Какие анализы при тонзиллите нужно сдавать и почему?

Информация

Особенности заболевания

Патогенные микроорганизмы проникают в организм через рот и нос. Задача миндалин – защитить верхние дыхательные пути от бактерий и вирусов. В детстве миндалины поддерживают созревание иммунной системы.

Две нёбные миндалины расположены справа и слева в горле. Миндалины принадлежат специальной защитной ткани – лимфатическому глоточному кольцу. Различные вирусы или бактерии размножаются в тканях небных миндалин. Иногда они набухают, вызывая боль в горле и затрудненное глотание.

Острый тонзиллит часто вызывается вирусами простуды или гриппа. Однако другие вирусы и бактерии – стрептококки, пневмококки или гемофильная палочка – вызывают болезнь. Более редкая причина – железистая лихорадка Пфайффера. В России тонзиллит редко встречается как признак дифтерии или заражения вирусами герпеса.

Тонзиллит передаётся болезнетворным микроорганизмам при разговоре, чихании, кашле или поцелуе воздушно-капельным путем. Даже загрязненные поверхности – потенциальный источник заражения.

Какие анализы при тонзиллите нужно сдавать и почему?

Особенно в первые несколько дней тонзиллит очень заразен. Поэтому дети должны оставаться дома, а не ходить в детский сад или школу. Если тонзиллит лечится антибиотиком, риск инфицирования значительно снижается в течение суток после начала терапии. Если вирусы – причина, врач не назначает антибиотик.

Инфицированные пациенты распространяют патогенные микроорганизмы в течение 1-2 дней до появления первых симптомов. Некоторые люди постоянно несут потенциально патогенные бактерии в горле.

После тонзиллита не развивается специфический иммунитет. Например, домашнее животное или зубная щетка способны привести к повторным инфекциям в качестве резервуаров патогенных микроорганизмов.

Общие симптомы острого бактериального тонзиллита:

  • дисфагия и боль в горле, которая может распространяться в уши и челюсть;
  • опухание, покраснение или покрытие желтовато-белыми пятнами гноя миндалин;
  • повышенное слюноотделение, неприятный запах изо рта;
  • лихорадка;
  • общее недомогание, головная боль, потеря аппетита;
  • отек лимфатических узлов в области шеи;
  • боли в животе и рвота.
Анализы при тонзиллите
Общее недомогание, головная боль – симптомы тонзиллита

Если тонзиллит возникает из-за скарлатины, язык часто становится темно-красным. Иногда появляется типичная сыпь.

При довольно редком тонзиллите Плаута – Винсента обычно поражается только небная миндалина, симптомы проявляются в одностороннем порядке. Миндалина краснеет от воспаления и образует крупные жирные, серовато-беловатые, вонючие отложения. Иногда оявляются отеки шейных лимфатических узлов. Причиной является заражение двумя специальными бактериями.

Типичными для этой редкой, но опасной дифтерии являются грязно-серые отложения на опухших миндалинах. Они заметно пахнут ацетоном и кровоточат при прикосновении. Пациенты, как правило, чувствуют себя очень плохо и должны немедленно пойти в изолятор.

Если вирус герпеса является пусковым механизмом тонзиллита, он может вызвать жжение в горле, головную боль, тошноту и жар. На миндалинах иногда образуются желтовато-белые пузыри.

Нужно ли делать мазок из носа и горла и здоровым людям, родственникам заболевшего человека?

Толкование результатов мазка из горла и носа всегда тесно привязано к причине, которая вызвала необходимость провести этот анализ.

Это значит, что выявление того или иного микроба при помощи мазка имеет значение (и может указывать на необходимость лечения) только если данный микроб мог вызвать болезнь по поводу которой был проведен анализ.

Это значит, например, что если у человека с частыми фурункулами (известна тесная связь этой болезни с Золотистым стафилококком) при мазке горла будет выявлен бета-гемотилический стрептококк из группы А, то ему не нужно будет проводить какое-либо специальное лечение так как очевидно, что у него эти микробы не вызывают инфекцию горла (например, ангину) которую они способны спровоцировать у других людей.

По этой причине, может считаться нормальным выявление у здорового человека таких микробов как:

  • Бактероиды
  • Branhamella
  • Veillonella
  • Candida albicans
  • Streptococcus mutans
  • Haemophilus influenza
  • Streptococcus pyogenes
  • Streptococcus pneumonia
  • Neisseria meningitides
  • Corynebacteria diphtheriae
  • Klebsiella pneumonia
  • Pseudomonas
  • Escherichia coli
  • Цитомегаловирус
  • Вирус простого герпеса
  • Вирус Эпштейна-Барр

(многие из этих микробов могут спровоцировать опасные болезни, но могут и не причинять никакого вреда).

Нет никакой необходимости проводить профилактическое лечение, с целью устранить из горла всех потенциально опасных микробов. Более того, полностью очистить горло или нос от всех потенциально опасных микробов практически невозможно. Вскоре после завершения лечения антибиотиками многие из них снова появятся в горле.

В большинстве случаев в проведении мазка у здоровых членов семьи нет необходимости. Тем не менее, в некоторых ситуациях, когда врач предполагает что источником постоянного заражения болеющего человека является кто-то из здоровых членов семьи, он может порекомендовать сделать мазок из горла или носа всем членам семьи.

Такая  практика, например, бывает, необходима для решения проблемы частых фурункулов, которые появляются у некоторых людей зараженных Золотистым стафилококком.

Подробно об этом сказано в нашей статье посвященной решению проблемы фурункулов.

Диагностическая ценность клинических исследований при патологии

Врач часто может диагностировать тонзиллит уже по типичным симптомам и признакам. Вздутые и покрасневшие миндалины особенно заметны при осмотре глотки. В большинстве случаев врач также осматривает уши, чтобы исключить одновременный средний отит.

Ротовая полость, небные миндалины и горло также имеют большое значение для диагностики. В рамках медицинского осмотра, шея также сканируется на предмет возможных болезненных и увеличенных лимфатических узлов. Не все знают, какие анализы нужно сдать пациенту.

Чтобы начать правильный метод лечения, необходимо сначала провести различие между вирусным и бактериальным воспалением миндалин. Заражение определенным типом стрептококка должно быть обнаружено на ранней стадии, поскольку эти бактерии могут вызывать серьезные последствия – воспаление внутренней стенки.

Анализы крови

Если при тонзиллите возникают осложнения, часто проводится общий анализ крови. Анализ крови очень важен для точной идентификации возбудителя. Если есть бактериальная инфекция, количество лейкоцитов значительно увеличивается.

Также в этом случае увеличивается так называемое значение СРБ. С-реактивный белок указывает на воспаление в организме, которое может быть вызвано бактериальными, грибковыми, паразитарными или вирусными патогенами. При наличии хронического тонзиллита, связанного с вирусом, никаких существенных изменений в анализе крови не выявляется.

Для определения антибиограммы используется мазок из зева. В ходе диагностической процедуры создается бактериальная культура. Анализ результатов мазка может занять 2-3 дня. Перед сдачей биоматериала не рекомендуется есть и принимать препараты без консультации с врачом.

Высокая точность и возможность назначения узкотерапевтического антибиотика – основное преимущество лабораторного исследования. Более направленное воздействие на возбудителя увеличивает шансы на выздоровление пациента.

Экспресс-тест проводится в большинстве случаев для исключения более серьезных заболеваний. Для этого врач выполняет мазок из горла, используя маленький ватный тампон. Специфический тест можно оценить уже через несколько минут. Если результат теста положительный, это подтверждает стрептококковую инфекцию.

Анализы при тонзиллите
Экспресс-тест на стрептококк – один из анализов при тонзиллите

Врач спрашивает историю болезни и точные симптомы пациента (анамнез). Врач оценивает состояние пациента и тщательно его изучает. Пациент произносит знаменитое «ААА», так что основание языка тонет, а миндалины выходят на первый план.

Глотка имеет разную степень покраснения, язык часто покрыт налетом. Миндалины могут выглядеть красноватыми и опухшими, быть покрытыми гнойными пузырями или иметь белое покрытие.

Рот и горло могут иметь другие характеристики. Например, дифтерия характеризуется наличием серых отложений на миндалинах. При попытке удаления возникают кровотечения. Для скарлатины характерен так называемый малиновый или клубничный язык. При одностороннем тонзиллите Плаута – Винсента небная миндалина имеет язву с серо-зеленой, плохо пахнущей поверхностью. В общем, проникающий неприятный запах изо рта часто указывает на тонзиллит.

Врач осматривает шею снаружи и шею на предмет увеличения лимфатических узлов. Он слушает сердце и легкие с помощью стетоскопа, проверяет внутренние органы – печень и селезенку, осторожно пальпируя живот, осматривая его глаза и кожу.

Примерно через два дня развивается лихорадка, зуд, сыпь по всему телу, с упором в подмышечных впадинах, в паху и внутри бедер.

Каталог результатов и пунктов может помочь отличить, например, стрептококковый A-тонзиллит от вирусного воспаления, и дополнительные меры, такие как исследование мазка из горла (экспресс-тест на стрептококк) и при необходимости планировать антибактериальную терапию.

Иногда возникает необходимость направить человека к другим врачам – специалисту по оториноларингологии (ЛОР). Специалист ЛОР сначала проводит тщательный осмотр. При необходимости, например, при отрицательном экспресс-тесте, но срочном подозрении на стрептококковый тонзиллит А, понадобится мазок из горла или носа для лабораторных исследований, включая бактериальную культуру.

Если есть подозрение на железистую лихорадку Пфайффера, проводится анализ крови на антитела. Иногда необходимы повторные или дополнительные тесты. При необходимости соответствующие обследования также показывают наличие другой болезни.

При таких осложнениях, как миндальный абсцесс, инфицированная миндалина сильно отечна, красноватая и покрыта прожилками гноя и большими пузырями на небе во время проверки глотки.

Утолщенный язычок может отклоняться в противоположную сторону. В зависимости от результатов дополнительно требуется процедура визуализации – ультразвуковое исследование. Точный диагноз и незамедлительно необходимое лечение проходит в ЛОР-клинике.

Биопсия

Если врач подозревает опухоль в области горла, он обычно инициирует удаление образца ткани (биопсия) для гистологического исследования. Кроме того, также исследования изображений используются для определения стадии заболевания и соответствующей терапии.

Если в анамнезе пациента и результатах обследования имеются данные о конкретной форме ангины, например, в результате уменьшения лейкоцитов (агранулоцитоз), специалист по заболеваниям крови – гематолог – временно позаботится о пациенте. Точный список анализов, которые нужно сдавать при тонзиллите, составит врач.

Возможно, он порекомендует сделать забор ткани из костного мозга. В костном мозге формируются белые и красные кровяные клетки, а также тромбоциты. Гематолог определит, действительно ли затронута линия клеток белых кровяных клеток. Сдают анализ только после консультации с врачом и при прямых показаниях.

Если диагноз поставлен, необходимо выявить точный возбудитель – вирусы, грибки или бактерии. Поскольку бактериальный тонзиллит следует лечить антибиотиками, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения – перитонзиллярный абсцесс, то есть скопление гноя вокруг небных миндалин, а также воспаление сердца или почек и ревматическая лихорадка.

Признак того, что бактерии вызывают воспаление лимфатического глоточного кольца, – гнойные очаги. Чтобы обеспечить диагноз, врачи часто проводят быстрый тест на стрептококк. С помощью тампона берется небольшое количество крови и исследуется в лаборатории. Результат уже доступен через несколько минут.

Если этот тест отрицательный и все еще есть подозрение на бактериальный тонзиллит, бактериальная культура может быть выращена из мазка. Процедура занимает около двух дней, но результаты намного безопаснее, чем результаты экспресс-теста, и можно обнаружить другие виды бактерий, кроме стрептококков.

При тонзиллите также важно выполнять так называемый «дифференциальный диагноз». То есть другие расстройства, которые вызывают подобные симптомы, должны быть исключены.

Тонзиллит часто возникает при железистой лихорадке Пфайффера. Однако отложения на миндалинах выглядят по-разному, и при этом заболевании селезенка и печень опухают.

Кроме того, скарлатина может быть сильно похожа на тонзиллит. Явным симптомом здесь является типичный темно-красный «малиновый язык».

Диагноз основывается прежде всего на описании симптомов и общем медицинском осмотре, особенно глотки. Иногда бывает жар, и лимфатические узлы вокруг шеи могут быть опухшими и болезненными. Боль может дойти до ушей.

Часто неясно, вызвана ли инфекция вирусами или бактериями: в этом случае, при необходимости, мазок из горла берется из кабинета врача, чтобы проверить его на стрептококки.Очень серьезное течение или другие симптомы могут потребовать анализа крови, чтобы исключить железистую лихорадку Пфайффера или другие серьезные заболевания.

Правильная диагностика помогает спасти жизнь пациента. При бактериальной инфекции важно своевременно назначить антибиотики, поскольку от скорости начала лечения зависит прогноз болезни.

В случае серьезных симптомов и значительного чувства болезни можно рекомендовать быстрый визит к врачу. Рекомендуется сначала подождать три дня, если пациент способен терпеть симптомы, а затем посетить специалиста. После этого периода иммунная система чаще всего справляется с инфекцией.

Оцените статью
Adblock detector