Кашель при пневмотораксе

Информация

Что такое пневмоторакс легкого

Пневмоторакс – это угрожающее жизни заболевание, когда воздух проникает в те места организма, в которых его не должно быть в норме – в плевральную полость.

Воздух, который оказался в полости плевры, может провоцировать коллапс легкого, имеющий частичную или полную форму. Появление патологии может носить спонтанный характер или развиться в результате с уже находящимися у человека заболеваниями легких, лечебными манипуляциями, полученными травмами. Нарушается вентиляционная работа легких, они сдавливаются, появляется дыхательная недостаточность и дефицит кислорода. Смещаются органы средостения (сердце, крупные сосуды), отмечаются сбои процессов циркуляции крови.

https://www.youtube.com/watch?v=x9mGTSQVutU

Пневмотораксом принято называть состояние, при котором воздух скапливается в плевральной полости. Это приводит к изменению внутриплеврального давления, смещению органов дыхания, пережатию кровеносных сосудов, развитию дыхательной недостаточности. Без отсутствия медицинской помощи, скорее всего, возникнут осложнения, иногда приводящие к летальному исходу.

Виды пневмоторакса

В медицине различают несколько видов пневмоторакса, отличающихся друг от друга клиническими проявлениями и причинами возникновения.

По распространенности патологического процесса заболевание бывает одностороннее и двустороннее.

В зависимости от объема скопившегося газа различают пневмоторакс трех видов.

  1. Самый тяжелый — это тотальный, когда легкое полностью сдавлено присутствующим воздухом.
  2. Средней тяжести считается субтотальный, при котором объем воздуха немного более половины объема самого легкого.
  3. И частичный пневмоторакс, характеризующийся заполнением газом плевральной полости на третью часть.

Основываясь на причины возникновения, медики разделяют пневмоторакс на три группы.

  • Травматический. Факторами для появления патологии являются травмы и ранения.
  • Искусственный. Скопление газа является следствием некоторых методов диагностики и лечения прочих болезней.
  • Спонтанный. Нарушения происходят внезапно. Этот вид делится еще на три подвида.
    1.Идиопатический пневмоторакс. Повреждение органа происходит во время приступа сильного сухого кашля, смеха, силового напряжения. Точные причины еще изучаются.
    2.Вторичный — это последствие тяжелых болезней органов дыхания.
    3.Рецидивирующий. Случаи повторного заболевания пневмоторакса встречаются более чем в 15 %.

В зависимости от того как попадает воздух в плевральную полость патологию делят на три формы:

  • Закрытая форма. Это самая легкая форма пневмоторакса. Поврежденная плевра пропускает через себя небольшое количество воздуха. Сообщения с внешней средой нет. При малых объемах газ в большинстве случаев рассасывается самостоятельно.
  • Открытая форма характеризуется наличием дефекта в грудной клетке, через который воздух из окружающей среды при вдохе попадает внутрь, а при выводе выходит обратно. Внутреннее давление приравнивается к атмосферному. Легкое спадается и перестает участвовать в газообмене.
  • Напряженная форма самая тяжелая. Также ее называют клапанной. Так как в дефекте формируется клапаноподобное образование, пропускающее воздух внутрь и препятствующее его выходу наружу. Таким образом, объем газа все время растет, происходит смещение органов средостения. Развивается пульмонологический шок и острая дыхательная недостаточность.

В большинстве случаев пневмоторакс односторонний. Но при тотальном двустороннем пневмотораксе без медицинской помощи в скором времени наступает летальный исход.

Диагностика пневмоторакса, код по МКБ 10

Диагностика — это целый ряд важных мероприятий. Начинаются они с визуального осмотра больного.

Человек принимает вынужденное положение, его кожа бледная, покрытая холодным потом, межреберные промежутки расширены, при дыхании грудная клетка ассиметрична. Артериальное давление снижено, наблюдается тахикардия.

К инструментальным методам относят рентген и ультразвуковое исследование органов грудной клетки. В сомнительных случаях показана компьютерная томография. Необходима дифференциальная диагностика от плеврита, эмфиземы легких, диафрагмальной грыжи, инфаркта миокарда, аневризмы аорты.

Также необходима пункция плевральной полости для постановки диагноза «пневмоторакс».

Код по МКБ 10 пневмоторакса — J93.

Лечение ба

Пневмоторакс имеет угрозу для жизни пациента, потому лечение начинают еще до прибытия в больницу.

При этом производится:

  • Кислородная терапия.
  • Легкие человека и пневмотораксОбезболивание. Когда человека беспокоят сильные боли, делаются инъекции наркотических анальгетиков – морфин, омнопон. Когда отсутствуют выраженные боли, то можно обойтись анальгином.
  • Плевральная пункция. Данная процедура необходима, когда состояние больного резко ухудшается (увеличение одышки, значительное падение кровяного давления), что вызывается клапанным пневмотораксом. Пункцию может выполнить как фельдшер, так и врач.
  • Снятие кашлевого синдрома. Для избавления пациента от кашлевого синдрома, применяются противокашлевые средства – тусупрекс, кодеин, либексин.

Пациенты с пневмотораксом непременно подлежат госпитализации. Медицинская помощь состоит в формировании в полости плевры отрицательного давления, удалении воздуха, пункции плевральной полости. Лечение будет зависеть от вида заболевания.

Выжидательное консервативное лечение актуально, когда идет речь о малом ограниченном закрытом пневмотораксе. Больному вводятся обезболивающие препараты, и обеспечивается покой. Если необходимо, то производится аспирация воздуха при помощи пункционной системы. Плевральная пункция выполняется на поврежденной стороне во втором межреберье по среднеключичной линии.

Кашель при пневмотораксе

При тотальной форме для быстрого расправления легкого и предотвращения шоковой реакции в полость плевры устанавливается дренаж, затем следует пассивная (по Бюлау) или активная (при помощи электровакуумного прибора) аспирация воздуха.

При открытом пневмотораксе основная задача – это перевод его в закрытую форму. Для чего рана ушивается, прекращается попадание воздуха в плевральную полость. Затем производят манипуляции, которые аналогичны при закрытой форме.

Когда у пациента клапанный пневмоторакс, то необходимо внутри плевры снижение давления. Вначале его делают открытым при помощи пункции, затем выполняется хирургическое лечение.

Рецидивирующий спонтанный пневмоторакс, который спровоцирован буллезной эмфиземой, лечится операционным вмешательством.

Обезболивание

Это немаловажный момент при лечении пневмоторакса, обезболивающие препараты необходимы больному и на этапе спада легкого, и во время его расправления. Чтобы исключить рецидив заболевания производится плевродез глюкозным раствором, тальком, нитратом серебра и другими склерозирующими средствами. Так умышленно в полости плевры активизируется спаечный процесс.

Лечение данной легочной патологии непосредственно зависит от её вида и тяжести состояния. Пациент госпитализируется в хирургическое отделение или в отделение пульмонологии.

Первая неотложная помощь при пневмотораксе должна быть оказана еще до приезда медицинских работников. При закрытом пневмотораксе человек, не имеющий медицинских навыков, не сможет помочь пострадавшему.

При открытом нужно действовать по алгоритму:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Придать удобное положение тела для облегчения дыхания.
  3. Наложить на рану окклюзионную повязку. Это любой подручный материал, не пропускающий воздух. К примеру, прорезиненная ткань, клеенка, полиэтилен, лейкопластырь. Размер повязки должен быть немного больше размера раны.
  4. Повязку перед наложением обработать йодом или другим имеющимся спиртовым раствором.
  5. Закрепить на теле бинтами или пластырем.
  6. Дать пострадавшему обезболивающий препарат. По приезду скорой помощи сообщить об этом.
  7. В машине скорой помощи или по приезду в стационар врач производит аспирацию газа из плевральной полости при помощи специального аппарата.

После дренажа индивидуально назначаются лекарственные средства. Если пневмоторакс открытый или клапанный, то сначала ушивается рана и блокируется поступление газа в плевральную полость.

  • Оксигенотерапия. Подача кислорода производится как при помощи маски, так и при постановке катетеров через нос.
  • Ненаркотические анальгетики. Нефопам, кеторолак, седальгин, индометацин, баралгин.
  • Наркотические анальгетики. Морфин, пентазоцин, дипипанон. Назначаются только в тяжелых случаях при неэффективности более легких обезболивающих.
  • Антибиотики. Окситетрациклин, доксициклин, олететрин, вибрамицин.
  • Химический плевродез.
    Этот метод хорошо себя зарекомендовал не только в лечении пневмоторакса, но и в предотвращении рецидивов. Внутрь плевральной полости вводится обезболивание (раствор лидокаина 1%). Далее по дренажной трубке туда же поступает смесь доксициклина с взвесью талька в физиологическом растворе. Склерозирующие вещества показаны не всем категориям больных с пневмотораксом.

Кашель при пневмотораксе

Показаниями для проведения операции являются либо вторичные пневмотораксы, либо осложненные и с большим скоплением газа.

Часто при пневмотораксе показан дренаж по Бюлау.

  1. Манипуляция дренирования малотравматичная и проводится под местным наркозом.
  2. Пациент принимает положение сидя или лежа на стороне пораженного легкого.
  3. В пространство второго межреберья вводится 20 мл новокаина подкожно. В лежачем положении предпочтение отдают пространству между 5-6 межреберьем.
  4. Через разрез мягких тканей вводится дренаж и надежно фиксируется к коже.
  5. Конец трубки опускается в специальную банку (аппарат Боброва). Так создается отрицательное давление в плевральной полости. Так как банка находится ниже пораженного легкого, то по принципу сообщающихся сосудов, газ, скопившийся в плевральной области, удаляется.  На наружном конце дренажа имеется клапан из перчаточной резины для предупреждения обратной аспирации воздуха. При травматическом пневмотораксе таким же способом выводится кровь, гной из плевральной полости.
  6. Извлекается дренажная трубка только после полного удаления газа.

Проводятся и более серьезные плановые и экстренные операции под общим наркозом, которые подразумевают ушивание дефектов самого легкого и бронхов.

  1. Этиотропная
    терапия

  1. Снижение
    внешних факторов риска (вторичная
    профилактика) – заместительная терапия:

  • α1-антитрипсином
    у молодых лиц с дыхательной наследственной
    патологией;

  • адекватное
    лечение и контроль бронхиальной астмы;

  • отказ
    от курения;

  • отказ
    от работы во «вредном» производстве;

  • ограничение
    количества бытовых аллергенов (ковры,
    подушки, домашние животные), регулярные
    влажные уборки;

  • ограничение
    влияния атмосферных полютантов (больные
    должны следить за информацией о степени
    загрязнения атмосферного воздуха и,
    по возможности, оставаться дома во
    время эпизодов выраженного загрязнения);

  • своевременное
    и адекватное лечение инфекционных
    заболеваний бронхо-лёгочной системы;

  • вакцинация
    от гриппа, пневмококковой инфекции.

  1. Антибактериальная
    терапия – в период обострения с наличием
    признаков бронхиальной инфекции
    (гнойная мокрота, лихорадка).

  1. Симптоматическая
    терапия

  1. Бронходилататоры
    – β2-агонисты,
    холинолитики, теофиллины и их комбинации,
    глюкокортикостероиды:

  • ингаляционно;

  • короткого
    действия или пролонгированные;

  • по
    потребности или регулярно.

  1. Муколитики.

  1. Патогенетическая
    терапия:

глюкокортикостероиды;

реабилитация
— дозированные физические нагрузки,
ЛФК;

дыхательная
гимнастика;

оксигенотерапия
– у пациентов с хронической дыхательной
недостаточностью.

Кашель при пневмотораксе

Основные
цели:

  • профилактика
    клинических проявлений;

  • улучшение
    качества жизни.

Общие
принципы терапии БА:

  • ограничение
    влияния индукторов и триггеров (вторичная
    профилактика):

  • элиминационная
    диета;

  • ограничение
    действия бытовых аллергенов;

  • ограничение
    использования косметики, парфюмерии;

  • ограничить
    время пребывания на улице в период
    цветения ветроопыляемых растений;

  • исключить
    контакт с профессиональной вредностью;

  • избегать
    физических, психоэмоциональных
    перегрузок;

  • по
    возможности не принимать нестероидные
    противовоспалительные средства;

  • своевременное
    адекватное лечение ОРВИ.

  • бронхолитики;

  • препараты
    для оказания экстренной помощи:

▪ β2-агонисты
короткого действия ингаляционно;

▪ антихолинергические
препараты (ипратропиума бромид),
ингаляционно

▪ системные
глюкокортикостероиды перорально и

парентерально;

Пневмоторакс - спонтанный или клапанный

▪ теофиллины
короткого действия (эуфиллин), в/в.

  • профилактические
    препараты для длительного лечения:

  • ингаляционные
    кортикостероиды;

  • кромогликат
    натрия и недокромил натрия – ингаляционно
    («Интал», «Тайлед»);

  • β2-агонисты
    длительного действия – сальметерол –
    ингаляционно;

  • пролонгированные
    теофиллины – «Теопек», «Теотард» –
    перорально;

  • антагонисты
    лейкотриеновых рецепторов – зафирлукаст,
    монтелукаст – перорально;

  • системные
    кортикостероиды – перорально.

Ингаляционное
введение препаратов предпочтительно
осуществлять с использованием спейсеров,
небулайзеров.

Осложнения

Согласно статистике последствия пневмоторакса отмечались примерно у 55% пациентов:

  • Попадание воздуха в клетчатку, сжимание сердца и крупных сосудов.
  • Плеврит (воспаление плевры). Иногда сопровождается появлением спаек, которые нарушают расправление легкого.
  • Подкожная эмфизема – патология, когда воздух проходит в подкожно-жировую клетчатку.
  • Внутриплевральное кровотечение.
  • Летальный исход. Вероятен в тяжелых случаях – проникающее ранение в грудь, значительный объем поражения.

Пневмоторакс опасен своими осложнениями и быстрым развитием патологического состояния (а значит в деле оказания неотложной медицинской помощи время очень важно).

  1. Развитие плеврита.
  2. Спазмирование сосудов сердца вплоть до остановки.
  3. Развитие подкожной эмфиземы.
  4. Дыхательная недостаточность.
  5. Отек легкого.
  6. Летальный исход.
Оцените статью
Adblock detector