Какие фрукты полезны при простуде

Информация

Правильное питание при простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения . Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать. Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами». Поэтому очевидно, что качественное и достаточное питание во время болезни является неотъемлемой частью выздоровления.

Исследования показывают, что сокращение потребления калорий не только повышает восприимчивость к гриппу, но усугубляет симптомы и удлиняет продолжительность болезни .

жареную, жирную пищу .

Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо). Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.

Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;

кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).

Свежевыжатые соки.

Куриный бульон богат белком и эффективне при простуде

Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло. А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Алкогольные (спиртные) изделия.

Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью. Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.

Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;

Сильногазированную минеральную воду.

Хрустящие закуски .

Простуда

Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой. И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;

Орехи .

В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу. Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.

Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления. Вот некоторые из лучших вариантов:

    Крекеры и тосты .

    Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).

    Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.

    Имбирь .

    Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота). Имбирный чай предотвратит
    обезвоживание и успокоит живот.

Когда заболевание только началось, можно попробовать применить против него экстракт черной бузины. Средство имеет множество положительных отзывов и доступно в любой аптеке. Экстракт черной бузины употребляют с чаем, лимоном и медом.

Быстрый эффект объясняют флавоноидами, которые в большом количестве есть в экстракте черной бузины. Если пить чай с бузиной, удастся вылечить многие заболевания за короткое время.

Несмотря на то, что кофе это напиток, который не рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, можно делать специальный антипростудный кофе. Однако, стоит помнить, что такой способ лечения показан людям со здоровой сердечнососудистой системой и без аллергических реакций.

Существуют рецепты, позволяющие ускорить процесс выздоровления, например:

  1. Кофе и кардамон. Кардамон принято считать базовым компонентом для антипростудных смесей. Кардамон нормализует внутренние процессы организма и улучшает работу сердца.
  2. Кофе и бадьян. Бадьян называют звездчатым анисом, это привычный компонент лечебных микстур от кашля. Бадьян помогает при простуде, если потреблять его с кофе. Такое средство снимает приступы кашля, облегчает дыхание, восстанавливает голос, а также ликвидирует хрипы.
  3. Кофе и корица. Кофе с корицей небольшой крепости полезен на ранних этапах заболевания и в качестве восстановительного напитка после спада температуры на фоне общей слабости организма.

Какие фрукты полезны при простуде

В заключении специалист в видео в этой статье расскажет, как и чем питаться при простуде.

В успешном лечении многих болезней немаловажную роль играют полезные продукты питания. Рассмотрим подробнее, как лучше скорректировать свою диету при заболевании гриппом .

Организм заболевшего гриппом человека сталкивается со сложной задачей. Он должен найти силы, чтобы бороться с вирусом и восстановиться после болезни. Основным источником этой энергии будет еда.

Однако все продукты действуют на организм по-разному: одни поддерживают здоровье и способствуют укреплению иммунитета, другие , наоборот, уменьшают его противомикробную активность. Каким должно быть питание при гриппе и ОРВИ , чтобы быстрее наступило выздоровление?

Постарайтесь, чтобы питание больного было легким для ослабленного организма. Самым популярным и эффективным блюдом считается куриный суп. В результате многочисленных исследований было доказано, что суп на курином бульоне способствует подавлению нейтрофилов (разновидности белых клеток крови), количество которых резко увеличивается при простуде и гриппе.

Именно скопления нейтрофилов приводят к заложенности носа и горла. Легкий куриный суп можно есть любыми порциями — он только ускорит ваше выздоровление.

Еще одним популярным продуктом, способным побороть грипп и ОРВИ, является чеснок. В нем содержится аллицин, который успешно справляется с вредными бактериями, вирусами и грибками.

Хороший целительный эффект оказывают пряные индийские травы. Добавление в блюда кориандра, корицы и имбиря вызывают потоотделение, которое так необходимо при повышенной температуре . Благодаря этим приправам происходит сужение кровеносных сосудов, что облегчает глотание и дыхание.

Правильное питание при простуде и гриппе чрезвычайно важно, однако многие люди в период болезни сосредотачивают свое внимание лишь на препаратах и медицинских процедурах. Но древняя мудрость, согласно которой сама пища является лекарством, актуальна и в наши дни.

Независимо от того, какова природа заболевания – вирусная или нет – тело испытывает огромную нагрузку во время болезни, а его ресурсы для борьбы с недугом становятся весьма ограниченными. Иммунитет нуждается в ощутимой поддержке, печень тоже требует дополнительной защиты, а сердцу приходится работать тяжелее и усерднее обычного.

Рацион человека, который заболел гриппом или простудой, должен стать разнообразным и насыщенным различными ценными минералами и витаминами, однако переедать в этот период ни в коем случае не следует: питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-7 раз в день. Эти порции должны содержать легкоусвояемые, но полезные вещества.

Также телу необходимо достаточно жидкости, чтобы восполнять потерю влаги и переносить необходимые для борьбы с заболеванием вещества, поэтому питье должно быть обильным и теплым, даже горячим. Желательно не кушать непосредственно перед сном, поскольку ослабленному организму вдвойне тяжело будет переваривать еду во сне. Врачи рекомендуют принимать пищу в одно и то же время весь период выздоровления.

Если здоровому человеку очень полезно придерживаться принципов правильного и полноценного питания, то больному это еще важнее.

Острая, копченая, жареная пища совершенно недопустима в период перенесения простудного заболевания или гриппа. Следует предельно ограничить употребление сладкого, особенно газированных напитков и пакетированых соков, ведь они являются большой нагрузкой для печени, которой и так приходится усиленно работать. Жирная пища допускается лишь 1-2 раза в день в очень небольшом количестве. В целом поступление холестерина в организм в этот период врачи оценивают крайне негативно. Чипсы, фастфуд, алкоголь даже в минимальных дозах строго запрещены. Также нельзя употреблять кофе, крепкий черный или зеленый чай, какао, сильногазированную минеральную воду.

К травяным товарам и настоям лучше отнестись с осторожностью: болезнь – не время для экспериментов над собственным телом, поэтому не нужно пробовать новые лекарственные растения. В том случае, если на них неожиданно обнаружится аллергическая реакция, последствия могут стать очень тяжелыми. Кроме того, неизвестно, как смогут сочетаться препараты и травы между собой, и конфликт между их веществами способен замедлить восстановление организма в несколько раз.

Диета при гриппе или простуде незамысловата. Нужно в каждом приеме пищи не забывать употреблять свежие фрукты и отварные овощи. Клетчатка помогает очищению организма, освобождает его от токсинов и шлаков. Питание требуется сбалансированное, поэтому отказываться от мяса не следует. Нужно лишь отдать предпочтение подходящим видам мяса – нежирной говядине, телятине.

Особую ценность представляют собой продукты, способные стимулировать иммунитет и бороться с вирусами:

  • чеснок;
  • лук;
  • лимон;
  • черная смородина;
  • мед.

Лучшие противопростудные продукты

Во время болезни типа ОРВИ или гриппа вам очень помогут витаминные комплексы, в которые есть витамин А, С, Е, РР, группа витаминов В. Да, бактерий и вирусы они не уничтожат, но они выполнят другую работу, не менее важную для правильного функционирования нашего организма во время такого стрессового для всех систем фактора, как инфекционное заболевание.

Употребляйте не только витамин С, который на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня .

Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды . Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!

    ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);

    рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;

    тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;

    аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;

    токоферол есть в орехах, мясе и печени;

    никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.

Хитрость

Вы можете купить упаковку с каждым витамином отдельно, а можете выбрать комплексные поливитамины при простуде и гриппе.

Секрет таится в стоимости препаратов: как правило, купив отдельно все перечисленные препараты российского производства, можно потратить на порядок меньше, чем на готовый комплекс, составленный для решения определенной задача – , улучшения состояния кожи, костей, и так далее.

Какие фрукты полезны при простуде

В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.

Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились 😉

Правильное питание при простуде помогает сопротивляться вирусам и способствует восстановлению иммунной системы. Рацион должен быть максимально разнообразным, а еда – содержать достаточно витаминов.

Во время простуды следует увеличить количество потребляемой воды. На первом этапе болезни через кожу испаряется примерно 1 литр жидкости в день. Нужно компенсировать ее потерю во избежание обезвоживания. На следующем этапе вода нужна для того, чтобы быстрее выздороветь. Она способствует выведению из организма распавшихся микробов.

Больному необходимы белки, жиры и углеводы для восстановления поражённых тканей организма. При пониженном содержании этих веществ в рационе могут наблюдаться неблагоприятные симптомы:

  • усталость;
  • вялость;
  • ослабление иммунитета;
  • апатия.

Взрослым можно выбирать обезжиренные источники белка – индейку, мясо говядины, соевые продукты и бобы.

Во время болезни полезно есть суп из курицы. Это стимулятор для выработки слизи, что облегчает отхаркивание при кашле. В суп можно добавлять лук, он наделен противовоспалительным эффектом, что облегчает признаки простуды.

Чтобы уменьшить недомогание, разумно придерживаться белковой диеты.

На завтрак можно съесть немного обезжиренного йогурта или гоголь-моголь: взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара. В полученную смесь добавить два предварительно очищенных грецких ореха. Пищу запивают черным чаем с медом.

На обед при простуде можно приготовить витаминный овощной салат из капусты, моркови, зеленого лука. В блюдо добавляют немного сахара и соли. Овощи для салата можно мелко нарезать или измельчить на терке.

На обед готовят суп из курицы с гренками и тушеную говядину с предварительно отваренной капустой. На обед можно есть и кабачки, которые наполняют говяжьим фаршем, смешанным с рисом, морковью и репчатым луком. Из напитков полезен морс, приготовленный из клюквы или брусники, чай, гранатовый сок.

На ужин при простудных заболеваниях можно съесть антрекот из говядины с гарниром из отварной капусты брокколи. Готовят и салат из свежих овощей: помидоров, репчатого лука, огурцов, кинзы, чеснока. На десерт можно съесть несколько ломтиков дыни или другого фрукта, затем выпить стакан черного чая с лимоном и медом.

Они необходимы при сильной простуде и гриппе, поскольку являются источником дополнительной энергии. Чтобы быстрее поправиться, рекомендуется при повышенной температуре питаться следующими продуктами:

  • каши, приготовленные из злаков или зерен: риса или гречки;
  • сладкие фрукты в умеренном количестве;
  • блюда на основе лечебной травы стевии.

При вирусной инфекции из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобу;
  • сладости;
  • макаронные изделия.

Их количество при вирусных инфекциях следует ограничить. Они создают дополнительную нагрузку на работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Это увеличивает риск возникновения аллергической реакции на применяемые при болезни лекарственные средства.

Клетчатка

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, достаточно тяжело переваривается, поэтому из них можно сделать рагу или пюре. Из яблок готовят джем или варенье.

Продукты, богатые клетчаткой, очищают организм от вредных веществ и помогают противостоять вирусам. Они оказывают общеукрепляющее воздействие: способствуют снижению сахара в крови, помогают работе сердечно-сосудистой системы.

При простудном заболевании можно принимать специальные комплексы, содержащие клетчатку. При приеме подобных препаратов рекомендуется употреблять больше жидкости. Предпочтение отдавать кисломолочным напиткам.

Если нет противопоказаний, можно принимать комплекс «Сибирская клетчатка». В нем содержатся растительные волокна, которые присутствуют в ягодах, злаках, фруктах и травах.

Алкоголь вместе с кофе попадает под временный запрет. Такие напитки могут послужить причиной обезвоживания организма, чего никак нельзя допустить при лечении вирусных заболеваний.

Больному человеку приходится принимать медикаменты. Алкоголь способен нейтрализовать действие лекарств, поэтому даже сильный аптечный препарат не окажет необходимого эффекта.

Напитки

Во фруктовых соках содержится большое количество сахара и консервантов. В газированной воде присутствуют заменители сахара и кофеин. Человеку, который простудился, рекомендуется готовить напитки из апельсинов или свежих яблок, недавно собранных с плодовых деревьев, в соковарке или соковыжималке. Можно разбавить их небольшим количеством воды.

Употребление хлеба

Отвары, кисели и компоты восполняют дефицит углеводов при простуде

При простуде следует исключить из меню белый хлеб и свежую сдобную выпечку. Продукт применяют и в лечебных целях. Можно просто замочить небольшой кусочек белого хлеба в горячем молоке. Когда он пропитается жидкостью и остынет – съесть. Процедуру повторяют дважды в день до выздоровления.

При простуде полезен ржаной хлеб. Продукт помогает восполнить дефицит витаминов. В нем содержатся аминокислоты, минеральные вещества, клетчатка, большое количество микроэлементов. Продукт богат витаминами группы В и железом.

Можно просто натереть чесноком корочку ржаного хлеба и запить травяным чаем. Такое средство принимают незадолго до сна.

Применение специй

Гвоздика обладает приятным запахом и выраженным обезболивающим эффектом. При ангине можно смешать 5 цветков растения и 200 мл горячего молока. Средство настаивать 10 минут, процедить. Полученным составом полоскать горло. Можно капнуть несколько капель в нос.

Для профилактики гриппа и простуды употребляют корицу. Специя обладает выраженным антибактериальным эффектом. Она активно используется при изготовлении косметических масок.

При инфекциях нужно увеличить потребление витаминов, отвечающих за иммунитет

При простуде можно просто залить ½ чайной ложки корицы 0,2 л кипятка и добавить немного черного перца. Полученную жидкость принимают каждые 4 часа.

Если человек заболел, в его рационе должны быть продукты, богатые ретинолом. Это вещество способствует регенерации тканей, поскольку вследствие воспалительного процесса повреждается большое количество клеток эпителия. Витамин А помогает восстановить пораженные ткани.

При простуде показано также употребление продуктов и препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. обладает кисло-сладким вкусом. Аскорбинка повышает иммунитет, помогает укрепить стенки сосудов, уменьшает риск кровоизлияния.

При болях в горле необходимо включить в рацион продукты, богатые железом, медью и йодом. Железо обеспечивает органы и ткани кислородом. Йод необходим для нормальной работы иммунной системы и щитовидной железы. Медь оказывает положительное влияние на сосуды и обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

Уже при легком покашливании следует обеспечить организм селеном, хромом, молибденом и марганцем.

Полезные рецепты

Человек, регулярно употребляющий гранат, будет болеть намного реже. Продукт повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, возникающим на фоне переохлаждения, оказывает жаропонижающий эффект. Присутствующие в нем компоненты помогают снизить температуру тела.

Гранат применяют во время ларингита и ангины. Соком плода можно полоскать горло и при других ЛОР-заболеваниях. Гранат снижает вероятность возникновения осложнений.

Рецепт приготовления противопростудного средства на основе полезного плода:

  1. 20 г предварительно высушенной кожуры граната заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят на среднем огне 7 минут и остужают примерно до температуры 30 градусов.
  3. Процеживают и употребляют по 0,1 л дважды в день. Отвар особенно полезен при ангине в острый период заболевания.

Чай со специями

Что следует исключить из рациона питания

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

При лихорадке нужно выпивать не менее 2 литров жидкости

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения. 

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета. 

Прежде всего — это

витамин С

, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

 

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге. 

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель. 

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Чеснок эффективно справится с простудой и гриппом благодаря аллицину

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Стол номер 13 помогает уменьшить интоксикацию, повышает сопротивляемость организма. Примерный перечень нежелательных и разрешенных блюд приведен в таблице.

Вид бронхита Первые признаки
Острый Резкое повышение температуры до 37,0-37,2 градуса и выше, сухой кашель. Может возникать боль в грудной клетке из-за напряжения диафрагмы. Дыхание жесткое, прослушиваются хрипы
Хронический Чаще развивается как следствие запущенного острого бронхита или ОРВИ. Кашель влажный, выделяется большое количество мокроты
Аллергический Температура тела остается в пределах нормы. Больного беспокоит сухой кашель. Дыхание затруднено, сопровождается хрипами на выдохе. При контакте с аллергеном симптомы болезни обостряются, при его исключении — проходят
Вирусный Резкое повышение температуры тела, признаки ОРВИ (заложенность носа, боль в горле). Интенсивный кашель, болезненные ощущения на выдохе. На начальных стадиях мокрота присутствует, но она очень вязкая и трудно выводится
Обструктивный Основные симптомы — кашель и одышка. Большое количество мокроты выделяется только в периоды обострения. Дыхание затрудненное, просушиваются хрипы, свист. Чаще проявляется у детей младше 3 лет

Питание при гриппе, как и при простуде не должно включать в себя «тяжелые» блюда из рыбы и мяса. Тоже самое касается жареного и сладкого. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд.

В большинстве случаев организм больного человека прекрасно переносит легкие первые блюда. Лучше всего при простуде есть куриный суп, это популярное и полезное блюдо с согревающим эффектом.

Различные научные исследования показали, что куриный суп положительное влияет на состояние горла и носа, и необходим как питание при простуде. Если есть его регулярно, он понижает количество нейтрофилов – своеобразных белых клеток крови. Нейтрофилы провоцируют воспаления в носоглотке.

Чай с лимоном, медом и имбирем эффективен при простуде

К приоритетным овощам относят:

  1. морковь,
  2. петрушка,
  3. свекла,
  4. укроп,
  5. чеснок,
  6. перец.

Овощи также можно есть в пареном или вареном виде. В процессе приготовления нельзя добавлять много масла, соли и жира. В дополнение можно посоветовать читателям , интересный и действенный рецепт.

При первых признаках простуды следует вспомнить о продукте, который является натуральным иммуностимулятором – чесноке. Овощ содержит аллицин, вещество, которое отлично устраняет вирусы, грибки и бактерии, попавшие в организм.

Если больной не воспринимает вкус чеснока, то можно порезать продукт на мелкие кусочки, чтобы проглатывать не разжевывая. Помимо этого, полезно поставить в помещении, где находится человек, тарелку с измельченным чесноком.

Чеснок обеззараживает воздух, и эффективно предотвращает повторное проникновение вирусов и бактерий в носоглотку больного при дыхании.

Перечисленные продукты существенно облегчают состояние человека, стимулируя потоотделение.

Большинство пряностей имеют следующие характеристики:

  1. стимулируют потоотделение,
  2. сужают сосуды,
  3. улучшают состояние заложенной носовой полости и горла.

На период болезни откажитесь от употребления мясных и рыбных блюд, жареного и копченого. Нельзя есть жирные супы, колбасы, консервы.

Очень плохо сказываются на процессе выздоровления сладости, поскольку содержащийся в них сахар снижает активность лейкоцитов , и организм утрачивает способность бороться с болезнью. Поэтому стоит воздержаться от выпечки, конфет, сладких соков и сладких чаев с малиновым вареньем и медом. Кроме того, сладости содержат много углеводов — они будут лишними в нашем малоподвижном состоянии.

Во время гриппа категорически запрещено употреблять алкоголь и кофе , которые обезвоживают организм и усугубляют течение болезни.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Какие фрукты полезны при простудеhttps://www.youtube.com/watch?v=

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Оцените статью
Adblock detector