Хобл и бронхиальная астма отличие таблица

Информация

Является ли астма и ХОБЛ инвалидностью?

Согласно Американскому фонду астмы и аллергии (AAFA), Закон об американских инвалидах (ADA) и Раздел 504 гласит, что наличие психических или физических нарушений, серьезно ограничивающих одну или несколько видов деятельности, включая дыхание, может рассматриваться как инвалидность.

Для людей с астмой это применимо, даже если симптомы проявляются только в определенное время, и если человек использует лекарства, такие как ингалятор, для контроля проблемы.

Чтобы иметь право на пособия по инвалидности социального обеспечения с COPD, человек должен иметь:

  • Принудительный выдох первого тома (FEV1), который является минимальным для вашего роста или ниже, от 1,05 до человека ростом от 5 футов до 1,65 футов, для человека ростом от 6 футов.
  • Хроническое ухудшение газового обмена в результате документированного COPD.

Те, кто не соответствует этим требованиям, могут получить другие виды помощи, например, медицинскую и профессиональную помощь для людей с низким доходом.

Миф 3. Если пациент пользуется ингалятором, значит, лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ под контролем

Дифференциальная диагностика ХОБЛ и бронхиальной астмы требует понимания, почему эти патологии часто путают. Оба нарушения здоровья относятся к хроническим процессам, но причины развития и механизм разный.

Что такое БА?

БА – хроническое заболевание бронхов, связанное с сужением просвета дыхательных путей из-за повышения реактивности иммунной системы. Провоцирующих факторов несколько, заболевание проявляется приступами. Их частота и продолжительность зависят от тяжести состояния пациента. За последние 30 лет заболеваемость выросла в несколько раз из-за ухудшения экологической ситуации и повышения восприимчивости иммунной системы к чужеродным веществам.

Важно помнить, что астму и ХОБЛ нельзя излечить, однако можно добиться контроля заболевания и замедлить его развитие. Действительно, основной метод лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ — ингаляционная терапия. Применение ингаляторов позволяет доставлять действующее вещество в самые мелкие и дальние отделы легких, сократить в десятки раз дозу действующего вещества и избежать побочных явлений.

Однако, как показывает практика лечения астмы и ХОБЛ, недостаточно разработать эффективное действующее вещество и поместить его в ингалятор: врач должен подобрать максимально подходящее для пациента устройство, обучить им пользоваться, а также у пациента должен быть стимул принимать препарат регулярно.

Только при стечении всех этих обстоятельств достигается контроль над заболеванием. В Европе и США это происходит примерно в 50% случаев, в России — лишь у 23% пациентов с бронхиальной астмой.

По словам Владимира Булатова, к.м.н., медицинского директора «АстраЗенека Россия и Евразия», улучшить контроль над заболеванием помогают школы пациентов и информационные онлайн-платформы. Уже разрабатываются digital-устройства, напоминающие пациенту о времени ингаляции лекарственного препарата и контролирующие правильную технику его применения, — они станут незаменимыми помощниками больных астмой в будущем.

Меры по профилактике патологий дыхательных путей

Чтобы поставить дифференциальный диагноз, нужно знать, какие основные отличия существуют между состояниями:

  • место развития патологического процесса;
  • механизм развития заболеваний;
  • скорость появления симптомов.

Хобл и бронхиальная астма отличие таблица

На практике это обозначает, что заболевания развиваются в разных органах, имеют аллергическую природу против инфекционной. Астма проявляется приступами, наступает резко. ХОБЛ характеризуется постоянной одышкой, которая с течением времени усиливается. Еще одна важная особенность: первое состояние не имеет прямой связи с курением, второе непосредственно вызывает нарушение.

Есть несколько наиболее значимых врагов для дыхательной системы:

  • курение;
  • переохлаждение;
  • загрязненная атмосфера.

Для профилактики хронических процессов дыхательной системы нужно отказаться от вредной привычки, переохлаждения и ОРВИ. Весной и осенью нужно укреплять иммунитет, круглогодично проводить закаливание. В жилом помещении нужно поместить увлажнитель воздуха, чтобы связывать пыль и способствовать ее осаждению. Дважды нужно проветривать комнату. Для очищения воздуха применяют ароматерапию при помощи эфирных масел.

Нарушения дыхательной системы могут быть острыми или хроническими. Вторая категория – необратимые изменения структуры органа. ХОБЛ и астма имеют разные механизмы возникновения, могут возникать изолированно или сочетаться друг с другом. В период обострения или приступа требуется применение эффективных лекарственных средств для неотложной помощи, а затем комплексное лечение.

Методы диагностики

Для исследования органов дыхания и постановки диагноза есть специфические и неспецифические методы исследования. Для каждого заболевания характерны свои показатели и степень проявления нарушения. К первым относятся:

  • анализ крови;
  • исследование мокроты;
  • рентгенография.

К специфическим методам исследования бронхов и легких являются: тест на бронходилятацию, бронхоскопия, определение функции внешнего дыхания, биопсия бронхиального дерева.

При ХОБЛ тест на дилятацию бронхов в ответ на введение препаратов отсутствует. Если объем форсированного выдоха уменьшен изначально, до нагрузки, то отмечают наличие обструкции.

Диагностическим критерием астмы является замедление объема форсированного выдоха в ответ на провоцирующий фактор. Измерение проводится до введения средства и после. Если ОФВ уменьшается больше, чем на 20%, то проба положительная.

Лечебная страничка Еламеда — Астма и ХОБЛ

Одновременное протекание ХОБЛ и БА

Одно дело дифференцировать ХОБЛ от астмы, другое – определить сочетание этих двух состояний одновременно. По данным клинических исследований, около 20% пациентов с БА имеют признаки ХОБЛ.

Особенности

Примерно у 75% больных при сочетании патологий легкой формы дебютирует астма, у остальных – болезнь легких. На фоне БА ХОБЛ возникает спустя 18 лет от начала заболевания. Если первичное нарушение обструктивная болезнь легких, то на присоединение второго состояния уходит, в среднем, 6 лет.

При присоединении ХОБЛ к астме у пациента изменяется симптоматика:

  • усиливается кашель;
  • возрастает одышка, приобретая постоянный характер;
  • интенсивность приступов астмы не изменяется.

Если патологии появляются в обратном порядке, то одышка и количество мокроты уменьшается, но начинают появляться приступы.

Диагностика

Лечение ХОБЛ у пожилых людей по протоколам не будет эффективным в полной мере, если у него есть еще и астма. Поэтому важно суметь дифференцировать наличие патологии. Заподозрить сочетание патологий можно, если объем форсированного выдоха уменьшен относительно нормы как до обследования, так и после.

Оцените статью
Adblock detector