Lactobacillus spp норма у мужчин

Информация

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек.

Лактобациллы относятся к Грам ( ) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 102–103 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 106–107 КОЕ/мл Lactobacillus spp.

Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Информация об исследовании

Лактобактерии — представители облигатного бактериоценоза здорового человека, на их долю приходится около 10% нормофлоры. При изучении видового состава лактобактерий у здоровых людей разных возрастных категорий установлено, что лактобактерии доминируют у детей раннего возраста. 

Во влагалище у 80% здоровых женщин число лактобактерийДодерляйна достигает 105-107/мл; обычно выделяют Lbm. casei, Lbm. acidophilus, Lbm. fermentum, Lbm. plantarum, Lbm. Brevis.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобактерии обладают набором свойств, которые позволяют конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и колонизировать определённый биотоп организма.

Аналитические показатели: специфичность определения – 98%.

Чувствительность метода – не менее 80 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти.

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 107-109 КОЕ/мл и состоит из более чем 40 разнообразных видов. Основная часть из них палочки Додерляйна, лактобациллы (Lactobacillus spp.): L. crispatus, L. jensenii, L. acidophilus, L. brevis. Число лактобактерий достигает 105-107 КОЕ/мл.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, продуцировать пероксид водорода, что позволяет поддерживать постоянство рН влагалища, снижая кислотность, при этом подавляется рост условно-патогенной микрофлоры. Исследование на Lactobacillus spp, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time), направленно на выявление генетического материала (ДНК) для диагностики бактериального вагиноза. Этот метод характеризуется высокой специфичностью, быстрым получением результата. Он основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК. Метод применяется для диагностики бактериального вагиноза — это инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобактерий, и резким увеличением облигатно- и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов, наиболее часто это Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, а также при назначении и контроле проводимой терапии. При оценке результата надо учитывать, что выявляются фрагменты ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, поэтому результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было подобрано правильно.

За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.

Мазок для женщин: не проводится взятие материала в дни менструации.

Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов.

Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Подготовка к исследованию

Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе не вынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал. 

  • За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
  • За сутки исключить половой контакт
  • Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

Показания к назначению исследования

1. Профилактическое обследование 

2. Обследование при беременности 

3. Подозрение на бактериальный вагиноз (патологические выделения из влагалища, зуд, жжение)

4. Для назначения патогенетической терапии бактериального вагиноза и для оценки контроля проводимого лечения.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище.

Оцените статью
Adblock detector