Область сосцевидного отростка

Информация

Основные симптомы воспаления

Болезнь, при которой наблюдается воспаление тканей сосцевидных отростков, называют мастоидитом. Чаще всего причиной является инфекция, причем патогенные микроорганизмы могут попадать в эту область черепа разными путями.

Чаще всего подобное заболевание развивается на фоне отитов. Инфекция попадает в сосцевидный отросток височной кости из барабанной полости или слухового прохода. В некоторых случаях воспаление развивается при непосредственной травме черепа в области виска или уха. Источником инфекции могут быть воспаленные лимфатические узлы, находящиеся в этой зоне. Гораздо реже причиной заболевания является системное заражение крови.

Основные признаки мастоидита во многом зависят от степени тяжести и стадии развития заболевания. Например, на начальных этапах отличить воспаление сосцевидного отростка от обыкновенного отита очень сложно.

Пациенты жалуются на острую, стреляющую боль в ухе. Наблюдается повышение температуры, слабость и ломота в теле, головные боли. Появляются выделения из слухового прохода.

При отсутствии терапии или недостаточном лечении (например, слишком быстром прекращении приема антибиотиков) клиническая картина меняется. Сосцевидный отросток уха постепенно наполняется гноем, а под давлением разрушаются костные перегородки между ячейками. Кожа и подкожные ткани за ушной раковиной отекают и краснеют, становятся твердыми, горячими на ощупь. Ушная боль становится сильнее, а из ушного канала выделяются густые гнойные массы.

Воспаление из полостей сосцевидного отростка может распространяться под надкостницу — гной накапливается уже в слое подкожной клетчатки. Довольно часто гнойник разрывается самостоятельно, в результате чего на коже образуется свищ.

— это вскрытиеТрепанацияполости черепа и являчерепатся одновременно-

Область сосцевидного отростка

доступом к головному мозгу и его оболочкам для любого планового оперативного вмешательства.

Вскрытие полости черепа бывает 2 путями: костно- пластическим и резекционным путем.

Костно-пластическая трепанация предусматривает откидывание костного лоскута на ножке, включающей надкостницу и мягкие ткани. Этот лоскут после операции укладывают на место. Предпочтение во всех возможных случаях отдают костно-пластической трепанации, а при резекционном

способе костную пластинку удаляют (окончательно), а дефект свода черепа остается не закрытым на всю жизнь.

Костно-пластическую трепанацию можно осуществить 2 путями

1. Раздельным 2-х лоскутное выкраиванием кожно- апоневротического лоскута с широким основанием и отдельным

костно-надкостничным лоскутом на самостоятельной узкой ножке (способ Зуттера- Оливекрона), чаще применяемый за счет широкого вскрытия черепной коробки, и широкого

маневрирования в ране.

2. Одновременное однолоскутное выкраивание

подковообразного кожно-апоневротического , надкостнично-

Височная область

Сам сосцевидный отросток — ЭТО КОНУС с основанием обращенным вверх

К надкостнице сосцевидного отростка прикрепляются сразу несколько мышц

А позади ушной раковины имеется гладкая площадка, лишенная мышц, которая при гнойном мастоидите или хроническом воспалении среднего уха подвергается трепанации сосцевидной части височной кости – антрумтомии или антрумэктомии в предедах т.н. «Трепанационный треугольник Шипо» — в

пределах которого выполняют оперативное вмешательство.

1). Спереди — задний край наружного слухового отверстия.

2). Сзади – сосцевидный гребень.

3). Сверху- горизонтальная линия, являющаяся продолжением скуловой дуги. В толще сосцевидной части височной кости на глубине 1-2см находятся костные полости – ячейки cellulae mastoidea, содержащие воздух и выстланы слизистой оболочкой , которые переходят из полости среднего уха.

Область сосцевидного отростка

имеет свои анатомические особенности, которые определяют

характер гематом, возникающих в случаях травм.

1. В ПЖК гематома имеет вид «шишки»: ячеистость пжк –

ограниченность для распространения нагноительных процессов и для крови

2. В подапоневротической клетчатке гаматома имеет

разлитой характер., т.е. плывет по поверхности черепа.

Область сосцевидного отростка

3. В поднадкостничной клетчатке гематома повторяет форму кости (ограничена швами черепа), поскольку

надкостница плотно приращена к линии костных швов.

У ДЕТЕЙ В ПЖК МАЛО ПЕРЕМЫЧЕК ПОЭТОМУ РАНЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА И ДО 10 ЛЕТ

НЕ КРОВОТОЧАТ , Т.К. СОСУДЫ ЛЕГКО СПАДАЮТСЯ .

КОСТИ ЧЕРЕПА У ДЕТЕЙ ОБЛАДАЮТ БОЛЬШОЙ ЭЛАСТИЧНОСТЬЮ, И У ДЕТЕЙ НЕ ПРОИСХОДИТ ОТСЛОЙКИ ВНУТРЕННЕЙ ПЛАСТИНКИ, КАК У ВЗРОСЛЫХ.

Где находятся сосцевидные отростки?

Область сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток представляет собой нижнюю часть височной кости. Если говорить о его расположении, то он находится внизу и сзади от основной части черепа.

Сам отросток имеет форму конуса, основание которого граничит с областью вокруг средней черепной ямки. Верхушка отростка направлена вниз — в ней крепятся некоторые мышцы, в частности грудино-ключично-сосцевидная мышца. Основание конуса граничит с твердой оболочкой головного мозга (именно поэтому инфекционное воспаление данного участка столь опасно, ведь патогенные микроорганизмы могут проникать непосредственно в нервные ткани).

В подкожной клетчатке, которая покрывает эту часть височной кости, находятся лимфатические узлы и сосуды, заушная вена и артерия. Здесь же проходят ветви малого и большого ушного нервов.

Стоит отметить, что сосцевидные отростки могут иметь разную форму. У одних людей они длинные с узким снованием, у других — короткие, но с широким основанием. Эта анатомическая особенность во многом зависит от генетической наследственности.

Положение больного СИДЯ

по линии Якоби (линия, соединяющая наиболее выступающие части гребней подвздошных костей), что соответствует верхушке

остистого отростка 4 поясничного позвонка.

2. Наиболее удобным и безопасным местом для пункции является расстояние

между 3 и 4 или 4 и 5 поясничными позвонками.

3. Детям во избежание травмирования спинного мозга пункцию наиболее безопасно следует проводить ниже 3-го поясничного позвонка между 4-5 поясничным позвонками.

4. Иглу с мандреном (9-12 cм) вводят строго по срединной линии сначала в сагиттальной плоскости, а проколов кожу, иглу направляют несколько кверху в соответствии с черепицеобразным расположением отростков, между остистыми отростками и продвигают вглубь связочного аппарата ( надостистой и межостистыми связками), проколов

желтую связку, прокалывают упруго –эластичную твердую и тонкую паутинную

оболочки спинного мозга .

Область сосцевидного отростка

5. На глубине 4-7 см у взрослых и 2 см у детей возникает чувство «провала» (своеобразный «хруст» ) при прокалывании одной за другой желтой связки и твердой мозговой оболочки, что является признаком проникновения иглы в подпаутинное пространство.

Противопоказания к проведению пункции: при объемных процессах задней черепной ямки (опухоли, абсцессы, гематомы и кисты), т. к. в

Стрелкой указана линия ЯКОБИ, соединяющая гребни по

При ч.м.т., сопровождающейся повреждением синусов, ВОЗНИКАЕТ массивное кровотечение.

Чаще всего повреждается верхний сагиттальный синус (если удар сверху), реже поперечный и сигмовидный (удары сзади).

1. Прижатие синуса пальцем левой руки и удаление сгустков и костных отломков правой рукой.

2. Прижатие места ранения кусочком мышцы, гемостатической губкой, или марлевыми турундами, мотком кетгута между внутренней пластинкой и твердой мозговой оболочкой

3. Линейные раны верхнего сагиттального синуса могут быть ушиты

непрерывным шелковым швом, но только в передней- трети этого

синуса, вдали от конфлюэнса- синусного стока, которые образуют сразу 4 синуса, что связано с опасностью тяжелых осложнений, связанных с

венозная

энцефалопатия.

затрудняет (внутренние).

Строение сосцевидного отростка

Как уже упоминалось, эта часть височной кости по форме напоминает конус. В современной анатомии принято выделять так называемый треугольник Шипо, который находится в передневерхней части отростка. Сзади треугольник ограничен сосцевидным гребешком, а спереди его граница проходит у задней части наружного слухового канала.

Внутренняя структура отростка чем-то напоминают пористую губку, так как здесь есть множество полых ячеек, которые представляют собой не что иное, как воздухоносные придатки барабанной полости. Количество и размер таких ячеек может быть разным и зависит от особенностей роста и развития организма (например, воспаление уха в детском возрасте оставляет свой след на структуре сосцевидного отростка).

В области треугольника Шипо находится самая большая ячейка, именуемая антрумом или пещерой. Это структура образуется в связи с тесным взаимодействием с барабанной полостью и присутствует у каждого человека (в отличие от меньших ячеек, количество которых может варьироваться).

Топография задней черепно-мозговой ямки и клиника переломов

Техника операции ПХО непроникающей раны свода черепа (с сохранением целостности твердой мозговой оболочки).

1. Туалета раны, экономно скальпелем рассекают кожу, учитывая форму раны, ее расположение, и радиальное направление сосудов и нервов. Разрез производят окаймляющий, стараясь придать ране удлиненно овальную форму. При повреждении мягких тканей

иссечение краев рвано-ушибленной раны свода черепа должно быть очень экономным, т.к. рана и так скальпированная,

2. Обработку костей раны производят после тщательной остановки кровотечения в кожной ране электрокоагуляцией.

3.При оскольчатых переломах удаляют свободно лежащие осколки костей и инородные тела. Затем кусачками Дальгрена очень экономно скусывают края костного дефекта и придают ему округло-овальную форму для проведения в дальнейшем пластики дефекта.

4. Через трепанационное отверстие (дефект) удаляют осколки внутренней пластинки кости, которая может быть повреждена на большом протяжении.

5. Если отломки легко подвижны, поднимают отломки и после тщательного осмотра твердой оболочки головного мозга укладывают на место соответственно кривизне костей черепа.

6. Если твердая оболочка мозга не повреждена, хорошо пульсирует, нет признаков эпидуральной и субдуральной гематом, ее

не трогают .

1. Но твердую мозговую оболочку уже рассекают для создания хорошего обозрения головного

Область сосцевидного отростка

мозга, удаляют из вещества мозга видимые костные отломки, сгустки крови и другие инородные тела.

2. Рану промывают теплым изотоническим раствором натрия хлорида, в котором растворен

антиботико — хлор-кальциевый комплекс или раствор канамицина сульфат, но не антибиотики пенициллинового ряда, т.к. это может повлечь за собой появление эпилептических припадков.

3. Разрушенную мозговую ткань (детрит) и мелкие костные отломки удаляют струей теплого

изотонического раствора натрия хлорида.

4. Чтобы освободить раневой канал мозга, больному предлагают покашлять (если он в сознании и под местным обезболиванием) или сдавливают ему внутренние яремные вены, вследствие чего

внутричерепное давление повышается, что способствует самопроизвольному выталкиванию костных отломков

5. Необходимо стараться ушить редкими капроновыми швами твердую оболочку (герметичность твердой мозговой оболочки оправдана – радикальная мера предупреждения распространения попадания инфекции в глубину раны)

6. Затем послойно в обратном порядке швы на сухожильный шлем и кожу.

отделе головы

•Пункция должна проводиться совершенно безболезненно.

•Премедикация обязательна.

•Движение иглы – плавным и осторожным

•Люмбальную пункцию проводят с диагностической и лечебной целью для исследования давления жидкости, прозрачности, цвета и состава смж, а также для введения в

спинномозговой канал контрастных веществ при производстве миелографии и пневмо- энцефалографии, а также для снижения давления спинномозговой жидкости в канале и извлечения определенного количества ликвора, содержащего продукты распада клеток.

•ОСОБЕННОСТЬ ТЕХНИКИ—- В ПРОДВИЖЕНИИ ИГЛЫ, ПОСЛЕ ПРОКАЛЫВАНИЯ ЖЕЛТОЙ СВЯЗКИ — ИЗВЛЕКАЮТ МАНДРЕН

•Особую осторожность при ЗАБОРЕ ликвора.

•Ликвор выпускается каплями, медленно

•Так же этой техникой ПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ СПИННОМОЗГОВОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ КОТОРОЙ В СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ВВОДЯТ ЛИДОКАИН, ТРИМЕКАИН, БУПИВАКАИН, при которой блокируются спинно-мозговые корешки —

•Для измерения давления ликвора пользуются манометром

•в норме давление ликвора составляет в пределах 100-180 мм водного столба лежа, а сидя повышается до 250- 300 мм вод. ст.

Топография передней черепно- мозговой ямки и клиника переломов, проходящих через нее

1. С боков от crista galli лежат обонятельные

тракты – при повреждении которых возникает

расстройство обоняния (аносмия)

2. Из отверстий – наиболее кпереди foramen caecum, через него входит отросток твердой мозговой оболочки с непостоянными

Область сосцевидного отростка

эмиссариями, связывающий вены носовой полости с

верхним сагиттальным синусом.

3. С боков от crista galli — lamina cribrosa, пропускающая n. olfactorius, a. ethmoidales. И

если линия перелома перейдет через эти структуры — то возможно кровотечение из

носа и носоглотки, кровоизлияния под конъюнктиву глаза, под кожу век- при повреждении лобной и решетчатой кости. 4. Гнойный процесс из полости носа вдоль обонятельного нерва и трактов, а также по венам носовой полости может перейти на

верхний сагиттальный синус.

Область сосцевидного отростка

5. Подкожные эмфиземы при переломе стенок лобной пазухи и клеток решетчатого лабиринта

и среднюю черепно – мозговые ямки

мозговую ямку

Трепанация сосцевидного отростка

(antrotomia)-

Показанием к операции является гнойное воспаление среднего

уха, осложненное гнойным воспалением ячеек сосцевидного отростка. 1.Разрез проводится позади ушной раковины параллельно ей, отступая от линии ее прикрепления на 1 см.

2.Начинают разрез на уровне верхнего края уха, заканчивая его у вершины сосцевидного отростка.

3. Распатором ФАРАБЕФА отслаивают надкостницу, чтобы хорошо был виден трепанационный треугольник Шипо (гладкая поверхность кости). В пределах этого треугольника желобоватым долотом и молотком или шилом Воячека удаляют наружный слой кости, пока не покажутся костные ячейки.

4. Долото следует направлять вовнутрь треугольника , т. е. в центр, а не кнаружи!!!!!, пока не покажется самая крупная ячейка —

Область сосцевидного отростка

antrum, сообщающаяся ходом (aditus ad antrum) с барабанной полостью. Это можно проверить пуговчатым зондом.

5.Острой костной ложечкой Фолькмана или Брунса выскабливают

полость пещеры и всех ячеек, которые обычно заполнены гноем и грануляциями. Полученную полость промывают и осушают, оставляя при этом антибиотики. Рану ушивают, с обязательным дренированием.

К сожалению, консервативная терапия эффективна лишь на начальных стадиях мастоидита. Если гной начал накапливаться в полостях нижней части височной кости, то хирургическое вмешательство простой необходимо. Трепанация сосцевидного отростка начинается с вскрытия костной стенки отростка. После этого хирург с помощью инструментов очищает ткани от гноя, обрабатывает их антисептиками и антибактериальными растворами.

Фронтальный распил черепа,

пещеристый синус

. Собирает кровь из мелких

пазух переднего отдела

полости черепа.

2. В него впадают

глазничные вены., из

которых верхняя глазничная

анастомозирует с угловой

веной у внутреннего угла

глаза и крыловидным

венозным сплетением

( распространение гноя).

3. Посредством эмиссариев

пещеристая пазуха

с

непосредственно связана

глубоким венозным

Sinus sphenoidalis

сплетением на лице

(распространение гнойной

инфекции с лица в

пещеристый синус).

Носовая часть глотки

4. Внутри синуса проходит

внутренняя сонная артерия

и n.abducens и в толще

Оцените статью
Adblock detector