Пазухи носа анатомия фото

Информация

Анатомия гайморовых пазух, схема их расположение

У человека 4 пары околоносовых пазух:

  1. Клиновидные
  2. Лобные
  3. Гайморовы
  4. Решётчатые

Пазухи носа имеют поверхность в виде слизистой оболочки. В их поверхности практически нет сосудистой сетки и нервных окончаний. Воспалительный процесс на ранней стадии проходит без каких-либо симптомов. При рентгенологическом исследовании кости ярко выражены, решётчатый лабиринт имеет чёткое очертание.

Наружные функции Внутренние функции
  • синтез слизи для защиты носовой полости от болезнетворных агентов;
  • формирование речи (частично);
  • обеспечение некоторых рефлекторных функций;
  • влияние на нюх;
  • регуляция внутриполостного давления.
  • вентиляция других придаточных пазух;
  • дренирование других пазух.

Подробно про симптомы гайморита без температуры у взрослых расскажет данный материал.

Придаточные пазухи нуждаются в постоянной циркуляции воздуха и дренаже. Если данные процессы будут нарушены, это может привести к развитию патологий.

Согласно анатомии гайморовых пазух, они расположены внутри кости верхней челюсти. Схема расположения выглядит как неправильная четырехугольная пирамида. Чем старше человек, тем более скругленной становится полость.

Внутренняя поверхность гайморовых полостей выстлана тонкой слизистой, состоящей из реснитчатого эпителия. В таком эпителии слабо развиты сосуды и нервы, в нем мало бокаловидных клеток (они продуцируют слизь). Из-за этого нарушения заболевания в пазухах часто протекают латентно.

У гайморовых пазух сложное строение, они имеют несколько стенок:

  1. Носовая (медиальная). В этой стенке находится отверстие, которое открывается в носовой ход. В нормальном состоянии она пневматизирована (наполнена воздухом).
  2. Передняя (она же лицевая). Она находится в области щек, защищена большим количеством подкожно-жировой клетчатки.
  3. Глазничная. Это самая тонкая стенка, через нее проходит подглазничный нерв и несколько венозных сосудов.
  4. Задняя. Место ее расположение – рядом с крылонебным парасимпатическим узлом, верхнечелюстными нервом и артерией.
  5. Нижняя. Находится на уровне носа или немного ниже.

Размер полости

Пазухи носа анатомия фото

Размер полостей может быть разным, обычно их объем составляет от 10 до 18 см кубических. У некоторых людей они достигают 30 см. Левая и правая полости чаще всего имеют разный объем и размер.

Соустья

Естественное соустье одно. Выходное отверстие расположено сзади от выступа носослезного канала в самой высокой точке пазухи. Обычно его диаметр не превышает 5 мм.

Существует такая процедура, как эндоскопия – операция по расширению соустий гайморовых пазух. Она показана в следующих случаях:

  1. Классическое лечение не принесло облегчения пациенту.
  2. Больной сильно страдает от головных болей.
  3. В клинической картине присутствуют признаки интоксикации.

Операция позволяет увеличить вход в пазухи, благодаря чему улучшается дренирование полостей и уменьшаются проявления неприятных симптомов.

Эта процедура имеет свои противопоказания. Ее запрещено делать детям, больным с болезнями крови, сахарным диабетом, соматическими патологиями, гипертонией, сердечной недостаточностью. Иногда физиологически нельзя (или сложно) сделать такую процедуру из-за аномалий развития костей или высокой ее плотности.

Что показывает анализ крови при гайморите узнаете тут.

Функции придаточных пазух носа

Придаточные пазухи носа имеют функциональные особенности для каждого человека:

  1. Благодаря им чувствуется вкус и запах употребляемой пищи. Они отвечают за обоняние.
  2. В процессе дыхания очищают, увлажняют и согревают вдыхаемый воздух.
  3. Защищают от химических примесей, микроорганизмов, вирусов и бактерий.
  4. Отвечают за процесс чихания.
  5. Придаточные пазухи носа способны придать индивидуальный тембр голосу.

    Движение воздуха в пазухах

Воспаление: причины и симптомы

Пазухи носа анатомия фото

Воспаление слизистой оболочки и костных стенок гайморовой полости называется гайморитом и синуситом. Катализатором патологического процесса может стать:

  • недолеченный насморк и простудные болезни;
  • острая форма ОРВИ или гриппа;
  • травма верхней челюсти;
  • длительное влияние теплого и сухого воздуха;
  • сильное переохлаждение;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • нарушения со стороны секреторной системы;
  • аллергия;
  • полипы и аденоиды в гайморовых пазухах;
  • онкологические, вирусные или грибковые поражения слизистых оболочек.

Гайморит проявляется сильными болями в области носа, слизистыми и гнойными выделениями из полостей, ощущением сдавливания в районе переносицы, полной заложенностью носа, нарушением сна, дыхания, мозговых функций, гнусавостью, высокой температурой, общим нарушением самочувствия.

Пневматизация – уменьшение количества воздуха в гайморовых пазухах. При хроническом гайморите в стадии обострения у пациентов обнаруживают субторальное затемнение.

Отек слизистой

Параллельно снижению пневматизации развивается отек слизистой оболочки. Отекшие ткани загораживают соустья, которые сообщают пазухи и носовую полость и через которые должна выходить слизь. Слизистые выделения начинают копиться, что сопровождается активным размножением бактерий. Именно на основе распневматизации и отека ставится первичный диагноз.

Жидкость, которая собирается в запечатанных гайморовых полостях, со временем начинает трансформироваться в патогенный гной. Гнойный экссудат еще больше стимулирует воспалительный процесс и развитие экссудативного гайморита. Через соустья он может попадать в другие придаточные пазухи, что приведет к распространению воспаления.

Почему может возникнуть заложенность уха при гайморите подскажет данная статья.

На фоне патологического процесса часто происходит уплотнение слизистой оболочки и утолщение стенок пазухи, обычно это случается при переходе гайморита в хроническую форму. Из-за закупорки соустий в пазухах нарушается циркуляция воздуха, поэтому при вдохе человеку приходится прилагать больше усилий, чтоб протолкнуть его в пазухи. На фоне этого нагрузка на них сильно увеличивается. Чтоб справиться с ней, начинается разрастание слизистой оболочки, а стенки уплотняться.

Уплотнение слизистой и костных элементов пазухи сопровождается такими симптомами:

  • густыми выделениями из носа;
  • соплями с гнилостным запахом;
  • образование корочек в носу (затвердевание слизи);
  • ухудшение нюха;
  • высокая температура;
  • боли в области щек и скул, которое легко прощупывается при пальпации;
  • сильная головная боль;
  • отеки в области глаз;
  • появление поверхностных трещин в носовой полости.

Пазухи носа анатомия фото

Чаще всего уплотнения локализуются в области нижней частях гайморовой пазухи. Из-за подобных процессов полость изнутри становится бугристой.

Всю информацию про вирусный гайморит найдете по этой ссылке.

Развитие пазух у детей

С самого рождения и до двадцати лет жизни происходит формирование придаточных пазух носа. У грудничков отсутствуют лобные полости, остальные находятся в недоразвитом состоянии. Формирование происходит в процессе роста ребёнка и увеличения костей лица. В возрасте двух лет у малыша формируются фронтальные пазухи и увеличиваются в размере гайморовы. По достижении четырёх лет формируется нижний носовой ход.

Формирование пазух носа у детей

Особенности лечения у взрослых

Для терапии гайморита используются разные методы, тип лечения сильно зависит от особенностей и запущенности патологического процесса. Лечить болезнь лучше начинать на ранних стадиях, в противном случае на терапию придется потратить много времени и средств.

Лечением болезней гайморовых пазух занимается ЛОР. Терапия нарушений может быть традиционной, пункционной или хирургической. Остановимся на каждой из методик подробнее.

Хирургическое лечение проводят только в очень запущенных случаях или когда традиционные методы лечения больному не помогают. Вмешательство может быть:

  1. Эндоназальным – доступ к пазухам осуществляется через нос.
  2. Экстраназальным – доступ осуществляется через рот. Врач делает разрез на губе, через который расширяют соустье между пазухой и носовой полостью (оно находится на медиальной стенке).

Эндоскопия носа

Эндоскопический метод лечения используется для уточнения диагноза и удаления образований внутри гайморовых пазух. Чаще всего этими образованиями являются опухоли или кисты, которые появляются при кистозном гайморите.

Основной плюс этого метода лечения – малая инвазивность. После операции не остается шрамов, восстановительный период короткий и легкий.

Прокол (пункция)

Пазухи носа анатомия фото

Процедура используется для удаления гнойного экссудата из полостей и облегчения состояния больного. Сначала пазухи промывают и вводят туда антибиотики и НПВС. Это необходимо для обеззараживания и получения антисептического эффекта. После этого место введения иглы обезболивают, делается прокол и откачивается жидкость.

Чаще всего процедура проводится курсом, поэтому в месте прокола оставляют катетер. Дальнейшие откачивания делаются через уже сделанное отверстие.

Многие врачи негативно относятся к такому типу лечения, потому что он чреват осложнениями и имеет много противопоказаний. Некоторые пациенты потом еще долго жалуются на боли.

Народная медицина может быть вспомогательным методом лечения, но не основным. Такое лечение нужно обязательно согласовывать со своим лечащим врачом.

Вместо аптечных жидкостей для промывания в домашних условиях можно использовать для очищения и чистки носовой полости у взрослых:

  • разведенную настойку календулы;
  • настой зверобоя (рецепт: в стакан горячей воды добавьте чайную ложку травы и оставьте до полного остывания, потом процедите);
  • соляной раствор с каплей йода.

Для ингаляций и прогревания дыхательных путей используйте лавровый лист или обычную картошку в мундирах. Рецепт прост: добавьте компонент в кастрюлю и залейте водой, дайте 5 минут покипеть, выключите газ и подышите выделяемым кипятком паром. В воду также можно добавлять эфирные масла, для лечения гайморита подходит масло чайного дерева и эвкалипта.

Что собой представляет катаральный гайморит описано здесь.

Часто для лечения гайморита наши предки использовали самодельные тампоны. Для приготовления пропитки вам понадобится:

  1. Мед.
  2. Луковый сок.
  3. Спирт.
  4. Молоко.
  5. Растительное масло.
  6. Хозяйственное мыло (предварительно перетереть и растопить на водяной бане).

Все компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются, мазь перетапливается на водяной бане для получения однородной консистенции. Готовой мазью нужно пропитать самодельный марлевый тампон, который на 10 минут вставляется в ноздрю.

Капать нос можно соком алоэ или каланхоэ, жидким медом или каплями из меда, лукового и картофельного лука.

Промывания

Промывание носа делается с помощью шприца без иглы или спринцовочной груши. В инструмент заливается средство для промывания на основе изотонического раствора. Промывать нос нужно обязательно нужно над раковиной, так как в норме жидкость должна пройти через носоглотку и выйти через вторую ноздрю. Частично она может вытечь через рот.

Помимо промываний больному назначаются лекарства. Медикаментозное лечение включает в себя прием антибактериальных препаратов в форме спреев или уколов (Амоксиклав, Сульвацин и другие, иногда назначают пенициллиновые средства), антиотечных лекарств (Назол, Оксиметазолин), обезболивающих и противовоспалительных средств (Парацетамол, Аспирин, Нурофен), муколитических препаратов (самым распространенным примером является Амброксол). Если гайморит аллергический, больному также прописывают антигистаминные лекарства.

Вывод

  1. Гайморовы пазухи – одни из самых важных и функциональных придаточных полостей внутри черепа.
  2. Они выполняют такие важные функции, как регуляция давления, обеспечение голоса и нюха и многие другие задачи.
  3. Из-за своего сложного строения они подвержены патологическим процессам. Из-за отсутствия терапии могут подвергаться серьезным осложнениям к которым можно отнести пристеночный гайморит.
  4. Лечение почти всегда традиционное (медикаментозная терапия, промывания), но в некоторых случаях используются более радикальные методы.
Оцените статью
Adblock detector