Может ли при ангине не болеть горло у ребенка

Информация

При каких болезнях у ребенка краснеет горло без боли?

Хотя ангиной нередко называют все заболевания, сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле в покое и при глотании, это не совсем правильно. Разнообразие воспалительных поражений ротоглотки достаточно велико, и жалобы на боль могут быть связаны с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Тонзиллит – синоним определения «ангина» – характеризует вовлечение в патологический процесс миндалин (как правило, парных нёбных).

Чтобы описать все виды ангин, требуется немало времени – при этом у большинства вариантов заболевания есть особенности в патогенезе и клиническом течении. Наиболее простая и распространённая классификация позволяет разделить ангины на такие типы как:

  • банальные;
  • атипичные;
  • возникающие при инфекционных заболеваниях;
  • возникающие при гематологических заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=ZgqjCEvULJg

Должно ли горло болеть при любой из форм данных патологий? Этот вопрос нередко является ключевым в первичной диагностике. И если врач может ответить на него после визуального объективного осмотра поражённой области, пациенту приходится полагаться на собственные ощущения. Поскольку ангина – серьёзное заболевание, требующее немедленного начала лечения, выраженность боли часто связывается с тяжестью состояния.

Стоит помнить о вероятности развития не только острой, но и хронической формы – во втором случае вне обострения патологического процесса боли может не быть или она выражена умеренно, становится «привычной». При некоторых ангинах боль нельзя рассматривать как основной и ожидаемый симптом, что, тем не менее, отвечает представлению об их классическом течении.

Чтобы разобраться с тем, каким может быть болевой синдром при тонзиллите, целесообразно описать его для каждой группы патологий отдельно. Хотя, как уже упоминалось ранее, у разных форм тонзиллита есть особенности, общие черты проявлений схожи.

Отсутствие боли при воспаленном или просто гиперемированном горле у ребенка может происходить в двух ситуациях:

  1. У него ОРВИ, но локализованная в других участках респираторного тракта — в носу, в бронхах, в трахее, а глотку и горло воспаление затрагивает лишь отчасти. При котором кровеносные сосуды глотки наполняются кровью, появляется покраснение, но самого воспаления нет, как нет и боли. Иногда эта ситуация развивается в начале ОРВИ, и уже через 1-2 дня боль в горле появляется. Но, как правило, именно боль и неприятные ощущения в глотке являются самыми ранними симптомами болезни. Если они не появились сразу, возможно, типичного фарингита или ларингита (именно их называют вирусными ангинами) не будет. Важно: при ОРВИ всегда повышается температура тела. Если это не грипп — ещё и появляется насморк. Если температура нормальная, а тем более нет насморка — это не ОРВИ;

    Вирус гриппа под электронным микроскопом

  2. У ребенка грибковая инфекция глотки — фарингомикоз (его иногда называют грибковой ангиной). При нем возможна гиперемия глоточного кольца и миндалин, появление на них белого налета, но отсутствие боли. Иногда через некоторое время в горле появляются ощущения першения и царапания, иногда развивается и боль, но отсутствие её также вполне нормально. Для грибковой ангины характерно либо незначительное повышение температуры, либо вообще его отсутствие, а также отсутствие насморка.

Грибки Candida albicans на слизистой оболочке миндалин

При обычной стрептококковой ангине горло у ребенка болит всегда и очень сильно. А поскольку именно такая ангина является наиболее опасной, при отсутствии боли родители могут выдохнуть — как минимум, стрептококковая инфекция больному пока не угрожает.

Хронический тонзиллит

Это заболевание часто называют ангиной без боли в горле из-за того, что при нём на миндалинах постоянно присутствуют гнойные пробки, похожие на гнойники при фолликулярной ангине.

Также при хроническом тонзиллите сами миндалины нередко бывают увеличены из-за постоянной персистенции бактериальной инфекции в них.

Воспаление миндалин

Именно поэтому внешне вид горла при хроническом тонзиллите напоминает вид горла при ангине. Однако при таких внешних признаках у больного может не болеть горло и не повышаться температура. Именно поэтому такое состояние нередко называют ангиной без боли в горле или ангиной без температуры.

Главное отличие хронического тонзиллита от ангины — именно в характере протекания. Ангина — это всегда острая болезнь, она протекает бурно, с ухудшением состояния больного, высокой температурой и болями в горле. За 10-12 дней она всегда завершается, а в зависимости от лечения её больной либо выздоравливает, либо у него развиваются осложнения.

Не болит горло при ангине обычно, если имеется обострение хронической формы тонзиллита. Типичные признаки этих заболеваний схожи: увеличенные в размере миндалины с белыми гнойными вкраплениями. Болезнь часто называют ангиной без боли в горле вследствие постоянного наличия гнойных пробок, характерных для тонзиллита. Температура при этом остается в пределах нормы.

Главное отличие хронического тонзиллита от гнойной ангины заключается в протекании самого процесса болезни. Ангина – это обязательно тяжелое течение с высокой температурой и резкой болью в горле. При адекватном лечении заболевание всегда завершается в течение 12-14 дней. При неблагоприятном исходе возможно развитие осложнений.

Заболевание провоцируется различными патогенными микроорганизмами. Для его лечения назначаются антибиотики определенного класса. Кроме использования медикаментозных средств, необходимо комплексное лечение:

  1. Удаление пробок с гноем.
  2. Усиление защитных свойств организма, поскольку обострение прогрессирует из-за снижения иммунитета.
  3. Промывание миндалин.

Положительным эффектом обладают иммуностимулирующие препараты. Лечение даст результат только при прямом воздействии на миндалины. Сканирование полости рта и носовых пазух необходимо для определения дополнительных источников инфекции.

Проводится очищение лимфоузлов и миндалин, удаляются гнойные пробки, промывается гортань противомикробными и иммуностимулирующими средствами. Используется электроотсос для извлечения гноя из горла. На очищенную поверхность миндалин накладывается специальная мазь или эмульсия. Назначается регулярное полоскание пораженных лакун, в случае необходимости назначаются инъекции в них.

Осмотр пациента

Вне обострения применяются консервативные методы лечения:

  • мануальная терапия шейного отдела;
  • рефлексотерапия, новокаиновые блокады;
  • неинтенсивные физические нагрузки, сбалансированное питание.

При неэффективной консервативной терапии будет назначено оперативное вмешательство. В сложных случаях проводится удаление миндалин.

Банальные тонзиллиты

Банальными, или типичными формами патологии миндалин являются:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная.

Также к этой группе относится смешанная и флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс). Банальное воспаление миндалин является наиболее распространённым видом патологии и встречается у пациентов всех возрастных категорий.

Боль присутствует при всех вариантах банальной ангины, пациенты описывают её как резкую, интенсивную. При катаральной форме она относительно умеренная – и гораздо ярче выражена в случае лакунарного и фолликулярного типа заболевания. Как правило, значительно усиливается во время приёма пищи и сглатывания слюны, разговора.

Основные характеристики боли – двухсторонняя, не спонтанная (в покое отсутствует или незначительна). Исключением является интратонзиллярный абсцесс, проявляющийся резкой и сильной болью при глотании с одной стороны. Возникновение симптомов наблюдается обычно спустя несколько дней после выздоровления от ангины.

При воспалении язычной миндалины возникает резкая боль в горле, которая иррадиирует в ухо. Воспалительный процесс в анатомических границах этого лимфоидного образования может сочетаться с поражением других отделов ротоглотки, что приводит к появлению жалоб на выраженную болезненность с двух сторон. Боль усиливается при глотании, попытке выдвинуть язык, а также во время прикосновения к его корню. У больных часто возникает нарушение речи и слюнотечение.

У пациентов с гортанной ангиной боль появляется неожиданно, при этом она очень резкая и мучительная. Интенсифицируется не только при глотании, но и при поворотах головы, затрудняет употребление любой, даже жидкой пищи. Часто регистрируется у детей. Чтобы уменьшить боль, пациенты принимают вынужденное положение, наклоняя голову вперёд.

Грибковые поражения горла

При этих заболеваниях на миндалинах и на поверхности глотки появляется обильный налет, типичный для молочницы (фарингомикозы вызываются тем же возбудителем — грибком Candida albicans). Именно его чаще всего принимают за гной, считая саму болезнь ангиной.

В большинстве случаев при таких грибковых инфекциях в глотке появляются боли и першение в горле, но иногда их может и не быть. У детей эта болезнь чаще, чем у взрослых, протекает без болевого синдрома: горло у ребенка выглядит очень страшно для родителей, но в общем состояние не ухудшается.

Достаточно часто тонзиллит путают с грибковыми поражениями (микозами) горла и миндалин. Такое явление характерно для детей младшего возраста. Налет на миндалинах и поверхности глотки – типичный признак грибковой инфекции. Именно его обычно считают гноем, а само заболевание ангиной. У детей болезнь протекает без высокой температуры и болевого синдрома.

Ангина отличается от грибкового поражения соответствующими признаками:

  1. Очаговые гнойники при тонзиллите локализуются только на миндалинах, при грибковой инфекции поражение распространяется на окружающие ткани горла и гортани.
  2. Грибковый налет легко удаляется с поверхности слизистой, после его устранения не видны поражения лакун. После удаления пробок с гноем на миндалинах остаются язвы, которые могут беспокоить.
  3. Налет при грибковых инфекциях покрывает слизистые сплошным слоем, при тонзиллите гнойники в лакунах выглядят, как точки или небольшие бугорки.
  4. Гнойные пробки исчезают на 7-8 день, налет на миндалинах, вызванный грибками, может присутствовать до нескольких недель.

Для дифференциации тонзиллита от микоза необходим мазок с поверхности миндалин. Наличие патогенных микроорганизмов в образце исследования, а именно гемолитического стрептококка, свидетельствует о бактериальной инфекции. При размножении грибковых поражений диагностируется микоз.

Может ли при ангине не болеть горло у ребенка

Грибковый тонзиллит часто называется грибковой ангиной. Заболевание не лечится антибиотиками, использование антибактериальных средств способно лишь усугубить течение болезни. Прежде всего, необходимо прекратить прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз.

При длительном приеме антибиотиков в целях профилактики микозов рекомендуется принимать Нистатин либо Флюконазол. Для поддержания микрофлоры кишечника полезно употребление кисломолочной продукции, содержащей бифидо и лактобактерии.

Для лечения грибковой инфекции применяются:

  • орошение гортани растворами антисептиков (Йодинол, Повидон йод, Люголь;
  • лекарственные средства для активизации иммунного ответа;
  • противогрибковые антисептики (Мирамистин, Гексорал);
  • физиотерапевтического лечение – облучение неба и миндалин ультрафиолетом.

Для предотвращения роста патогенной микрофлоры назначается Итраконазол. Он обладает противогрибковым действием, при тяжелых течениях возможно его внутривенное введение.

Для устранения грибкового налета в домашних условиях используется яблочный уксус, разведенный с водой. Народная медицина советует полоскания горла водным раствором прополиса. Продолжительность их должна быть не менее пяти суток.

Атипичные формы

Если при явной ангине не болит горло, стоит предположить вероятность наличия у пациента атипичного варианта заболевания. Среди атипичных ангин выделяют такие как:

  1. Язвенно-плёнчатая, или язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана.

Пациентов обычно не беспокоит боль – чаще всего присутствует ощущение наличия инородного тела в глотке, неприятный запах изо рта. Болезненность может появляться только в процессе прогрессирования заболевания и, как правило, незначительна.

  1. Фарингомикоз, грибковый (микотический) тонзиллит.

Боль в покое отсутствует, при глотании выражена слабо, сочетается с ощущением сухости и першения. Больной может заметить её после перенесённого инфекционного заболевания, лечение при котором проводилось с использованием антибактериальной терапии.

  1. Сифилис ротоглотки.

И при первичной, и при вторичной форме пациенты не жалуются на боль при глотании либо она беспокоит их в незначительной мере. Патологический процесс имеет односторонний характер. Если болезненные ощущения появляются, то сохраняются длительное время.

  1. Туберкулёз глотки, миндалин и полости рта.

Воспаление язычной миндалины

Туберкулёзное поражение указанной локализации часто сопровождает первичный инфекционный процесс в лёгких. Боль может появиться внезапно (например, после переохлаждения), она мучительная, резкая, сопровождается слюнотечением. При хроническом течении присутствует постоянно, усиливается во время приёма горячей и острой пищи, при движениях языка, сочетается с ощущением сухости и першения слизистой оболочки глотки.

Выраженность объективных изменений при язвенно-плёнчатой ангине и фарингомикозе часто несопоставима с выраженностью боли.

Больной человек, страдающий язвенно-плёнчатым или грибковым тонзиллофарингитом, может длительное время не обращаться за медицинской помощью. Особенностью течения является отсутствие жалоб на сильную боль при яркой объективной картине. На фоне умеренной болезненности либо её отсутствия в ходе осмотра обнаруживаются значительные изменения в области поражённых миндалин.

Вирусные тонзиллиты

Ангина может быть спровоцирована вирусом. К основным видам поражения вирусной этиологии принадлежат:

  1. Герпетический тонзиллит.
  2. Инфекционный мононуклеоз.

Такой болезни, как вирусная ангина, в медицине не существует. Так обычно обозначают боли в горле при ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции). Важно понимать, что вирусный тонзиллит не является заболеванием, это лишь болевой симптом при ОРВИ. Часто у врача родители интересуются, может ли быть ангина без боли у ребенка. Ответ однозначен: если горло не болит, ангиной заболевание быть не может.

Красное (гиперемированное) горло без боли может означать развитие болезни, не имеющей отношения к ангине. Часто ОРВИ локализуется на других участках верхних дыхательных путей, таких, как нос или бронхи с трахеей, а горло и глотка практически не воспаляются. Усиливается приток крови к слизистой горла, но боль не ощущается, поскольку нет воспаления.

Именно неприятные болевые ощущения в области горла считаются основными признаками заболевания. Насморк и повышенная температура — типичные признаки именно вирусной инфекции.

При классической ангине ребенок обязательно испытывает нестерпимую боль.

Синдром тонзиллита при гематологических заболеваниях

Хотя ангина является изначально инфекционным заболеванием, она может быть первичной, изолированной – тогда изменения в области поражённых миндалин являются ведущим объективным признаком. При вторичной симптоматической форме выделяют синдром тонзиллита – сочетание симптомов, характерных для ангины при наличии иных проявлений, свойственных основному заболеванию:

  • кори;
  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • туляремии;
  • брюшному тифу.

Болевой синдром совпадает с таковым при банальных формах ангины. Пациентов беспокоит болезненность различной степени интенсивности, значительно усугубляющаяся во время глотания. При этом для локализованной формы дифтерии обычно характерна умеренная боль, для скарлатины – сильная, мучительная, резкая.

Туляремия и брюшной тиф в случае возникновения ангины сопровождаются неярко выраженной болезненностью в горле. При этом объективные изменения миндалин у больных туляремией зачастую приобретают язвенно-деструктивный характер, на фоне чего боль остаётся относительно терпимой.

При токсической форме дифтерии боль сильная, иррадиирует в уши с двух сторон.

Боль при глотании, возникающая у пациентов с лейкозом, обычно сочетается с повышенной кровоточивостью дёсен, увеличением лимфатических узлов. На поверхности миндалин образуются язвы, которые покрыты грязноватым налётом и кровоточат после его снятия. Болевые ощущения могут временно купироваться с помощью местных анальгезирующих средств.

Боль при агранулоцитозе очень сильная, сопровождается отторжением некротизированных тканей, резким неприятным запахом изо рта, обильной саливацией (слюноотделением), симптомами интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, общее недомогание). Пациенты вынуждены отказываться даже от жидкой пищи и питья. На поверхности миндалин при осмотре можно видеть язвы. Местная терапия приносит лишь временное и незначительное облегчение боли.

Последствия ошибочного диагноза

В большинстве случаев, когда больной уверен, что у него ангина без боли в горле, он не торопится с визитом к врачу, а пытается самостоятельно справиться с заболеванием доступными средствами: полосканиями, ингаляциями, рассасывающими таблетками. При гнойной форме использование этих средств не даст ожидаемого эффекта.

Без адекватного лечения хронической формы больного ждет очередное обострение, и в скором времени оперативное удаление миндалин станет неизбежным.

При тяжелом течении грибкового тонзиллита или фарингита инфекция может поражать внутренние органы, что является угрозой для жизни.

Неправильно назначенное активное лечение небезопасно:

  1. Прием антибиотиков при микозе приводит к ухудшению состояния больного и обострению заболевания. Большинство антибактериальных средств не воздействуют на грибки, а, напротив, способствуют их росту и размножению.
  2. При хроническом тонзиллите противогрибковые средства не дают эффекта, но нелеченое заболевание будет прогрессировать, приводя к длительным обострениям, в результате которых миндалины придется удалять.

Медикаментозная терапия этих патологий имеет отличающиеся противопоказания. Применение лекарственных препаратов для надежности абсолютно недопустимо

Оцените статью
Adblock detector