Киста зуба и гайморит

Информация

Как и почему зуб может оказаться в верхнечелюстной пазухе?

Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух вызвано разными причинами. Наиболее часто заболевание вызывают проблемы с зубами. Вот почему по поводу гайморита вас могут направить одновременно к ЛОРу и стоматологу.

Одонтогенный гайморит диагностируют, когда причиной воспаления гайморовой пазухи становится больной зуб. Если воспаляется 4-8 зуб на верхней челюсти, тогда до гайморита недалеко. Воспаление корней легко переходит на гайморову пазуху.

Одонтогенный гайморит лечить сложно. Можно идеально отмыть пазуху, погасить воспаление, но поскольку истинная причина находится не в самой пазухе, а в ротовой полости, вспышка одонтогенного гайморита обязательно вернётся. Именно поэтому ЛОР врач должен качественно пролечить гайморову пазуху, а затем направить к стоматологу.

Если возможно сохранить зуб, то его пролечивают, убирают кариозные участки, пломбируют, депульпируют, если это необходимо, и сохраняют. Если же он совсем плохой, то нужно с ним прощаться.

Ярким признаком одонтогенного гайморита является крайне неприятный гнилостный запах. Если вы чувствуете запах из полости носа или при пункции гайморовой пазухи доктор отмечают резкий неприятный смрад, то диагноз однозначный.

Из-за зуба мудрости

Корни зубов мудрости находятся чуть ли не в самой полости гайморовой пазухи и это очень плохо. Если вам сделали компьютерную томограмму или обычный рентген околоносовых пазух, то на снимке видно, как корни заходят прямо в верхнечелюстную пазуху. Периодически зубы мудрости будут провоцировать одонтогенный гайморит.

Киста зуба и гайморит

У большинства людей они портятся сразу после прорезания. Некоторые больные сталкиваются с воспалением десны над зубом мудрости при его прорезывании. Если шапка десны слишком толстая, он не может пробиться наружу, приходится десну надрезать. При этом часто выясняется что эмаль под этой шапкой уже затронута кариозным процессом.

Если вы чувствуете что что у вас часто возникают симптомы гайморита нужно обращаться к стоматологу и пролечивать зубы мудрости самым тщательным образом. Многие предпочитают сразу их удалять, чтобы не доставляли проблем.

Всю информацию о лечении гайморита без гноя с отеком носовых пазух найдете в этой статье.

Корни зубов прорастают в гайморову пазуху, вызывая хронический воспалительный процесс. В таком случае пациенту показана операция по удалению инородного тела из полости синуса – микрогайморотомия. Операция проходит под местным или общим наркозом. Врач делает надрез над десной в области 4-го верхнего зуба, вскрывает гайморову пазуху и зачищает либо удаляет корень. Тогда явления гайморита стихают и зуб можно сохранить.

Киста корня зуба

Часто пациенты получают такой диагноз, как киста верхнечелюстной пазухи. Это небольшое образование, которое находится на корнях верхних зубов. Люди, которые живут с этой патологией всегда находятся под вопросом удалять эту кисту или нет? Если киста находится в пазухе, имеет тенденцию к росту, то операцию лучше не откладывать. Если же с каждым годом киста не увеличивается, её размеры небольшие, то с хирургическим вмешательством можно повременить.

Киста корня – это как мина замедленного действия. Она может нагноиться, особенно в жаркое время года, воспалиться из-за травмы, переохлаждения. Нагноение происходит очень быстро, киста становится причиной гайморита и сильных болей. А в момент перелета на самолете нагноившаяся киста может и вовсе лопнуть. Также это может произойти в скоростном поезде или при травме челюсти.

Если киста разорвется, гной выльется и пациент получит резкое нагноение самой пазухи. Да и просто длительный контакт кисты с пазухой приведет к хроническому кистозному гаймориту. Поэтому, если есть киста, её размер больше половину пазухи, присутствуют боли и случаи воспаления синусов, образование лучше удалить.

После удаления зуба

Бывает так, что в результате врачебной ошибки после удаления зуба у пациента образуется ораантральный свищ. Это отверстие, которое соединяет лунку с гайморовой полостью. Такое происходит, когда корень находился внутри пазухи, а врач просмотрел этот момент на рентгене. Чтобы такого не происходило, врач должен тщательно изучить снимок.

Как распознать гайморит на снимке изложено тут.

Если воспаление на корне зуба привело к атрофии кости и перфорации дна гайморовой пазухи, доктор удаляет его и делает кюретаж лунки. Далее следует обработка антисептиком и высушивания лунки марлевым тампоном. Накладывают остеопластический материал способствующий обеззараживанию и заживлению лунки. Затем десна тщательно ушивается, чтобы в рану не попали бактерии.

От 1 до 3 недель материал набухает и выделяет антибиотик. Через 3-9 месяцев на этом месте образовываются новая костная ткань, которая закроет свищ.

Иногда пациенты жалуются, что после прокола и промывания синуса сильно болят верхние зубы. Это нормальная ситуация так корешки зубов реагируют на антисептик который заливают полость для обеззараживания. Также после прокола образуется сильный отек, давящий на тройничный нерв.

Киста зуба и гайморит

Зубная боль может быть не связана с проколом. Нужно проверить, не является ли больной зую причиной только что пролеченного гайморита. На деле именно проблема с кариозными зубами становится первоисточником проблем с гнойными синуситами.

Если человек побывал у стоматолога, установил имплант и получил гайморит – это не вина стоматологов. Зубы в верхней челюсти могут корнями прорастать в гайморову пазуху. Бывают корни достаточно крупные, а костная мембрана очень тонкая и хрупкая.

Во время установления импланта мембрана может быть повреждена. Кончик зубного импланта попадает в гайморову полость, провоцируя воспаление. Решается проблема путем несложной операции. Специальным инструментом врач счищает полипы, образовавшиеся из-за инородного тела, извлекает имплант из пазухи, дезинфицирует.

Неприятно, что пациент лишается своего импланта. Однако, после прохождения реабилитационного периода, его можно вернуть на место с одной оговоркой. Если мембрана очень тонкая, то перед установкой импланта её нужно нарастить.

Какие врачебные ошибки приводят к перфорации?

Наличие описанных выше проблем еще не гарантирует, что зуб самостоятельно попадет в гайморову пазуху. Обычно это происходит при перфорации – пробитии тонкой стенки между ртом и носовым синусом. В подавляющем большинстве случаев это происходит во время стоматологических манипуляций. И если следить за состояние зубов и заниматься профилактикой остеопороза – это ответственность пациента, то механическая перфорация – всегда ответственность врача.

Часто пациенты жалуются, что боль при гайморите отдает в зубы. При детальном обследовании же выясняется кардинально противоположная картина. Обнаруживается перфорация дна гайморовой пазухи, которая и вызывает боль. Дело в том, что периодонтит может длительное время не давать о себе знать, а вот гайморит дебютирует стремительно. Поэтому и создается впечатление, что проблема в носу, а не во рту.

Перфорация в большинстве случаев появляется в результате врачебной ошибки, допущенной в процессе лечения или удаления зубов.

Удаление зуба, если его корень находится в гайморовой пазухе или отделен от нее тонким слоем кости, это всегда сложно. Особенно, когда речь идет о 2-3 молярах с массивными и переплетенными корнями. Поскольку в процессе операции стоматолог-хирург прикладывает физическую силу, то велика вероятность повредить и без того тонкий слой кости.

В этом случае по окончании процедуры рекомендуется сделать снимок. Лечение перфорации гайморовой пазухи сразу после удаления зуба несложное. Врач сможет быстро восстановить герметичность синуса, избежав осложнений. Чтобы исключить вероятность формирования свища в носовую пазуху спустя еще некоторое время, рекомендуется сделать повторный снимок через месяц.

Прободение пазухи около зуба во время протезирования – это всегда очень грозное осложнение, способное поставить под сомнение успех всей операции. Чтобы не допустить этого, перед имплантацией проводится дополнительное наращивание кости различными методами.

Перед вживлением импланта врач обязательно делает панорамный снимок. Если корни зуба мудрости или других моляров и премоляров находятся в гайморовой пазухе или в непосредственной близости от нее, то назначается синус-лифтинг, во время которого дно синуса поднимается и укрепляется.

Если же перфорация все-таки произошла, то имплантация откладывается вплоть до полного заживления.

Острый гайморит может развиться и после обычного лечения зуба. В процессе обработки каналов легко можно выйти за верхушку металлическим инструментом или пломбировочным материалом. Чтобы исключить вероятность осложнений и своевременно устранить перфорацию после каждого этапа эндодонтического лечения важно делать снимок. Современные радиовизиографы имеют очень низкую лучевую нагрузку, поэтому никак не могут навредить здоровью.

С точки зрения перфорации опасность также могут представлять и зубосберегающие операции, например, удаление корня зуба с кистой на нем, которая проросла в гайморову пазуху носа. Такие операции относительно безопасны для 4-5 зуба, в то время, как для 6-7 их проведение уже нецелесообразно. Слишком велик риск перфорации.

Лечение воспаления

Антибиотики

Киста зуба и гайморит

Цена – от 340 р.

Особенности анатомии гайморовой пазухи и верхней челюсти

Придаточные пазухи – это система полостей в костях черепа, расположенных вокруг носа. Носовая полость и придаточные синусы соединяются небольшими каналами. Выделяют гайморову, лобную, основную пазухи и решётчатые клетки. Благодаря им определённые отделы костей черепа заполнены воздухом.

Смысл подобных образований заключается в увеличении объёма черепа, что способствует росту объема нашего мозга без чрезмерного увеличения его массы. Придаточные полости находится в костях черепа, практически не подвергаются растягивающим нагрузкам, поэтому в этих отделах кости деградируют.

Синусы имеют особую слизистую оболочку, которую образуют небольшие отростки – цилии, покрытые слизью. При каждом пульсировании цилий слизь вместе с частичками пыли, проникающими сюда при дыхании, направляются к носу. Таким образом, происходит самоочищение пазухи.

В чем разница синусита и гайморита подскажет данный материал.

Воспаление слизистой может привести к нарушению в работе механизма самоочищения. Стоки могут закупориться, тогда в придаточных пазухах собирается гной. Это острая форма гайморита.

Корни зубов верхней челюсти выступают в гайморову полость. Если посчитать от центра в сторону, то с 4-го по 8-й зуб сверху ограничены гайморовой полостью. Если пазуха склерозированная – маленькая, аккуратная, то с ней проблем бывает меньше. Если пазуха пневматический типа – широкая, то её дно огибает верхушки зубных корней. Отсюда обоюдная взаимосвязь воспалительных процессов, протекающих в синусах либо в верхней челюсти.

Симптомы зубной боли при гайморите

Если дно гайморовой пазухи было пробито в результате лечения, то стоматолог должен обратить внимание на следующие симптомы:

  • Появление в ране пузырьков воздуха, количество которых увеличивается на выдохе.
  • Изменение тембра голоса в сторону гнусавости.
  • Из носа могут появиться выделения с примесями крови.
  • Инструмент, которым работал стоматолог, проваливается в перфорацию.

Если же речь идет о застарелой травме, то в этом случае развивается хронический гайморит из-за инфекции, вызванной инородным телом в пазухе. Главным симптомом такого гайморита является боль в пазухах носа и зубах. Кроме того, появляется отек, который может сильно мешать носовому дыханию. Из носа выделяется гнойный кровянистый секрет.

Что делать, если при гайморите болят зубы и трудно дышать? Как можно скорее обратиться к стоматологу. От болящего зуба может очень быстро возникнуть хронический гайморит, заболеть голова и ухудшиться общее самочувствие.

При гайморите пациент или совсем ничего не замечает, или ощущает слабое давление под глазом. Некоторые жалуются на выделения из носа, содержащие гной, кровь.

Существует ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  1. болит вся сторона черепа;
  2. дискомфорт в области носовых и лобных пазух;
  3. ноют верхняя челюсть;
  4. боль распространяется на область около носа, под глазом, над бровью, висок;
  5. односторонняя головная боль при гайморите;
  6. общее недомогание, температура.

Особым характерным признаком гайморита является ощущение тупой, давящей боли при наклоне говорит головы вперёд. В таком положении боль наиболее остро ощущается в околоносовой зоне. Обязательно появляются густые гнойные выделения.

Обычная зубная боль таких симптомов не дает. Она ощущается только в области больного зуба. Ощущение более острое, ноющее.

Заключение

Подводя итоги, можно выделить ключевые моменты, которые важно запомнить:

  1. Выяснить первопричину зубной боли на фоне обострившегося гайморита сложно. Болезни ротовой полости и ЛОР-органов тесно связаны, поэтому нуждаются в комплексной диагностике.
  2. Гайморит может быть причиной зубной боли, но чаще всего именно проблемы с зубами становятся источником воспалительного процесса в пазухах.
  3. Лечение больного зуба и гайморита проходит одновременно. Нет смысла залечивать воспаление гайморовых пазух, если есть стоматологические заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=4DdYvs9fryE

Помните, что врач приложит все усилия, чтобы сохранить ваш зубной ряд в целостности. Однако, если спасти прогнивший зуб невозможно, не отказывайтесь от удаления. Хронический гайморит может привести к опасным последствиям.

Оцените статью
Adblock detector