После снятия швов поднялась температура

Информация

Почему формируются рубцы после маммопластики

Образование малозаметных шрамов и грубых неэстетичных рубцов после завершения маммопластики обусловлено несколькими факторами. В первую очередь стоит сказать о людях, кожа которых не склонна к рубцеванию. Травмы и разрезы для них проходят бесследно, напоминая о себе лишь тонкой едва заметной линией.

Причины выраженной гипертрофии у женщин после увеличения груди связаны с натяжением кожи и краев шва. Доступ к участку, куда будет установлен имплантат, обеспечивается через подгрудную складку или разрез по диаметру ареолы. Пострадавшие места со временем рубцуются.

Почему еще после маммопластики остаются рубцы и шрамы:

  • Наследственность. Склонность к образованию келоидов зачастую связана с генетическим фактором. Выявить его на этапе планирования операции практически невозможно.
  • Неаккуратная работа хирурга. Маммопластика предусматривает послойное рассечение и разделение молочной железы. В конце операции накладываются швы. Неаккуратное сшивание тканей приводит к тому, что прооперированная зона грубеет.
  • Шовный материал. Неправильно подобранные нити, в частности, рассасывающиеся, провоцируют асептическое воспаление и рубцевание дермы.
  • Некачественная электрокоагуляция. Процедура «запаивания» капилляров необходима для профилактики кровотечения. Обрабатывать электрокоагулятором наружные слои молочных желез нельзя.

Видимость рубца на груди после увеличения, уменьшения или подтяжки зависит от опытности специалиста и техники, которую он использует. Если женщина последует всем рекомендациям врача касательно послеоперационного периода, риск формирования грубых швов будет минимален.

Виды рубцов после маммопластики

После снятия швов поднялась температура

Современные технологии проведения пластических операций, в число которых входит коррекция размеров груди и ее подтяжка, предполагают, что шрамы будут малозаметными.

Для выполнения маммопластики хирург практикует один из способов рассечения грудной ткани:

  • Субмаммарный – доступ через складку под грудной железой. Рубец напоминает отпечаток от пояска бюстгальтера.
  • Периареолярный – разрез между пигментированной ареолой соска и кожей груди делают с целью подтяжки. После удаления лишней кожи на сшитом участке остается небольшой шрам. Он рассасывается и становится едва заметным примерно через полгода.
  • Трансабдоминальный – подкожный ход для внедрения имплантата осуществляется через разрез в околопупочной области. Процедура легко переносится организмом и не оставляет заметных отпечатков на животе.
  • Трансаксиллярный – разрезы делаются подмышками. Метод используется редко из-за опасности кровотечения. Он не подходит для коррекции асимметричной груди и смещения естественной складки.

Для оттока жидкости пациенткам устанавливают дренажные трубки. Их присутствие вызывает отечность и кровоподтеки. Мочить и обрабатывать спецпрепаратами швы сразу после операции нельзя, устранять синяки – тоже. Для уменьшения отечности специалисты рекомендуют накладывать эластичные повязки и носить компрессионное белье.

Дополнительные средства для заживления швов

Использование средств народной медицины, способствующих ускоренной регенерации тканей, таких как череда, подорожник, спорыш (горец птичий) и пр., возможно только после полного заживления рубца.

Технология приготовления травяных отваров в домашних условиях редко позволяет сделать их стерильными, а кроме того, подсушивание кожи на этапе заживления рубца может негативно сказаться на его внешнем виде.

После того как шрам хорошо покроется защитной фибриновой плёнкой, а перевязочные материалы перестанут приставать к оперированной поверхности, допускается использование средств, направленных на разглаживание рубцовой ткани. Одним из таковых является Контрактубекс.

Лечение гипертермии

Если лихорадка вызвана послеоперационными осложнениями, приступают к лечению источника проблемы. Методы терапии на этом этапе выбирает врач. Варьируются они от купирования воспалительного процесса антибиотиками, до повторного хирургического вмешательства для инвазивного устранения очага инфекции.

В домашних условиях сбить температуру можно препаратами:

  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;

или их аналогами.

Важно помнить, что препараты содержащие парацетамол негативным образом влияют на работу почек и использовать таблетки и порошки нужно согласно инструкции, не превышая нормы. Если операция была связана с патологиями органов мочеполовой системы, то препараты парацетамола противопоказаны вовсе.

При лихорадке с температурой выше 39 градусов применяют «триаду», смесь Димедрола, Анальгина и Но-шпы внутримышечно.

Осложнения при заживлении шва

1. Инфекция. Жар – это ее верный признак. Лечение должно быть незамедлительным, так как она может распространиться по всему организму. Кроме того, инфекция не пройдет самостоятельно. Нужен курс антибиотиков (иногда совмещают несколько наименования). Заражение может произойти во время операции, так как рана контактирует с воздухом, или при некачественных перевязках.

2. Плохой шов. Расхождение шва с первой секунды становится угрозой. В него могут попасть микробы, бактерии. Хирург должен аккуратно сделать свою работу, выбрать правильные нити и инструменты, подходящий вид шва.

3. Некроз. После любой операции должна проводиться качественная чистка. Нельзя, чтобы в организме были остатки удаленного органа или тканей. Они начнут гнить. Запущенная ситуация может привести к смерти пациента.

4. Катетеры или дренажи. Установленные инородные тела могут сдвинуться и повредить органы или ткани. Даже их наличие всегда сопровождается жаром.

5. Пневмония. Частое явление после использования аппарата искусственного дыхания. Проблемы с легкими тоже требуют лечения антибиотиками. Нужно делать своевременные снимки и анализировать ситуацию.

6. Воспаления разных типов: перитонит (брюшная полость), остеомиелит (при переломе костей). Это одно из серьезнейших осложнений, так как лечением чаще всего является повторная операция.

7. Переливание крови. Определить реакцию организма на переливание сложно. Даже если группа крови точно подходит. Но у врачей часто нет выбора. Сильное кровотечение требует быстрого пополнения запаса крови.

Как только врач определит, почему градусник зашкаливает, он сможет прописать лечение. Все вышеперечисленные проблемы относятся к осложнениям, поэтому требует быстрых решений.

При качественно проведенной операции и хорошем уходе после нее негативные последствия в области шва обнаруживаются редко. Но каждый организм уникален, кроме того, наркоз и само вмешательство провоцируют некоторое угнетение иммунитета. Поэтому нельзя на 100% исключить осложнения:

  • Воспаление
    . Оно может возникнуть из-за попадания в рану бактерий, а также от неприятия организмом имплантов. Если шов покраснел, отекло и болит пространство вокруг него, это тревожный признак. Скорее всего понадобится лечение антибиотиками, возможно рассечение, промывание раны и новая фиксация краев травмированных тканей.
  • Иногда приходится извлекать импланты, лечиться и проводить операцию снова.
    Если спустя 2 недели сохраняется или вновь появился отек в зоне шва, поднялась температура, возникла боль в проблемной области и голове, разрез сочится гнойной жидкостью, кровью, к врачу нужно обратиться обязательно.
  • Формирование гипертрофического или келлоидного шрама
    . Осложнение может развиться из-за недостаточно тщательного ухода. Но иногда виновницей становится особенность организма, не обнаруженная ранее оттого, что женщина прежде не оперировалась вообще. Тоненькие, почти незаметные полоски после вмешательства остаются у всех. Но гипертрофию нужно лечить, иногда хирургическим способом.
  • Серома
    . Она может возникнуть не только в непосредственной близости от импланта, но и в зоне шва. Тогда из него выделяется серозная жидкость. Если не принять мер, отсюда недалеко до воспаления.
  • Расхождение шва
    . Эту проблему тоже нетрудно заметить самой. Если разошелся шов после маммопластики, обратиться к врачу нужно как можно быстрее. Пока его помощь не подоспела, следует обработать место повреждения тканей антисептиком (йодом или зеленкой).

Если шов тянет или покалывает, есть болезненность, то это означает, что проходит процесс заживления. Эти симптомы не вызывают опасений при:

  • локализации только в области раны;
  • постепенном затихании болевых ощущений;
  • уменьшении отечности;
  • отсутствии температуры, головной боли, озноба, дергающей боли;
  • наличии в первые недели.

Умеренная болезненность бывает не менее 2 месяцев, но у некоторых женщин она ощущается в первые полгода после операции.

Швы не зарастают

Если швы после операции не срастаются, то рекомендуется:

  • носить специальные лейкопластыри, удерживающие края раны – стрипы (возможно, наклеивать их нужно будет несколько месяцев);
  • надевать фиксирующее белье не менее 4-6 недель;
  • включить в меню белковые продукты (курица, рыба, индейка, творог), желе на желатине, фрукты и ягоды с витамином С – облепиха, шиповник, цитрусовые;
  • не допускать намокания шва, тщательно просушивать после водных процедур;
  • наносить мази с ранозаживляющим эффектом – Солкосерил, Контрактубекс.

Шов после проведения маммопластики может сочиться, то есть на его поверхности постоянно есть выделения прозрачной или немного желтоватой жидкости. Этот симптом может быть первым признаком серомы. Так называется скопление жидкости в зоне контакта ткани железы и импланта. Она состоит из плазменной части крови, при небольшом размере и хорошем оттоке самостоятельно рассасывается.

Если нет дренирования, пациентка не носит утягивающего белья, нагружает плечевой пояс, то серома увеличивается. Это вызывает сильную боль, повышение температуры. В таком случае обязателен визит к хирургу. Он поможет вывести накопленную жидкость. Процедура проходит под местным обезболиванием и не влияет на результат маммопластики.

Гной на шве после операции угрожает развитием воспаления. Его признаки:

  • через неделю боль не стихает, а усиливается;
  • рана и соседняя с ней кожа отечная, красная, горячая;
  • возникла головная боль, лихорадка, слабость.

Для лечения назначают антибиотики, но это сделать должен только хирург после осмотра раны. В некоторых случаях нужно дать возможность оттока гноя, потребуется установка дренажа (трубочки или резинки).

Есть и такой вариант – рана зажила нормально, но через несколько недель (иногда месяцев и даже лет) на шве возник отек и красная горошинка.
Она вызревает и вскрывается с выделением гноя. Это бывает при отторжении шовного материала, оставшегося в ране (лигатурный свищ). Если он самостоятельно вышел с гноем, то происходит полное заживление. Но, возможно, нужна будет и хирургическая помощь. Когда операция не требуется, то назначают:

  • примочки с солевым раствором (10 г на 100 мл воды, прокипятить и профильтровать через стерильную марлю, бинт в 6 слоев);
  • аппликации мази с ихтиолом;
  • промывания с антисептиками (например, Диоксидин), ферментами (Химотрипсин).

После появления шовного материала его извлекают, а рану обрабатывают противомикробными средствами.

Мнение эксперта

Татьяна Сомойлова

Эксперт по косметологии

Во всех случаях нагноения или повышения температуры нужно срочно обратиться к хирургу. Категорически запрещено самолечение.

Если после удаления молочной железы покраснел шов, то это значит:

  • Вариант нормального заживления в первые 2-3 недели, за швом необходимо наблюдение и обработка.
  • Инфицирование, когда есть отек, боли и повышение температуры. Его вызывает проникновение бактерий в рану или занесение из очага хронического процесса с кровью (например, носоглотка). Один из частых вариантов – рожистое воспаление. Рекомендуется осмотр хирурга и антибиотикотерапия.
  • Рецидив опухолевого процесса, возникающий через 8-12 месяцев, сопровождается увеличением лимфоузлов, уплотнениями в груди, резкой слабостью, температурой, болью в железе, костях, суставах.

Риск рецидива рака молочной железы

Темнеть шов на молочной железе может по таким причинам:

  • формирование обычной рубцовой ткани;
  • прорастание сосудов (гипертрофический рубец);
  • заживление с разрастанием соединительной ткани и образованием грубого келоида.

В последнем случае это сопровождается риском существенного косметического дефекта. Главный признак – это распространение рубцовой ткани за пределы послеоперационной раны. Одновременно пациенты ощущают зуд в области шва, при надавливании есть болезненность. Для лечения используют кремы с силиконом (Дерматикс, Келокод), лазерную терапию, лечение жидким азотом.

Гипертрофический рубец со временем рассасывается, но обычно это происходит за год
. Ускорить процесс возможно при помощи:

  • лазерной шлифовки;
  • местных инъекций гормонов;
  • ультразвуковой обработки с Контрактубексом, Гидрокортизоном;

Основная причина долгого заживления шва после мастэктомии, мокнущей поверхности раны является низкий иммунитет. Он сопровождает опухолевые процессы, ослабевает в результате приема цитостатических препаратов, гормонов, лучевой терапии. Факторами риска также считают:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • возраст после 40 лет;
  • курение;
  • питание с недостатком белка и витаминов;
  • жаркая и влажная погода;
  • нарушения кровообращения.

После операции

Важно учитывать, что мокнущие раны являются воротами для проникновения инфекции. Рекомендуется их подсушивать, для этого хирург может рекомендовать:

  • смазывать йодом, зеленкой;
  • обрабатывать смесью настойки календулы и левомицетинового спирта;
  • присыпать порошком Банеоцина.

Мазевые основы могут усилить отделения, поэтому наносят только гели (например, Солкосерил). При покраснении, сильном зуде или жжении, повышении температуры нужно срочно обратиться к врачу.

Покраснение кожи, окружающей шов, бывает при воспалительной реакции. Если это происходит в первую неделю, а боли и отечность не становятся сильнее, то это требует продолжения назначенного лечения – обработка антисептиками, антибактериальными мазями, ношение компрессионного белья.

Если покраснение появилось через время после первоначального заживления, есть отек и повышение местной, общей температуры, то это означает проникновение инфекции в рану. Она может попасть извне или из очага хронического воспаления в организме. Следует обратиться к хирургу для определения состояния раны и целесообразности применения антибиотиков.

Шов после операции может стать твердым из-за скопления крови под кожей (гематома) или уплотнении при воспалении. В первом случае обычно нет выраженной температурной реакции, но надавливание на шов болезненное. Для рассасывания применяют местно мази с гепарином, Лидазу.

Самые распространенные вопросы от женщин

Если женщина хочет, чтобы ее грудь после операции выглядела пышной, красивой и округлой, она обязательно должна выполнять все правила постоперационного периода.

Первые две недели после хирургии разрешено спать только на спине. Начиная со второй недели, женщина может ложиться спать на бок. На животе сон разрешается не ранее, чем через месяц после маммопластики.

Такие требования обосновываются тем, что во время лежания на боку и животе напрягаются грудные мышцы, грудь вдавливается — это может привести к смещению имплантов, возникновению сильных болевых ощущений, расхождению швов на разрезах.

Поскольку занятие сексом можно сравнить с физической активностью за счет повышения ЧСС и артериального давления, нельзя начинать половую жизнь сразу же после оперативного вмешательства. К тому же в процессе может произойти смещение импланта или повреждение швов.

Как правило, врачебный запрет длится от 2 недель до 1 месяца.

На протяжении всего реабилитационного периода, а это минимум два месяца, баню посещать категорически запрещено. Пойти в такое заведение можно только после полного заживления швов. Совет врачей – воздержаться от бани не менее 5-6 месяцев после операции.

Повышение температуры, которое происходит в бане, активизирует выработку пота, лимфотока. Влага в недостаточном количестве поступает во внутренние органы, растрачивается на снижение температуры тела и спасение его от перегрева. Также повышенное напряжение осуществляется на сердечно-сосудистую систему.

Негативно на состоянии женского здоровья скажется и обливание холодной водой после бани. Дополнительный стресс организма может привести к заболеванию, ведь иммунитет пациентки и так ослаблен.

Душ можно принимать на четвертый день после пластики, однако купаться разрешено только в области ниже талии. После снятия швов (примерно вторая неделя после операции) душ разрешается принимать полноценно.

Мыться в ванной запрещается на протяжении всего первого месяца после хирургии. Ни в коем случае вода при купании не должна быть холодной или горячей. Мыться можно только теплой водой 37-37,5 градусов.

Посещать бассейн разрешается спустя 4-5 месяца после операции.

  1. В первое время после хирургии женщине могут быть назначены обезболивающие и антибиотики, а их прием не совместим алкоголем. В противном случае могут развиться побочные реакции.
  2. Алкогольные напитки замедляют процессы выздоровления, заживления ран.
  3. Так как организм после операции ослаблен, алкоголь может привести к развитию заболеваний, обострению хронических болезней.

Алкогольные напитки можно начинать употреблять не ранее, чем через два месяца после операции, но в любом случае не раньше полного заживления швов. Аналогичный запрет распространяется и на курение.

После снятия швов поднялась температура

Месячные после маммопластики в среднем могут задержаться на 1-2 месяца, поскольку организм перенес серьезный стресс, нуждается в длительном восстановлении, а так же находился под действием наркоза. Из-за происходящих в организме эндокринных изменений возможен временный сбой менструального цикла.

В норме процесс должен стабилизироваться и сопровождаться обычными симптомами: набухание груди, ноющие боли, раздражительность, смена настроения и пр. Если при положительной динамике заживления швов и отсутствии осложнений месячные не начались после 2 месяцев реабилитации, необходимо посетить гинеколога. Врач может назначить курс приема гормональных средств.

Женщины должны воздерживаться от загара и посещения солярия на протяжении года после хирургической операции. Во время загара имплантант быстро нагревается, но медленно охлаждается. Воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к:

  • Деформации протезов.
  • Уплотнению фиброзной (рубцовой) ткани.
  • Асимметрии груди.

Для исправления таких осложнений зачастую требуется проведение повторной операции.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи могут привести к пигментации в области разрезов и швов, потемнению рубцов. Ввиду таких последствий посещение солярия и загар под открытым солнцем возможны не ранее, чем через год после маммопластики.

Оцените статью
Adblock detector