Решетчатый лабиринт и воспаление решетчатого лабиринта носа

Информация

Общее описание

Киста и мукоцеле носового синуса (J34.1) — это ретенционная мешотчатая киста околоносовй пазухи, которая образуется вследствие закрытия ее выводного протока (в результате воспаления, травмы, остеомы, опухоли, искривления перегородки носа) и скопления в пазухе патологического секрета (слизистого или гиалинового).

Мужчины 15-25 лет болеют чаще, чем женщины. Мукоцеле редко бывает у лиц до 11 и после 46 лет. Самая частая локализация — лобная пазуха, ячейки решетчатого лабиринта; редко — мукоцеле основной, верхнечелюстной пазух (одонтогенная киста).

Этмоидит – воспаление, возникающее в решетчатом лабиринте

Воспаление слизистых оболочек решетчатой кости называют этмоидитом. При данной патологии воспаляться могут все клетки кости или некоторые ее части. Стоит заметить, что это достаточно распространенное заболевание, которое зачастую проявляется у детей, но может возникать и у пациентов зрелого возраста. Справиться с воспалением без использования антибактериальных средств практически невозможно.

В основном воспаление клеток решетчатого лабиринта, как и многие виды синусита, образуется на фоне ОРВИ или гриппа. Отоларингологи утверждают, что при любой болезни простудного характера возникает поражение околоносовых пазух. У 95 % пациентов с диагнозом «ОРВИ» диагностическая процедура КТ и МРТ позволяет констатировать синусит.

При этмоидите у пациента заметна припухлость и отечность век, глаза при этом не могут открываться в полной мере, в особенных случаях они могут быть полностью закрытыми. Возникает излишняя восприимчивость к свету, как к естественному, так и к искусственному. На запущенных стадиях на слизистых оболочках глаза заметны кровоизлияния. Возникает хемиоз конъюнктивы. Любые движения глазных яблок очень болезненны, потому пациент старается держать глаза закрытыми.

Специфические симптомы часто проявляются в случае, если заболевание возникает на фоне существующей инфекции. Психологи утверждают, что эмоциональное состояние пациента на фоне данной патологии сильно ухудшается, у 25 % пациентов возникают депрессивные состояния.

Поставить точный диагноз может только опытный врач-отоларинголог. Предварительный диагноз ставится в момент первичного осмотра на основании анализа жалоб пациента и изучения существующего анамнеза. В ходе осмотра врач может заметить отек области медиального угла глаза, верхнего и нижнего века. При проведении риноскопии будет заметна отечность слизистых оболочек передней носовой раковины и продуцирование слизи и гноя из нее. В момент пальпирования корня носа пациент будет чувствовать болезненность.

Эндоскопическое исследование позволяет оценить состояние слизистых оболочек носа в области выхода ячеек решетчатого лабиринта и точно определить место концентрации гнойных масс. Стоит заметить, что поражаться могут как передние, так и задние ячейки. Для точного постановления диагноза довольно часто применяют рентгенологическое обследование. Снимок показывает затемнение в какой-либо зоне решетчатой кости.

Лечение кисты и мукоцеле носового синуса

1. Латентный период: характерно бессимптомное течение. Редко сопровождается периодической односторонней ринореей (выделения из носа). При инфицировании кисты течение заболевания носит характер острого гнойного синусита.

Решетчатый лабиринт и воспаление решетчатого лабиринта носа

2. Период выхода кисты за пределы пазухи:

  • Припухлость в верхневнутреннем углу глазниц.
  • Экзофтальм: при поражении лобной пазухи глазное яблоко смещается вниз, наружу; решетчатой пазухи — вперед, наружу; основной пазухи — вперед.
  • Диплопия (двоение в глазах) (давление кисты на глазное яблоко).
  • Снижение остроты зрения.
  • Слезотечение из глаза в результате сдавления слезовыводящих путей.
  • Невралгическая боль, иррадиирующая в глазницу, верхнюю челюсть, зубы (сдавление чувствительных нервов 1 ветви тройничного нерва).
  • Припухлость гладкая, плотной консистенции, создает впечатление одного целого с окружающей ее костью.
  • Кожа над опухолью не изменена.
  • Пергаментный хруст при пальпации («крепитация»).
  • Дефект в кости — края неровные, фестончатые и отогнуты наружу.
  • Передняя риноскопия: чаще изменений нет. Иногда можно увидеть образование в среднем носовом ходе, покрытое неизмененной слизистой и отодвигающее среднюю носовую раковину к носовой перегородке.

3. Период осложнений.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Лечение хирургическое.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
з.о. д.м.н. Артюшкин С.А. Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Причины возникновения

Возбудителями патологии в большинстве случаев выступают вирусы, среди которых особым образом выделяют бактерии группы кокков. Нельзя исключать случаи, в которых поражение ячеек возникает единовременно под действием нескольких инфекционных возбудителей.

Этмоидит довольно редко возникает у пациентов как первичное заболевание, в большинстве случаев он развивается на фоне других инфекций. Зачастую инфекция проникает к синусу гематогенным путем.

Среди факторов, обеспечивающих предрасположенность к возникновению патологии, выделяют:

  • анатомические особенности строения носоглотки,
  • разрастание аденоидов,
  • травмы лица,
  • аллергические поражения,
  • хронические заболевания дыхательных путей,
  • иммунодефицит.

Микроорганизмы, проникшие на слизистую оболочку ячеек, быстро плодятся и травмируют ее клетки. После того как они проникают вглубь тканей, возникают признаки воспаления. Проявляется отек слизистых оболочек, сужаются просветы выводных протоков. Подобные изменения становятся причиной затруднения оттока слизи из лабиринта.

Решетчатый лабиринт и воспаление решетчатого лабиринта носа

Стоит помнить о том, что этмоидит у детей часто провоцирует осложнения в виде абсцесса, свищей, эмпиемы. Если медицинская помощь оказана неверно или не своевременно, риск распространения гноя в ткани глазниц и полость черепа повышается в несколько раз.

Диагностика

  • Киста и мукоцеле носового синусаКонсультация врача-оториноларинголога.
  • Рентгенография.
  • КТ, МСКТ ППН.
  • Эндоназальная пункция верхнечелюстных пазух.

Характерные проявления

Проявления острого этмоидита могут выглядеть следующим образом:

  • сильные головные боли,
  • болезненные проявления в зоне внутреннего края глазницы,
  • затрудненность дыхания через нос,
  • абсолютное отсутствие или снижение обоняния,
  • резкое ухудшение состояния пациента,
  • значительное повышение температуры тела (38-40 градусов),
  • течение слизи и гноя из носа,
  • напряжение век, синюшность кожи века,
  • неподвижность глазного яблока,
  • у детей возникает отечность глазницы,
  • нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота).

Пациенты отмечают, что головные боли, имеющие давящий характер, при этмоидите особенно сильно проявляются при совершении каких-либо движений головой.

При этмоидите боль проявляется спонтанно и резко. На начальной стадии она локализуется в области переносицы. Головная боль присутствует на протяжении всего дня, это может быть обусловлено общей интоксикацией организма пациента и высокой температурой тела. Болевые ощущения в зоне переносицы усиливаются ночью. При хроническом течении патологии боли, как правило, менее выражены, но возможно возникновение хронической усталости в глазах.

Ощущение распирания в носовой полости присутствует как при остром, так и при хроническом течении заболевания. Подобное проявление возникает из-за ячеистой структуры кости и образования в клетках гноя. Отек слизистой оболочки и продуцирование гноя усиливается по причине усиленного размножения болезнетворных микроорганизмов. Клетки лабиринта в этом случае не заполнены воздухом, в них скапливается гной.

Носовое дыхание нарушается из-за того, что отек переходит на слизистые оболочки носа, которые сильно утолщаются, это и приводит к сужению носовых ходов. По этой причине воздух циркулирует очень слабо, у детей раннего возраста дыхание через нос становится невозможным. Затруднение носового дыхания проявляется очень быстро – в течение нескольких часов с момента прогрессирования болезни.

Мукоцеле (кистовидные растяжения придаточных пазух носа)

Выделения при этмоидите могут быть гнойными, слизистыми, в них могут присутствовать вкрапления крови в случае повреждения сосудов. В начале патологии, как правило, они незначительны, но при прогрессировании объем выработки патогенного содержимого увеличивается в несколько раз. Если имеется поражение самой кости, то выделения приобретут гнилостный запах. Объем выделений напрямую зависит от формы поражения.

Хронический этмоидит обусловлен, несвоевременной и неправильной терапией заболевания в острой форме. Риск его возникновения повышается, если пациент имеет предрасположенность к заболеваниям ЛОР-органов, и у него при этом снижена защитная функция организма. Для патологии характерно чередование периода обострения и ремиссии.

Жалобы больного с подобным диагнозом в период обострения состоят в следующем:

  • проявляется сдавливающая боль в области переносицы, которая становится сильнее при совершении движений головой,
  • из полости носа выделяется слизь или гной,
  • присутствуют проявления интоксикации организма,
  • возникает отечность верхнего века,
  • снижается обоняние.

Стоит помнить о том, что при хроническом течении патологии симптомы интоксикации организма могут присутствовать и в момент ремиссии. Большинство пациентов отмечают снижение работоспособности, усталость, вялость.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0 0 3.5 4.9 5.7 6.6 7.5 0 0 3.5 4.9 5.7 6.6 7.5

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Как происходит лечение

Стоит помнить о том, что средства для лечения этмоидита должен подбирать врач после полного обследования пациента. Заниматься самолечением в этом случае недопустимо, потому что риск возникновения отрицательных последствий при данном заболевании велик.

В терапии патологии довольно часто используют следующие лекарственные препараты:

  1. Сосудосуживающие средства.
  2. Болеутоляющие препараты.
  3. Антибактериальные препараты.
  4. Противоаллергические средства.
  5. Промывание носовой полости солевым раствором.

Для лечения этмоидита часто применяют физиотерапевтические методы, например электрофорез и фонофорез.

Когда медикаментозное лечение оказывается нерезультативным, прибегают к вскрытию ячеек решетчатого лабиринта. Стоит заметить, что врачи не рекомендуют использовать какие-либо народные средства для терапии.

При хроническом течении патологии медикаментозная терапия не приносит результата, потому в ряде случаев прибегают к пункции, иссечению носовых раковин и вскрытию ячеек лабиринта.

Профилактические мероприятия

Поражение решетчатого лабиринта, как и многие другие патологии, проще предотвратить, нежели вылечить.

  1. Для профилактики возникновения заболевания крайне важно вовремя лечить вирусные болезни.
  2. Следует избегать переохлаждения организма.
  3. Полный отказ от курения. Специалисты утверждают, что заболевание в большинстве ситуаций возникает у курящих. Стоит также помнить о том, что хронизация патологии у курильщика возможна даже при условии правильно подобранной терапии.
  4. Повышение защитных функций организма.

При условии правильно выбранной терапии заболевание, как правило, полностью исчезает, и пациент полностью выздоравливает. При патологии лабиринта у взрослых возможно спонтанное выздоровление, но следует помнить о том, что курс лечения антибиотиками прерывать нельзя. Стоит помнить о том, что обращаться к специалисту нужно при первых признаках патологии, это поможет избежать опасных последствий.

Оцените статью
Adblock detector