Нормальная флора зева

Информация

Подготовка к мазку из горла и носа

Мазок из носа и зева на микрофлору назначается с целью выявления возбудителя тонзиллита (ангины), фарингита. Некоторые пациенты считают данные заболевания несерьезными и потому не требующими никаких лабораторных исследований. Однако следует знать, что нередко они вызываются бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Мазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органовМазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органов

Мазок из носа и зева на стафилококки чаще всего назначается пациентам, страдающим фурункулезом. Дело в том, что очень часто возбудителем данного заболевания являются штаммы золотистого стафилококка. Они образуют колонии на слизистой оболочке ротоносовой полости, откуда и попадают на участки кожи, вызывая гнойно-воспалительное поражение волосяных фолликулов.

Мазок из зева и носа также выполняют и при подозрении на дифтерию. Помимо этого, показанием к его проведению является выявление носителей бациллы (палочки) Лефлера – возбудителя дифтерии. В этом случае в направлении в лабораторию указывается: «мазок на Bl».

Подготовка к анализу достаточно проста:

  1. За 72 часа до взятия биологического материала необходимо прекратить применение спреев, назальных мазей и растворов для полоскания горла, содержащих в своем составе антибиотики или иные противомикробные средства. Это связано с тем, что препараты этих групп изменяют микробное соотношение, что может стать причиной неправильно поставленного диагноза и, соответственно, неверно подобранного лечения.
  2. Утром, в день сдачи анализа, не следует чистить зубы, пить и принимать пищу, так как это также может стать причиной изменения микробиологической и цитологической картины мазка.

Мазок может назначаться пациенту при профилактическом обследовании, например, для школы, института или работы. К другим показаниям для проведения процедуры относятся:

  • ангина;
  • стафилококк;
  • подозрения на коклюшную либо менингококковую инфекцию;
  • мононуклеоз;
  • ларингит;
  • абсцессы, локализованные недалеко от миндалин;
  • фронтит;
  • гайморит.

Также обязательным является исследование для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку анализ может выявить скрытые патологии, инфекции и изменения в организме будущей мамы. Скрытые болезни могут осложнить протекание беременности и стать угрозой для жизни плода.

Исследование целесообразно проходить для определения возбудителя, который спровоцировал развитие заболевания ЛОР-органов.

Что показывает мазок из зева на флору

Нос, горло и уши имеют постоянную и обильную микрофлору, в которой обитает определенное количество микроорганизмов.

Нормальная флора зева

Если их количество сбалансировано и не отклоняется от нормы, то они не будут вредить здоровью человека. Дисбаланс микроорганизмов могут провоцировать инфекционные и воспалительные процессы. В этом случае доктор назначает бактериоскопическую методику исследования биоматериала из зева.

Микробиологический анализ имеет множество преимуществ, главными из которых есть оперативность получения результата и быстрота выполнения манипуляции. Мазок позволяет обнаружить грибок, бактерии и простейшие микроорганизмы.

Бактериоскопия может выявить нежеланное количество организмов, но не определить их разновидность и род (для этого проводятся другие исследования). С помощью анализа лаборант узнает точное количество микроорганизмов, оценивает их параметры, форму, месторасположение.

Полученная информация позволяет определить состояние внутренних органов, выявить воспаления и патологические изменения, которые протекают в скрытой форме без симптомов. Помимо изучения образца под микроскопом, биоматериал может быть отправлен на бактериальный посев на микрофлору, благодаря которому есть возможность узнать о виде и роде грибов и бактерий.

Анализ, проведенный в лаборатории, позволяет определить возбудителя инфекции и его чувствительность к лекарственным препаратам, в частности к антибиотикам. Длительность исследования на определение микробов и иных микроорганизмов колеблется от 7 до 13 дней.

Мазок на эозинофилы: что это такое?

Если у пациента на протяжении достаточно длительного времени сохраняются симптомы ринита, то можно предположить его аллергическую природу. Для подтверждения диагноза в данном случае выполняют взятие слизи из носа на эозинофилы. Правильно этот анализ называется риноцитограммой. Он строится на анализе цитологической картины, то есть наличия в исследуемом биологическом материале тех или иных клеток (эритроциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, лимфоциты, микроорганизмы).

При аллергическом характере ринита в риноцитограмме будет повышено число эозинофилов, а при бактериальном – нейтрофилов. С целью проведения дополнительной дифференциальной диагностики этих двух заболеваний врач может назначить пациенту и анализ крови на лейкоформулу, который показывает соотношение субпопуляций белых клеток крови между собой.

Разновидности мазков на флору

Мазок на флору из влагалища берется из трех главных зон – слизистой оболочки влагалища, шейки матки и мочевыводящего канала. Гинеколог отправляет женщину на анализ:

  • при болевых ощущениях в нижней части живота;
  • цистите;
  • жжении либо зуде половых органов;
  • молочнице;
  • длительном приеме лекарственных средств.

Исследование проводится для тех женщин, которые планируют зачатие ребенка.

Мазок из зева на флору

Для проведения бактериоскопии на флору у мужчин, понадобится секрет предстательной железы, соскоб из уретры и сперма. Уролог проводит данную манипуляцию при плановом осмотре мужчины. Показаниями к проведению процедуры есть: выделения из мочевыводящего канала, подозрение на бесплодие, боль при опорожнении мочевого пузыря.

Анализ на флору из уха назначается при любых видах воспалений среднего уха, гное в ухе, болезненных ощущениях, частичной потере слуха. Исследование покажет, что стало причиной болезни и какими лекарственными средствами наиболее эффективно бороться с данным заболеванием. Врач делает забор биоматериала со слизистой оболочки наружной части уха.

Особенности подготовки к анализу

Для получения достоверных результатов мазка на флору из зева, следует не пренебрегать некоторыми правилами. Перед манипуляцией нужно прекратить полоскать ротовую полость ополаскивателями и иными растворами.

За несколько дней до исследования пациент не должен использовать мази и спреи для полости рта, в состав которых входят противомикробные компоненты и антибиотики.

На сдачу мазка следует прийти на голодный желудок: нельзя принимать пищу и пить воду за 6-8 часов до процедуры. Не нужно чистить зубы пастой в день сдачи анализов.

Отказ от растворов для полоскания ротовой полости и лекарственных спреев для зева нужен из-за того, что вместе с ними уйдет большая часть микроорганизмов, следовательно результат мазка будет ложным.

Еда и напитки могут смыть часть микробов и организмов, которые находятся на слизистой. Процедура подготовки к сдаче мазка занимает не более 2-3 дней.

Как берется мазок из носа и зева?

Для взятия мазка из горла пациенту предлагают слегка запрокинуть голову назад и широко открыть рот. На язык надавливают шпателем и проводят по слизистой оболочке зева и миндалин стерильным ватным тампоном, намотанным на тонкую палочку. Процедура совершенно безболезненная, но неприятная, так как прикосновение тампона к задней стенке горла может спровоцировать достаточно сильные рвотные позывы.

При взятии мазка из носа сначала в одну, а затем в другую ноздрю вводят стерильный тампон и проводят им по стенкам носовой полости.

Процедура взятия мазка у детей точно такая же, как и у взрослых. При заборе материала у ребенка первых лет жизни необходим помощник, который будет фиксировать голову малыша в момент процедуры.

Тампоны с кусочками слизи переносят в пробирку с питательной средой или стерильным физиологическим раствором, которые вместе с направлением доставляют в лабораторию.

Проведение манипуляции

Пациент заходит в кабинет и садится на кушетку. Доктор просит больного запрокинуть голову на специальный подголовник и широко открыть рот.

Специалист прижимает язык пациента деревянным или металлическим продолговатым шпателем, далее берет палочку с ватным наконечником и производит забор биоматериала со слизистой оболочки зева. В ходе манипуляции человек не чувствует боли или сильного дискомфорта, может возникнуть только рвотный рефлекс из-за прикосновения палочки к задней стенке зева.

В зависимости от возникшей реакции на определенную среду и поведение микроорганизмов во время воздействия на них лекарств и антибиотиков, лаборант выдает соответствующий результат исследования.

Расшифровка результатов

Для правильной расшифровки результатов, нужно знать, с какой целью врач его назначил. На бумаге с окончательным ответом указывается наименование тех организмов, которые были найдены в больших количествах. В списке или таблице на латыни пишется наименование всевозможных бактерий и микробов, в соответствующих графах записывается полученное значение в специальных измерительных единицах.

В организме человека в небольшом количестве должны присутствовать кандиды, зеленящий и эпидермальный стрептококк, пневмококк, нейссерии. Не должны быть обнаружены возбудители дифтерии и коклюша, гемолитический стрептококк (группа А), кандины альбиканс и другие вещества.

Специалист, который назначил мазок из зева на флору, сам занимается расшифровкой полученных результатов, на их основании ставит диагноз и выписывает комплексную терапию.

Бактериоскопия – простой, безболезненный, доступный и быстрый метод исследования, который достоверную информацию о возбудителях болезни. Проводить лечение заболеваний зева нужно теми антибиотиками, к которым выявленный микроб наиболее чувствителен.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Расшифровка анализа мазка из зева и носа достаточно сложна. Для правильной оценки полученных результатов следует учитывать взаимосвязь между выявленными микроорганизмами и имеющейся патологией. Например, если пациент страдает рецидивирующим фурункулезом, то выявление в мазке золотистого стафилококка будет иметь диагностическую ценность.

Даже у совершенно здорового человека в посеве слизи с носа и зева могут обнаруживаться разные микроорганизмы. Присутствие условно-патогенных микробов является вариантом нормы, если их количество незначительно, и они не вызывают заболеваний.

Бактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикамБактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам

При микроскопии мазка из носа могут обнаруживаться и следующие типы клеток:

  • эозинофилы – в норме их не должно содержаться более 10% от общего числа лейкоцитов в мазке. Повышение этого показателя является лабораторным признаком аллергического ринита. В тоже время нормальное содержание эозинофилов не позволяет полностью исключить аллергическую природу ринита. Еще одной причиной повышенного содержания эозинофилов в мазке из носа может стать эозинофильный неаллергический ринит;
  • нейтрофилы – повышенное содержание в мазке нейтрофилов свидетельствует о том, что воспалительный процесс в полости вызван бактериями или вирусами и находится в острой стадии;
  • лимфоциты – повышенный уровень лимфоцитов в риноцитограмме чаще всего бывает обусловлен хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости;
  • эритроциты – в норме отсутствуют. Их появление в мазке связано с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что наблюдается при ринитах, вызванных вирусом гриппа или дифтерийной палочкой.
Оцените статью
Adblock detector