Грибковая инфекция в горле: симптомы и лечение

Информация

Общие симптомы

Каковы основные симптомы грибка в горле? Клинические проявления кандидозного фарингита выражены достаточно ярко, за исключением болевого синдрома. При грибковом поражении ЛОР-органов больные жалуются на умеренные боли в голове и глотке, которые незначительно усиливаются при глотании слюны или во время приема пищи.

Симптоматическая картина фарингомикоза:

  • повышение температуры (до 38,5°C);
  • жжение и саднение в горле;
  • ощущение инородного тела в районе кадыка;
  • сухость слизистых гортаноглотки;
  • затрудненное глотание;
  • умеренные головные боли.

При прогрессировании инфекции боль в горле может иррадиировать в нижнюю челюсть или шею, что свидетельствует об инфицировании регионарных лимфоузлов. Из-за отравления организма метаболитами плесневых и дрожжеподобных грибков у пациентов часто снижается аппетит, возникают проблемы со сном, болит живот и появляется тошнота.

Кандидозный фарингит при несвоевременном лечении часто осложняется поражением соматических органов, а иногда и заражением крови.

У маленьких детей фарингомикоз протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Кандидозное заболевание горла часто осложняется микозом ротовой полости. Характерный белый налет образуется не только на задней стенке глотки или гландах, но и на внутренней поверхности щек. Грудные дети отказываются от питания, так как грудное молоко еще больше раздражает слизистую и усиливает дискомфортные ощущения в дыхательных путях.

В медицинской практике патология называется грибковой ангиной иди фарингомикозом. Грибок горла является воспалительным недугом, который поражает слизистую оболочку, провоцирует развитие микотическая инфекция. Фарингомикоз одинаково часто встречается у взрослых и у детей, если произошло ослабление иммунитета или было длительное лечения при помощи ингаляционных кортикостероидов. У взрослых происходит иногда заражение из-за неправильного ухода за зубными протезами.

Болезнь может протекать как самостоятельный недуг или вызывать сопутствующие, к примеру, стоматит, хейлит, гингивит, глоссит. У маленьких детей молочница в ротовой полости протекает в чистом виде. При благоприятной среде для размножения грибка болезнь протекает тяжело, могут быть затронуты язычок, миндалины и другие органы. Возбудителем чаще выступает род Кандида, диагностируется в 90% случаев. Только 10% приходится на плесневелые микотические микроорганизмы.

Особенности лечения грибковой инфекции у детей

Родители не должны проводить самолечение малыша, назначить адекватный, эффективный курс терапии может только лечащий врач. Грибы в горле у ребенка должен подтвердить педиатр или ЛОР. Как правило, назначают для лечения полоскание ротовой полости отварами цветков календулы, коры дуба, растворами пищевой соды с глицерином. Из аптечных препаратов прописывают следующие средства:

  • спрей Низорал;
  • масло чайного дерева;
  • капли Пимафуцин;
  • Натамицин;
  • мазь с клотримазолом;
  • раствор Мирамистин.

горло

Отлучать от матери грудничка на период лечения грибковой инфекции нельзя. Перед каждым кормлением необходимо, чтобы мамочка обрабатывала прилегающую область и соски антисептиком. Если малыш переведен на искусственное питание, то нужна тщательная стерилизация всех пустышек, сосок, бутылочек. Из питания старших детей на время лечения нужно исключить пряные, соленые, кислые, острые блюда, которые раздражают слизистую оболочку. Негативно влияют кислые овощи, фрукты, сладости и сахар. Рекомендуется следующий примерный рацион питания:

  • постные супы на мясном или рыбном бульоне;
  • перетертые в пюре овощи;
  • любые вязкие каши;
  • обильное питье: негазированная вода, узвары, фиточаи, морсы, компоты.

Грибковый фарингит диагностируется примерно в 40% случаев при обращении пациентов к отоларингологу с жалобами на першение и сухость в горле. Инфекционное заболевание достаточно редко развивается самостоятельно.

Как правило, появлению грибковой флоры в слизистой гортаноглотки предшествует вирусный тонзиллит, грипп, ОРВИ и другие простудные заболевания.

В большинстве случаев фарингомикоз вызывают дрожжеподобные (Candida albicans) и плесневые (Aspergillus glaucus) грибки. Развитию болезнетворной флоры способствуют такие провоцирующие факторы:

  • злоупотребление лекарствами – кортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками;
  • пагубные привычки – табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление чрезмерного количества углеводной пищи;
  • общие заболевания – туберкулез, сахарный диабет, гипотиреоз;
  • обострение хронических болезней – гнойного тонзиллита, бактериального фарингита и т.д.

Как и большинство других заболеваний вирусной или бактериальной этиологии, грибки начинают активно размножаться только при снижении реактивности организма. Следует понимать, что дрожжеподобные грибки в небольшом количестве постоянно «проживают» в слизистой ЛОР-органов. Однако иммунные клетки сдерживают их активное размножение. Если микрофлора в горле нарушается, количество патогенов начинает расти, что и приводит к септическому воспалению мягких тканей.

Невысокая реактивность организма – одна из ключевых причин развития фарингомикоза у детей. Практическое отсутствие в организме антител против грибков, стимулирует размножение условно-патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев развитию болезни способствуют авитаминоз, в частности недостаток в организме витамина В2 (лактофлавина).

Как правило, грибковое заболевание протекает тяжело и осложнениями, если возбудителем инфекции стали плесневые грибки. К основным проявлениям фарингомикоза у детей относят:

  • затрудненное глотание;
  • вялость и сонливость;
  • головные боли;
  • першение в горле;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • субфебрилитет.

Важно! Большинство антимикотиков содержат в себе компоненты, вызывающие у детей отравление, поэтому подбором подходящих лекарств должен заниматься только специалист.

Грибок на слизистой горла

При обнаружении хотя бы нескольких патологических симптомов нужно показать ребенка педиатру. Лечение детей дошкольного возраста должно проводиться только под наблюдением специалиста. Если заболеванию сопутствуют еще какие-то патологии, в частности кандидозный ларингит, глоссит или тонзиллит, больного госпитализируют.

Причины возникновения и развития грибковых инфекций в горле

Горло, как и другие ЛОР-органы, тесно взаимодействует с окружающей средой в силу особенностей физиологического строения организма человека. Именно поэтому оно наиболее часто подвергается риску возникновения различных инфекционных процессов. Нередко причиной таких процессов являются не бактерии, а патогенные микроорганизмы — грибы.

Существуют различные причины возникновения и развития грибков-паразитов в горле. Основные из них:

  1. Пониженный и ослабленный иммунитет (часто в результате перенесенных заболеваний).
  2. Физическое и нервное переутомление, частые стрессы.
  3. Врожденные паталогические заболевания, связанные со строением органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Травмы и ожоги в ротовой полости.
  5. Заболевания онкологического характера.
  6. Недостаточное количество витаминов (особенно дефицит витаминов группы В) и полезных веществ в организме, что проявляется в виде гиповитаминоза. Это следствие неправильного и несбалансированного питания, злоупотребления фаст-фудами и другой вредной для организма пищей.
  7. Сахарный диабет и другие хронические болезни.
  8. Злоупотребление антисептическими средствами для горла и гортани.
  9. Прием гормональных препаратов в течение длительного времени.

Развитие грибкового заболевания начинается после попадания на слизистую оболочку грибковой инфекции, которая начинает там размножаться. Микроорганизмы нарушают естественный процесс жизнедеятельности, вырабатывают собственные продукты метаболизма. Увеличивают вероятность развития заболевания следующие факторы:

  • сахарный диабет, некоторые хронические патологии;
  • пожилой возраст или до 3-х лет;
  • дисбактериоз кишечника у детей, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные новообразования (опухоли), нарушающие баланс в организме;
  • системные патологии крови;
  • курс лучевой, химиотерапии;
  • длительное лечение гормональными средствами, цитостатиками, иммунодепрессантами, антибактериальными препаратами;
  • инфекционная болезнь в тяжелой форме, которая была недавно;
  • недавний термический, химический ожог;
  • стресс анорексия, голодания, тяжела работа, истощение организма;
  • хронические патологии ротовой полсти: кариес, аденоиды;
  • регулярное курение, употреблении наркотических средств, алкоголя.

Формы фарингомикоза

Симптомы грибка в горле неспецифичны и определяются характером протекания патологических процессов в органах дыхания. Если вовремя не диагностировать кандидозный фарингит, воспаление приобретет вялотекущее течение. В связи с этим выделяют две формы ЛОР-заболевания – острую и хроническую.

Вне зависимости от интенсивности протекания воспалительных реакций, грибковая флора локализуется преимущественно на задней стенке глотки, небных дужках и гландах. При прогрессировании инфекции в патологические процессы вовлекаются гортань, пищевод, носовая полость, трахея, бронхи и т.д. Следует отметить, что грибок горла может стать причиной образования абсцесса в околоминдаликовой области.

Плесневые грибки выделяют ядовитые вещества, провоцирующие нагноения в слизистых оболочках. При загнивании тканей клетки-защитники (лейкоциты) устремляются в очаги воспаления и образуют вокруг пораженной области что-то наподобие кокона из гранулезной ткани. Заключенный в капсулу гнойный экссудат со временем увеличивается в размерах.

Стеноз гортани характеризуется критическим сужением просвета воздухоносных каналов, что препятствует проникновению воздуха в трахею и легкие.

Диагностика

Лучше не заниматься самолечением, а пойти к ЛОРу или терапевту. Он сможет верно диагностировать заболевание, учитывая симптомы, назначит правильное лечение. Врач осмотрит ротовую полость и возьмет на исследование налеты (мазки) из ротовой полости и верхних дыхательных путей.

  1. Лаборант смотрит мазки под микроскопом и может обнаружить грибковые клетки, а также дать заключение по чувствительности их к противогрибковым препаратам.
  2. Для выявления грибковых клеток также используют иммунологический способ. Он заключается в выявлении кровяных антител к грибку. Этот метод актуален при невозможности обнаружения грибка микроскопически.
  3. Аллергологическая проба – делается внутрикожно и содержит в себе частицы грибка. С ее помощью обнаруживается наличие иммуноглобулинов Е в крови.
  4. Для установления основного фактора грибкового поражения делается иммунограмма, исследование глюкозы в крови, тесты на ВИЧ и гепатит. Необходима консультация инфекциониста, иммунолога, эндокринолога.

Назначить курс терапии должен врач на основе проведенных диагностических процедур. Сначала специалист проводит устный опрос пациента, определяет наличие типичных симптомов при осмотре горла:

  • гиперемия;
  • отечность;
  • микотический налет.

Кроме визуальной диагностики для постановки диагноза фарингомикоз необходимо взять мазок из зева, чтобы выявить в нем возбудителя грибковой инфекции. Используя микроскопическое исследование в лабораторных условиях, можно найти микотические клетки, споры грибов, псевдомицелий. Чтобы определить разновидность патогенного агента, его чувствительность к определенному виду антибиотиков, нужно сделать культуральный посев. Дополнительно доктор может назначить анализа на сифилис, ВИЧ, диабет, гепатит.

Местные симптомы

В случае появления дискомфортных ощущений при глотании, нужно самостоятельно осмотреть горло. Местные симптомы грибка в горле определяются возбудителем инфекции. Характер белого налета на небных миндалинах, стенках глотки и небных дужках и выраженность симптоматики зависит от того, какой именно грибок стал причиной воспаления слизистой.

При грибковом заболевании, спровоцированном дрожжеподобными грибками рода Candida, отмечается умеренная гиперемия (покраснение) слизистых оболочек. К классическим проявлениям кандидозного фарингита относят:

  • покраснение и отечность небных дужек;
  • образование белого налета на стенках горла;
  • незначительное увеличение гланд;
  • болезненность подчелюстных лимфоузлов.

По внешнему виду белый налет на стенках гортаноглотки может отличаться. У одних пациентов он может быть творожистым, а у других – пористым. При кандидозном воспалении ЛОР-органов налет легко снимается с помощью медицинского шпателя. Очищенные от грибковой флоры участки слизистой могут кровоточить или покрываться небольшими язвами.

В случае развития плесневого грибка в горле налет имеет желтоватый оттенок. Он практически не отделяется от слизистой и локализуется преимущественно на задней стенке горла. Болевой синдром выражен значительно ярче, чем при кандидозном фарингите. Навязчивые боли в горле со временем начинают иррадиировать в ухо на стороне поражения или шею.

воспаление горла

Если не лечить фарингомикоз, в местах появления налета образуются язвенно-некротические участки, которые можно будет удалить только хирургическим путем.

Профилактика

  1. Укрепление иммунной системы и закаливание организма.
  2. Рациональная антибиотикотерапия.
  3. Проводить полоскания рта после каждого приема еды.
  4. Избегать переохлаждений и сквозняков.
  5. Использование зубных паст с антимикробным эффектом.
  6. Своевременное лечение кариеса и воспалительных заболеваний ротоглотки.
  7. Диета должна быть при грибке в горле щадящей, с исключением кислого, острого, соленого и маринованного. Нужно ограничить сладости.
  8. Исключать контакты с инфекционными больными.

Развивается грибковая инфекция в горле на фоне нарушения ежедневного режима, неправильного питания. Снижения иммунитета. При соблюдении простых правил здорового образа жизни можно избежать развития микозов. Нужно своевременно реагировать на любые проявления болезни, вовремя обращаться к врачу. Чтобы избежать фарингомикоза, придерживайтесь таких советов:

  • в холодные периоды времени года проводите профилактическое полоскание горла солеными растворами;
  • не пользуйтесь слишком часто спреями и ополаскивателями, освежающие ротовую полость;
  • соблюдайте основные правила личной гигиены: ежедневная чистка языка, зубов, регулярная смена зубной щетки, используйте качественную нить, пасту для зубов;
  • если вам нужно каждый день применять гормональные ингаляционные препараты не забывайте после их использования обязательно полоскать ротовую полость;
  • не злоупотребляйте пищей с высоким содержанием углеводов;
  • регулярно посещайте стоматолога, это особенно важно помнить людям, которые используют зубные протезы, страдают сахарным диабетом.

Спутники фарингомикоза

При генерализации патологических процессов споры грибков могут проникать в ротовую полость, вызывая местные осложнения. Кандидозное поражение слизистой рта и лимфатических узлов – частые спутники фарингомикоза. К наиболее распространенным местным осложнениям грибкового фарингита относятся:

  • кандидомикотический ангулит (заеды) – инфекционное поражение слизистой ротовой полости и кожи в уголках губ; заболевание характеризуется образованием ярко-красных эрозий, окруженных шелушащейся кожей;
  • шейный лимфаденит – гнойное воспаление шейных и подчелюстных лимфатических узлов, вызывающее боли при повороте головы, разговоре и пальпации;
  • кандидозный хейлоз – грибковое поражение кожи в уголках рта, сопровождающееся образованием трещинок; патология развивается в том случае, если инфицированная спорами грибков слюна попадает на кожные покровы.

У разных пациентов симптомы фарингомикоза могут значительно отличаться. В частности у детей и беременных женщин кандидозное воспаление горла протекает в более тяжелой форме.

При отсутствии адекватного лечения у них нередко возникают местные осложнения, в особенности заеды вокруг рта. Если вовремя не диагностировать заболевание и не провести антимикотическую терапию, инфекция может распространиться на кожные покровы и спровоцировать развитие фурункулеза.

Классификация фарингомикоза

Кандидозному фарингиту очень часто сопутствуют другие инфекционные заболевания. Примерно в 43% случаев у больных попутно диагностируют риносинусит, ларингит, бронхит, тонзиллит, грипп и т.д. В зависимости от клинико-морфологических проявлений грибкового воспаления ЛОР-органов, выделяют 4 типа фарингомикоза:

  • эритематозный – на задней поверхности горла образуются гладкие «лакированные» островки ярко-красного цвета, вызывающие першение, жжение или зуд;
  • псевдомембранозный – характеризуется образованием творожистого белого налета на гландах и стенках горла; при снятии налета обнаруживаются кровоточащие участки слизистой, иногда с язвенными образованиями;
  • гиперпластический – в местах локализации грибков слизистая утолщается и покрывается белым пористым налетом, который трудно счистить с помощью шпателя;
  • эрозивно-язвенный – самая тяжелая форма заболевания, при которой на гландах, корне языка и небных дужках образуются кровоточащие язвы, вызывающие боль при глотании и употреблении соленой или кислой пищи.

Грибковая флора может поражать гортань и голосовые связки, провоцируя развитие кандидозного ларингита. В связи с интоксикацией организма и, соответственно, возникновением аллергических реакций, слизистые дыхательных путей сильно отекают. Сужение просвета в горле приводит к затруднению дыхания, вследствие чего пациенты начинают жаловаться на быструю утомляемость, плохой сон, головокружение и т.д.

Оцените статью
Adblock detector