Бак посев из носа и зева расшифровка

Информация

Показания для назначения

Ринит, синусит (риносинусит)

Мазок из носа и зева на микрофлору назначается с целью выявления возбудителя тонзиллита (ангины), фарингита. Некоторые пациенты считают данные заболевания несерьезными и потому не требующими никаких лабораторных исследований. Однако следует знать, что нередко они вызываются бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Мазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органовМазок из зева и носа берется для определения возбудителя инфекционных заболеваний ЛОР-органов

Мазок из носа и зева на стафилококки чаще всего назначается пациентам, страдающим фурункулезом. Дело в том, что очень часто возбудителем данного заболевания являются штаммы золотистого стафилококка. Они образуют колонии на слизистой оболочке ротоносовой полости, откуда и попадают на участки кожи, вызывая гнойно-воспалительное поражение волосяных фолликулов.

Мазок из зева и носа также выполняют и при подозрении на дифтерию. Помимо этого, показанием к его проведению является выявление носителей бациллы (палочки) Лефлера – возбудителя дифтерии. В этом случае в направлении в лабораторию указывается: «мазок на Bl».

Общая характеристика

Исследование показано при подозрении на бактериальную природу ринитов, синуситов с целью подбора адекватной этиологической терапии.
Риниты ассоциируются с пневмококковой, стафилококковой, стрептококковой инфекцией. Различие между инфекцией и колонизацией пациента нельзя выявить с помощью только культивирования. Нужно учитывать титры роста и клиническую картину. Выделяемые микроорганизмы: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus spp., Коагулазонегативные стафилококки, Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Candida spp., Corynebacterium spp., Neisseria spp.

Мазок на эозинофилы: что это такое?

Если у пациента на протяжении достаточно длительного времени сохраняются симптомы ринита, то можно предположить его аллергическую природу. Для подтверждения диагноза в данном случае выполняют взятие слизи из носа на эозинофилы. Правильно этот анализ называется риноцитограммой. Он строится на анализе цитологической картины, то есть наличия в исследуемом биологическом материале тех или иных клеток (эритроциты, нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, лимфоциты, микроорганизмы).

При аллергическом характере ринита в риноцитограмме будет повышено число эозинофилов, а при бактериальном – нейтрофилов. С целью проведения дополнительной дифференциальной диагностики этих двух заболеваний врач может назначить пациенту и анализ крови на лейкоформулу, который показывает соотношение субпопуляций белых клеток крови между собой.

Правила подготовки пациента

Стандартные условия: В течение рабочего дня МЛ «ДІЛА». Материал принимается в любом отделении МЛ «ДІЛА».
Важно:
• На протяжении суток перед забором материала не применять препаратов местного значения.
• Сдавать до или не раньше, чем через 14 дней после окончания курса антибактериальной, антимикотической терапии (если другое не определено лечащим врачом).
• Парные посевы берутся разными тампонами и оформляются как 2 посева.
Внимание: возможна доставка биоматериала в лабораторию в течение 48 часов при температуре 20-25°С в специальной транспортной пробирке (тампон с транспортной средой).

Подготовка к анализу достаточно проста:

  1. За 72 часа до взятия биологического материала необходимо прекратить применение спреев, назальных мазей и растворов для полоскания горла, содержащих в своем составе антибиотики или иные противомикробные средства. Это связано с тем, что препараты этих групп изменяют микробное соотношение, что может стать причиной неправильно поставленного диагноза и, соответственно, неверно подобранного лечения.
  2. Утром, в день сдачи анализа, не следует чистить зубы, пить и принимать пищу, так как это также может стать причиной изменения микробиологической и цитологической картины мазка.

Как берется мазок из носа и зева?

Для взятия мазка из горла пациенту предлагают слегка запрокинуть голову назад и широко открыть рот. На язык надавливают шпателем и проводят по слизистой оболочке зева и миндалин стерильным ватным тампоном, намотанным на тонкую палочку. Процедура совершенно безболезненная, но неприятная, так как прикосновение тампона к задней стенке горла может спровоцировать достаточно сильные рвотные позывы.

При взятии мазка из носа сначала в одну, а затем в другую ноздрю вводят стерильный тампон и проводят им по стенкам носовой полости.

Процедура взятия мазка у детей точно такая же, как и у взрослых. При заборе материала у ребенка первых лет жизни необходим помощник, который будет фиксировать голову малыша в момент процедуры.

Тампоны с кусочками слизи переносят в пробирку с питательной средой или стерильным физиологическим раствором, которые вместе с направлением доставляют в лабораторию.

Выявление инфекции с помощью мазка из зева: ПЦР-анализ или бактериологический посев?

Бак посев из носа и зева расшифровка

Полученный материал может быть исследован разными способами.

Для того чтобы разобраться, какой анализ будет для вас наиболее информативным, следует понимать их особенности и принципиальные отличия. Наиболее доступные и универсальные варианты для выявления инфекций полости рта и горла — это ПЦР-анализ и бактериологический посев. В обоих случаях у пациента стерильным тампоном берется мазок из зева.

  • необходимо наличие живых и способных к росту микроорганизмов в пробе пациента;
  • анализ занимает в среднем от 4 до 7 дней;
  • успешность посева на флору напрямую зависит от количества микроорганизмов в пробе (при слишком малом количестве колонии могут не вырасти);
  • в результате посева могут вырасти не только микроорганизмы, которые вызвали заболевание, но и любые другие микроорганизмы из полости рта и горла пациента (включая те, которые присутствуют в норме на слизистой);
  • перед взятием мазка для посева на микрофлору в течение суток не нужно использовать спреи и растворы для полости рта и горла, а также ополаскиватели, так как они могут содержать антибактериальные компоненты. Непосредственно в день сдачи анализа перед процедурой нельзя чистить зубы, принимать пищу и напитки — все это может повлиять на результат;
  • посев на флору выполняют до начала приема антибиотиков, так как антибиотики подавляют рост и размножение микроорганизмов.
  • метод способен выявлять генетический материал (ДНК) микроорганизмов, которые не могут вырасти или очень трудно растут при посеве на питательные среды (вирусы, микоплазмы, хламидии);
  • результат ПЦР-анализа, как правило, готов через 1–3 дня;
  • методом ПЦР можно выявить даже небольшое количество ДНК возбудителя;
  • ПЦР-анализ выявляет именно тот микроорганизм, на который врач назначил тест, это связано с тем, что компоненты реакционной смеси в ПЦР уникальны для каждого возбудителя. Однако если ПЦР-анализ не выявил искомый тип возбудителя, это не значит, что пациент не инфицирован другими микроорганизмами, поэтому рекомендуется сдавать ПЦР сразу на несколько инфекций;
  • для достоверности анализа важно соблюдение пациентами требований к подготовке (в день взятия мазка можно чистить зубы). Так как методом ПЦР чаще определяются внутриклеточные возбудители, то для анализа при взятии мазка нужно получить достаточное количество клеток человека со слизистой (для этого используется специальный зонд-щеточка);
  • метод может выявлять ДНК как живых, так и погибших в процессе лечения микроорганизмов, потому для контрольного исследования после лечения нужно выдержать достаточный интервал (не менее 3 недель), иначе результат контроля может быть ложноположительным.

Расшифровка результатов

Расшифровка анализа мазка из зева и носа достаточно сложна. Для правильной оценки полученных результатов следует учитывать взаимосвязь между выявленными микроорганизмами и имеющейся патологией. Например, если пациент страдает рецидивирующим фурункулезом, то выявление в мазке золотистого стафилококка будет иметь диагностическую ценность.

Даже у совершенно здорового человека в посеве слизи с носа и зева могут обнаруживаться разные микроорганизмы. Присутствие условно-патогенных микробов является вариантом нормы, если их количество незначительно, и они не вызывают заболеваний.

Бактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикамБактериологический посев материала, взятого из носа и зева, позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам

При микроскопии мазка из носа могут обнаруживаться и следующие типы клеток:

  • эозинофилы – в норме их не должно содержаться более 10% от общего числа лейкоцитов в мазке. Повышение этого показателя является лабораторным признаком аллергического ринита. В тоже время нормальное содержание эозинофилов не позволяет полностью исключить аллергическую природу ринита. Еще одной причиной повышенного содержания эозинофилов в мазке из носа может стать эозинофильный неаллергический ринит;
  • нейтрофилы – повышенное содержание в мазке нейтрофилов свидетельствует о том, что воспалительный процесс в полости вызван бактериями или вирусами и находится в острой стадии;
  • лимфоциты – повышенный уровень лимфоцитов в риноцитограмме чаще всего бывает обусловлен хроническим воспалением слизистой оболочки носовой полости;
  • эритроциты – в норме отсутствуют. Их появление в мазке связано с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, что наблюдается при ринитах, вызванных вирусом гриппа или дифтерийной палочкой.
Оцените статью
Adblock detector