Может ли гайморит перейти в менингит

Менингит – симптомы у взрослых

Менингитом называют развитие воспалительных явлений в мягкой оболочке, которая окружает головной мозг. Возникает это заболевание при попадании в организм микробов, которые смогут преодолеть барьеры, защищающие мозг и его оболочки. Это может произойти контактным путем в случае, когда произошло проникающее ранение грязным предметом;

гематогенным путем – как следствие заражения крови. Микроорганизмы также могут попасть к человеку по воздуху, затем у него развивается насморк, гайморит или отит, в результате инфекция уже попадает и на оболочки мозга. Признаки менингита у взрослых должны быть известны всем людям, так как своевременное обращение в больницу способно предупредить многие опасные последствия.

Для развития менингита имеет значение не только попадание микроба, способного преодолеть гематоэнцефалический барьер, но и общее ослабление организма, хронические заболевания мозга (по принципу «где тонко, там и рвется»). Так, один и тот же микроб, попавший к переохладившемуся курильщику, с большей вероятностью вызовет пневмонию.

Заболевание имеет характерные симптомы:

  • головная боль, возникшая на фоне значительного повышения температуры. Она интенсивная, распространяется на всю голову (реже – в висках или во лбу), усиливается при перемене положения тела, громких звуках, резком включении света. Больному легче лежать на боку, запрокинув голову. Чем больше проходит времени, тем сильнее боль, тем меньше она поддается обезболиванию;
  • светобоязнь;
  • повышена чувствительность кожи к ранее незаметным раздражителям;
  • тошнота, может быть рвота, после которой не становится легче;
  • у взрослых к признакам менингита также относится появление сыпи темного (красного, лилового, коричневого или черного) цвета, которая не чешется, не бледнеет при растягивании под ней кожи, чаще начинает появляться на ягодицах и ногах.

Это — первые признаки менингита у взрослых. Они могут появляться как внезапно, так и после предшествовавших заболеваний, таких как краснуха, ветряная оспа, корь, паротит. Эти инфекции, хоть и считаются «детскими», все более часто встречаются у взрослых, и чем старше человек, тем больше вероятность их осложненного течения.

Признаки менингита у взрослых могут проявиться после того, как человек какое-то время болел гайморитом, фронтитом, отитом, у него был сильный насморк. Чаще всего менингит появляется после заболеваний ЛОР-органов у тех людей, которые, вследствие врожденных или приобретенных дефектов костей черепа, страдают от истечения спинномозговой жидкости из носа или уха.

Иногда менингит может проявиться болью не в голове, а спине. Она тоже возникает на фоне повышенной температуры, сопровождается слабостью, усталостью, снижением аппетита, тошнотой и рвотой.

К симптомам менингита также относятся: спутанность сознания, бред, галлюцинации, судороги с нарушением сознания. Эти признаки появляются несколько позже, чем высокая температура и головная боль.

В настоящее время точно сказать, как проявляется менингит у взрослых, достаточно трудно: все чаще имеют место атипичные формы болезни, которые протекают с одним или двумя симптомами, и те при этом не особо выражены. Иногда даже проверка менингеальных симптомов является сомнительной. Но если вас беспокоит головная боль на фоне высокой температуры, вам не хочется есть и очень тяжело встать из-за усиления головной боли, вызывайте «Скорую» и не отказывайтесь от госпитализации в инфекционный стационар.

Последствия гайморита у взрослых могут быть очень опасными. На начальных стадиях гайморит лечится профилактическими мероприятиями, а вот запущенная форма поддается терапии труднее. Последствия гайморита определяются тем фактом, что через назальный канал осуществляется дыхательный процесс, а сам нос через свои нервные отростки тесно связан с рефлексами в коре головного мозга. Все это указывает на то, какие осложнения гайморита возможны, если не лечить его своевременно и эффективно.

Гайморит представляет собой воспалительный процесс в придаточных носовых пазухах. Практически всегда заболевание развивается на фоне рецидивов насморка и простуды при отсутствии лечения. Воспалительная реакция начинается в результате накопления в пазухах слизи, где постепенно возникает и гнойная масса.

Для того чтобы слизь и находящиеся в ней микроорганизмы начали воспалительный процесс, необходимо воздействие провоцирующих факторов. Выделяются следующие причины гайморита:

  • травмы носовых пазух;
  • инфицирование вирусами или бактериями;
  • рецидив насморка;
  • запущенная простуда вирусного характера;
  • длительное нахождение в сухом прогретом помещении;
  • сквозняк;
  • воздействие агрессивных химических компонентов на слизистую;
  • запущенные зубные заболевания и несоблюдение гигиены полости рта;
  • последствие гриппа;
  • переохлаждение организма;
  • секреторная патология желез слизистой;
  • снижение иммунитета;
  • наличие полипов и аденоидов;
  • аллергическая восприимчивость;
  • генетические дефекты носоглотки.

Основные симптомы гайморита у взрослых:

  • чувство нарастающего давления в зоне переносицы, усиливающееся при наклоне головы;
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения из носа (вначале прозрачные, затем с гнойным наполнением);
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • слабость;
  • приступообразный кашель;
  • болевой синдром в носовой части, отдающийся в глаза, десны, лобную часть;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • появление длительного ринита, тонзиллита, фарингита.

С учетом этиологии и патогенеза развития заболевание принято подразделять на несколько разновидностей: острый, катаральный, одонтогенный, двухсторонний, аллергический, полипозный, гнойный и хронический гайморит. Все виды отличаются между собой тяжестью развития и возможными последствиями. Например, полипозный тип практически не поддается медикаментозному лечению и вынуждает использовать хирургическое вмешательство.

Осложнения начинаются с хронизации воспалительного процесса, т. е. с перехода в хроническую стадию заболевания. Такое развитие болезнь получает при отсутствии или неэффективности лечения. Острая фаза затихает, проходят болевые синдромы. Но гайморит не побежден, а воспалительный процесс продолжается в вялотекущем режиме.

Кроме того, новое воздействие факторов приводит к обострению.

По распространению последствий гайморита осложнения можно подразделить на две группы: поражение дыхательной и лор-систем, поражение других систем и внутренних органов.

Первыми от процессов при гайморите начинают страдать органы, напрямую соединенные с каналами носовой полости. Развиваются воспаления во всей носовой полости, в глотке, трахее, бронхах и ушах.

Вначале поражению подвергаются все соседние носовые синусы, воспаление может развиться в лобных, решетчатых и клиновидных пазухах, вызывая различные виды синуситов как острого, так и хронического характера.

Известны случаи, когда воспаление охватывало все пазухи (пансинусит). Постоянное воспаление в придаточных пазухах ведет к гипертрофии (утолщению) слизистой и последующему формированию полипов, что затрудняет носовое дыхание.

В глоточной зоне воспаление инфекционного характера переходит на миндалины, вызывая тонзиллит и ангины. Частое поражение миндалин дает импульс к росту аденоид. Следующее движение инфекции – проникновение в дыхательную систему (трахея, бронхи, легкие). В результате патогенного воздействия могут развиться бронхит и пневмония, а при поражении еще и плевры – плевропневмония. Если меры не принимаются, то бронхит может перерасти в бронхиальную астму.

Инфекция из гайморитной зоны через евстахиеву трубу имеет возможность проникнуть в среднее ухо. В этом случае воспаление охватывает слуховой аппарат, зарождается срединный отит, первым признаком которого становится чувство заложенности уха. На следующей стадии возникает болевой синдром и появляется гнойное выделение.

Влияние гайморита на органы зрения может быть значительным. Самое простое последствие – отек клетчатки как естественная реакция на воспалительный процесс в близкорасположенном органе. Осложнения могут вылиться в серьезные поражения: воспаление гнойного характера в тканях глазницы и венозный тромбоз.

Основные симптомы, указывающие на факт распространения воспаления на зрительный орган, это покраснение и отек век, болезненное ощущение при надавливании на глазницу, ухудшение зрения, рези в глазу. Температура повышается только в случае нагноения воспаленного участка.

Гайморит может породить воспалительный процесс в костной ткани (остеопериостит). Симптомами такой болезни становятся частые конъюнктивиты, а также отеки нижних век и щек. Достаточно частым осложнением заболевания является неврит тройничного нерва (это отек и воспаление нервных отростков, основание которых располагается в мозжечковой зоне). Опасность осложнения заключается в затруднении лечения и течении с сильным болевым синдромом.

Оцените статью
Adblock detector