Метронидазол при гайморите

Информация

Гайморит: опасность

Гайморит представляет значительную опасность из-за близости очага воспаления к головному мозгу. Запущенный гайморит может привести к потере зрения или воспалению мозговых оболочек – менингиту. Гнойное воспаление может привести к общей интоксикации организма и заражению крови.Само по себе воспаление гайморовых пазух настолько болезненно и мучительно, что требует немедленного вмешательства, чтобы вернуть человека к обычной жизни.

Спровоцировать гайморит может обычный затянувшийся насморк – выделения из носа более 2-х недель являются опасным признаком!

Показания к приему препарата

При гайморите Метронидазол прописывают человеку только после определения причины инфекционного воспаления. Разновидностей гайморита есть несколько. Каждый вид отличается этиологией и механизмом развития.

Заболевание бывает:

  • вирусным;
  • аллергическим;
  • смешанным;
  • бактериальным аэробным и анаэробным;
  • эндогенным;
  • грибковым;
  • перфоративным.

Из всех перечисленных типов гайморита эффективен Метронидазол при бактериальной форме, возбудителями которой являются аэробные и анаэробные микроорганизмы. Таблетированый препарат для взрослых пациентов назначают в количестве 250 мг трижды в день после приема пищи или во время нее. Курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

Антибиотики в лечении гайморита

Вылечить гайморит достаточно сложно – это связано с анатомическими особенностями гайморовых пазух.

  • Пазухи расположены в костях черепа и труднодоступны, в самих пазухах очень узкое отверстие, через которое происходит отток слизи и гноя. При отеке слизистой оболочки носа, которое обязательно происходит при воспалении, отток слизи становится невозможным и слизь скапливается внутри, не имея выхода, что сопровождает сильными болями и интоксикацией всего организма больного.
  • Слабое кровоснабжение в гайморовых пазухах не позволяет быстро образовать в очаге воспаления необходимую концентрацию лекарственных препаратов.
  • Местное лечение гайморовых пазух практически невозможно из-за их труднодоступности.

В каких направлениях производится лечение гайморита?

  • Антибактериальная терапия (курс антибиотиков) для устранения болезнетворных бактерий и предотвращения интоксикации организма.
  • Противовоспалительная терапия (всего организма и гайморовых пазух).
  • Лечение аллергических проявлений.
  • Местное лечение при помощи ингаляций и назальных спреев.
  • Снятие болевых синдромов и снижение температуры.
  • Повышение иммунных сил организма.

Гайморит

Определить, чем лечить гайморит, лекарства для данного конкретного случая может только врач.

В тех случаях, когда лечение с помощью медицинских препаратов неэффективно, применяют хирургические методы: прокол, исправление перегородки.

В большинстве случаев лечение гайморита требует антибактериальной терапии. При воспалении вирусной или аллергической природы применение антибактериальных препаратов нецелесообразно.

Для определения вида антибиотика определяют чувствительность микроорганизмов, что позволяет назначить эффективный в данном конкретном случае препарат.

Хорошо показали себя в лечении гайморита препараты амоксициллина (амоксицилина с клавулановой кислотой, Амокс, Амосин, Амоксил, Оспамокс и др.) в дозировке 500 мг трижды в день. Минимальный курс лечения составляет 7 дней. Если за этот срок не наступило видимое улучшение, врач может заменить препараты амоксициллина на более мощные лекарственные средства. В некоторых случаях врач изначально определяет длительность курса лечения амоксициллинами в 14 дней, а при осложнении синусита – в 21 день.

Метронидазол при гайморите

Чаще всего воспаление гайморовых пазух вызывают грамотрицательные бактерии, в борьбе с которыми также используют:

  • цефалоспорины 2-го, 3-го поколений (цефтазидим, цефуроксим, цефаклор);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, грепафлоксацин);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • макролиды (макропен, азитромицин, кларитромицин).

При лечении хронических форм гайморита дополнительно применяют метронидазол, если возбудители болезни имеют нетипичные анаэробные формы.

В лечении гайморита эффективно используют препараты-антибиотики, которые доставляются непосредственно к очагу воспаления. Для этого можно использовать небулайзер (для ингаляций с антимикробными препаратами) или специальные спреи: Биопарокс, Полидекса, Изофра.

Метронидазол для детей

При развитии гайморита у детей отоларинголог также может назначить Метронидазол. При этом у ребенка не должно быть почечных патологий и проблем с мочевыделительной функцией. Для маленьких детей таблетки следует растолочь в порошок и давать вместе с едой. Малышам постарше Метронидазол можно применять в виде целой таблетки, запивая ее большим количеством молока или простой воды.

Этот препарат детям разрешено употреблять только по предписанию лечащего врача или педиатра, поскольку длительный неконтролируемый прием Метронидазола от гайморита может вызвать нежелательные симптомы. Возможные побочные реакции могут тяжело переноситься ребенком.

Среди болезненных последствий у пациента могут наблюдаться:

  • понос;
  • недержание мочи;
  • кишечные спазмы;
  • неврологические нарушения.

При назначении Метронидазола детям врач должен основываться на веские клинические показания.

Метронидазол для беременных женщин

Отоларингологи не рекомендуют лечить гайморит Метронидазолом женщинам, находящимся на первом триместре беременности. В случае необходимости лекарство разрешают применять после первого триместра, если у пациентки наблюдаются все симптомы инфекционного заболевания.

Важно! Метронидазол относится к канцерогенным препаратам, поэтому на первых месяцах беременности его не назначают. Вещество легко проникает сквозь плаценту и попадает в непосредственную близость к плоду. Как именно медикамент действует на зародыш неизвестно, поскольку клинические исследования не проводились.

При гайморите у женщин, находящихся на втором и третьем триместре можно принять за один раз большую дозу Метронидазола. В период лактации от грудного вскармливания следует отказать на время терапии и на двое суток после приема лекарства.

Средства от отеков

Отек слизистой оболочки приводит к тому, что болезнетворная слизь скапливается в гайморовых пазухах и не имеет отверстия для оттока, что приводит к интоксикации организма и многократному усилению воспалительного процесса.

Противоотечные препараты позволяют устранить отек слизистых оболочек в носовых ходах, благодаря чему происходит отток слизи из воспаленных пазух. Существуют разнообразные лекарства от гайморита, самое эффективное назвать трудно.

Помогут снять отек капли или спреи: Отилин, Називин, Длянос, Оксиметазолин, Назол, Леконил. Применять сосудосуживающие препараты можно не более 5 дней – после этого наступает атрофия (отмирание) слизистой оболочки носа.

Для лучшего эффекта противоотечные средства дополняют антигистаминными препаратами: супрастин, диазолин, димедрол, тавегил.

Аналоги лекарственного средства

Метронидазол от гайморита имеет ряд аналогов, которые обладают похожим терапевтическим действием, дающим возможность применять их при гайморите. Единственным их отличием могут быть разные побочные эффекты и ограничения к приему.

К основным аналогам Метронидазола относят следующие лекарства:

  • Трихопол;
  • Метрогил;
  • Бацимекс;
  • Метровит;
  • Метроксан;
  • Сиптрогил;
  • Трихосепт;
  • Кломезол и другие средства.

Метронидазол – универсальное лекарство, которое проявило высокую эффективность при лечении гайморита. Препарат отлично комбинируется с другими антибиотиками, благодаря чему его терапевтический эффект усиливается и с заболеванием можно справится намного быстрее.

Очищение носовых проходов

Для того, чтобы облегчить отхождение слизи из пазух, используют муколитики – они разжижают слизь и усиливают активность слизистой оболочки, например: АЦЦ, Мукодин, Флюдитек, Флуимуцил.Для того, чтобы очистить носовые проходы, облегчить дыхание и удалить болезнетворную слизь, делают до 5-6 раз в день промывания носовых проходов.

Фитотерапия

Если начинается гайморит, лечение, лекарственные препараты натурального происхождения эффективны и широко применяются во врачебной практике.

Синуфорте

Ядовитые составляющие цикламена издавна известны своими лечебными свойствами. Экстракты цикламена в составе препарата Синуфорте способствуют усиленному разжижению и отделению слизи из воспаленных гайморовых пазух. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов.В некоторых случаях его использование противопоказано состоянием пациента.

В тех случаях, когда отток слизи заблокирован, большое количество слизи, скопившейся внутри пазух, приводит к сильным болям и усилению воспалительных процессов.Синуфорте почти также эффективен, как антибиотики, но при этом к нему не возникает привыкания, а полезная микрофлора организма не подвергается уничтожению.Препарат воздействует на очаг воспаления местно и применяется при лечении разнообразных заболеваний носоглотки.

Синупрет

В состав препарата Синупрет в сбалансированных пропорциях входят экстракты первоцвета, щавеля, цветков черной бузины и вербены. Препарат обладает выраженным противоотечным и антимикробным воздействием на очаги воспаления и стимулирует собственный иммунитет организма.

Циннабсин

Гомеопатический препарат используют для профилактики гайморита, а также при лечении его острых и хронических форм.Циннабсин снимает отек слизистых оболочек носа, борется с воспалительными процессами, способствует восстановлению нормального носового дыхания. Также препарат воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма.

Оцените статью
Adblock detector