Опух козелок уха

Информация

Анатомия и физиология козелка

Козелок уха

Козелок уха

Наружная раковина уха имеет множество выступов и искривлений, которые являются важной частью слухового аппарата. Над ушной впадиной на внешней стороне раковины выступает хрящевое образование, которое носит название козелок. Возле мочки уха, немного ниже от структуры, расположен противокозелок.

Зачем необходима эта часть строения? Противокозелок выполняет резонирующую функцию. Он защищает ухо от слишком высоких частот звука. Козелок работает сразу в двух направлениях, он выполняет:

  • защитную функцию;
  • направляющую и проводящую функции.

https://www.youtube.com/watch?v=rg5tPHftkSI

Защитная функция козелка обусловлена местом его расположения, так как хрящевая ткань прикрывает слуховой проход. Орган защищает среднее ухо от перепадов температуры, загрязнений, сильного ветра, ударов определенной мощности.

Направляющая функция заключается в том, что собранные раковиной звуки именно козелок направляет и проводит далее в среднее и внутреннее ухо. Он также задерживает и направляет звуковые колебания со спины, помогает определить местоположение источника звука.

Дополнительное преимущество: он первым реагирует на воспалительные процессы в ухе.

Козелок уха. Функции

Боль в ухе

Козелок выполняет следующие функции:

  • Защищает ушной проход от попадания различных загрязнений
  • Помогает определить ряд заболеваний среднего и внутреннего уха
  • Определяет точное месторасположение шума (его источник)
  • Улавливает и направляет звуковые колебания, которые исходят со стороны либо со спины.

В современном мире стало модно прокалывать козелок. Такой пирсинг выделяется своей оригинальностью. Но следует помнить, что проводить эту процедуру должен специалист, так как попадание инфекции. Если прокол совершить неправильно, то можно продеть серьгу через скопление нервных окончаний, и это будет постоянно вызывать болевые ощущения и дискомфорт.

Козелок уха

Данный участок органа слуха представляет собой вырост хрящевидной ткани, играющий значительную роль в функционировании организма. Козелок уха отвечает за восприятие человеком силы исходящих сзади звуков и их направления.

Среди основных функций, которые выполняет этот орган, можно выделить следующие:

  • Определение места локализации шумов и звуков, отражение их сзади.
  • Повышение восприимчивости уха благодаря коррекции частоты звуковых волн.
  • Защита слухового органа от проникновения в него патогенной микрофлоры и попадания посторонних предметов.
  • Предупреждение о вторичном бактериальном поражении очагов воспаления при развитии отита наружного или среднего уха.

Благодаря этому хрящевидному выросту у человека имеется возможность своевременно заподозрить возникновение инфекционных ушных болезней. Лёгкое надавливание на выступ может подсказать, что у человека развивается отит или мастоидит. Об этих заболеваниях воспалительного характера будет свидетельствовать острая боль, появившаяся при нажатии. Помимо этого, о неблагополучии может свидетельствовать и выраженная гиперемия кожного покрова этой части ушной раковины.

У козелка имеется помощник – противокозелок. Он располагается на другой стороне уха, через слуховой проход, и практически не заметен. В функции, которые выполняет этот выступ, входит защита человека от исходящих спереди и с боков звуковых волн, имеющих высокую частоту.

Лечение опухлости козелка

Считалось, что интенсивное прогревание пораженного участка ватным тампоном, смоченным в борном спирте, ускорит выздоровление. Но врачи современности, доказали, что это не так. Любой раствор содержащий спирт, при нанесении на кожу, может вызвать ожог. Поэтому рисковать не стоит.

При лечении ограниченного отита сначала вскрывают фурункул. Это проходит в условиях амбулаторного лечения и обязательно врачом. Вскрытие позволит выйти гною и уменьшить болевые ощущения пациента и улучшит его общее состояние. После, используют капли, содержащие антибиотики, для быстрого заживления пораженного места.

При лечении диффузного отита сначала проводят ряд анализов для определения возбудителя болезни уха. На основании них подбирают необходимый антибиотик (вводится в организм посредством инъекций). Врач также может назначить противоаллергические препараты, для снятия отечности слуховой трубки. Если возбудитель грибок, то назначаются противогрибковые препараты (подбираются индивидуально).

При своевременном обращении к специалистам, лечение наружно отита проходит легко и быстро. Специалисты восточной медицины утверждают, что ежедневный массаж козелка уха – это хорошая профилактика различных заболеваний.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать…

Козелок находится на внешней стороне уха и человек может легко к нему дотронуться. Иногда такие манипуляции доставляют дискомфортные или болезненные ощущения. Почему болит козелок уха при надавливании? Причиной такого патологического явления чаще всего выступает наружный отит. Такое нарушение характеризуется развитием воспаления в наружном отделе уха.

Различают ограниченный и диффузный наружный отит. Развитие ограниченного воспаления происходит в результате возникновения гнойничка внутри ушного прохода.

Течение заболевания сопровождается выраженными болезненными ощущениями. Боль утихает после нарушения целостности гнойничка и выхода его содержимого наружу.

Диффузный отит развивается при воздействии патогенных элементов: стафилококков, стрептококков, грибов. Также нарушение может стать следствием реакции гиперчувствительности организма. При диффузном воспалении в патологический процесс вовлекается вся ушная полость и, соответственно, козелок.

Козелок уха

Если опух козелок уха и болит, причиной может быть механическое повреждение ушной раковины. Достаточно часто к нарушению целостности эпителия приводит чистка ушного прохода неподходящими предметами. Также возможно развитие экземы, для которой характерно формирование язвочек.

Если болит ухо при нажатии на козелок, возможно причиной является вода в слуховом проходе. Такое явление часто наблюдается у пловцов. Вода смывает слой эпителия, который выступает в роли барьера на пути патогенной микрофлоры. В результате болезнетворные элементы имеют возможность активно размножаться.

Обе формы воспаления наружного уха имеют схожую симптоматику и проявляются следующими признаками:

  • болезненные ощущения при любом контакте с органом слуха;
  • интенсивный зуд в области уха (чаще всего наблюдается при грибковом поражении и экземе);
  • нарушение слуха (данный симптом более характерен для ограниченной формы воспаления, при котором гнойничок перекрывает евстахиеву трубу);
  • гиперемия кожи в области ушной раковины;
  • увеличение размеров близлежащих лимфатических узлов.

При ограниченном отите боль носит пульсирующий характер и усиливается по мере созревания фолликула. При жевании, надавливании на козелок болезненные ощущения становятся более интенсивными. Наблюдается односторонний отек и покраснение кожных покровов — со стороны локализации гнойничка.

Диффузный воспалительный процесс характеризуется менее интенсивными болезненными ощущениями. При данной форме патологии чаще отмечается выраженный зуд и полный отек евстахиевой трубы.

Поскольку в большинстве случаев причиной развития заболевания выступает инфекция, существует риск распространения воспалительного процесса на барабанную перепонку. В такой ситуации заметно нарушается слух и из полости уха выделяется экссудат.

Причин, провоцирующих внутреннюю или наружную ушную боль, множество и все они имеют разную природу возникновения, но, несмотря на это, сопутствующая патологическим состояниям симптоматика имеет сходство в основных проявлениях. Чаще всего больные, у которых опух и болит козелок уха, воспалившийся при отите или какой-либо другой патологии, поразившей ухо, жалуются на появление следующих негативных признаков:

  • Происходит заметное снижение слуховой активности. Все больные отмечают появление явной тугоухости.
  • Любое соприкосновение с ушной раковиной провоцирует возникновение неприятных ощущений, носящих острый характер.
  • Область, находящаяся в непосредственной близости от слухового прохода, ведущего в среднее ухо, начинает навязчиво зудеть и приобретает выраженную красноту. Симптомы становятся более выраженными при попытке человека почесать в ухе воспалившуюся зону.

Опух козелок уха

В связи с тем, что болезненность и отек при этой патологии распространяются исключительно на околоушную зону, боль носит стреляющий или пульсирующий характер, а в полости уха отмечается выраженное давление. Неприятные проявления усиливаются при совершении глотательных и жевательных движений. Если появившиеся симптомы проигнорировать и не начать адекватную терапию, инфекция быстро проникает во внутреннюю часть ушной области и может спровоцировать развитие серьёзных последствий.

Патологическое явление, характеризующееся болью при нажатии на козелок уха, обычно возникает на фоне наружного отита, поэтому и лечебные мероприятия подбираются исходя из существующих при этом заболевании показаний. Недуг может быть ограниченной (абсцесс определённого участка тканевых структур ушной раковины в виде фурункулов) или диффузной, разлитой формы.

Несмотря на то, что каждая из разновидностей патологии сопровождается сходной симптоматикой (выраженные боли, отечность, гиперемия) для их устранения необходима своя, специфическая тактика лечения. Все терапевтические мероприятия назначаются только после проведения диагностических исследований и выявления характера заболевания.

Не стоит ждать видимых проявлений воспаления козелка уха. Наличие инфекционных процессов можно проверить легким нажатием пальца. Во время надавливания козелок может покраснеть, что также является косвенным признаком воспалительного заболевания среднего уха.

Боль при воспалении козелка несет специфическую характеристику:

  • острое резкое внезапное усиление (приступами);
  • постоянная пульсирующая давящая боль на фоне.

Дискомфорт появляется не только при надавливании, но и при физиологических смещениях слухового прохода (во время жевания, разговора, кашля и чихания).

  1. Наружный отит. Частое заболевание, характеризующееся данным симптомом. Оно представляет собой локальное воспаление козелка уха или слухового прохода, части наружного уха. Легкое надавливание и даже прикосновение провоцирует острые приступы.
  2. Диффузный отит. Воспалительный процесс распространяется вдоль всего слухового прохода вплоть до наружной части барабанной перепонки. Так как процесс охватывает большое пространство, боль носит разлитой острый характер в покое и при нажатии.
  3. Фурункулы, карбункулы — это ограниченное воспаление наружного уха, которое оказывает общеспецифическое воздействие на организм. Избавиться от симптомов поможет только иссечение очага воспаления с дальнейшей санацией.
  4. Отит среднего уха. Запущенные случаи воспаления наружного уха, попадание воды за барабанную перепонку с наличием инфекционных агентов провоцирует воспаление структур средней части. Еще одна причина — изменение давления в ухе путем перекрытия свободного слухового прохода козелком. Это оказывает раздражающее действие на воспаленные структуры среднего уха.
  5. Механические повреждения наружного уха. Любые царапины, удары, гематомы также сопровождаются выбросом в местный кровоток факторов воспаления, что и провоцирует болезненность.

Не стоит заниматься самолечением. Так как каждый случай индивидуален, и только врач после тщательной диагностики сможет назначить комплексное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению без проявления осложнений.

Любая терапия делится на 3 звена:

  • этиологическое;
  • патогенетическое;
  • симптоматическое.

https://www.youtube.com/watch?v=WZLbH-bZcQc

Наиболее важным является первый пункт. Прежде всего необходимо воздействовать именно на этиологию заболевания.

В зависимости от стадии и степени запущенности нужно выбрать путь введения медикаментозного препарата. Легкую степень тяжести можно вылечить применением лекарств местного действия (ушные капли), а вот тяжелая и средняя степень тяжести требует использования препаратов системного и местного воздействия в комплексе.

Для лечения отитов бактериальной этиологии нужно использовать антибиотики. Врач назначит те капли и таблетки, которые имеют наиболее специфическое влияние на патогенную флору. Если имеет место грибковая инфекция, то препаратом выбора станет антимикотик. Отитов наружного уха вирусной этиологии просто не бывает, поэтому лечение расписывать бессмысленно.

Вторым звеном является устранение патогенетических процессов. Принцип воздействия — устранение факторов воспаления и снятие отека. Для уменьшения отечности козелка и слухового прохода применяют местно растворы глюкокортикоидов и внутрь антигистаминные препараты (против аллергии). Нестероидные противовоспалительные препараты рекомендованы при температуре тела выше 38°C. Они снимут отечность, уберут воспаление.

Препарат Показание к применению
Аконит (Aconitum) Назначается детям при отите на начальной стадии развития болезни, с появлением первых признаков. Боль сильная, обычно ребенок также испытывает сильный страх, беспокойство. Наблюдается краснота и сухость в ушной раковине. Ночью состояние ухудшается.
Белладонна (Belladonna) Рекомендуется при резкой боли, обычно в правом ухе, вызванной инфекционным воспалением или простудой. Часто назначают детям. Боль становится сильнее при резких движениях и по ночам.
Гепар сульфур (Hepar sulfur) Препарат назначается, когда нет явно выраженной симптоматики, кроме сверхвысокой чувствительности, в том числе психологической. Уши остро реагируют на прикосновения к козелку и другим частям ушной раковины. Боль усиливается на холоде и уменьшается от прогревающих компрессов.
Меркуриус дульцис (Mercurius dulcis) Используется, если боль в ухе и при нажимании на козелок сопровождается падением слуха.
Нукс вомика (Nux vomica) Эффективен при сильных, пульсирующих болях. Ощущение усиливается при движениях, жевании. Боль усиливается по ночам и утром, после пробуждения.
Пульсатилла (Pulsatilla) Показан при отите, приступах боли, спровоцированных проблемами с зубами. Наблюдается плаксивость и раздражительность.

Клиническая картина

Помимо различных эквивалентов боли, описанных ранее, воспаление козелка имеет и другие симптомы:

  • жжение и зуд в месте травмы или фурункула;
  • ощущение давления;
  • опухший козелок;
  • местное повышение температуры;
  • температура тела 37-38°C;
  • нарушение слуха за счет перекрывания проходимости слуховой трубы или воспаления слизистой оболочки структур среднего уха;
  • возможно гноетечение;
  • возможно увеличение близлежащих лимфатических узлов (наружной шейной группы, поднижнечелюстного, заушного).

Диагноз отит ставится по анамнезу заболевания. Обязательной процедурой является осмотр наружного и среднего уха. Болезнь можно определить без специальных анализов и инструментальных исследований. Единственное, в чем может понадобиться помощь лаборантов — определение возбудителя для подбора этиологического звена терапии.

Как проводить массаж козелка левого и правого уха?

Лучший терапевтический эффект при этом заболевании достигается при сочетании медикаментозного лечения с массажем. Массируют больное ухо в районе козелка. Его можно выполнять как в стационарных, так и домашних условиях.

Массаж уха

Лечебные массажные движения заключаются в следующем:

  • оттягивать мочку уха попеременно вверх и вниз;
  • слегка постукивать кончиками пальцев козелок уха;
  • закрывать и открывать ладошками слуховой проход;
  • пощипывать и растирать кожный покров на ухе;
  • вращать ушной раковиной по часовой стрелке и против неё.

Эти массажные движения позволяют быстро избавиться от болевых ощущений, которыми сопровождается воспаление козелка ушей, но применять их можно только после обращения к врачу и постановки правильного диагноза.

Профилактика

Опух козелок уха

Профилактика воспаления требует соблюдения нехитрых правил:

  • вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов;
  • проводить гигиену полости наружного уха;
  • пользоваться только специальными турундами для чистки ушей;
  • избегать лишней травматичности козелка и слухового прохода;
  • не вырывать волоски из наружного слухового прохода, так как это чревато развитием фурункула.
  • следить за общим состоянием организма, поддерживая высокий уровень иммунитета.

Прогноз исхода заболевания благоприятный.

Воспалительные процессы наружного и среднего уха требуют своевременного обращения к специалисту и проведения лечения. Так как отсутствие комплексной терапии чревато хронизацией процесса и развитием осложнений.

Оцените статью
Adblock detector