Коклюш осложнения у взрослых

Информация

Лечение коклюша

Инкубационный период коклюша составляет от 2 до 14 дней.

  • Кашель (одиночные покашливания);
  • Температура тела нормальная или слегка повышенная – до 37-37,5 °С;
  • Насморк;
  • Самочувствие пациента нормальное.

Кашель при коклюше – основной его признак, причем он имеет некоторую особенность, из-за которой его еще называют — коклюшный кашель. Коклюшный кашель обычно настает в конце 2й недели после инфицирования и характеризуется серией кашлевых толчков, после чего больной делает глубокий свистящий вдох (реприз) и серия кашлевых судорожных рефлексов повторяется.

Один приступ обычно длиться 4-5 минут, состоит из 2-15 циклов, и заканчивается обильным выделением вязкой мокроты или рвотой. Число приступов в сутки может быть от 5 до 50, что зависит от возраста, стадии и состояния здоровья человека. Период приступов коклюшного кашля – 3-4 недели, после они сменяются обычным кашлем, который может длиться еще до 2х месяцев. Коклюш у взрослых чаще проходит без приступов кашля, однако часто сопровождается длительным течением бронхита.

Другие симптомы спазматического периода:

  • Пневмония (воспаление легких);
  • Ателектаз легкого;
  • Острый ларингит (воспаление гортани);
  • Ложный круп (стеноз гортани);
  • Бронхиолит;
  • Носовые кровотечения;
  • Остановка дыхания;
  • Грыжи (пуповая или паховая);
  • Энцефалопатия;
  • Легочное сердце;
  • Гипоксия;
  • Удушье.

Диагностика коклюша включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Осмотр пациента;
  • Бактериологическое исследование мазка из носоглотки на наличие возбудителя;
  • Метод «кашлевых пластинок» — установка чашки Петри с питательной средой на расстоянии 10 см от рта кашляющего ребенка;
  • Обнаружение антител (иммуноглобулины классов А и М) с помощью иммуноферментного метода.
  • Некоторые клиники могут использовать устаревшие методы диагностики — РСК, РПГА, реакция агглютинации.

Анализ на коклюш (мазки) необходимо брать быстро и помещать в специальный контейнер, предохраняющий их от высыхания и охлаждения, поскольку, как мы уже говорили, коклюшная палочка очень неустойчива во внешней среде.

1. Госпитализация и режим;2. Медикаментозное лечение;3. Физиотерапевтическое лечение;4. Диета.

Госпитализации больного подлежат лица с тяжелыми формами болезни, затяжными приступами коклюшного кашля, осложнениями болезни. Особенно это касается маленький детей, возрастом до 2х лет.

Госпитализации также подлежат дети по эпидемиологическим показаниям, чтобы не спровоцировать массовые вспышки инфекции – из закрытых детских учреждений.

Больных нужно оградить от негативных психоэмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций, а также различных внешних раздражителей – яркого света, громких звуков.

Благотворно на организм влияют длительные прогулки на воздухе. Помните, усиление кашля происходит при сухом и холодном воздухе, поэтому, помещение с больным также должно максимально вентилироваться, а воздух необходимо увлажнять с помощью увлажнителя воздуха или же наличия в комнате мокрых полотенец, простыней. Прогулки в летний период лучше проводить в раннее утреннее время, когда воздух еще увлажненный и прохладный.

Госпитализация не нужна взрослым, детям при легкой форме болезни, за исключением наличия осложнений болезни.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Коклюш осложнения у взрослых

Важно! Перед применением народных средств против коклюша обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок с молоком. Тщательно измельчите или пропустите через чеснодавку 5 средних зубчиков чеснока, залейте их стаканом кипятка и поставьте на огонь. Доведите средство до кипения, прокипятите минут 5, после остудите и принимайте по несколько раз в день. Многие народные целители применяют данное средство для лечения коклюша у детей в домашних условиях.

Лук. Нарежьте мелко репчатый лук, сложите его в 500 мл банку и засыпьте его 4 ст. ложками сахара. Когда лук пустит сок, полученный сироп нужно принимать несколько раз в день, по 1 ч. ложке.

Нафталин. Насыпьте немного нафталина в сложенную вдвое марлю, привяжите сверток за шнурочек ребенку на шею. На ночь мешочек нужно снимать и ложить рядом с головой, чтобы ребенок постоянно мог дышать средством.

Пихтовое масло. Применяется при плохом отхождении мокроты. Капните 1-2 капли пихтового масла ребенку на верхнюю часть груди и спины, после чего слегка его втирайте в кожу. Улучшение кровообращения, а также вдыхание эфирного масла, которое обладает противомикробным, седативным и многими другими лечебными свойствами будет способствовать очищению дыхательных путей от патологического секрета.

Для усиления эффекта, пихтовое масло можно использовать в качестве основы для аромалампы.

Мумиё. Растворите 0,1 г мумие в 50 г теплой воды. Полученную смесь нужно выпить утром, натощак. Количество приемов 10 раз, в течение 10 дней, каждый день по 1 разу.

Солодка. Измельчите 350 г корня солодки, залейте его 1 л воды и поставьте на огонь. Доведите средство до кипения, прокипятите его еще около 8 минут, после накройте и дайте настояться в течение 1 часа. Когда отвар станет теплым, процедите его и принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день. Принимать отвар нужно в теплом виде, поэтому перед приемом слегка подогревайте его.

Удивление. Как мы и писали в начале статьи, коклюшный кашель может еще сохранятся не один день после купирования инфекции, что обусловлено продолжением активности раздраженного кашлевого центра. Чтобы предотвратить кашель, необходимо переключить активность на другой центр, чему способствует сильное положительное переживание ребенка, например – сделать перелет на самолете, покатать его в кабине грузовика, подарить щенка или котенка.

Профилактика коклюша включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Избегание переохлаждения организма, стресса;
  • Употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • В осенне-зимний период избегать закрытых мест с большим скоплением людей;
  • Разобщение детей после контакта с носителем инфекции и наблюдение за состоянием их здоровья в течение 14 дней;
  • Вакцинация.

Сразу нужно сказать, что прививка от коклюша не дает 100% гарантии безопасности от появления данного заболевания. Врачи отмечают, что данная прививка в основном лишь минимизирует возможность заболеть, а если инфицирование и происходит, то течение болезнь протекает преимущественно в легкой форме без осложнений. Конечно, везде есть исключения.

На сегодняшний день существуют следующие вакцины от коклюша:

  • «Инфанрикс» — бесклеточная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка;
  • «Тританрикс» — вакцина против коклюша, столбняка, дифтерии и гепатита В;
  • «Тетракок» — вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита;
  • «АКДС» — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Данная вакцина по многочисленным источникам и отзывам имеет достаточно много осложнений, поэтому многие врачи рекомендуют применять иные вакцины.

После первой вакцинации, через 1,5-2 года делают ревакцинацию.

Иммунитет к инфекции более стойкий, нежели после вакцинации.

Стоит отметить, что симптомы болезни могут проявиться не сразу после заражения, а спустя от недели до трех недель после инфицирования. Данный период называют инкубационным. В инкубационный период больной не выделяет бактерию и не является заразным.

Выделение коклюшного возбудителя начинается в момент проявления первых симптомов кашля. При кашле бактерии активно выделяются с откашливаемым содержимым в воздух. При близком контакте с больным пациентом, болезнью можно достаточно легко инфицироваться, если не использовать средства индивидуальной защиты в виде маски.

• У взрослого коклюш в начале своего развития больше похож на обычное ОРЗ. Больной чувствует общую слабость и боль или першение в горле. Часто может наблюдаться ринорея (насморк) и чихание. Температура при этом, обычно, не превышает 38,6 градуса Цельсия. Подъем температуры может протекать с присутствуем озноба и лихорадочного состояния

• Следующим симптомом, который присоединяется к вышеуказанным, является кашель. На начальных этапах это не большое покашливание, которое не особо беспокоит пациента. Кашель сухой и не реагирует на прием противокашлевых или разжижающих мокроту средств. Именно это должно насторожить при диагностике такого кашля

• Спустя около трех недель подобного состояния, кашель начинает усиливаться и становиться надсадным, переходит в состояние приступов. Следует отметить, что подобные приступы чаще возникают в ночное время суток. При начале кашлевого приступа бронхи спазмируются настолько часто, что больной не имеет возможности вдохнуть воздух

В связи с нехваткой кислорода кожные покровы лица больного могут приобретать багровый или бледный цвет. Подобный приступ может продолжаться в среднем до трех минут. В зависимости от тяжести заболевания, такие приступы могут наступать от 7 раз в сутки и до 20 раз за один час. Коклюшный кашель настолько интенсивный, что может повлечь потерю сознания или рвоту

Особенностью этого заболевания является то, что в периоды вне приступов кашля, человек может чувствовать себя абсолютно здоровым.

  • Коклюш является серьезным и тяжелым заболеванием. Болезнь может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, принося пациенту мучения
  • Приступы кашля становятся чаще и интенсивнее уже к третьей неделе заболевания. При своевременной диагностике и лечении кашель может пройти в течении следующих трех недель. Невозможно избавиться от симптомов заболевания сразу после начала терапии, так как коклюш сложное и трудно купируемое заболевание
  • Однако вовремя начатая терапия облегчает общее состояние и снижает частоту и интенсивность кашлевых приступов, облегчая путь к выздоровлению
  • Коклюш достаточно трудно диагностировать и отличить от пара-коклюшной (похожей) инфекции. Но стоит помнить, что возбудитель данного заболевания передается исключительно от человека к человеку воздушно-капельным путем
  • Данные собранного анамнеза могут указывать на возможное заражение в результате контакта пациента с ранее заболевшим коклюшем человеком. Коклюш не является осложнением других инфекций и не развивается на фоне ОРЗ
  • В диагностике данного заболевания представляет сложность отличить коклюш от профессиональных заболеваний органов дыхания и имеющихся хронических заболеваний в стадии обострения
  • Симптомокомплекс, проявляемый коклюшной инфекцией, дает возможность предположить именно эту болезнь. Так как приступы кашля при этой патологии достаточно характерны
  • Для уточнения предполагаемого диагноза производят посев отделяемого при кашле пациента на специальные среды и изучение развивающейся на среде микрофлоры под микроскопом. Так же производят ряд дополнительных исследований и анализов для оценки общего состояния пациента

Формы коклюша

Принято рассматривать 3 формы коклюша, среди которых:

  • Типичная, при ней заболевание развивается по стандартной схеме.

  • Атипичная, когда основные признаки заболевания ярко не проявляются. Человек периодически страдает от приступообразного кашля, который то затихает, то появляется вновь.

  • Носительство бактерии коклюша. При этом человек является источником распространения инфекции, но сам не страдает от симптомов болезни.

Коклюш осложнения у взрослых

Также различают:

  • Легкую степень течения болезни. Частота приступов кашля при этом не превышает 15 раз за сутки, количество кашлевых толчков приравнивается к 5, но не более. Общее состояние больного не нарушено.

  • Среднетяжелую степень течения болезни. Частота ежедневных приступов составляет около 25, количество кашлевых толчков – не менее 10. Выделение рвоты сопровождает каждый приступ кашля. Общее самочувствие больного нарушено: температура тела выше нормы, аппетит отсутствует.

  • Тяжелую степень течения болезни. Частота приступов кашля приближается к 50 в стуки. Приступы длятся долго, сопровождаются сбоями в дыхании, часто завершаются судорожными припадками. Подобное состояние сопряжено с высокими рисками развития серьезных осложнений.

Как передается инфекция?

Коклюш передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вызывает инфекционный процесс бордетелла, или палочка Борде-Жангу, которую назвали по фамилиям ее первооткрывателей. Ученым также известна бордетелла паракоклюша, которая провоцирует развитие легкой формы болезни.

Инфекция распространяется при непосредственном контакте с больным человеком, при разговоре с ним на расстоянии ближе 1,5 метров. Заражение происходит при вдыхании слизи из воздуха, в которой содержатся бактерии.

В условиях внешней среды коклюшная палочка очень быстро погибает. Если на нее попадает солнечный свет, то она теряет свою жизнеспособность уже спустя час. Под воздействием низких температур бордетелла разрушается за несколько секунд. Поэтому предметы обихода не представляют опасности в плане передачи инфекции. Более того, помещение, в котором находится больной коклюшем человек, не требует санитарной обработки с использованием специализированных средств.

Опасаться необходимо людей, которые первую неделю болеют коклюшем и страдают от приступообразного кашля. В этом случае бацилла, готовая к инфицированию, выделяется с мокротой в 100% случаев.

В дальнейшем опасность заражения уменьшается в геометрической прогрессии:

  • 2 неделя: выделение коклюшной палочки происходит в 60% случаев;

  • 3 неделя: выделение коклюшной палочки происходит в 30% случаев;

  • 4 неделя: выделение коклюшной палочки происходит в 10% случаев.

Что касается носителей бактерии, то чаще всего такие люди не представляют опасности для окружающих, так как носительство очень кратковременно, а иммунитет справляется с патологией самостоятельно. Эпидемиологическую значимость в этом плане имеют люди, у которых болезнь протекает в стертой форме, и при этом они не изолированы от коллектива.

Патогенез коклюша

После того как вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей (гортань, бронхи и трахея) взрослого человека, его организм начинает вырабатывать иммуноглобулины класса А. Они запускают активную борьбу с патогенными агентами, не дают им закрепиться на поверхности дыхательных путей, вследствие чего коклюшные палочки погибают.

Признаки и симптомы коклюша у взрослых

Чем меньше ребенок, тем слабее его иммунитет, поэтому особенно тяжело заболевание протекает у детей в возрасте младше 2 лет.

Когда бактерия закрепляется на слизистой оболочке органов, она начинает активно размножаться, выделяя токсические вещества. Это провоцирует развитие воспаления с поражением бронхов и бронхиол. Они отекают, возможно даже отмирание их клеток. Если коклюш осложняется иными заболеваниями, то внутренняя поверхность бронхов покрывается эрозиями.

Сильный кашель при коклюше объясняется рядом факторов:

  • Раздражение эпителиальных рецепторов бронхов токсинами, которые выделяет бактерия, как причина кашля на начальных этапах развития болезни.

  • Аллергическая реакция организма на попадание бактерии внутрь бронхов, как причина кашля по мере размножения микроорганизмов.

  • Постоянное раздражение блуждающего нерва с дальнейшим формированием в области дыхательного центра очага возбуждения, как причина кашля при длительном течении болезни. В дальнейшем кашель будет возникать при воздействии на организм самых разнообразных раздражителей: сильного света, громкого звука и пр.

Из области дыхательного центра очаг нервного возбуждения может перейти на рядом расположенные центры, например, на рвотный. Это приведет к тому, что каждый приступ кашля будет завершаться рвотными позывами, либо рвотой.

Опасны приступы кашля тем, что провоцируют увеличение артериального давления в сосудах шеи и головы. Это влечет за собой частые глазные кровоизлияния, появление отеков на лице, его посинение. Если давление повышается до значительных пределов, то возникает риск разрыва сосудов в головном мозге.

Оцените статью
Adblock detector