Предпосылки
Главной причиной болезни является контакт с больным человеком. Вирусы распространяются крайне быстро, и иммунитет ребенка не может с ними совладать.
Существует более 200 вирусных возбудителей, выработать такое количество иммунных реакций организм не в состоянии.
Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, потому острая респираторная инфекция набирает обороты так быстро.
Особенному риску малыш подвергается в местах контакта с другими детьми – детский сад, школа. Окна в таких заведениях зимой не открывают, а в сухом невентилируемом помещении вирус передается мгновенно.
Описание болезни
ОРЗ (ОРВИ) – это простудные заболевания. Респираторными они называются потому, что поражают органы дыхания (respiration – дыхание). Различают простуду с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ (ОРВИ) с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). В последнем случае заболевание протекает тяжелее.
В быту ОРВИ и ОРЗ мы называем простудой, поскольку данный недуг чаще развивается при переохлаждении организма. Однако природа этого заболевания – инфекционная. Его возбудителями могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду простуда чаще развивается потому, что при переохлаждении организма снижается иммунитет и возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей, начинают быстро размножаться. Помимо того, вирусы более активны в прохладную погоду.
Виды возбудителей
Невзирая на то, что многие из вирусов остаются неидентифицированными, большинство возбудителей науке уже известны. Основными группами являются:
- аденовирусы;
- риновирусы;
- коронавирусы;
- респираторно-синцитиальные вирусы;
- вирусы парагриппа.
В регионах с умеренным климатом основные всплески респираторных заболеваний у детей совпадают с началом учебного года и окончанием зимних каникул.
Причина очевидна – родители некоторых учеников, игнорируя симптомы ОРЗ, отправляют своих заболевших чад в школу, после чего заболевание всего класса становится вопросом дней.
Причины возникновения
Итак, основную массу ОРЗ или ОРВИ (90-95%) вызывают вирусы. Активно размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они ослабляют защитные барьеры и вызывают воспаление, открывая путь для бактериальной инфекции. Особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных детей, ведь защитные свойства только что появившегося на свет младенца ещё очень несовершенны.
Возбудители простуды чаще передаются воздушно-капельным путем, т. е. при дыхании, чихании, кашле, разговоре. Микрочастицы слюны, слизи и мокроты рассеиваются вокруг инфицированного человека и, попадая в дыхательные пути другого, способны вызывать заболевание. Это значит, что новорожденный ребёнок может заболеть при контакте с носителем инфекции. Инфекция также может передаваться через загрязнённые руки и предметы ухода за грудничком.
Материнские антитела передаются плоду на последних неделях беременности, а после рождения поступают в организм малыша с грудным молоком. Однако при несоблюдении правил ухода малыш может легко заболеть. Напоминаем молодым мамам эти нехитрые правила:
- Кормите малыша грудью не менее 8-9 месяцев.
- Следите за тем, чтобы малыш ел столько, сколько нужно его организму.
- Не допускайте переохлаждения малыша.
- Оградите новорожденного от любого контакта с больным ОРЗ.
Симптомы
Настало время разобрать симптомы и лечение ОРЗ у детей. Выбор терапии зависит именно от грамотной оценки признаков заболевания и их трактовки.
Итак, признаки, свидетельствующие об ОРЗ у ребёнка, относятся к катаральным клиническим проявлениям:
- кашель;
- краснота в горле;
- острый ринит;
- слабость и головные боли.
Симптоматика будет преобладать в той или иной мере в зависимости от типа возбудителя, его основного ареала обитания и стадии поражения организма.
Еще существуют возрастные признаки протекания заболевания, которые также должны учитываться, когда врач назначает лечение ОРЗ.
Для всех ОРВИ и ОРЗ характерны симптомы интоксикации:
- повышение температуры;
- беспокойство, плаксивость;
- отказ от еды;
- могут возникать расстройства стула (чаще — понос);
- кашель;
- насморк.
Как уже отмечалось, возбудители поражают дыхательную систему на разных уровнях, поэтому к перечисленным признакам порой присоединяются поражения слизистых оболочек других органов, например, глаз.
Так, для аденовирусной инфекции характерны ещё такие симптомы, как:
- увеличение лимфоузлов, селезёнки;
- развитие конъюнктивита или кератоконъюнктивита (проявляются покраснением глаз и слезотечением);
- иногда появляется быстро исчезающая мелкая сыпь.
При парагриппе наблюдается воспаление слизистой оболочки гортани, которое проявляется в виде сухого кашля с первых часов заболевания.
Это состояние, как правило, возникает ночью, проявляется лающим кашлем, затруднённым дыханием, переходящим в удушье. Круп требует экстренной медицинской помощи.
Возрастные особенности респираторных заболеваний у детей
- ОРЗ у новорожденного бывает очень редко, но если бывает, то все возможные симптомы обострены максимально. Обезвоживание младенца наступает буквально за часы, такая ситуация требует незамедлительного вмешательства врача, в любое время суток. При ОРЗ у грудничка необходимо щадящее лечение, поэтому назначать его имеет право исключительно квалифицированный специалист.
- ОРЗ у детей в 2 года и старше характеризуется высокой температурой, на уровне 39°; изредка осложняется отитом.
- Когда два предыдущих возрастных этапа за плечами, а малышу исполнилось 5 лет, можно немного расслабиться. Дети постарше переносят болезнь легко, температура невысока, а своевременное лечение быстро решает проблему. В этом возрасте ОРЗ характеризуется присоединением заболеваний-спутников, например, ангины или синусита.
Возможные осложнения
Бактериальная инфекция, присоединяющаяся к вирусной, всегда осложняет простудное заболевание и может вызывать серьёзные последствия в виде развития бактериально-воспалительного поражения любого органа:
- среднего уха (отит);
- лёгких (пневмония);
- оболочек мозга (менингит);
- костей (остеомиелит) и пр.
Многие родители часто связывают появление простуды у грудничка с прорезыванием зубов и не предпринимают никаких мер по её устранению. Такая халатность очень опасна, поскольку основной причиной простуды является инфекция, а отсутствие своевременного лечения может закончиться развитием тяжёлых осложнений.
Отит можно заподозрить, если малыш беспокоится во сне, крутит головкой, во время сосания начинает плакать, поскольку глотание усиливает боль в ухе. В этом случае ребёнка необходимо показать ЛОР-врачу, который осмотрит ушко и при необходимости назначит ушные капли (например, Отипакс), согревающие компрессы на ушную область и антибиотик.
При развитии пневмонии ребёнок становится вялым, бледным, прослушиваются кашель и хрипы в лёгких.
Температура
Повышение температуры (гипертермия) является особенным симптомом. Его грамотная трактовка оказывает прямое влияние на предотвращение последствий болезни.
Подъем температуры свидетельствует об усиленной работе иммунной системы, следовательно, сбивать ее в первый день ниже 38° просто глупо, ведь это открывает новые горизонты для развития вируса.
Прием жаропонижающих лучше начинать при превышении предела в 38,5°. При более низкой температуре иногда применяются эти средства, но лишь по назначению врача.
Лечение
Молодым мамочкам следует помнить: при первых же симптомах простуды ребёнка необходимо срочно показать педиатру. Консультация врача необходима независимо от того фактора, насколько заболевание младенца серьезно. Для грудничка даже простой насморк – опасное заболевание.
Что мама может сделать ещё до приезда врача?
- Подложите младенцу подушку повыше, так как при низком расположении головы существует риск удушья. Воздух в комнате должен быть обязательно тёплым и в меру влажным.
- Не надо сразу же кутать ребёнка. Младенцы легко перегреваются. Если при температуре 38º С укрыть грудничка тёплым одеялом, то температура может подскочить ещё выше.
- Не спешите давать жаропонижающее, пока на термометре не высветились цифры 38-38.5С. Сбивать более низкую температуру необходимо только в том случае, если у малыша были судороги и невролог предупреждал, что они могут повториться. Остальным грудничкам температура в 37-37, 5º вреда не причинит.
- Не давайте малышу антибиотики. Ребёнку от этого один вред: в грудном возрасте антибактериальные препараты зачастую вызывают аллергические реакции и дисбактериоз, так как вместе с вредной флорой, губят и полезную. Только педиатр подберёт те средства, которые способны помочь ребёнку.
- Если температура приближается к 39º С, дайте малышу жаропонижающий сироп в возрастной дозе или поставьте свечку с парацетамолом. Но сначала попробуйте физические методы охлаждения. Разденьте малыша, оботрите ручки салфеткой, смоченной в прохладной воде ( 18-20º С ). Пощупайте ножки, и если они холодные (а при высокой температуре это возможно), согрейте их, разотрите, чтобы усилить отдачу тепла.
- Обеспечьте малыша достаточным питьём, кормите его грудью так часто, как он этого просит.
В аптеках предлагается большое количество средств от простуды и насморка, предназначенных для лечения грудных детей, но не спешите их покупать. Лучше всего приобрести спреи на основе морской воды, с помощью которых можно сделать жиже густую слизь, увлажнить носоглотку, очистить носовые ходы. К таким средствам относятся:
- Квикс;
- Аквалор;
- Отривин;
- Салин.
При сильном отёке слизистой у грудничка можно использовать некоторые сосудосуживающие капли (но только по назначению врача!).
Какие противовирусные можно грудничку? Во время простуды врач может назначить грудничку иммуномодулирующие лекарственные средства. В аптеках предлагается большое количество подобных средств:
- Виферон;
- Гриппферон;
- Генферон-лайт;
- Интерферон.
При кашле необходимо часто поить малыша тёплым питьем, чтобы мокрота лучше откашливалась. Грудное молоко – лучшее питьё для новорожденного. Иногда дополнительно применяется минеральная вода без газов по 30-50 мл в сутки. Для облегчения откашливания врач назначает отхаркивающие лекарства, например, Геделикс, Лазолван. Может применяться противовоспалительное средство к примеру, Эреспал.
Для того чтобы улучшить отхождение мокроты, мама должна регулярно менять положение малыша, а также делать массаж грудной клетки. Для этого следует положить ребёнка на животик и легко постукивать по грудной клетке кончиками пальцев снизу вверх.
Применение тепловых компрессов и растираний грудной клетки при простуде у новорожденных – вопрос спорный. Многие специалисты считают, что тепловые процедуры усиливают кровообращение, а это может спровоцировать увеличение отёка и воспаления в дыхательной системе. Кроме того, в бальзамы для растираний зачастую входят дополнительные компоненты (ментол, хвойное масло и др.), которые могут вызывать спазм бронхов и аллергические реакции у новорожденных.
Народные рецепты
Народные рецепты от насморка:
- Хорошее средство от насморка для грудничка – чесночное масло. Его следует закапывать в каждый носовой ход по 1-2 капельке.
- Прекрасное средство при насморке – алоэ. Волшебные свойства 3-летнего растения быстро устранят симптомы насморка. Возьмите в равных частях сок алоэ, воду и мёд, смешайте эти компоненты и закапывайте ими носик ребёнка на ночь.
- Лечить насморк у грудничка можно соком каланхоэ. Возьмите сок растения старше 3 лет, разведите наполовину с водой и капайте в каждую ноздрю по 3 капли 3раза в день.
Рецепты от кашля для грудничка
- С 4-месячного возраста грудничку можно давать травяной отвар из мать-и-мачехи и подорожника. Готовится он так: 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе или в тёплом месте 2 часа и давайте малышу за 15 минут до кормления по 2 ст. ложки. Смесь имеет отхаркивающие свойства.
- Хорошее воздействие оказывает корень солодки. Рекомендуется использовать его в сочетании с девясилом и алтеем. 1 ст. ложку сбора залейте 500 мл холодной кипячёной воды. Настаивайте 8 часов. Давайте ребёнку 2-3 раза в день по 50 г.
Общие правила лечения ОРЗ у детей следующие:
- Большое количество употребляемой жидкости.
- Пища легкая для усвоения; с пищевыми изысками лучше не рисковать и сохранять рацион в привычном состоянии.
- Постельный режим.
- Пребывание в помещении с регулярным проветриванием, но при температуре не ниже 22°.
Как лечить ОРЗ у детей, решать должен только врач, исключительно он может назначать медикаментозную терапию, и соблюдение его предписаний – обязательное условие выздоровления.
Врач может назначить только противовоспалительные препараты или в комплексе с антибактериальными средствами, но делать он это станет исключительно после проведения дополнительных анализов.
Ведь прием антибиотиков однозначно негативно скажется на микрофлоре желудочно-кишечного тракта ребенка.
Принимая решение об их назначении, необходимо достоверно убедиться, что без них ситуация неразрешима, и нанесенный вред меньше потенциальной пользы.
Дополнительно могут быть назначены симптоматические лекарства (снимающие кашель, облегчающие дыхание, снижающие боли в горле и др.).
Диагностика
Прежде чем лечить ОРЗ у детей, врач проводит диагностику. Определяется характер кашля, особенности покраснения горла, динамика температурных изменений.
Если остаются вопросы, с диагностической целью назначается рентгеновский снимок. Главная задача врача — отделить ОРЗ от ангины, гриппа и иных тяжелых заболеваний с непредсказуемыми осложнениями.
Для диагностирования гриппа обычно дополнительных анализов не требуется, он ярко отличается от прочих респираторных заболеваний высокой температурой, выраженной интоксикацией, болью в груди и другими характерными симптомами.
Рекомендации по уходу
Грудной ребёнок, заболевший простудой, нуждается в постоянной заботе. Родители должны предпринять ряд неотложных мер, создавая комфортные условия для скорейшего выздоровления малыша.
- Самое главное для заболевшего грудничка – покой. Лучше всего, чтобы он спал как можно больше.
- Одевайте малыша в одежду из натуральных тканей.
- Непременное условие лечения – обильное питьё.
- При повышенной температуре не рекомендуется купать малыша.
- Из-за заложенного носа у ребёночка снижается аппетит. Не стоит принуждать его к еде, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.
- Для увлажнения воздуха в комнате используйте специальный увлажнитель или положите намоченное полотенце на радиатор.
- Не стоит пренебрегать прогулками в период болезни и лишать ребёнка свежего воздуха. Исключение – наличие температуры у малыша.
Главная задача родителей, выбирающих, чем лечить ОРЗ, – остановиться на том методе, который будет именно помогать ребенку, а не калечить его организм.
Потому перед рассмотрением того, как быстро вылечить ОРЗ, выясним, чего точно НЕ НУЖНО делать:
- НЕ сбивать температуру меньше, чем 38,5.
- НЕ нужно прибегать к помощи жаропонижающих без особой нужды.
- НЕ ставить согревающие компрессы.
- НЕ заниматься самолечением и НЕ “кормить” ребенка антибиотиками без рецепта.
- НЕ закутывать ребенка слишком плотно.
- НЕ заставлять ребенка лежать или есть через силу.
Такие простые, пусть в некоторых моментах и неочевидные правила, существенно помогут малышу выздороветь быстрее.
Профилактика
В завершение стоит разобраться, как выглядит профилактика ОРЗ у детей. Сильная иммунная система является лучшей защитой от ОРЗ независимо от возбудителя.
Профилактические меры выполняются вместе с малышом легко, главное – о них не забывать:
- Закаливайте ребенка и гуляйте с ним.
- Кормите малыша едой, содержащей достаточное количество витаминов и микроэлементов.
- Проветривайте комнаты.
- Следите за гигиеной ребенка.
- Делайте с ним зарядку.
- Одевайте детей по погоде.
- Избегайте с ребенком больших скоплений людей во время эпидемии гриппа.
- В период эпидемии не забывайте перед выходом на улицу смазать ноздри малыша оксолиновой мазью.
Чтобы уберечь младенца от простуды, нужно соблюдать правила ухода и меры профилактики. Рекомендуется ограничить посещение ребёнка грудного возраста посторонними лицами. Предметы ухода за малышом должны содержаться в чистоте и время от времени стерилизоваться.
Заболевшему ОРЗ (ОРВИ) нельзя находиться в одной комнате с новорожденным. Если простудой заболела мама, то при уходе и кормлении ей необходимо надевать маску, стараться не кашлять, не чихать и не разговаривать над ребёнком. Маску необходимо менять каждые 2-3 часа, так как в ней накапливаются микробы.
Детскую комнату нужно чаще проветривать. Можно разложить на тарелочке в детской нарезанные дольки чеснока или лука. Для профилактики можно смазывать носика малыша Оксолиновой мазью или закапывать капельками Гриппферон при возможных контактах с больным ОРЗ.
Выводы
Итак, простуда у грудничка требует серьёзного подхода со стороны родителей и врачей, потому что она опасна своими осложнениями. Младенцы тяжелее переносят ОРЗ, чем взрослые дети, так что не стоит запускать заболевание и при первых симптомах вызвать педиатра.
Главное – не оставляйте заболевшего ребёнка без постоянного внимания, денно и нощно следите за изменением его состояния, тщательно ухаживайте за ним. Кроха должен чувствовать ваше внимание, ласку и заботу. Это непременное условие его скорейшего выздоровления.
Не занимайтесь самолечением и помните, что вопрос о назначении грудничку тех или иных препаратов может решить только педиатр.
Так же рекомендуем более подробно ознакомиться с тем, что делать при насморке и кашле без температуры у грудничка.
Народная медицина
Лечение медикаментозными средствами не всегда оказывает желанный, а главное, безвредный эффект оздоровления.
Поэтому в случае заболевания ребенка подойдут щадящие народные методы, помогающие организму естественным путем перебороть инфекцию. Популярнейшими средствами народного врачевания ОРЗ являются:
- Отвар шиповника – он не только стимулирует иммунную, но и успокаивает нервную систему.
- Сок алоэ поможет справиться с болями в ушах.
- Сок из лопуха способен победить даже сильное воспаление среднего уха.
- “Бабушкин отвар” из картошки – самая простая ингаляция, которая поможет очистить бронхи и удалить мокроту.
- Мед с луком – даже правильно приготовленное средство может не понравиться малышу; есть выход – просто поставьте возле кровати тарелку с нарезанным луком.