Lactobacillus spp что это у мужчин

Информация

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии – одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек.

Лактобациллы относятся к Грам ( ) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Почему изменяется количество лактобактерий?

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 102–103 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 106–107 КОЕ/мл Lactobacillus spp.

Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества молочнокислых бактерий на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д.

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища.

Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы.

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов.

Lactobacillus spp что это у мужчин

Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Лактобактерии – это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Среда обитания Lactobacillus spp

Lactobacillus spp что это у мужчин

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта.

Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище.

Волшебные палочки Дедерлейна

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет — 106- 109 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства.

Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество – это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 106 КОЕ/мл.

Во влагалище женцины все бактерии существуют в микробиоценозе. В 1 миллилитре вагинального секрета содержится до 110 микроорганизмов. Порядка 95 % из них в нормофлоре — Lactobacillus spp.

  • Грамположительные бифидобактерии, мобилункус, пептострептококки, клостридии.
  • Грамотрицательные фузобактерии, превотеллы, вейонеллы.
  • Факультативно аэробные микроорганизмы – гарднереллы, микоплазмы, энтеробактерии, стрептококки и стафилококки, коринебактерии и некоторые виды грибов (дрожжевые и кандиды).

Во влагалище здоровой женщины обнаруживается до 40 видов микроорганизмов, которые составляют 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. Преобладают в норме у женщин Lactobacillus spp (до 95 %), снижение количества которых приводит к росту условно-патогенных агентов и развитию патологических состояний – вагинозу (дисбиозу), вагиниту (воспалению слизистых), грибковым инфекциям.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами – стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Невидимые ангелы-хранители

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору – в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики – природные антибиотики. Например, лизоцимы – это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма – они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Методы диагностики лактобактерий

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ – полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Оцените статью
Adblock detector