Анализ на ротавирус: подготовка, сбор материала и методика лечения ротавирусной инфекции

Информация

Ротавирусная инфекция: причины

Что такое ротавирусная инфекция: описания и причины

Ротавирусная инфекция наиболее часто развивается у детей. Это объясняется тем, что у них очень плохо развита иммунная система . возникновение заболевания у детей и взрослых наблюдается при паразитировании в их организме ротавируса, который характеризуется устойчивостью к воздействиям окружающей среды.

Наиболее часто заболевание фиксируется у детей от 6 месяцев до 12 лет. В возрасте постарше иммунитет ребенка достаточно хорошо выработан, что позволяет ему защищать организм от воздействия ротавирусов.

После однократного перенесения ребенком болезни производится выработка иммунитета. Поэтому ребенку будет намного легче перенести последующее заболевание.

Симптомы

Основные симптомы заболевания

Ротавирусная инфекция характеризуется наличием инкубационного периода, длительность которого составляет всего лишь два дня. После этого наступает острый период, который продолжается 4 дня. Далее наблюдается протекание реконвалисценции, длительность которой составляет 7 дней. В общем заболевание длиться от 12 дней до двух недель.

При развитии этого недуга наиболее часто наблюдается лихорадка. У больных ротавирусной инфекцией наблюдают неукротимую рвоту.

В некоторой группы пациентов возникают самостоятельные спастические болевые ощущения в области живота, которые появляются во время акта дефекации.

У больного даже на большом расстоянии можно услышать урчания в животе. Определенная группа пациентов говорит о том, что у них появляется ощущение вздутия. Человек в период протекания болезни вообще не имеет аппетита, становится вялым. Основным признаком данного заболевания является недомогание.

К симптомам болезни также относят:

  • Болевые ощущения в области горла
  • Ринит
  • Бледные и сухие слизистые оболочки
  • Конъюктивное воспаление

При осмотре больного врачи замечают наличие специфического на языке. В очень частых случаях при развитии ротавирусной инфекции наблюдается воспалительный процесс в области миндалин.

Если заболевание приобретает тяжелый характер, то у больного теряется вес, западают глаза, отсутствуют слезы и т.д. При осмотре больного наблюдается тахикардия, понижение артериального давления. В этот период пациенты жалуются на появление сильной жажды и слабости. Симптоматика ротавирусной инфекции очень большая. Не заметить ее достаточно сложно. При появлении первых симптомов болезни пациенту необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

Ротавирусная инфекция – это заразное инфекционное заболевание вызванное ротавирусами

Инфекция в организм попадает от больного или здорового человека, который является носителем вируса: во время контакта или при использовании зараженных вещей и предметов.

Размножение происходит в слизистой оболочке ЖКТ, затем выделяется вместе с калом. При поражении слизистой нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к диарее и обезвоживанию.

Передается инфекция преимущественно через пищу, немытые руки. Вредная привычка грызть ногти также может стать причиной развития ротавирусной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы попадают на руки и активно размножаются, скапливаясь под ногтями.

Употребление в пищу немытых овощей и фруктов также может спровоцировать развитие кишечного гриппа. В летний период из-за высокой температуры ротавирус может находиться в пассивном состоянии. Следует помнить, что ротавирусы могут находиться в водопроводной воде, поэтому ее употребление может привести к развитию инфекции.

Боль в животе, диарея, температура, рвота и общая слабость – признаки ротавирусной инфекции

Длительность инкубационного периода, т.е. с момента попадания в организм инфекции составляет 1-5 дней.

Заболевание развивается остро и проявляется следующими симптомами:

  • острые, схваткообразные боли в животе
  • многократная рвота
  • повышение температуры тела
  • недомогание
  • слабость
  • понос
  • бледность кожных покровов
  • моча темного цвета
  • наличие крови в кале

Ротавирусная инфекция чаще встречается у детей с 6 месяцев до 1-2 года. Температура тела не превышает 38 градусов, понос желтого цвета, обильный с характерным неприятным запахом.

Кроме указанных симптомов можно заметить покраснение глаз и признаки воспаленного горла. Указанные симптомы следует отличать от пищевого отравления, холеры или сальмонеллеза. Через 4-7 дней признаки инфекции исчезают при правильном и своевременном лечении. Обычно после ротавируса у больного развивается иммунитет, и повторное заражение происходит редко.

У взрослого симптомы заболевания стерты: наблюдается понос, снижается аппетит, незначительно повышается температура тела. Даже при латентном характере течения заболевания человек является носителем вируса. Поэтому другие члены семьи могут заразиться этой инфекцией. Такие симптомы обычно больные считают за пищевое отравление и переносят заболевание «на ногах».

Чаще всего для подтверждения ротавирусной инфекции необходимо сдать анализ кала

Для выявления ротавирусной инфекции сдают анализ кала. Определенной подготовки для сбора кала не требуется. Каловые массы запрещается собирать после клизмы, использования ректальных свеч и слабительных препаратов.

Анализ на ротавирус

Важно, чтобы собранный материал не соприкасался с мочой и унитазом. При несоблюдении данного правила можно получить неточный результат.

Для исследования понадобится не менее 2-5 г кала. Собранный материал поместить в стерильную емкость. Контейнер можно приобрести в аптеке или использовать маленькую баночку. Предварительно ее нужно хорошо помыть и обдать кипятком. У грудных детей каловые массы собирают с подгузника с помощью стерильной палочки.

Диагностировать ротавирус можно путем исследования мочи и рвотных масс. В анализах мочи отмечается протеинурия, гематурия и лейкоцитурия.

При ротавирусной инфекции во время исследования кала определяют антиген ротавирусов VP6, относящиейся к группе А. Если ротавирус в кале отсутствует, то результат будет отрицательным, а если имеется – то положительный. Для диагностики проводится иммуноферментный тест (ИФА) или полимеразная цепная реакция (ПЦР). Результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным, тогда пациент должен сдать повторный анализ кала.

В зоне риска находится любой пациент, но чаще заболеванию подвержены новорожденные и малыши дошкольного возраста. Передается патоген:

  1. Фекально-оральным способом в случае пренебрежения гигиеной при посещении санитарной комнаты.
  2. Через питьевую воду, которая не прошла предварительную очистку.
  3. При употреблении непромытых овощей и фруктов.
  4. От уже инфицированного члена семьи или детского коллектива.

Передается вирус легко, болезнь протекает быстро, пациент распространяет заразу практически с первых дней. Инкубационный период в зависимости от состояния организма длится 1–5 суток. В это время характерных симптомов нет. При недостаточной иммунной защите признаки патологии проявляются уже спустя 12–16 часов.

Начальный период обычно продолжается 1 день. Затем наступает острая форма и пик приходится на 5–7 сутки. Даже если не прибегать к помощи медиков, клиническая картина идет на спад и полностью исчезает.

Клиническая диагностика проводится по направлению врача. Пациенты приносят биоматериалы, которые изучают в лабораторных условиях. Как правило, получить результат можно уже через 1–2 суток после забора образца.

Анализ на кишечную инфекцию и ротавирус показывает изменение состава:

  1. В первое время резко возрастает концентрация лейкоцитов, затем уровень быстро снижается.
  2. Увеличено содержание лимфоцитов, моноцитов.
  3. СОЭ чаще в норме.

Сдают из пальца в стерильных условиях.

Анализ показывает завышение лейкоцитов, наличие белка и цилиндров. Подготовка включает гигиену половых органов. Биоматериал собирают в чистую емкость с плотной крышкой.

Именно это исследование является основным. Положительный результат ставится при выявлении антигенов к VР6. Чаще применяют методы ИФА либо ПЦР.

При сомнениях кал на ротавирус берут повторно.

Какие анализы рекомендуют при подозрении на кишечную инфекцию:

  1. РАЛ — реакция агглютинации латекса. Используется антиген, также чувствительный в отношении эритроцитов. При этом образуется осадок, который и подтверждает наличие ротавируса.
  2. ИФА — взаимодействие иммунных клеток с антигенами. Для исследования применяют специальные ферменты.
  3. ПЦР — полимеразная цепная реакция. С помощью особых веществ копируются фрагменты РНК И ДНК, которые сравнивают затем с базой.
  4. ИЭМ — иммунно-электронная микроскопия. Анализ направлен на определение возбудителя, выращенного в сыворотке.

Порой развернутая диагностика выполняется долго, требуется несколько дней. Но можно прибегнуть к быстрым способам.

Экспресс-тест

Делают с помощью аптечного устройства:

  1. Небольшой кусочек кала размещают на место, указанное в инструкции.
  2. Спустя четверть часа проявляется результат. Если присутствуют 2 полоски, велика вероятность ротавируса.
  3. Применяется для анализа однократно.

Чаще применяют иммунохроматографический метод. Используют антитела, соединенные с красящими веществами и расположенные на мембране кассеты. При реакции с антигеном хорошо заметны полоски.

Аптечное устройство имеет следующий состав:

  • одноразовая пипетка — 20 шт.;
  • аппликатор для взятия кала — 20 шт.;
  • пробирки из пластика с 2 мл экстрагента — 20 шт.;
  • кассеты — 20 шт.

Когда нужно проводить диагностику?

Анализ кала на ротавирус желательно брать у больного при первых признаках. Затягивание с исследованием запутает картину, так как постепенно количество патогенов в кишечнике снижается. Лучше обращаться к инфекционисту либо гастроэнтерологу.

Оптимальный срок 1–4 сутки с начала клинической картины. Уже на 5 день концентрация возбудителя минимальна, через 8–9 вирус практически невозможно обнаружить.

Симптоматика

Чтобы назначить анализ на ротавирусную инфекцию, врачи ориентируются на выраженные признаки:

  1. В первые дни присутствует повышение температуры до 38,5–40 градусов.
  2. Отмечается болезненность верхнего отдела эпигастрия.
  3. У взрослого или ребенка наблюдается рвота до 4 и больше раз в сутки, иногда на голодный желудок утром.
  4. Снижается аппетит.
  5. Проявляется общая слабость.

Вскоре развивается острый понос. Стул водянистый, с кислым ароматом и желтым оттенком. На пике в каловых массах присутствуют кровь и слизь. При обильной диарее необходима срочная помощь, так как вероятно обезвоживание, которое сопровождается судорогами и спутанным сознанием.

Одновременно с картиной отравления при rotavirus выявляют симптомы, свойственные ОРЗ:

  1. Ринит.
  2. Боль в области глотки.
  3. Отечность тканей горла.
  4. Покраснение слизистых глаз.

После выздоровления вырабатываются специфические антитела к ротавирусу и впоследствии патоген воздействует на организм не так остро.

Лечение инфекции: основные методы

Только врач может назначить эффективное лечение ротавирусной инфекции

Груднички тяжелее всех переносят ротавирус, поэтому родители должны вызвать скорую помощь. До приезда бригады медиков необходимо часто поить малыша, чтобы избежать потери жидкости. При рвоте грудничка нужно положить набок, чтобы он не захлебнулся.

Особенности лечения:

  • Чтобы предотвратить обезвоживание организма, больному следует как можно больше пить. Регидратационная терапия включает использование Регидрона. В состав этого раствора входят: натрий хлорид, калий хлорид, глюкоза, натрий цитрат. В литре кипяченой теплой воды растворить содержимое пакетика. Ребенку следует давать по 50 мл каждые 30 минут. Взрослый человек должен пить раствор небольшими порциями на протяжении дня. Кроме Регидрона можно использовать Оралит или Глюкосолан. Важно помнить, что сильное обезвоживание организма может привести к гиповолемическому шоку.
  • При температуре детям дают жаропонижающие сиропы, Парацетамол или Анальгин. Свечи от температуры ставить нет смысла, так как они вызывают позыв в туалет и не дают положительного эффекта. Следует помнить, что инфекция погибает при температуре тела 38 градусов и ее сбивать не нужно.
  • Для избавления от кишечного гриппа назначают сорбенты: активированный уголь, Смектит, Энтеросгель, Сорбекс и другие. Эти препараты обладают противодиарейным и дезинтоксикационным свойствами. Сорбенты связывают и выводят из организма токсические вещества. Признаки дисбактериоза купируются и состояние больного улучшается. Если ребенок отказывается принимать лекарство, то его можно смешать с детским пюре, кашей.
  • Из пробиотиков назначают Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт и др. Эти средства помогают восстановить естественную флору кишечника.

Дифференциальная диагностика

Данные методы позволяют отличить ротавирусную инфекцию от заболеваний со схожими характеристиками:

  • сальмонеллеза;
  • холеры;
  • дизентерии;
  • пищевого отравления.

При этом учитывают следующие факторы:

  1. При сальмонелле отсутствует гиперемия слизистых глотки.
  2. Холера протекает намного тяжелее.
  3. Дизентерия дает практически точную картину ротавируса.

Чтобы поставить диагноз правильно, выполняют исследования на присутствие бактерий и паразитов.

Определение ротавирусной инфекции в домашних условиях

  1. Необходимо убедиться в целости упаковки.
  2. Нельзя применять при просрочке.
  3. При заборе материала использовать стерильные перчатки.
  4. Проводят исследование при комнатной температуре.

Наиболее точно установить присутствие ротавируса с помощью этого анализа дома можно на 3–5 день после появления клинической картины.

Приготовление образца и проведение теста:

  1. Вскрывают пластиковую пробирку и помещают в нее при помощи аппликатора кусочек фекалий размером с горошину.
  2. Закрывают плотно и встряхивают, пока образец полностью не растворится.
  3. Выдерживают до оседания крупных частиц.
  4. Пипеткой постепенно наносят в лунку 6 капель, каждая должна впитаться в мембрану.

Результат готов через 10 минут:

  1. В контрольной зоне 1 полоска — отсутствие ротавируса.
  2. Появляется также 1 четко видимая в тестовой — наличие инфекции.

Как правильно подготовиться и собрать анализы на выявление ротавирусной инфекции?

  1. Перед сдачей биоматериала нельзя прибегать к терапии свечами, клизмами, послабляющими препаратами.
  2. Недопустимо соприкосновение фекалий с мочой и дном унитаза.
  3. Для анализа достаточно 2–5 г, которые помещают в контейнер, приобретенный в аптеке.
  4. У грудничков берут образец с памперса, применяя стерильную ватную палочку.
  5. Хранят емкость в холодильнике не дольше 12 часов.

Доставляют кал в больничную лабораторию утром.

Заключение

При подозрении на ротавирус, пациенту нужно готовиться к проведению анализов. Иначе вероятна постановка неверного диагноза и назначение терапии, которая не приведет к положительному результату. А в этом случае повышаются риски присоединения бактериальной инфекции и осложнений, лечить которые придется дольше.

Анализ на ротавирус: подготовка, сбор материала и методика лечения ротавирусной инфекции

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Оцените статью
Adblock detector