Как лечить желудочный грипп

Информация

Профилактика ротавирусной инфекции

На первый взгляд странное название «кишечный грипп» означает особую инфекцию, возникающую у детей и у взрослых, которую сопровождают симптомы гриппа и расстройства кишечника. Основные риски кроются в сильном обезвоживании организма, поэтому необходимо проводить лечение, направленное на недопущение этого.

Профилактические меры против кишечного гриппа включают в себя мероприятия против расстройств кишечника и повышение иммунитета у взрослых и детей. Очень важно чаще мыть руки, всегда это делать перед едой, периодически убираться в помещениях, с применением дезинфицирующих средств. Больные должны изолироваться от здоровых на время лечения и исчезновения всех симптомов.

Возникновению кишечного гриппа способствует ротовирусная инфекция. Поэтому признаки заболевания на начальных этапах напоминают таковые по отношению к простуде: имеются течение из носа, боль в гортани, увеличивается температура тела. Через 2-3 дня воспаляются слизистые оболочки ЖКТ, патология начинает походить на желудочно-кишечные расстройства. Это заболевание проявляется вирусным гастроэнтеритом, который протекает в оболочках желудка и тонкого кишечника.

Кишечный грипп у взрослых бывает гораздо реже по сравнению с дошколятами. Это обусловлено следующими причинами:

  • соблюдение норм термической обработки пищевых продуктов;
  • большее внимание личной гигиене;
  • слежение за сроками годности товаров.

Основным источником заражения в этом случае является некачественная пища из-за неправильного хранения или несоблюдения термических режимов, особенно по отношению к мясным продуктам. Также нельзя употреблять просроченные молочные продукты, которые внешне могут выглядеть совершенно нормальными.

Эти же источники могут стать причиной заражения кишечным гриппом у детей. Возбудители в их организм часто попадают через грязные руки или игрушки, которые побывали в руках больного.

Для всех категорий источником заражения может служить водопроводная вода, поэтому ее желательно кипятить, поскольку большинство фильтров пропускают эти микроорганизмы.

Кроме того, кишечный грипп внедряется в организм человека и другими путями:

  • недостаточная гигиена;
  • воздушно-капельное проникновение;
  • работа с грунтом, зараженным патогенами.

В слизистых оболочках ЖКТ микрофлора активно размножается. Часть из нее выводится при актах дефекации, поселяясь в санитарных комнатах. Поэтому при наличии в жилище больного с такой кишечной инфекцией нужно ежедневно осуществлять дезинфекцию туалета для предотвращения заражения иных членов семьи.

Как уже отмечалось ранее, в первые дни выявить, что это именно таковое заболевание, очень сложно. Инкубационный период при кишечном гриппе может составлять от нескольких часов до 5 суток в зависимости от того, сколько патогена попало в организм человека при заражении, каково состояние его иммунной системы, какова степень активности микроорганизмов.

Для первого дня характерны следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • увеличение температуры тела до 38°С и выше;
  • озноб и лихорадка;
  • боль в глотке при проглатывании;
  • начальные признаки сухого кашля;
  • головная боль;
  • рыхлость и покраснение тканей носоглотки;
  • боли в крупных суставах и мышцах.

Они могут проявляться единичными симптомами или в комплексе. Последнее в большей степени характерно для людей с пониженным иммунитетом и вредными привычками. При этом интоксикация организма происходит с высокой скоростью. Состояние больного стремительно ухудшается. Дискомфорт в мышцах при кишечном гриппе у взрослых способен переходить в болевые ощущения, что особенно характерно для людей старше 55 лет.

Спустя 2 дня после начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки кишечника и желудка. Появляются следующие симптомы кишечного гриппа:

  • диарея с водянистым стулом, имеющим пенистую консистенцию;
  • периодически возникающая рвота, имеющая обычный цвет продуктов без примесей желчных кислот, слизистых прожилок и крови, без зловонного запаха;
  • боль напоминает кишечные спазмы и имеет острый характер;
  • появляются вздутие и тяжесть в желудке, метеоризм;
  • около 30 % заболевших получают проблему с конъюнктивитом, в результате чего краснеют глазные склеры, появляются жжение и зуд, из глаз наблюдаются прозрачные выделения.

Оно часто приводит из-за сильной диареи и рвоты к обезвоживанию организма. Это особенно опасно при кишечном гриппе у детей. Вместе с водой теряются необходимые минеральные элементы, например натрий, хлор, калий, в результате чего состояние ребенка резко ухудшается.

virusu-kishechnogo-grippa

Поражается нервная система, появляются судороги, которые могут привести к остановке дыхания. Могут поразиться легкие, в результате чего появляется потенциал для развития пневмонии. Она является одним из типичных осложнений кишечного гриппа.

Выделяют три из них по отношению к детям:

  1. Легкая. Состояние ребенка ухудшается в несильной степени. Имеются жалобы на дискомфорт в животе, преимущественно в желудке. Температура возрастает не очень сильно. Кал кашицеобразный, кишечник опорожняется 3-5 раз за сутки.
  2. Средняя. Температура возрастает до 37,5-38,5°С. Ребенок жалуется на боли в животе и слабость. Появляется водянистый стул, имеющий желтоватый оттенок, опорожнение кишечника — до 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Педиатры такую форму у детей регистрируют довольно редко. Для нее характерна сильная степень интоксикации организма. Ребенок отказывается от еды, питья, сам вялый, температура может подниматься до 40°. В животе отмечается сильная боль. Стул водянистый, пенистый, опорожнение более 10 раз за сутки, сопровождаемое многократной рвотой. Кожные покровы дряблые, мочеиспускания редкие.

В качестве жаропонижающих применяют сиропы или ректальные свечи. Повышенная температура держится до 5 суток, что особенно тяжело переносится детьми. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, проводят увеличение теплоотдачи путем раздевания ребенка, осуществляют обматывание голени мокрой тряпкой или накладывают на лоб повязку, предварительно смоченную в прохладной воде.

Хороший иммунитет к этому заболеванию у ребенка вырабатывается после двух перенесенных недугов.

Их принимают несколько раз в день при лечении кишечного гриппа. При этом необходимо потреблять большое количество воды.

Для устранения обезвоживания также осуществляется регидрация. Солевые растворы нормализуют водно-солевой баланс, поддерживая работу почек. Чаще всего выписывают при кишечном гриппе препарат под названием «Регидрон». Содержимое одного пакета растворяют в одном литре воды, которая предварительно кипятится, после чего выпивается мелкими глотками в течение дня. Если произошло обезвоживание в значительной степени, то больного госпитализируют, вводя в вены физраствор и глюкозу.

После окончания лечения больной должен принять комплекс витаминных препаратов, определяемых врачом.

Жаропонижающие принимать до температуры при кишечном гриппе 38° нецелесообразно, поскольку в этом случае организм самостоятельно борется с патологией. При превышении этого значения можно принимать лекарства, подойдет «Ибупрофен» или «Парацетамол».

В отдельных случаях назначаются комбинированные препараты для лечения кишечного гриппа, например «Некст».

Иногда назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства, хотя их эффективность не является подтвержденной.

Для снижения вероятности попадания недуга в организм нужно тщательно следить за личной гигиеной и качеством употребляемой пищи.

Профилактика кишечного гриппа также предусматривает ежедневные моционы на свежем воздухе, общеукрепляющие мероприятия, рациональное питание.

Наиболее опасно заболевание для детей. С 1,5-месячного возраста начинают проводить вакцинацию против этого недуга. Препарат является рекомендованным. Для ее осуществления обращаются к педиатру, который подскажет, где можно приобрести вакцину.

Кишечный грипп является упрощенным названием болезни гастроэнтерит, вызванной вирусами, преимущественно группы Rotavirus. При попадании в отделы желудочно-кишечного тракта развивается сильное воспаление, которое провоцирует острую кишечную инфекцию. Заболевание отличается высокой контагиозностью, может одинаково протекать у детей и взрослых.

Ротавирусная инфекция отличается тяжелым течением, высокими рисками осложнений от интоксикации и обезвоживания. Окончательное выздоровление наступает спустя 14 дней после проявления первых симптомов.

организация обильного питья (чистая вода, отвар ромашки);

питье слабосоленого раствора (1 ч. ложка соли и соды на 2 л воды);

возвышенное положение в постели, чтобы исключить заглатывание рвотных масс;

снижение температуры при критических значениях;

при необходимости питания следует приготовить безмолочную кашку или дать воды.

Если пациент — маленький ребенок, то не следует оставлять его одного. До приезда скорой важно успокоить малыша, рассказать ему сказку. Не следует паниковать, тем более кричать и плакать.

Сколько длится болезнь при ротавирусной инфекции?

Синоним — желудочный грипп. Это полиэтиологичное вирусное заболевание, причиной которого могут быть норовирусы, аденовирусы и астровирусы. Наиболее значительная роль в развитии патологического процесса отведена ротавирусам.

Будучи гетерогенными – разнородными – по антигенному составу, они успешно обходят ловушки иммунной системы, раз за разом поражая организм: он попросту «не узнает» патогенную частицу и не успевает предотвратить или снизить ее пагубное воздействие. Таким образом, риск заразиться повторно для ребенка первого года жизни равен 30%, а к двум годам как минимум 70% детей переносят кишечный грипп дважды.

Обычно заболевание заканчивается выздоровлением уже на 5 — 12 сутки, однако могут быть случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Выделяют три степени тяжести ротавирусной инфекции:

  • – интоксикация минимальная, ее симптомы проходят уже на второй день. Температура повышается не выше 38оС, рвота появляется всего 2 — 5 раз. Жидкий стул в течение 1 — 3 дней частотой 2 — 5 раз. Симптомы у детей в таком случае проходят уже на 2-3 день болезни,
  • средне-тяжелая

    – интоксикация умеренная, длится до 5 дней, держится высокая температура. Рвота многократная, до 10 — 12 раз. Жидкий стул в течение 3 — 5 дней кратностью 5 — 15 раз. Ребенку становится лучше только к 4-5 дню болезни.

  • – явная интоксикация, температура выше 39,5оС, многократная рвота, диарея. Выраженное обезвоживание, симптомы сохраняются более 5 — 7 дней.

Как лечить желудочный грипп

Понос при ротавирозе продолжается в среднем 5-7 дней. Нормальное самочувствие и аппетит восстанавливаются в среднем через 7-10 дней после начала болезни.

Как и обычный грипп, гастроэнтерит передается от заболевшего человека к здоровым детям и взрослым. При этом заразиться такой желудочной инфекцией можно множеством способов:

  • контактируя с носителем вируса;
  • купаясь в бассейнах и водоемах или употребляя некипяченую воду;
  • в детском саду через игрушки;
  • если не мыть руки;
  • при приеме инфицированных продуктов.

Проникнув в человеческий организм, вирус кишечного гриппа активируется и начинает интенсивно размножаться, поражая клетки эпителия кишечника. По истечении 16–18 часов после заражения, происходит полное разрушение, пораженных вирусом, клеток. Их остатки отпадают или слущиваются в просвет кишки, накапливаются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и выводятся вместе с испражнениями.

Важно! Кишечная форма гриппа представляет серьезную опасность для детей, у которых иммунная система не сформирована окончательно. А также для людей пожилого возраста, иммунитет которых уже достаточно ослаблен.

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.Несомненно, кишечный грипп легче предотвратить, чем лечить. Поэтому очень важно соблюдать ряд правил профилактики этого заболевания, а именно:

  • мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и перед приемом пищи;
  • мыть фрукты и овощи, употребляемые сырыми, в большом количестве проточной воды (можно предварительно замочить их в 3% уксусном растворе на несколько минут);
  • употреблять только кипяченую воду (даже если она из колодца или родника);
  • мыть детские игрушки и чаще обдавать их кипятком;
  • избегать купания в открытых водоемах.

Важно! Вирус группы Reoviridae устойчив к влиянию внешней среды, он отлично переносит холод и низкие температуры. При этом несложные профилактические меры дают возможность уничтожить вирус до его проникновения в организм, и не заразится опасным и коварным кишечным гриппом.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как лечить желудочный грипп

Симптомы кишечного гриппа у детей отличаются тем, что рвота возникает без предварительной тошноты, но после тошнота беспокоит постоянно и не всегда сопровождается рвотой. Рвотные массы зеленого цвета, обильные с примесью слизи и большим количеством непереваренной пищи. В течение непродолжительного времени возникают симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых (языка и глаз), западение родничка, редкое мочеиспускание, концентрированная моча.

Диагностика ротавирусной инфекции основывается на основании нахождения в крови специфических антител и электронном исследовании фекалий. Только после положительных результатов этих исследований устанавливается диагноз кишечный грипп, и как его лечить определяет только врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно самостоятельно лечить детей.

Желудочный грипп симптомы

Желудочный грипп симптомы

Однако кишечное расстройство, это не единственный симптом заболевания. Кроме устойчивой диареи присутствуют также катаральные воспалительные признаки:

  • у человека появляется кашель и чих;
  • присутствует насморк;
  • возникает покраснение и болезненные ощущения в горле;
  • начинают слезиться глаза.

Причины такого состояния кроются в общем инфицировании слизистой системы человека. Также течение болезни сопровождается абдоминальными признаками пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • газы, вздутие живота и отрыжка;
  • спастические боли в брюшной полости;
  • нарастающая общая слабость и разбитость организма;
  • головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • потеря аппетита;
  • обильный понос до 10 раз в сутки;
  • обезвоживание организма;
  • субфебрильная температура.

Однако изменение температурного режима не всегда является явным признаком воспалительного процесса в желудочно-кишечной структуре. Желудочный грипп без температуры также вполне возможен.

При остром приступе следует отказаться от молока

При остром приступе следует отказаться от молока

Инкубационный период желудочного гриппа опасен истощением организма, особенно для детей. У ребенка бледнее кожа, черты лица становятся заострёнными, понижается уровень гемоглобина. Все эти признаки обезвоживания требуют срочного терапевтического вмешательства.

Как происходит заражение ротавирусом

Как мы уже упоминали, появлению кишечного гриппа предшествует попадание в область ЖКТ ротавируса, который был открыт в 1970-х годах. Таким образом, для того, чтобы заболеть вирус должен попасть на слизистые органов желудочно-кишечной системы, где имеется благоприятная для этого среда.

Основным путем заражение служит употребление еды, в которой имеются элементы микрофлоры ротавируса, не уничтоженные во время приготовления или появились из-за несоблюдения правил гигиены. Как и многие кишечные расстройства, данный недуг является по сути «болезнью грязных рук». Достаточно долго кишечная инфекция может сохраняться в воде или кисломолочных продуктов, при занесении ее туда.

Такой способ заражения обуславливает целевую группу болезни – это дети, возрастом от полу года до 2-3-х лет. В более старшем возрасте привычка нести в рот что попало уже уходит, кроме этого у ребенка старшего возраста, равно как и у взрослых, повышается кислотность желудочного сока, что позволяет эффективно уничтожать патогенную микрофлору при занесении.

Кишечный грипп у взрослых проявляется симптомами двух типов. Первый это признаки обычного кишечного расстройства или несварения желудка. Вторая группа симптомов – это признаки гриппа.

Обычно у заболевшего человека болезнь проявляется:

  • Приступами тошноты с рвотой, в которой не наблюдается слизь или следы крови
  • Присутствием слабости и ломоты, болезненность мышц
  • Сухим кашлем
  • Насморком и заложенностью носа
  • Признаками воспаления горла
  • Ростом температуры тела в разных пределах 37-39 град.
  • Конъюнктивитом
  • Повышенным метеоризмом, спазмами в животе
  • Нарушенным стулом, диареей
  • При затягивании отсутствии лечения вероятны симптомы обезвоживания

Симптомам кишечного гриппа предшествует инкубационный период, продолжительностью до 4-5 суток. В некоторых ситуациях время инкубационного созревания заболевания – достижения органов ЖКТ и размножения в них – составляет всего считанные часы. На продолжительность данной стадии болезни в основном влияет объем полученной в результате заражения микросреды с возбудителем. То, насколько тяжело кишечный грипп будет протекать у совершеннолетнего или ребенка, также будет зависеть от условий при заражении.

В ситуации, когда ведется лечение, период, во время которого наблюдаются симптомы, составляет у взрослых около недели, у детей – дольше, более 14 дней. Важно помнить, что даже после того, как явные признаки патологии исчезли, заразность еще сохраняется на протяжении нескольких дней.

Кишечный грипп проникает в организм:

  • с грязных рук и немытых продуктов питания;
  • из некачественной пищи;
  • в процессе купания в общественных бассейнах или водоемах;
  • с водой, не прошедшей процедуру кипячения;
  • из воздуха (в процессе разговора вирус выбрасывается в окружающую среду);
  • при соприкосновении с предметами общего пользования.

Проникшие в организм вирусы начинают свое пагубное воздействие с первых же часов. Под влиянием возбудителей нарушается структура слизистой оболочки кишечника вследствие чего выработка ферментов нарушается. На фоне таких изменений в кишечнике скапливаются не переработанные углеводные соединения, к которым притягивается жидкость – этот процесс и становится причиной расстройства стула.

Инкубационный период вируса желудочного гриппа составляет несколько дней. Течение болезни зависит от количества вирусов, проникших в организм и от стойкости иммунной системы. Избавиться от возбудителей инфекции моющими средствами не представляется возможным. Избавиться от ротовирусной инфекции на поверхностях можно при помощи термической обработки или средств с высоким содержанием хлора.

Инфицирование организма осуществляется через слизистую желудочно-кишечного тракта. Скорость развития заболевания и его интенсивность зависят от силы иммунной системы человека и активности вируса, который попал в организм. Инфицированный человек может передавать кишечный грипп, начиная с 16 часов после заражения и по 7 день инкубационного периода.

Возбудитель желудочного гриппа очень стоек к неблагоприятным условиям. На него абсолютно не влияют моющие средства, высокие и низкие температуры. Убить микробы помогут только дезинфекторы на основе хлора. Заражение ротавирусом может передаваться двумя способами:

  1. Оральный. Немытые руки, фрукты, некачественная молочка и термически необработанные продукты приведут к поражению организма. Возбудитель может попасть в желудочно-кишечный тракт через сырую воду из-под крана или при купании в открытых водоемах без специальной обработки.
  2. Воздушно-капельный. Громкий разговор, чиханье и кашель больного приводят к передаче микробов окружающим. Большая вероятность заражения через предметы в автобусах, офисах, детских садах.

Ротавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов Reoviridae. Своё название они получили по причине сходства с колесом (по латыни колесо – rota). Наиболее распространён ротавирус А, вызывающий заболевание у 25 миллионов человек ежегодно, причём 3% из них заканчиваются летальным исходом.

Заражение происходит контактным или воздушно-капельным путём от больного человека. Инфекция у взрослых встречается как в виде единичных случаев (например, в семье), так и в виде вспышек (эпидемий в коллективах). Ротавирус хорошо сохраняется в окружающей среде на предметах, теле человека, а также устойчив к колебаниям температуры.

Попав в организм, ротавирус беспрепятственно проходит через желудок и оседает в тонком кишечнике, где прикрепляется к ворсинкам слизистой. Опосредованно через эндотоксин и напрямую вирус приводит к сильному повреждению ворсинчатого эпителия кишечника, нарушая его барьерную и транспортную функцию. Патогенез заболевания складывается из нескольких важных моментов:

  • Повреждение и гибель энтероцитов заканчивается нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Возникает дефицит микроэлементов, глюкозы, витаминов.
  • Большое количество вируса уничтожает полезные лакто- и бифидобактерии, что ослабляет местный иммунитет.
  • Токсин нарушает обратную реабсорбцию воды, приводя к диарее и дальнейшему обезвоживанию организма с потерей солей.
  • Всасываясь в кровеносное русло, белковый токсин оказывает системное воздействие на все органы и ткани (вирусная интоксикация).
  • Повреждается система иннервации кишечной и желудочной стенки, что проявляется сильными спазмами гладкой мускулатуры (боли, рвота, понос).

Рекомендуем почитать:

Меры по профилактике отравлений продуктами питания

По некоторым данным ротавирус вызывает дефицит лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар – лактозу), сохраняющийся в течение нескольких недель после перенесенной инфекции.

Как передаётся ротавирусная инфекция

Ротавирус очень устойчив во внешней среде. Ему не страшна длительная, до нескольких месяцев, заморозка, нипочем многие чистящие средства. Жизнеспособен при обычном хлорировании воды, долго сохраняется на предметах обихода – его можно обнаружить на посуде, одежде, игрушках. Быстро погибает при нагревании до 80 градусов.

Источником инфекции служит больной человек. У взрослых заболевание протекает в стертой или бессимптомной форме, многие даже не подозревают о том, что заражены и опасны для детей. Аналогично, без проявлений, кишечный грипп может протекать у подростков, но поражает людей старше 60 лет.

Вирусная частица может проникнуть в кишечник:

  • через грязные руки,
  • через зараженные предметы обихода, в том числе игрушки,
  • с водой — некипяченой родниковой, из-под крана, морской и из бассейна, которую ребенок мог случайно заглотнуть,
  • с зараженными продуктами питания – фруктами, овощами, молочным.

Если два последних механизма чаще обеспечивают массовые вспышки, первые обычно «отвечают» за точечные заболевания в пределах семьи.

Желудочный грипп обладает способностью мутировать. Попав в ЖКТ, ротавирус начинает размножаться и разрушает ворсинки в кишечнике. Попадающая в него пища неспособна полноценно перевариваться. Тогда в кишечнике начинают скапливаться дисахариды, притягивающие соль, воду. Диарея (рвота) и становится путём вывода этой смеси. Организм, с одной стороны, очищается, а с другой начинает обезвоживаться и терять жизненные силы.

Вирус передаётся несколькими путями:

  1. Воздушно-капельными путём от инфицированного человека к здоровому.
  2. Через грязную воду. Ротавирус часто живёт во влажной среде и при употреблении человеком грязной воды из водоёма, может попасть в его организм.
  3. Через пищу. Немытые фрукты и овощи могут иметь на себе вирус. Другие категории продуктов также могут стать источником желудочного гриппа. Любимым местом жительства являются кисломолочные продукты.
  4. Заболевание имеет ещё одно название «болезнь грязных рук». Поэтому может попасть в организм после контакта рук с инфекцией и переносом его в рот с пищей.

Таким образом, заболеть им достаточно легко. Для этого достаточно позабыть о базовых правилах гигиены или побывать в месте с большим количеством народа. Сниженный иммунитет повышает риск заболеть.

Как лечить желудочный грипп

Наибольшую опасность ротавирус представляет для маленьких детей и беременных женщин.

Длительность инкубационного периода (временной промежуток от попадания вируса в организм и появления признаков заболевания) составляет от 1 до 5 суток. Переболев им однажды, человек приобретает определённый иммунитет и следующий желудочный грипп будет протекать в более лёгкой форме.

Заболевание длится в пределах одной недели. Ещё примерно столько же требуется для восстановления. Но некоторые специалисты говорят, что для полного восстановления нужно 3-4 недели.

Существует несколько причин появления желудочного гриппа:

  1. Заражение паразитами. Наиболее распространённые возбудители: Cryptosporidium, лямблии.
  2. Вирусы. К ним относятся: аденовирусы, норовирусы, астровирусы, калицивирусы.
  3. Бактерии. Такие как сальмонелла, кишечная палочка.

Постановка диагноза

Врач не всегда может поставить правильный диагноз по виду пациента, так как симптоматика желудочного гриппа схожа с иными заболеваниями. Поэтому обычно назначается проведения клинических анализов (мочи и общего анализа крови).

Среди симптомов выделяют:

  • Снижение иммунитета, в том числе и полный отказ от еды.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Высокая температура.
  • Озноб.
  • Беспокойства в носоглотке.
  • Чихание, насморк.
  • Кашель.
  • Покраснение глаз.

Набор симптомов и их выраженность может меняться. Но основным признаком является сильная диарея, заставляющая посетить туалет до 20 раз в день. Каловые массы обладают жидкой консистенцией с резким и неприятным запахом. Их цвет обычно зелёный или белый. Они постепенно светлеют и превращаются практически в прозрачную воду. Могут быть с кровяными прожилками. При этом у взрослых данный симптом может и вовсе отсутствовать.

Довольно часто больные страдают рвотой. При этом, у взрослых обычно наблюдается или диарея, или рвота. Иногда с прекращением рвоты возникает понос. У детей оба симптома могут сочетаться.

Дети заболевают ротавирусом чаще, чем взрослые. При этом, дети младше года, находящиеся на грудном вскармливании, практически не подтверждены желудочному гриппу, так как получают антитела с материнским молоком.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут заболеть и в возрасте несколько месяцев.

Часто ротавирус обретает массовый характер и проявляется эпидемией в садах и школах. Причинами являются нарушения правил гигиены и недостаточный контроль за качеством продуктов питания.

Как лечить желудочный грипп

Болезнь протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослых. Часто наблюдается очень высокая температура, не реагирующая на медикаменты, и сильное обезвоживание.

Основными признаками являются:

  1. Рвота и понос до 10 раз в сутки.
  2. Боли и спазмы в животе.
  3. Сонливость и вялость.
  4. Высокая температура.

Температура является естественной реакцией организма на возбудителя. Вирус погибает только при высокой температуре. Если она не достигает критических отметок и ребёнок её нормально переносит, тогда не стоит принимать жаропонижающих средств.

При желудочном гриппе не всегда удаётся снизить температуру обычными средствами, принимаемыми перорально. Достаточно часто приходится делать инъекцию из нескольких компонентов внутримышечно.

Важно не допустить обезвоживания. Но обильное питье может вызывать рвоту, поэтому следует давать воду маленькими порциями (5-15 мл.) каждые 10-15 минут. Если ребёнок потерял около 10% жидкости, необходимо ставить капельницу.

Женщины, ожидающие ребёнка, предрасположены к желудочному гриппу. Это связано с естественным снижением иммунитета в данный период и частыми визитами в поликлинику.

Особое внимание следует уделить соблюдению правил гигиены. В случае заболевания, беременной предписана госпитализация и лечение в условиях стационара. Сам по себе вирус не угрожает ни ей, ни плоду. Опасность представляет обезвоживание, которое может привести к выкидышу.

Иногда беременная девушка может спутать кишечный грипп с токсикозом. В случае подозрения ротавируса следует сразу обратиться ко врачу.

Пищевое отравление и ротавирусная инфекция (желудочный грипп) проявляются совершенно одинаковыми симптомами. Более того, при обеих болезнях возможно появление симптомов одновременно у нескольких людей, находившихся в одних и тех же условиях.

В связи с этим, в первые дни болезни отличить ротавирусную инфекцию от пищевого отравления практически невозможно.

Тем не менее, если симптомы болезни сохраняются дольше 2-3 дней (это обычная продолжительность симптомов при отравлении) вероятность того, что человек заболел именно ротавирозом возрастает.

Окончательно отличить отравление от кишечного гриппа можно при помощи анализов кала на антигены вируса.

Основной механизм передачи – это фекально-оральный путь, через загрязненные руки, детские игрушки, бытовые предметы и так далее.

Таким образом, можно утверждать, что желудочный грипп заразен, и это «болезнь немытых рук». Кроме того, возможна передача ротавируса аэрогенным, то есть воздушно-капельным путём при тесном контакте с инфицированным больным. Вирусная инфекция пищеварительного тракта наиболее распространена в летний и осенне-зимний период.

Желудочный грипп у взрослых

Желудочный грипп у взрослых

Не меньшую опасность представляет осенний и зимний сезон. При ослабленном иммунитете признаки желудочного гриппа можно выявить после контакта с инфицированным больным, так как передаётся заражение в местах наибольшего скопления людей:

  • в городском транспорте;
  • в детских дошкольных учреждениях;
  • в школах;
  • в прочих общественных местах.

Наиболее часто признаки и симптомы желудочного гриппа проявляются у детей до 3 лет и пожилых людей после 65 лет. Это объясняется ослабленной иммунологической защитой организма, характерной для такой возрастной категории.

Расстройство кишечника – признак ротавирусной инфекции

Расстройство кишечника – признак ротавирусной инфекции

Как лечить желудочный грипп

Иногда инфицирование ротавирусом проходит бессимптомно и поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых людей не требуется, так как заболевание не доставляет особого дискомфорта. Однако подобная ситуация происходит довольно редко. Желудочно-кишечный вирус имеет высокую жизнеспособность. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5-7 дней, не проявляя симптоматических признаков инфицирования организма.

Антибиотики не используются из-за неэффективности. Лечение кишечного гриппа направлено на ликвидацию симптомов и преследует цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Ферментативную недостаточность помогут ликвидировать Мезим, Фестал, Панзинорм. Для нормализации перистальтики и устранение диареи показаны Иммодиум и Энтерол. Предотвращение и лечение дисбактериоза проводится препаратами: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ.

У детей лечение кишечного гриппа необходимо проводить в условиях стационара. Показано обильное питье, использование средств, которые безвредны для детей: Ригедрон, Энтеросгель, Линекс. Для нормализации температуры – Панадол, Нурофен. Молочные продукты исключаются полностью. Если ребенок на естественном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью.

Возможные осложнения

Встречаются при тяжёлом течении заболевания с выраженными признаками общей интоксикации и обезвоживания. Самым опасным осложнением, приводящим к летальному исходу, можно считать присоединение тяжёлой бактериальной инфекции, а также дегидратацию организма, когда на фоне частой рвоты и диареи возникают потери воды, электролитов, не совместимые с жизнью.

При запущенных формах появляются сильные головные боли, спутанность сознания, жажда, сухость слизистых, заторможенность, нарушение сердечного ритма, дыхания. Если не оказать неотложную помощь больному, не восполнить жидкость, то в конечном итоге наступают судороги, кома и смерть.

pasprostranenie-kishechnogo-grippa

Если болезнь протекает по типу легкой формы, осложнений ожидать не стоит. В других ситуациях возможно развитие обезвоживания и гиповолемического шока — итог быстрой потери большого объема жидкости. Не исключено поражение сердечнососудистой системы, печени, почек, присоединение отита, пневмонии, цистита и пр.

При подозрении на ротавирусную инфекцию у грудничка следует немедленно обратиться к врачу! При сильном обезвоживании из-за развития гиповолемического шока ребенок может погибнуть!

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Основной риск при кишечном гриппе это обезвоживание организма, вследствие частого поноса. Основные признаки этого это наличие у больного впалых глаз, головокружения, сильной жажды, сухости кожи и т.д. Данная ситуация не должна оставаться без внимания, если позволяют обстоятельства, то нужно больше пить теплой воды, диетически питаться.

Первое что приходит на ум, когда речь идет о лечении вирусной инфекции, это использование антибиотиков. Однако кишечный грипп плохо поддается терапии с помощью таких сильнодействующих препаратов, поэтому обычно лечение у взрослого или ребенка направлено на:

  • Исключение дегидратации
  • Мобилизацию иммунитета
  • Приведение в норму водно-электролитного баланса
  • Восстановление кишечного функционала
  • Насыщение организма витаминами

Чтобы достичь указанные цели применяются различные препараты, когда лечение ведется:

  • энтеросорбентами
  • вяжущими средствами растительной природы
  • ферментативными препаратами
  • медикаментами для восстановления микрофлоры
  • жаропонижающисм
  • витаминами

Тактика терапии

Как мы уже указали специфическое лечение при кишечном гриппе не разработано, поэтому в основном оно направлено на ликвидацию симптомов и помощь организму для самостоятельного уничтожения ротавируса. При терапии у взрослых и детей дома важно понижать интоксикацию и нормализовать водно-солевой обмен, страдающий от постоянного поноса и рвоты.

Основные правила терапии:

  • Первоочередная задача это устранение обезвоживания. У взрослых для этого можно использовать Регидрон, который разводится в воде и выпивается для восполнения потери жидкости. В случае сильной дегидратации у детей лучше не рисковать и вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией.
  • Применение сорбентов, например активированного угля, а также лекарственных средств помогающих против вздутия живота.
  • В дополнение назначаются медикаменты, содержащие пищеварительный фермент, к примеру Мезим Форте или Креон.
  • Щадящий рацион питания с соблюдением режима. Исключению подлежит жирное, жареное, газировка, сок, кисломолочные производные. Питание должно быть дробным и частым, предпочтение кашам на воде, овощным супам, компотам и т.д.
  • Если рвота очень сильная, то допускаются противорвотные лекарства
  • С сильной диареей борются при помощи Фуразолидона и Энтерофурила
  • Больной должен быть изолирован от других и пребывать в полупостельном режиме
  • После того как кишечный грипп в острой фазе миновал, важно с помощью пробиотиков восстановить нарушения микрофлоры
  • Если симптомы долгое время сохраняются и лечение в домашних условиях не дает эффекта, то обязательно госпитализация

Назначение любых препаратов стоит согласовывать с лечащим врачом и следовать инструкции.

Если у пациента диагностирован кишечный грипп, то на время терапии очень немаловажно приобщиться к здоровому питанию, дав тем дополнительные силы организму и уменьшив раздражение в желудке и кишечнике.

Пищу следует готовить варкой, приоритет кашам на воде и овощным супам, пить нужно кисели, компоты, легкий чай. При частой диарее и выходе рвотных масс нужно больше пить теплой воды.

обезвоживание и летальный исход;

заворот кишок (инвагинация);

Осложнения возможны при течении болезни средней тяжести, если у пациента снижен иммунитет. Если у больного имеет место иммунодефицит любого генеза, то необходимо обращаться к врачу сразу же при появлении первых симптомов энтероколита.

На первый взгляд, кишечная инфекция кажется простым заболеванием, приводящим к поносу, но на самом деле при тяжелом течении данной болезни может возникнуть сердечно-сосудистая недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Статистика сообщает о том, что от желудочного гриппа погибает 3% пациентов, в большинстве случаев это лица с ослабленным здоровьем. В оставшихся случаях заболевание протекает без явных осложнений.

puti-peredachi-kishechnogo-grippa

Организм, перенесший ротовирусную инфекцию формирует иммунитет к данной патологии. В случае повторного заражения заболевание проходит в облегченной форме или вовсе без внешних проявлений. Но иммунитет не сохраняется на всю жизнь, поэтому в дальнейшем возможны повторные случаи тяжелого течения заболевания.

Самой серьезной проблемой, к которой может привести ротавирус, является обезвоживание организма. Такое осложнение чревато потерей минералов и витаминов, а в тяжелых случаях – летальным исходом. При выявлении обезвоживания больному необходима срочная госпитализация. Предотвратить такой симптом можно, увеличив количество употребляемой жидкости.

В период массового распространения вирусных инфекций, в том числе и гриппа, у многих на слуху такое заболевание, как желудочный грипп. Часто его ошибочно связывают с обычным гриппом, относящимся к группе респираторных заболеваний. На самом же деле, кроме того, что грипп и желудочный грипп – это инфекционные заболевания, общего между ними ничего нет.

В официальной медицине термин «желудочный грипп» практически не используется. Заболевание, для которого используется это название, именуется гастроэнтеритом или же ротавирусной инфекцией. Но для простоты восприятия в этом материале мы будем называть его по-народному – желудочный грипп.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Профилактика появления кишечного вируса

  1. Регулярное и тщательное мытьё рук.
  2. Тщательное мытьё фруктов и овощей перед едой.
  3. Исключение из потребления сырого мяса и рыбы.
  4. Отказ от употребления несвежих молочных (кисломолочных) продуктов. А также тех, что имеют сомнительное качество и происхождение.
  5. Минимизация контактов с больными людьми.

В качестве профилактики используются также и специальные вакцины. Они достаточно популярны в странах Европы и в США.

Кишечный грипп является инфекционным заболеванием, которое доставляет много дискомфорта. Пускать его на самотёк не следует, так как может привести к тяжёлым осложнениям. Неправильно выбранная терапия осложнит его лечение. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо обратиться ко врачу. Он поставит диагноз, выявит причину и назначит эффективное лечение.

Терапевт Наталья Олеговна

Симптомы гриппа у детей при тяжелом протекании заболевания следующие: высокая температура тела (до 40°С), значительное общее недомогание, слабость, появление различных осложнений (бронхит, менингит, отек мозга, развитие сердечно-сосудистой недостаточности). Поэтому, когда возникает грипп у детей, очень важно, чтобы определение симптомов, лечение и наблюдение производил только профессиональный врач, даже при легкой форме гриппа.

Кишечный грипп у детей отличается следующей симптоматикой: повышенная температура (38-39°С), тошнота, слабость, боли в области живота, обезвоживание, полная потеря аппетита.

регулярная гигиена рук (частое мытье с мылом, особенно перед едой, после игр на улице);

кипячение воды или употребление отфильтрованной воды;

обильное и тщательное мытье фруктов, ягод, овощей (даже если они из собственного сада);

качественное домашнее питание.

Возникновение вспышек острого энтероколита начинается в летне-осенний период, когда зреют плоды, дети на каникулах, все стремятся уехать в отпуск. Особую опасность в плане появления кишечного гриппа представляют курортные города и страны.

simptomy-kishechnogo-grippa-u-detey

Современной защитой от кишечной инфекции является вакцинация. Сегодня зарегистрировано два препарата, которые эффективно защищают детей и взрослых от тяжелых форм острого энтероколита Ротарикс, Ротатек. Эти вакцины не входят в календарь прививок и являются платными.

Прогноз относительно течения кишечного гриппа благоприятный. Важным прогностическим критерием является своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи. Современная медицина практически исключает риски летального исхода от обезвоживания у детей и взрослых. Случаи гибели пациентов сегодня – редкость

Кишечный грипп – серьезное заболевание органов ЖКТ, основной причиной которого являются несоблюдение гигиены и недостаточная обработка продуктов. Опасность осложнений связана с быстрым нарастанием патологического обезвоживания, которое усиливается при ослабленном иммунитете пациента. При своевременном лечении больные приходят в норму уже спустя 5-7 суток после начала болезни. Только спустя еще неделю после выздоровления переболевшие люди не являются носителями опасной инфекции.

  • соблюдать личную гигиену и регулярно мыть руки;
  • обучение детей правилам соблюдения личной гигиены (важно, чтобы дети всегда мыли руки перед едой и после посещения туалета или общественных мест);
  • проводить термическую обработку посуды (это наиболее актуально если в доме уже есть болеющие люди);
  • обработка кипятком детских пустышек и бутылочек (эта процедура позволит избежать не только ротовирусной инфекции, но и других проблем с желудочно-кишечным трактом);
  • осуществлять регулярную влажную уборку;
  • регулярно проводить дезинфекцию поверхностей и дверных ручек;
  • соблюдать карантин (предотвращать общения болеющих людей со здоровыми).

Самым эффективным методом профилактики кишечного гриппа считается вакцинация. Прививку необходимо ставить в возрасте до 6 месяцев. Но так как данный вид вакцин зарегистрирован исключительно в США и европейских странах в России осуществить процедуру довольно сложно.

Специфической лечебно-профилактической мерой кишечно-желудочного гриппа станет вакцинация и профилактический осмотр у инфекциониста или гастроэнтеролога. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

  • лихорадка;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • обезвоживание;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • другие признаки респираторных заболеваний.

Использование антибактериальных моющих средства, а также препаратов личной гигиены на основе спирта, позволяет на треть снизить риск возникновения желудочного гриппа.Кроме того, крайне важную роль в профилактике гастроэнтерита играет правильное приготовление пищи с ингредиентами животного происхождения.

Как лечить желудочный грипп

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

При поражении ротавирусом наблюдаются и симптомы кишечного гриппа, похожие на признаки гриппа: слабость, болезненность всех мышц, покраснение и зернистость слизистой миндалин и мягкого неба, язычка.

Признаки кишечного гриппа у взрослых дополняются резким снижением массы тела, стойким вздутием живота и выявляемым при исследовании повышением в крови:

  • мочевины;
  • креатинина;
  • остаточного азота;
  • лейкоцитов.

Обезвоживание отрицательно действует на почки: мочи выделяется мало, и в ней обнаруживаются цилиндры, белок, эритроциты.

Кишечный грипп у взрослых длится не более 7-8 дней. По степени поражения и состоянию ответной реакции организма различают три степени тяжести:

  • легкая – встречается у 75%;
  • средней тяжести – у 20%;
  • тяжелая – у 5%.

При легкой степени самочувствие страдает слабо, водянистый стул не более 5 раз, обезвоживание выражено незначительно. Среднетяжелая форма характеризуется опорожнением 10-15 раз, тошнотой, рвотой, может снижаться артериальное давление и нарушаться деятельность сердца. Потеря массы тела вследствие обезвоживания составляет – 3%.

  • изоляция больных;
  • гигиена рук, мытье овощей, фруктов;
  • употребление в пищу только свежих молочных продуктов, кисломолочных продуктов;
  • санитарный контроль мест общественного питания, пищевых продуктов, рынков и магазинов с молочной продукцией.
  • мытьё рук перед и после посещения туалета, употребления пищи;
  • обработка свежих фруктов и овощей (промывание водой, термическая);
  • влажная уборка помещений, устранение пыли, грязи, проветривание;
  • регулярная смена нательного белья;
  • по возможности изоляция заболевшего, использование медицинских масок;
  • профилактическое применение витаминов или пробиотиков;
  • в некоторых странах получила широкое распространение вакцинация детей и взрослых против ротавирусной инфекции.

Диагностика

Симптомы схожи с проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта (обычным гриппом, гастритом, вирусным гастроэнтеритом, энтероколитом, дисбактериозом и др.). Диагностика не проста. Окончательный диагноз можно поставить после обнаружения вируса при помощи лабораторных методов – полимеразной цепной реакции (ПЦР), реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента (РСК), методов ИФА, др. Все изменения крови, мочи нормализируются после выздоровления пациента.

Доступные методы диагностики:

  • общий анализ крови (повышенное количество лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов);
  • общий анализ мочи (появление белка, лейкоцитов, эритроцитов, иногда гиалиновых цилиндров).

smekta-ot-kishechnogo-grippa

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, гастритом, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • ПЦР;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ —  реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК —  реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

серологический анализ крови (обнаружение антител в ротавирусу);

вирусологическое исследование (каловые массы больного человека «соединяют» с куриными эмбрионами и ожидают патогенной активности).

Если реакции подтверждаются, то имеет место развитие вирусной инфекции, а именно, кишечного гриппа. Дополнительно могут быть применены методы мрт-исследования, если есть подозрения на аномалии развития органов и систем, острые гнойные очаги в брюшной полости.

Признаки кишечного гриппа можно ошибочно принять за пищевое отравление, простудное заболевание (как известно, у маленьких детей при ОРВИ могут быть тошнота, рвота, жидкий стул). Но следует с осторожностью относиться к этим «привычным» симптомам — под маской желудочного гриппа может скрываться более опасная острая кишечная инфекция, сальмонеллез, дизентерия, холера,

Необходимые анализы для диагностики:

  • Общеклинический анализ крови;
  • Анализ мочи.

А на поздней стадии недуга включаются и такие исследования:

  • ПЦР;
  • Иммунофлуоресцентный анализ;
  • Иммуноферментный анализ.

Ни в коем случае не следует лечить малыша самостоятельно! Поставить окончательный диагноз и назначить соответствующую терапию, которая не повредит маленькому пациенту, может только врач.

Рекомендации доктора

  1. Не стоит начинать принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача – они не помогут справиться с вирусом и даже способны ухудшить состояние, уничтожив полезные бактерии в кишечнике.
  2. После исчезновения симптомов болезни все равно необходимо придерживаться диеты, лишь постепенно вводя запрещенные продукты – кишечнику нужно время на восстановление.
  3. Не бойтесь принимать ферментные препараты – они только помогут пищеварительной системе, снизят нагрузку на нее.
  4. Не впадайте в панику – «кишечный грипп» бывает практически у всех детей, а осложнений легко избежать при своевременном обращении к специалисту.

Кишечный (желудочный) грипп – заболевание вирусной этиологии, под которым чаще всего подразумевается ротавирусный гастроэнтерит. Распространенное заболевание, активизирующееся в осенне-зимний период, особенно опасно для детей до 3 лет и пожилых от 60. На начальном этапе инфекция ведет себя, как простуда – повышается температура, появляются насморк, кашель, головная боль, в дальнейшем стремительно развивается кишечная симптоматика. В некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь, иначе развитие грозных осложнений не заставит себя ждать.

Лечение – строго по назначению врача. Необходимо обязательно придерживаться щадящей диеты, даже если внешние признаки заболевания прошли. Защититься от ротавирусной инфекции поможет вакцинация, а от других вирусных частиц, вызывающих кишечный грипп, предохранит соблюдение правил личной гигиены.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Ротавирус сохраняется в окружающей среде довольно продолжительное время – до 10 дней, а в каловых массах – до 6 месяцев. Этот вирус устойчив к охлаждению: при хранении зараженных продуктов в холодильнике они не теряют свои болезнетворные свойства. Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Лечебное питание

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Кишечный грипп – воспаление кишечника, которое вызывается ротавирусом. Можно иметь этот вирус и не болеть, но активно выделять его в окружающую среду. Доказано, что почти половина населения земного шара является бессимптомным носителем этой инфекции. Кишечным гриппом он называется потому, что механизм воздействия ротавируса на кишечник сходен с развитием обычного гриппа при попадании штаммов вируса на слизистую носа и ротоглотки.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.).

Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

Как лечить желудочный грипп

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыбатощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах.

Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого кефира, ряженки, нежирного творога.

Поскольку ротавирусная инфекция затрагивает работу желудочно-кишечного тракта, то соблюдение диетических рекомендаций при кишечном гриппе, это обязательное условие скорейшего выздоровления. Острое воспаление кишечника подразумевает щадящий режим питания. Не следует насыщать организм жареной, копченой и острой пищей. Вообще клиницисты и диетологи рекомендуют в период обострения перейти на голодный режим, то есть ограничить рацион лишь минеральным питьём.

Здоровое питание усиливает иммунитет взрослых и детей

Здоровое питание усиливает иммунитет взрослых и детей

После функционального восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуется диетическое питание, включающее в себя:

  • нежирное мясо и морскую рыбу;
  • компот из сухофруктов;
  • овощные супы и каши на воде.

Исключаются различные хлебобулочные и кондитерские изделия, макаронная и мучная продукция, кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты.

lekarstva-ot-kishechnogo-grippa

В первые 5-7 дней больной должен соблюдать определенную диету, исключающую использование в пищу любых продуктов на основе молочного белка. Кисломолочные продукты и цельное молоко способны привести к снижению эффективности лечения.

В первые 3-4 дня все продукты употребляются в сильно измельченном или перетертом виде. Стенки ЖКТ можно обволакивать с помощью овсяного и рисового отваров. Свежий хлеб на этот период нужно заменить сухариками, изготовленными из ржаной муки.

После выздоровления и в течение как минимум одной недели из рациона человека исключают следующие продукты:

  • спиртное и все, что содержит алкоголь;
  • овощи с повышенным содержанием пурина: лук-репку, капусту и др.;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • сахаросодержащие блюда;
  • кондитерскую глазурь и шоколад;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки.

Сырую плодоовощную продукцию и молочные товары в рацион возвращают постепенно, начиная с 50-60 г нежирного творога, затем можно переходить на биойогурты, в последнюю очередь — на цельное молоко.

Детям овощи и фрукты, особенно картофель и бананы, на время лечения не противопоказаны.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

  1. Мед и лимон. Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.
  2. Сосновый отвар. Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.
  3. Травяной настой. Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.
  4. Малиновый морс. Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.
  5. Отвар бузины. Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.

В качестве последних могут использоваться корни калган-травы, листья грецкого ореха, гранатовые корки, шишки ольхи, ягоды черемухи, белая сирень.

Ниже представлены рецепты на основе народных средств при кишечном гриппе.

profilaktika-kishechnogo-grippa

Корни и корневища калгана должны быть свежими. Их промывают, чистят по тому же принципу, что и морковь, измельчают, после чего заливают спиртом из расчета на 200 мл последнего 200 г корней и корневищ. Также из калгана можно готовить отвар путем заливки 1,5 ст. л. сухих корней стаканом кипятка, после чего его томят на водяной бане в течение часа и фильтруют.

Листья грецкого ореха помогают прекратить диарею и обеспечить противовоспалительный эффект. 1 ст. л. измельченного сырья заливается 150 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут.

Для приготовления настоя из шишек ольхи заполняется наполовину ими стакан, доверху заполняется кипятком и настаивается в накрытом состоянии в течение часа. Принимают по 1 ст. л. 3-4 часа, запивая кипяченой водой. После этого готовится следующая порция.

Настой можно приготовить из 2 ст. л. ягод черемухи или 1 ст. л. измельченных сухих гранатовых корок, залитых стаканом кипятка. Выпивается он залпом или растягивается на 3-4 часа.

Цветки белой сирени заливаются спиртом в емкости с хорошо завинчивающейся крышкой. Настойка будет готова через 2 недели. Больные принимают по 1 ч. л. на ½ стакана кипяченой воды 3-4 раза в день, дети — по ½ ч. л. на 100 мл кипяченой воды. Причем малышам до 7 лет такую настойку лучше не давать из-за неокрепшей нервной системы. Их лечат корневищами и корнями калгана, ягодами черемухи, шишками ольхи.

Как передаётся ротавирусная инфекция

Основным механизмом передачи ротавирусных инфекций является фекально-оральный путь (попадает вирус через рот). По-народному ее называют «болезнью грязных рук» (как любое отравление). Вирус живет в продуктах и любой воде, поэтому способен массово передаваться через нее. Контактно-бытовой путь передачи встречался единично.

Попадая в организм, вирус, как правило, проникает в слизистую оболочку кишечника (чаще поражает тонкий) и запускает процесс разрушения ворсинок кишки. Пищеварительным трактом синтезируются ферменты, которые помогают расщеплять пищу. Вследствие этого поступающая пища не может нормально перевариться, а в просвете кишок накапливаются дисахариды, которые притягивают воду и соли. Вся эта смесь выводится организмом посредством сильного поноса, организм постепенно обезвоживается, слабеет.

В заключение

Кишечным гриппом называют ротовирусную инфекцию. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно в начале своего проявления ведет себя как простудное, а затем сменяется интоксикацией организма с повышением температуры и появлением расстройства ЖКТ. В большей степени недугу подвержены дети, хотя могут страдать и взрослые.

Причины

Часто болезнь возникает при употреблении немытых фруктов, заражаются кишечным вирусом при недостаточной обработки мясомолочных продуктов, через грязные руки и воду. Бактериальные причины заражения:

  • кишечная палочка;
  • Shigella;
  • сальмонеллы.

Вирусные причины:

  • калицивирусы;
  • норовирусы;
  • аденовирусы;
  • астровирусы.

Еще известны паразитарные причины. Паразиты – это микроорганизмы крошечных размеров. Они редко становятся причинами гриппа. Чаще заражение происходит лямблиями или Cryptosporidium. Схожая симптоматика может вызываться химическими токсинами, тяжелыми металлами, лекарственными специфическими препаратами (аспирином, антибиотиками, стероидами, слабительными средствами).

Девочка кушает

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  • Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  • Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  • В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.
  • Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции. Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Диета при болезни и профилактика

Необходимо соблюдение диеты: отказаться от любых молочных, кисломолочных продуктов. Если человек испытывает чувство голода, можно дать небольшое количество жидкого бульона из курицы или рисовую кашу на воде без масла. Пищу принимают небольшими порциями с частыми перерывами. Первое время необходимо ограничить или исключить богатую углеводами пищу.

Пациентам с кишечным гриппом показана диета.

В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток). Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис. Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон.

Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Оцените статью
Adblock detector