на грудном вскармливании. В более старшем возрасте назначают диетический стол №13 по Певзнеру. Целями диетотерапии являются:

  • повышение сопротивляемости организма к инфекции;
  • стимуляция защитных сил;
  • уменьшение интоксикации;
  • создание оптимальных условий для иммунной системы.

В рацион включают:

  • подсушенный белый хлеб, несдобное печенье;
  • некрепкие рыбные и мясные бульоны, овощные и мясные супы-пюре, слизистые крупяные супы;
  • паровые котлеты, мясное суфле, фрикадельки;
  • паровые рыбные котлеты, заливное из рыбы;
  • кисломолочные продукты (ряженка, ацидофилин, кефир, творог, сметана);
  • сыр и брынза;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку;
  • полужидкие вязкие каши;
  • ягоды и фрукты (мягкие, спелые и сладкие);
  • некоторые виды сладостей (мед, варенье, джем, меренга, муссы, желе, пастила, мармелад);
  • растительное и сливочное масло;
  • чай с лимоном, настой шиповника.
  • компоты, морсы, разбавленные фруктовые и овощные соки;

Из рациона исключают:

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобную выпечку;
  • крепкие и жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености;
  • бобовые;
  • консервы, соленья и маринады;
  • острые сыры, сливки, цельное молоко;
  • сваренные вкрутую яйца, яичницу;
  • каши из кукурузы, перловки, ячки и пшена;
  • овощи с грубой клетчаткой (грибы, брюква, белокочанная капуста, редька, редис, репа);
  • торты и пирожные;
  • какао и шоколад.

В катаральном периоде лечение коклюша у детей проводится антибиотиками (макролиды, аминогликозиды) недельным курсом в среднетерапевтической дозировке. В первые дни заболевания одновременно с антибиотиками детям может быть назначен специфический противококлюшный гамма-глобулин.

Коклюш: диагностика у детей

Диагностировать заболевание на ранней стадии – в катаральный период – очень сложно, особенно у детей в возрасте до полугода, так как коклюш у них протекает атипично.

Диагностика коклюша у детей на ранних стадиях затруднена
Диагностика коклюша у детей на ранних стадиях затруднена
  • Если у ребенка необычно сильный кашель и общее недомогание, нужно сделать бактериологический анализ
  • Материал для посева забирают изогнутым тампоном с задней стенки глотки и помещают в среду Борде – Жангу (глицериново-картофельный кровяной агар)
  • Коклюшные палочки дают рост через 72 – 96 часов в виде мелких колоний маслянистой консистенции с металлическим блеском (как капли ртути)
  • Также диагностировать заболевание можно реакцией иммунофлюоресценции или методом полимеразной цепной реакции, позволяющими обнаружить микроб в мазках носоглоточной слизи

Диагностика коклюша у детей проводится на основании характерной клинической картины. Подтверждение диагноза осуществляется методами лабораторной диагностики, основанными на выявлении коклюшной палочки или ее антигенов:

  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.

Возбудитель коклюша у детей быстро погибает во внешней среде

При коклюше у детей отмечаются и определенные изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о протекающем в организме инфекционном процессе (лимфоцитарный лейкоцитоз, незначительное повышение СОЭ).

На рентгенограмме органов грудной клетки определяют повышенную прозрачность полей легких (признак эмфиземы), уплощение купола диафрагмы и усиление легочного рисунка с появлением сетчатости.

Коклюш у детей требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония).

Возможные последствия и осложнения

Тяжелый коклюш у детей может осложниться кровоизлияниями под слизистые оболочки, в толщу тканей внутренних органов и головного мозга, а также развитием эмфиземы, ателектаза легких, пневмоторакса. Описаны в виде единичных случаев разрыв барабанной перепонки, геморрой, выпадение прямой кишки и разрыв мышц передней брюшной стенки.

Другие осложнения коклюша у детей связаны с присоединением вторичной инфекции: бронхит, плеврит, пневмония, гнойный отит.

Тяжелое протекание болезни у ребенка может привести к негативным последствиям для организма:

  • Снижение устойчивости капилляров часто провоцирует носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатку глаза и, крайне редко, в мозг с последующими параличами центральной нервной системы
  • Из-за нарушения дыхательного процесса возможно развитие патологии в легких ребенка
  • Наличие кокковой флоры в организме может привести к развитию стрептококка, стафилококка, пневмококка
  • Не редки случаи развития бронхита, плеврита, пневмонии
Носовые кровотечения - одно из осложнений коклюша
Носовые кровотечения — одно из осложнений после коклюша у детей

Профилактика коклюша у детей

Коклюшем болеют преимущественно дети. Передается инфекция от больных воздушно-капельным путем.

  • Нужно как можно раньше изолировать инфицированного ребенка, а на контактировавших с ним детей наложить карантин на 14 дней с момента последнего общения с заболевшим
  • С конца 50-х годов 20-го века в развитых странах проводится вакцинация против коклюша убитыми коклюшными палочками, ассоциированными с дифтерийным и столбнячным анатоксином (АКДС)
  • Малышей вакцинируют трижды с трехмесячного возраста каждые 45 дней. Затем в 18 месяцев проводится ревакцинация
Вакцинация - надежный метод профилактики коклюша
Вакцинация — надежный метод профилактики коклюша

Так как убитые бактерии являются очень сильными аллергенами, сейчас используются искусственные вакцины, состоящие из отдельных компонентов убитых микроорганизмов, которых вполне достаточно, чтобы у ребенка выработался активный иммунитет к коклюшу.

Специфическая профилактика коклюша у детей осуществляется проведением плановой вакцинации. Курс состоит из трехкратного внутримышечного введения вакцины АКДС с интервалом в 45 дней. Первую прививку делают в три месяца, ревакцинация осуществляется однократно через 1,5-2 года. Детям старше трех лет вакцинацию от коклюша не проводят.

Активная иммунопрофилактика коклюша назначается детям до 6 лет, которые были в тесном контакте с больным. Иммуноглобулин вводится однократно, вне зависимости от времени, прошедшего от момента контакта.

Общая профилактика коклюша у детей строится на раннем выявлении заболевших и их изоляции. Если у детей, посещающих детские организованные коллективы или у взрослых, работающих в детских дошкольных или лечебно-профилактических учреждениях, наблюдается продолжающийся свыше 5-7 дней кашель, то они обязательно должны быть обследованы на коклюшную палочку.

Как передается коклюш у детей?

Коклюшные бактерии – весьма прихотливые микробы. Они быстро гибнут, поэтому вероятность заражения ребенка через предметы обихода (игрушки, посуду, белье) минимальна. Чего не скажешь о непосредственном контакте детей друг с другом.

Малыши общаются, обнимаются, целуются – это отличная возможность подхватить возбудитель, передающийся воздушно-капельным путем от инфицированного ребенка.

Коклюш у детей передается
Коклюш у детей передается при непосредственном контакте

Когда сдают анализ на коклюш у детей?

Если ребенок заболел, и, по данным анамнеза, контактировал с кашляющими детьми, самое время сдать анализы на коклюш:

  • Для начала нужно сдать общий (клинический) анализ крови. Он нужен для того, чтобы определить наличие в организме какой-либо инфекции. Так как коклюш имеет бактериальную природу, уровень лейкоцитов в крови будет увеличен, а в лейкоцитарной формуле буду преобладать лимфоциты, остальные же показатели существенно не изменятся
  • Если болезнь переходит в тяжелую форму, то нужно сдать общий анализ мочи и биохимический анализ крови, чтобы определить возможные осложнения
  • Так же обязательно нужно сдать общий анализ выделений из дыхательных путей – мокроты. Метод заключается в том, что ко рту ребенка в момент приступа подносят раскрытую чашку с питательной средой, на которую при кашле оседают капельки слизи, содержащие возбудителя инфекции.Посевы помещают в термостат при температуре 37ºС на 2 – 3 суток
  • Не менее важны иммунологические анализы крови и носовых выделений. Данный анализ определяет в крови содержание иммуноглобулина М, а в носовой слизи – иммуноглобулина А – антител к палочке, провоцирующей коклюш.
  • Помимо этого до начала лечения проводится бактериальный посев, обнаруживающий коклюшную палочку через 3 – 4 дня после проведения анализа
Анализ крови на коклюш
Общий анализ крови выявит наличие в организме ребенка коклюша

Как вылечить коклюш у ребенка?

Так как коклюш имеет бактериальную природу, избавиться от него можно только с помощью антибиотиков, предназначенных для лечения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей:

  • эритромицин
  • ровамицин
  • тетрациклин
  • азитромицин
  • ампициллин

Параллельно с основным лечением нужно использовать другие средства от кашля. Но необходимо помнить, что ни один из сиропов кашель не вылечит, а всего лишь поможет не подхватить вторичную инфекцию, которая может развиться на фоне коклюша: бронхит, пневмонию или плеврит.

Сироп от кашля при коклюше облегчит состояние ребенка
Сироп от кашля при коклюше облегчит состояние ребенка
Оцените статью
Adblock detector