Острый катаральный полисинусит

Информация

Симптомы (признаки)

Симптомы полисинусита очень похожи на обычное острое или хроническое воспаление пазух, однако выражается более сильно, особенно в сфере негативной симптоматики.

  1. Мощная заложенность с практически отсутствием воздушной проходимости носовых ходов.
  2. Постоянная средние и сильные боли в лицевой части, которые гасятся только сильными обезболивающими на основе кетаролака.
  3. Высокая температура, существенно прогрессирующая в вечернее и ночное время.
  4. Затяжной насморк, нередко с гнойными соплями.
  5. Гнусавый говор и припухшее лицо.
  6. Интоксикация организма, бледный цвет лица.

Патогенез заболевания

Верхние дыхательные пути состоят из слизистой оболочки, которая под воздействием провоцирующих факторов имеет свойство воспаляться. Чаще всего причиной тому повышенная продуктивность патогенной флоры, которая выпускает в эпителий продукты интоксикации. В результате возникает повышенная отечность, и носовое дыхание заметно осложняется.

Острый полисинусит сопровождается как раз таким воспалительным процессом, от которого страдает эпителий, а пациенту свойственно чихание, зуд и жжение в носовых проходах, гиперемия кожных покровов. Если своевременно не истребить болезнетворную инфекцию, стартует острый гнойный полисинусит. Убрать этот диагноз сложнее, положительная динамика при участии консервативных методов осложнена.

Лечение полисинусита у взрослых

Полисинусит, как и его «младший товарищ» синусит не проходит бесследно – его необходимо лечить комплексной терапией и желательно в стационарных условиях.

Острый полисинусит

Острый полисинусит является следствием стремительного развития бактериальной инфекции. Основные его симптомы выражены ярко, человек чувствует сильное недомогание, не имеет возможности вести полноценную жизнь и работать, поэтому таким людям обычно прописывают строгий постельный режим или сразу направляют в стационар.

Основное лечение острой формы полисинусита, включает в себя комплексную медикаментозную терапию мощными антибиотиками – чаще всего это Цефтриаксон, назначаемый в виде инъекций с индивидуально подобранной дозировкой на срок до десяти дней.

Иллюстрация 1

Также, врач-отоларинтолог прописывает антигистаминные препараты (Диазолин), глюкокортикостероиды для быстрого снятия воспаления (гидрокортизон, преднизолон), сосудосуживающие капли в нос, после которых необходимо делать промывания при помощи физраствора или же специальных жидкостей, как в домашних, так и в больничных условиях.

В качестве дополнительной терапии рационально использовать комбинированные капли местного применения – Афлубин, Эуфорбиум.

Этот вид заболевания обычно является либо следствием недолеченного острого полисинусита, либо же самостоятельной болезнью в вялотекущей форме, развивающейся на протяжении месяцев. Здесь симптоматика выражена смазано, зачастую отсутствует высокая температура и интоксикация, зато проявляется постоянная заложенность носа, средне выраженные характерные головные боли, общая слабость организма при сохранении базового уровня работоспособности.

Схема лечения в данном случае схожа с предыдущей, за исключением большего количества назначаемых физиопроцедур, сменой типа антибиотика (чаще применяются «долгоиграющий» Азитромицин или «Эритромицин») и отказом от приёма гормональных препаратов, в частности кортикостероидов.

При этом очень важную роль для нормализации работы носоглотки и пазух, играют регулярные промывания носа, оптимально в условиях стационара (известная процедура «Кукушка»).

https://www.youtube.com/watch?v=AAxMRI3ApXE

При гнойных формах вышеозначенной болезни врач назначает прокол – процедуру пробития прямого канала прямо в пазухи: производится она длинным шпателем при местном обезболивании, после чего в созданный транспортный канал вставляется трубка и путём формирования жидкостного избыточного давления (большой шприц с физраствором), гнойные массы вымываются из пазух.

Одной из главных причин такого вида болезни, принято считать разрастающиеся в носу утолщения эпителия, которые перекрывают сообщения между пазухами и носоглоткой, создавая своеобразные блокадные «пробки». Медикаментозными средствами полипы не убрать – здесь необходима хирургическая операция по удалению наростов, после чего врач возвращается к стандартной форме лечения острого полисинусита.

Причины патологии

Определить этиологию патологического процесса непросто, врачи лишь могут предположить характер и особенности основного «агрессора». Однако хорошо известны, те провоцирующие факторы, которые играют в жизни клинического больного фатальную роль. Именно они создают благоприятные условия, чтобы после проникновения в организм болезнетворная инфекция росла и стремительно размножалась. В данном случае речь идет о таких состояниях органического ресурса:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунного ответа организма;
  • хронические болезни верхних дыхательных путей;
  • искривление носовой перегородки врожденного либо приобретенного характера;
  • патологии эндокринной системы;
  • стоматологические болезни хронической стадии;
  • грибковая инфекция;
  • производственный и экологический фактор;
  • присутствие в жизни пациента вредных привычек.
  • патологическое увеличение носовых раковин.

Если устранить такие предпосылки из жизни человека, не исключено, что характерный недуг обойдет его стороной. В противном случае, появление признаков полисинусита резко снизит качество жизни, отнимет хорошее настроение.

Полисинусит – это синусит, который перешел на несколько пазух. Воспалительные процессы могут развиваться из-за влияния таких факторов:

  1. Вирусная инфекция, приводящая к острой форме болезни. К примеру, у человека до этого был ОРВИ или грипп.
  2. Ринит, который ранее так и не был до конца вылечен.
  3. Ослабление иммунитета.
  4. Заражение грибковой инфекцией.
  5. Патологии эндокринной системы.
  6. Проведение тампонады носа в случае кровотечения.
  7. Заболевания стоматологической направленности, которые стали хроническими.
  8. Применение препаратов, которые приводят к снижению иммунных возможностей организма.
  9. Воздействие радиации.
  10. Влияние производственных факторов.
  11. Вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и прочее.
  12. Инфекция бактериального происхождения в носоглотке, которая стала хронической.

Кроме того, существуют и другие предрасполагающие факторы. К примеру, у человека может быть искривлена форма перегородки в носовой полости. На носовых раковинах может быть заметна как атрофия, так и гипертрофия. Еще иногда сужаются носовые проходы, что тоже негативно сказывается.

Выделяют несколько разновидностей полисинусита. Если острые воспалительные процессы развиваются на слизистой прослойке синуса, но при этом не обнаружена инфекция бактериального типа, то такая форма называется катаральной. При этом слизистая отекает, краснеет. Специальные отверстия, называемые соустьями, перекрываются. Из-за этого отток слизи, которая активно вырабатывается, нарушается.

Если принять на этой стадии меры, то получится купировать подобное явление. В противном случае к бактериальной инфекции присоединится еще осложнение, способное привести к воспалительным процессам с явной симптоматикой. К примеру, развивается острый полисинусит с выделением гнойных сгустков. Тут уже требуются другие методы терапии.

Острый катаральный полисинусит

Симптомы полисинусита могут быть разными. Это зависит уже от места развития воспалительных процессов, так как они могут переходить на различные пазухи. Кроме того, степень поражения слизистой тоже влияет на проявление заболевания. Однако существуют и общие признаки полисинусита, которые характерны для всех разновидностей этой болезни:

  1. Постоянно чувствуется заложенность носа. Обычно она односторонняя, однако, если параллельно развивается еще и ринит, что довольно часто бывает, то заложенность будет полной.
  2. Кашель сухой. В ночное время его интенсивность начинает возрастать.
  3. Частично или полностью теряется обоняние.
  4. Появляются проблемы со сном.
  5. Больного лихорадит.
  6. Наблюдаются выделения из носа, однако они бывают разными. Это зависит от течения болезни и причин, которые провоцируют развитие недуга. Так, выделения могут быть слизистыми и прозрачными. Иногда они имеют гнойные сгустки и отличаются неприятным ароматом. Интенсивность выделений тоже разная. У некоторых они очень обильные, а у других людей – наоборот, скудные. Иногда выделения вообще отсутствуют.
  7. Болезненные ощущения в области темени и висков. Их можно купировать препаратами, которые относятся к группе анальгетиков.
  8. Изменяется тембр голоса. Он становится либо хриплым, либо гнусавым.
  9. В ушах тоже чувствуется заложенность. Из-за этого со слухом тоже появляются проблемы.
  10. В местах на лице, где проекция пазух, иногда появляется покраснение кожных покровов. Появляются отеки.
  11. Снижается тонус, ухудшается работоспособность. Общее состояние больного резко ухудшается.

Острая форма заболевания имеет более выраженную клиническую картину. Если у пациента хронический полисинусит, то эти признаки будут проявляться на стадии обострения. На стадии ремиссии они тоже присутствуют, однако не у всех людей, и имеют более сглаженный характер. Чаще всего симптомы проявляются только периодически и не сразу все, а только по несколько.

Лечение полисинусита у детей

Лечить полисинусит у детей намного сложнее, чем у взрослых – это аксиома. Зачастую операции и проколы производить на неокрепшем организме опасно, кроме этого часть препаратов, используемая в классическом медикаментозном цикле, очень негативно влияет на растущий организм.

Эффективным и действенным средством борьбы с недугом в данном случае становятся промывания носа при помощи специально созданных систем и чайничков, облегчающих процесс введения жидкости в носовые пазухи.

Больший упор при лечении полисинуситов и детей, необходимо делать на препараты местного действия – они практически не всасываются в кровь и не обрабатываются желудком-печенью, что в свою очередь освобождает ребенка от необходимости проведения дополнительного восстанавливающего курса и снижает риски осложнений со стороны почек, печени и сердца.

Оптимальный курс лечения – это сосудосуживающие препараты (Назол Беби и проч.), промывания/прокапывания Салином или аналогами, использование антигистаминных препаратов и комбинированных назальных спреев, включающих в себя антибиотики, кортикостероиды и муколитические растительные компоненты (Корралгол, Полидекса, Биопарокс, проч.).

Формы заболевания

Медики различают несколько форм недуга:

  • Хронический полисинусит;
  • Гнойное воспаление;
  • Катаральный полисинусит.

Часто при отсутствии своевременного лечения наблюдается хроническая форма болезни. При нарушениях оттока слизи в полости носа развивается катаральный полисинусит. Его признаком является сильный отёк слизистой оболочки, перекрытие соустья носовой полости, покраснение воспалённых участков. Если заболевание не лечить, лёгкий насморк переходит в хроническую или гнойную стадию.

Особенно опасен острый гнойный полисинусит. К воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция, которая сопровождается тяжёлыми симптомами. Во всех случаях требуется незамедлительное обращение к врачу.

Изучив, что такое полисинусит, требуется выяснить, в какой форме встречается характерный недуг и как можно быстро его распознать. Это обязательные условия, которые помогут ускорить процесс выздоровления, предотвратят повторные рецидивы. Ниже представлена классификация болезни с кратким описанием, однако окончательный диагноз пациенту может поставить только лечащий врач. Это:

  1. Острая форма. Носовое дыхание нарушено, однако выделения из проходов полностью отсутствуют.
  2. Хроническая форма. Присутствует постоянная заложенность носовых проходов, периодически беспокоят умеренные приступы мигрени и незначительное повышение температуры.
  3. Катаральный полисинусит. Является следствием проникновения в носовые ходы опасного вируса, лечится антибиотиками.
  4. Полипозный полисинусит. Пораженный эпителий разрастается, происходит закупорка соустий, требующая обязательного проведения хирургических манипуляций.

Лечение народными средствами

Народная медицина горазда на многое, в том числе содержит в себе десятки рецептов эффективного противодействия полисинуситу. Последние исследования и научные труды показывают, что нижеозначенные «народные» способы лечения не могут быть полноценной терапией против проблемы, однако их можно применять как разумную, взвешенную и недорогую дополнительную альтернативную систему лечения в помощь к классическим врачебным методам преодоления недуга. Естественно, применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

  1. Компрессы и мази. Древнее как мир средство в виде компрессов и мазей на основе алоэ, каланхоэ и мелового воска, представляют собой отличное муколитическое и антисептическое средство против полисинуситов. Мази можно наносить тонким слоем на ватные тампоны и вставлять в носовые ходы, компрессы же накладывать поверх основания носа и в районе пораженных пазух на всю ночь.
  2. Прогревания. Соль или глина, подогретая и расфасованная в мешочки, помогает избавиться от полисинусита в том случае, если он не имеет полипозной или же гнойной природы.
  3. Ингаляции. Старый проверенный способ лечения – это паровые ингаляции небулайзером на эвкалипте, шалфее, душице, чебреце и ромашке. Естественно, если у вас больные легкие или сердечно-сосудистая система, то проводит её нельзя.

Симптоматика

Когда стартует острый или хронический полисинусит, пациенту остается только догадываться. Дело в том, что он уже длительное время мучается насморком, поэтому не может определить его трансформацию в новое состояние. Однако вскоре ощущает ухудшения в общем самочувствии и понимает, что болезнь прогрессирует. Обратить внимание важно на такие симптомы полисинусита:

  1. В теменной и височной области головы сосредоточен источник боли, приступы мигрени постоянно учащаются.
  2. В носоглотке собираются вязкие гнойные выделения, которые обладают отхаркивающими свойствами.
  3. Из носа появляется неприятный, но устойчивый запах, при этом заметно снижается острота обоняния.
  4. Носовое дыхание становится осложненным, выделения из носа настораживают пациента своей обильностью.
  5. Температурный режим нарушается: для острой стадии недуга температура поднимается до 39 градусов, для хронического синусита удерживается в диапазоне 37,2-37,5 градусов.

Дополнительные симптомы заболевания представлены ощутимым спадом работоспособности, пассивностью клинического больного, нарушением фазы сна и бодрствования, хронической бессонницей и припухлостью нижних век. Пациент чувствует себя больным и разбитым, остро нуждается в срочном лечении полисинусита.

Виды диагностики

Необходимо пойти на прием к врачу, если после перенесенного ОРВИ (ОРЗ) у человека наблюдаются описанные выше симптомы, поднялась температура. Врач уточнит у больного симптомы, тщательно, с помощью специальных зеркал, обследует слизистую носовой полости. В обязательном порядке врач выдаст направление на рентген.

Острый катаральный полисинусит

При появлении симптомов полисинусита пациент не должен заниматься поверхностным самолечением. В противном случае, болезнь приобретает хроническую форму, требует незамедлительного хирургического вмешательства. Диагностика патологии имеет комплексный подход, включает следующие мероприятия со стороны отоларинголога:

  1. Сбор данных анамнеза. Пациент должен сообщить доктору обо всех своих жалобах, чтобы тот с максимальной точностью определил диагноз и последующее лечение.
  2. Метод пальпации. Отоларинголог ощупывает околоносовые пазухи, отмечает очевидную припухлость зоны носовой перегородки, нижних век.
  3. Рентгенография. Уместное обследование для острой фазы патологии, поскольку таким способом можно определить размер очага патологии, форму, точное расположение.
  4. Эндоскопическое исследование. Изучает состав жидкости, выделяемой из носовых проходов. Это важно для выбора будущих антибиотиков.
  5. Компьютерная томография. Обследование уместно при хронической форме указанного заболевания, когда рентгеноскопия не предоставляет ответов на главные вопросы врача.

После завершения комплексной диагностики специалист может поставить окончательный диагноз, сразу же назначает лечение полисинусита общедоступными методами, согласно медицинским показаниям.

Профилактика синусита

Вылечить двусторонний катаральный синусит бывает очень сложно, поэтому врачи рекомендуют меры профилактики, помогающие избежать заболевания.

Лучше предпринимать эти меры комплексно:

  1. Вовремя лечить инфекции зубов, уха, горла, носа.
  2. Увлажнять слизистую носа.
  3. Исключить переохлаждение.
  4. Питаться правильно.
  5. Заниматься физкультурой.
  6. Укреплять иммунитет.

Особенности интенсивной терапии

Если осложнений нет, начать свой путь к скорому выздоровлению рекомендуется с реализации консервативных методов. Этот подход успешный, если прием тех или иных медикаментов обязательно согласован с лечащим врачом. Первым делом пациенту требуется постельный режим, отсутствие эмоциональных встрясок и стрессовых ситуаций. Что же касается медикаментозной терапии, ее направления следующие:

  1. Антибиотики четвертого поколения. Убивают инфекцию, снимают отечность и воспалительный процесс. Это Флемоксин Солютаб, Аугментин, Амоксициллин.
  2. Глюкокортикостероиды. Снижают воспалительный процесс, препятствуют отечности эпителия. Это Гидрокортизон, Преднизолон.
  3. Сосудосуживающие препараты. Нормализуют состояние пораженного эпителия, облегчают носовое дыхание. Это Нафтизин, Назонекс, Називин.
  4. Антигистаминные средства. Убирают дополнительные симптомы полисинусита, например, зуд и жжение слизистой, чихание. Это Тавегил, Долорен, Фенистил, Супрастин.
  5. Иммуностимуляторы. Ускоряют восстановление слабой иммунной системы. Это Имудон, Афлубин.

Картинка 2

Если пациент столкнулся с диагнозом «Полисинусит» и не знает, что это такое, должен обязательно обратиться к отоларингологу, пройти диагностику, не избегать лечебных и профилактических мероприятий по рекомендации лечащего врача.

Если развивается гнойный полисинусит, медикаментозного участия недостаточно. Требуется проведение хирургических манипуляций или хотя бы проведение физиотерапевтических процедур. Например, успешно промывать носовые проходы физраствором под высоким давлением. Если провести несколько сеансов к ряду, гнойные пробки исчезнут, из пазух выйдет все содержимое. При полипозной форме характерного недуга врачи операционными методами удаляют наросты и участки разросшегося эпителия.

Чтобы избежать осложнений, важно усилить бдительность по отношению к своему здоровью, особенно в период сезонного авитаминоза. Меры профилактики тоже не будут лишними, однако их применение лучше обсудить с лечащим врачом.

Оцените статью
Adblock detector