Пневмококк в зеве у ребенка

Информация

Описание стрептококков

Стрептококки присутствуют на коже и слизистых оболочках почти у всех людей, поэтому заразиться бактерией можно от больного человека, или от абсолютно здорового носителя. Помимо легочных заболеваний, бактерия провоцирует ангину в зеве, ларингит и фарингит в горле, насморк в носовых пазухах. Так как развитие болезни стремительное, то пациенты сразу обращаются к врачу, поэтому запушенные формы заболевания встречаются редко.

Streptococcus занимают лидирующие позиции среди вредных микроорганизмов и провоцирует заболевания в 70% случаев от общего числа. Путем передачи признается воздушно-капельный, иногда наблюдаются случаи заражения ребенка через продукты питания или столовые приборы и посуду.

Началом болезни считается период, когда микробы осеменяют верхний слой слизистой горла, носа. В этот период бактерия вырабатывает особый белок, который предназначен для подавления деятельности иммунных клеток, микроорганизмы со временем подвергаются мутации и изобретают новые способы для проникновения в человеческий организм.

Микроорганизмы делят на:

  1. К группе А (альфа) относят гемолитический или зеленящий стрептококк, который долгое время может мирно обитать во рту и зеве. При активном внедрении способствует развитию воспалений носоглотки или провоцирует сердечный эндокардит.
  2. Группа В содержит горловой стафилококк, являющийся причиной общего сепсиса, менингита, фарингита, ангины. Распространенный вид инфекции, провокатор скарлатины у ребенка, Известный пиогенный streptococcus определяется как подвид этой группы.
  3. Бактерии группы Гамма не вызывают патологических изменений в организме, местом дислокации выбирают ротовую полость и кишечник.

В зависимости от возраста пациента эти проявления могут отличаться:

  • у ребенка грудного возраста из носа появляются обильные выделения желтоватого или зеленоватого цвета, наблюдается субфебрильная температура, детки раздражены и плохо едят;
  • ребенок до трех лет проявляет беспокойство при глотании, не желает есть, отличается вялым поведением, при осмотре прощупываются лимфатические узлы в передней шейной области;
  • с увеличением возрастных показателей ребенок тяжелее переносит инфекционное воспаление, у подростков температура достигает высоких показателей, миндалины обсеяны налетом гноя, ощущается сильная боль при глотании, иногда дыхание затруднено и нет возможности проглотить слюну, в таких ситуациях нужно срочно вызывать скорую помощь.

Тонзиллит и ангина чаще всего возникают под воздействием гемолитического стрептококка. Резкое повышение температуры, слабость, недомогание, боль в глотке, разрастание в размерах лимфатических узлов под челюстью. Так как ангина относится к категории тяжелых болезней, то консультация доктора является обязательной.

Горловая стрептококк пневмония часто приводит к развитию гломерулонефрита и ревматизма, это является следствием непрофессионального самостоятельного лечения антибиотикам по неприемлемой схеме или употребления только народных рецептов, которые должны рассматриваться как комплексное дополнение к основному лечению.

Пневмококк в зеве у ребенка

Иногда симптомы в горле ограничиваются только болью при глотании, подчелюстные узлы не выражены, температура не поднимается высоко, в таком случае можно говорить об обострении тонзиллита хронического течения. В любом случае правильный диагноз ребенку поставит врач, но нужно уделить внимание общеукрепляющим процедурам и поднятию иммунитета, чтобы преодолеть активность размножения бактериальных возбудителей.

Существуют негативные условия, которые способствуют развитию воспалительного процесса:

  • Симптомы стрептококковой пневмониичастое и неоправданное употребление для лечения антибиотиков;
  • пониженный иммунитет, приобретенный или хронический;
  • частые заболевания продолжительного течения;
  • плохое питание, антисанитарные условия проживания, работы;
  • переохлаждение всего организма или отдельных областей;
  • травмы горла или миндалин у ребенка.

Streptococcus pneumoniae является воспалением легких, вызванным пиогенной разновидностью стрептококков группы А. Отмечается у пациентов в одном случае из пяти, поэтому частотой не отличается.

Крайне редко встречаются бессимптомные разновидности течения streptococcus pneumoniae, в таком случае говорят о скрытой пневмонии. S пневмония является сезонным заболеванием, так как привязана к жарким и влажным климатическим условиям, поэтому пик болезни приходится на осеннее и весеннее время. Воспаление легких иногда становится осложнением после другого инфицирования организма, например, ветрянки, ангины, тонзиллита, коклюша, кори. Ребенок часто болеет дети по причине недоразвитости легочной структуры и органов дыхания.

S пневмония является продолжением развития других болезней, которые вызываются стрептококками, но в некоторых случаях бактерии внедряются непосредственно в легочную ткань, минуя другие системы и органы.

Стрептококковая pneumoniae вызывается только бактериями streptococcus, являющимися аэробными грампозитивными палочками. В большинстве случаев агентом выступает альфа-гемолитические стрептококки, реже оказывают влияние бета-гемолитические возбудители. В очень редких случаях проявляют себя другие различные стрептококковые штаммы, которые условно подразделяют на условно патогенные и патогенные виды.

В обычных условиях в гортани ребенка постоянно присутствуют стрептококковые возбудители, нормой считается небольшое количество, которое определяется как 10 в 6 степени. Увеличение указанного числа ведет к тому, что бактерии переходят в разряд патогенных, и могут приводить к возникновению стрептококковой пневмонии.

Дополнительные немедикаментозные процедуры

Пневмококк в зеве у ребенка

Электрофорез назначают для снятия воспаления с пораженных органов. Помимо этого, большое значение играют ингаляции, в результате которых лекарственные компоненты вместе с вдыхаемым воздухом активно проникают в бронхи и легкие, способствуют восстановлению дыхательных функций.

В качестве антисептического средства при пневмонии эффективно помогают волны магнитной индукции повышенной частоты. Использование нетрадиционного метода иглоукалывания рекомендуется в период спада стрептококковой пневмонии, а назначение физиопроцедур противопоказано при поднятии температуры тела.

Стрептококковая инфекция представляет опасность для человеческого организма, и бороться с ней необходимо на первоначальном этапе, иначе возникнут описанные выше осложнения.

Проведение диагностики

Диагностика пневмококковой инфекции включает сбор жалоб, анамнеза, осмотр больного и дополнительные методы исследования — лабораторные и инструментальные.

У больного берут на анализ мокроту или мазок из зева, которые отправляют в микробиологическую лабораторию на исследование. В зависимости от клинической картины биологическим материалом могут быть кровь, спинномозговая жидкость, воспалительный экссудат, пунктат.

  1. Бактериоскопическое исследование материала — окраска препаратов по Грамму и последующая их микроскопия. Специалисты обнаруживают на предметном стекле синие ланцетовидные диплококки. Для обнаружения капсулы мазки окрашивают метиленовым синим.
  2. Культуральное исследование – посев отделяемого носоглотки на селективные среды, полная идентификация возбудителя до рода и вида, определение чувствительности к антибиотикам.
  3. Серодиагностика – постановка реакции агглютинации.

Возбудитель стрептококковой инфекции

Постановка диагноза у ребенка выполняется с обработкой данных анамнеза, немалое значение имеют другие действия:

  • при выстукивании и прослушивании зоны легких наблюдается притупление перкуторного звучания, а в случае экссудативного вида плеврита звук приглушается по всему пораженному участку легкого;
  • для выслушивания зоны легких и для определения границы хрипов, свистов и везикулярного дыхания собирают аускультативные (прослушивание фоноскопом) данные;
  • основным и наиболее информативным способом определения пневмонии является рентген, на снимках четко обознаются области затемнения, которые говорят о воспалительных очагах, и уровень плевральной жидкости;
  • чтобы определить тип бактериального возбудителя делают анализ крови, для стрептококковой инфекции характерно проявление нейтрофильного лейкоцитоза, показывающее сдвиг лейкоцитов в левую сторону, повышение уровня тромбоцитов и показателя СОЭ;
  • берётся анализ на бактериальный посев. С его помощью различают тип этиологического возбудителя и выбирают антибиотик, к которому чувствительный этот агент;
  • при этом считают число условно-патогенных организмов, которые сравнивают со стандартной нормой;
  • дифференцируют заболевание с похожими вариантами пневмоний, например, стафилококковой, при которой развиваются совсем другие симптомы.

Профилактика и прививка от пневмококковой инфекции

Интоксикация организма ребенка развивается стремительно, иногда появляются симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может вызвать тяжелые последствия для человека. В некоторых случаях больные испытывают удушающие приступы, боли в пораженном боку, аритмии, потерю сознания и памяти. Их всех экссудативных плевритов на детские случаи приходится около трети заболеваний. Изменения в легких под действием воспалительного процесса ведут к появлению абсцессов с хроническим течением, к общему сепсису, перикардиту.

Неспецифические профилактические мероприятия направлены на раннее выявление и изоляцию больных, рациональное питание, поддержание иммунитета, прием витаминов, борьбу с табакокурением и алкоголизмом, закаливающие процедуры, выявление и лечение бактерионосителей.

Специфическая профилактика — иммунизация населения одной из трех разрешенных в России вакцин: «Превенар», его аналог «Сифлорикс» и «Пневмо-23».

Симптоматика

Инкубационные период пневмококковой инфекции составляет в среднем 3 дня. У инфицированных обычно развивается пневмония, средний отит, риносинусит, гнойный менингит, эндокардит, плеврит, перитонит, артрит или сепсис.

Пневмония

Стрептококк в горле

Заболевание начинается остро: у больных повышается температура тела до фебрильных значений, возникает озноб, потливость, сильное недомогание, головная боль, бессонница, миалгия, одышка, тахикардия, гипотония, снижение аппетита, вздутие живота, налет на языке, тошнота и даже рвота.

Затем появляется типичный признак заболевания — кашель. Вначале патологии он сухой, а по мере развития инфекции становится влажным, продолжительным, мучительным. Отделяемая мокрота имеет различный цвет и характер: она бывает слизисто-гнойной, «ржавой», желтовато-зеленоватой, кровавой. В процессе излечения пневмонии кашель исчезает.

При воспалении легких появляется поверхностная или глубокая боль в груди. Она заставляет больных принимать вынужденное положение, лежа на здоровой стороне и приподняв туловище. У пациентов возникает одышка, дыхание становится поверхностным и затрудненным. У грудничков на фоне высокой температуры и выраженной интоксикации наблюдается потеря сознания и судороги.

Протекает пневмококковая пневмония в 2 морфологических формах – крупозной и очаговой:

  • Крупозная пневмония имеет тяжелое течение. Отличительные черты заболевания: лихорадка, неестественный румянец на щеках, акроцианоз, интенсивная боль в груди, «ржавая» мокрота, угнетение сознания. Дыхание становится частым и поверхностным. Пораженная сторона отстает в акте дыхания. Осложнения – острая дыхательная недостаточность, абсцесс легкого, плеврит, сердечная дисфункция.
  • Очаговая пневмония осложняет течение ОРВИ и проявляется слабостью, одышкой, кашлем с мокротой, повышенной потливостью, бледностью и влажностью кожи, мелко- и среднепузырчатыми хрипами. Воспалительный инфильтрат в легком рассасывается в течение месяца. Осложнениями очаговой пневмонии являются: осумкованный плеврит, эмпиема плевры, легочные абсцессы.

Иммунизация с использованием пневмококковой вакцины проводится для профилактики развития опасных осложнений пневмонии. Ведь намного проще предупредить заболевание, чем потом принимать различные медикаменты.

Менингит

Гнойный менингит возникает при распространении пневмококковой инфекции из пораженных легких, уха, сосцевидного отростка, придаточных пазух носа.

Общие симптомы воспаления оболочек мозга пневмококковой этиологии:

  1. Головная боль на фоне лихорадки и озноба,
  2. Гиперчувствительность на внешние раздражители.

У детей повышается температура тела, возникает беспокойство и постоянный плач.

Менингеальный синдром проявляется:

  • 34758374958394999900Ригидностью затылочных мышц,
  • Характерной «менингеальной позой»,
  • Дезориентацией в пространстве,
  • Светобоязнью и гиперакузией,
  • Миалгией и артралгией,
  • Расстройством психики,
  • Высыпаниями на коже,
  • Судорогами.

У больных ликвор вытекает под давлением, он мутный, содержит 90% нейтрофилов и много белка.

Пневмококковый отит чаще всего поражает орган слуха у детей и проявляется:

  1. Жаром,
  2. Болью и шумом в ушах,
  3. Появлением гнойных выделений,
  4. Заложенностью и дискомфортом в ухе,
  5. Гиперчувствительностью к слуховым раздражителям,
  6. Нарастанием тугоухости.

Сепсис

Интоксикационный синдром лежит в основе пневмококкового сепсиса. У больных повышается температура тела, появляются озноб, потливость, слабость, суставная и головная боль, увеличивается селезенка, появляются признаки поражения внутренних органов и подкожные кровоизлияния, учащается пульс, нарушается дыхание и кровообращение. Это самая тяжелая форма пневмококковой инфекции, приводящая в 50% случаев к летальному исходу.

Риносинусит

Риносинусит характеризуется хроническим течением и проявляется поражением гайморовой пазухи и решетчатого лабиринта.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Болью в области пораженной пазухи, отеком слизистой, появлением слизисто-гнойных выделений,
  • Головной болью, отечностью лица,
  • Ослаблением обоняния и гнусавостью голоса.

Инфекционный процесс, распространяясь на мозговые оболочки, приводит к развитию менингита.

Эндокардит

При пневмококковом эндокардите поражаются створки клапанов сердца, которые разрываются, что заканчивается развитием сердечной недостаточности.

Клинические признаки инфекционного эндокардита:

  1. Лихорадка, озноб, потливость,
  2. Анорексия, слабость, головная боль,
  3. Бедность кожи, появление на ней точечных геморрагий,
  4. Регионарный лимфаденит,
  5. Воспаление крупных суставов,
  6. Сердечные шумы,
  7. Фаланги пальцев приобретают вид «барабанных палочек», а ногти – «часовых стекол».

Артрит

Симптомами пневмококкового артрита являются:

  • Отек и гиперемия сустава,
  • Боль,
  • Изменение структуры сустава,
  • Потеря функций,
  • Общая интоксикация организма.

Перитонит

Разновидности стрептококков

Пневмококковый перитонит — тяжелая и очень редкая патология, возникающая у лиц с циррозом печени, осложненным асцитом.

Эпидемиология

Пневмококки обнаруживаются в носоглоточной слизи и мокроте больных клиническими формами патологии. Источником инфекции часто становится бактерионоситель – человек без выраженного симптомокомплекса.

Заражение происходит аэрогенным механизмом, который реализуется воздушно-капельным путем. Во время чихания, кашля или разговора микробы выделяются во внешнюю среду и в виде аэрозольного облака распространяются на расстояние более 3 метров. В эпителиоцитах слизистой глотки пневмококки находятся длительное время, не оказывая своего патогенного воздействия. Снижение иммунной защиты приводит к развитию патологии.

Не менее распространенным путем заражения является эндогенный. Пневмония — нередко вторичная инфекция, протекающая на фоне ОРВИ или вирусного воспаления бронхов. Дыхательный эпителий, пораженный микробами – благоприятный фон для внедрения пневмококков. Известны случаи внутриутробного инфицирования плода.

Заболеваемость пневмококковой инфекцией повышается в весенне-зимний период, когда у людей снижается общая резистентность и возникает дефицит витаминов.

Лица, в наибольшей степени восприимчивые к пневмококку:

  • Дети,
  • Страдающие хроническим воспалением внутренних органов, эндокринными патологиями, онкозаболеваниями,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • Дети с частыми ОРЗ,
  • Посещающие детские коллективы,
  • Пожилые люди, находящиеся в домах престарелых,
  • Перенесшие спленэктомию,
  • Алкоголики, курильщики и наркоманы,
  • Затяжные лежачие больные,
  • Жители Аляски и индейцы Америки,
  • Военнослужащие, заключенные и прочие, пребывающие в условиях скученности.

Факторы, способствующие развитию патологии инфицированных органов:

  1. Переохлаждение,
  2. Переутомление,
  3. Психическое перенапряжение,
  4. Стресс,
  5. Дефицит питания,
  6. Травматические повреждения,
  7. Снижение местного иммунитета,
  8. Табакокурение,
  9. Скученность,
  10. Загрязненность и загазованность воздуха в помещении,
  11. Гиповитаминозы.

Этиология

Симптомы появления стрептококка в горле у ребенка

Streptococcus pneumoniae или пневмококк — грамположительный, факультативный анаэроб, имеющий липополисахаридную капсулу с веществом, препятствующим фагоцитированию микробов лейкоцитами. Капсула — фактор патогенности пневмококка, позволяющий выживать микробам в организме маленьких детей и вызывать развитие заболеваний. У взрослых лиц иммунная системы справляется с инфекцией и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Пневмококк — неподвижный диплококк ланцетовидной формы, являющийся нормальным обитателем микрофлоры человека. Они обладают отрицательной каталазной и оксидазной активностью, требовательны к питательным средам: растут на кровяном агаре и в сывороточном бульоне. При повышенном содержании углекислого газа в атмосфере их рост усиливается.

Пневмококк – один из самых грозных микробов, устойчивых к ряду антибактериальных средств. Антибиотикорезистентность создает определенные сложности в лечении патологий. S. рneumoniae устойчив к пенициллинам и макролидам. В настоящее время известно около 100 серотипов пневмококков, 23 из которых вызывают тяжелые заболевания у человека.

Оцените статью
Adblock detector