Прикорневая зона легких

Информация

Описание

Термин «легочный рисунок» обозначает отображение сосудистой сетки, проходящей через легочные ткани. На снимках, сделанных при обследовании здорового человека, сосудистая сеть более четко видна у корней. Связано это с тем, что в данной зоне располагаются наиболее крупные сосуды. Рисунок становится более бледным по мере приближения сосудов к границам легочного поля, то есть на периферии система сосудов легких просматривается недостаточно четко. Рентгенологический снимок может отображать такие отклонения, как деформация или усиление легочного рисунка. Что значит все это?

Определение заболевания

Прикорневая пневмония – одно из множества разновидностей воспаления легких, локализованное в области легочного корня (места, где в легкое входит бронх, а также легочные артерии и вены). Заболевание может быть двухсторонним либо односторонним. Во втором случае чаще зараженным оказывается правое легкое.

И, хотя левый бронх реже подвергается заражению, лечение заболевания оказывается более длительным и сложным из-за более узкого просвета бронха и его большей длины.

Как должен выглядеть снимок в норме?

У здорового человека снимок, полученный путем флюорографического исследования, выглядит таким образом:

  1. Рисунки правого и левого легкого должны быть одинаковой четкости.
  2. Сосуды на снимке имеют прямые ответвления.
  3. По своему общему виду контур легких напоминает бабочку, сосудистые ветвления ровные и веерообразные.
  4. От корней легкого к его периферии уменьшается интенсивность отображения сосудистой сетки. Тени заканчиваются примерно на расстоянии одной трети от внешней границы грудной клетки.
  5. Просматриваемость сосудистой сетки должна быть ниже, чем просматриваемость реберных теней.
  6. Толщина сосудов на снимке должна от корня к периферии легких равномерно уменьшаться.

Формируется легочный рисунок сетью артерий, выходящей из легочного корня. В здоровой бронхолегочной системе сосудистая сеть равномерно сужается от зоны корней к внешним очертаниям легких.

Причины у здорового человека

Заболевание развивается при единовременном сочетании двух событий – падении сопротивляемости организма на фоне заметного снижения иммунитета и вызывающих воспалительные процессы инфекционных или неинфекционных факторов.

Проблемы с иммунитетом могут возникать на фоне других болезней, проблем с иммунной системой (в том числе при ВИЧ, аутоиммунных заболеваниях), химиотерапии, длительном и обильном приеме антибиотиков либо во время иммунноподавляющей терапии.

Само воспаление может развиваться из-за:

  • бактериальной инфекции (самые распространенные возбудители – пневмо- и стафилококки, гемофильная и кишечная палочки);
  • вирусной инфекции (гриппа, герпеса, аденовируса, ОРВИ и так далее);
  • грибковых инфекций;
  • неинфекционных причин: травмы грудной клетки, загрязненный воздух, курение, аллергические реакции, опухолевые заболевания и так далее.
деформация альвеол при пневмонии

Деформация альвеол при пневмонии

В некоторых случаях усиление легочного рисунка на флюорографии 07 происходит и без патологических процессов. Случается, что самочувствие у человека хорошее, но при флюорографическом исследовании на снимках обнаруживается отклонение. Если сосудистый рисунок усилен в зоне легочного корня, то это не считается признаком патологии. Сосудистая сетка может усиленно отображаться на снимках по ряду причин:

  1. Индивидуальные особенности в строении сетки сосудов бронхолегочного дерева.
  2. Недавно перенесенное заболевание бронхов. Если человек переболел ОРВИ, плевритом, бронхитом, сосуды, расположенные в прикорневой зоне, могут усиленно отображаться на флюорографических снимках.
  3. Естественные изменения человеческого организма, обусловленные возрастом. Сосудистый рисунок может быть усилен из-за применения сосудорасширяющих медикаментов, повышенного артериального давления.

Остаточный кашель после недавно перенесенной простуды нередко становится причиной незначительного воспаления в бронхах. В некоторых случаях подобное явление отображается усилением легочного рисунка в прикорневой зоне на снимках флюорографии. О серьезной патологии это не говорит и тщательного обследования не требует. Достаточно проконсультироваться с врачом, чтобы он исключил хрипы в легких и назначил препараты для излечения остаточных явлений болезни.

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

В отсутствие адекватного лечения в соответствии со всеми рекомендациями грамотного врача, прикорневая пневмония может привести к:

  • миокардиту (воспалению сердечной мышцы);
  • эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца);
  • плевриту (воспалению серозной легочной оболочки – плевры) и иным патологиям легких;
  • абсцессам в прикорневой зоне (гнойному воспалению с разрушением тканей и образованием гнойной полости);
  • сердечной и легочной недостаточности (нарушениям корректной работы сердца и легких, приводящим к недостаточному снабжению тканей и органов тела кровью и кислородом соответственно).

Симптомы

Симптоматика любого воспаления легких в принципе схожа и различается скорее в зависимости от возбудителей, а не локализации заболевания. Поэтому исключительно по внешним проявлениям без детального осмотра, диагностики и анализов поставить диагноз прикорневой пневмонии нельзя. Симптомы могут указать лишь на наличие проблем с дыхательной системой и легкими и дать понять, что необходимо обратиться к специалисту.

Прикорневая зона легких

Наиболее распространенные проявления пневмонии:

  • стабильно повышенная температура (вначале около 37-38⁰, при прогрессировании заболевания может повышаться до 39-40⁰);
  • озноб на ранних стадиях протекания заболевания;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах в отсутствие сильных физических нагрузок;
  • затрудненное дыхание, одышка, хрипы в легких;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством густой мокроты);
  • в запущенных случаях: помутнение сознания, проблемы с сердцем.

При диффузных поражениях легких, наблюдаемых на флюорографических снимках, как правило, отмечаются сопутствующие признаки, выражающиеся следующей симптоматикой:

  1. Редкий или усиливающийся кашель.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Болезненность в сердце.
  4. Приступы удушья.
  5. Сильная одышка.
  6. Отхождение кровавой, гнойной мокроты.
  7. Повышение температуры до субфебрильных отметок.

Если на флюорографических снимках отмечается усиление рисунка на значительных участках, то пациенту показано дополнительное обследование. Как правило, назначают лабораторное исследование образцов мокроты, повторный рентген, ЭКГ, исследования мочи и крови.

Если пациент не имеет дополнительных жалоб, то необходимость дополнительной диагностики определяется лечащим врачом. В случае когда флюорографический снимок показывает локальные отклонения в виде расширенных сосудов в зоне корней либо деформации контуров сетки сосудов у людей, которые курят, врач может рекомендовать повторный рентген или счесть явление временным.

Таким образом, не всегда усиление и деформация легочного рисунка говорят об имеющихся патологиях. В некоторых случаях расширение сосудов наблюдается из-за недавно перенесенных заболеваний. В случае наличия на снимках обширных деформаций специалисты рекомендуют пациенту пройти дополнительную диагностику и выяснить причины такого отклонения.

Диффузный и локальный тип

Усиление легочного рисунка на флюорографии, в зависимости от вида и распространенности патологического явления, может иметь диффузный или локальный тип. Такие заболевания, как очаговая пневмония и новообразования злокачественного характера, на снимке отображаются одним или несколькими воспалительными очагами.

Когда в легких наблюдается обширная патология, рисунок усиливается на всей поверхности легких и бронхов от их корней и до внешних границ. Диффузно легочный рисунок может усиливаться по причине наличия таких патологических процессов, как бронхит в обструктивной и хронической формах, крупозная пневмония, милиарный туберкулез.

Лечение

Есть несколько подходов к борьбе с данным заболеванием. Основной из них – это медикаментозный. Он заключается в приёме препаратов, которые назначает лечащий врач. Также прибегают к народным методам, которые заключаются к применению более простых средств, которые обычно имеются в каждом доме.

Обычно способ лечения при помощи медикаментов заключается в подборе подходящих для данного пациента антибиотиков – и их применение в течение курса. Также дополнительно может быть назначена физиотерапия, которая помогает устранить инфильтрат в корне лёгких.

Народные средства

К народным средствам, которые активно применяются при данной патологии, относятся:

  • Отвар изюма. Половина стакана изюма пропускается через мясорубку, из всего этого делается отвар.
  • Лесные орехи. Их достаточно есть в обычном виде, они помогают справиться с мокротой.
  • Отвар инжира. Его можно применять по стакану в день – и симптомы быстро начнут отступать.
  • Сок алоэ. Особенно эффективен в смеси с молоком, прополисом и мёдом, а также сухими берёзовыми почками.

Деформация легочного рисунка

Деформации, как и усиление легочного рисунка легких на снимках, не всегда являются свидетельствами наличия какого-либо патологического явления. Однако некоторые различия все же существуют:

  1. При деформациях сосудистого рисунка можно наблюдать изменения в естественном расположении очертаний сосудов.
  2. При усилении легочного рисунка наблюдается исключительно повышенная четкость отображения сетки сосудов в зоне корней и на периферии легких, однако ответвления сосудов в этом случае правильные и прямые.

На снимках с деформированным легочным рисунком можно наблюдать неровные границы сосудов и тени, их очертания в разных зонах меняются и расширяются от корня к периферии.

Деформация легочного рисунка – нарушение нормальной рентгенологической картины с правильным ветвлением сосудистых теней, характеризующаяся нарушением прямолинейного хода сосудистых теней, резким изменением хода их направления, из-за чего изображение тени сосуда может резко «обрываться». Контуры сосудов становятся неровными.

Пневмосклероз

Рисунок 2. Пневмосклероз. Фрагмент рентгенограммы левого легочного поля в прямой проекции. На снимке отмечается усиление интерстициального компонента легочного рисунка, обусловленное образованием ретикулярных (сетчатых) теней, образующих мелкосетчатую картину. Изменения больше выражены в прикорневой зоне, также отмечается деформация сосудистого рисунка

Профилактика

Конечно, лечение может быть очень эффективным, но всегда лучше просто не допускать возникновения заболевания в принципе. Рассмотрим наиболее логичные меры профилактики, которые могут пригодиться для предотвращения заболевания:

  • Соблюдайте температурный режим. Любое переохлаждение может стать причиной возникновения заболевания, потому так важно одеваться по погоде и не допускать, чтобы тело замёрзло слишком сильно.
  • Укрепляйте иммунитет. Так как проблема развивается на фоне ослабления иммунитета, соответственно, очень важно, чтобы этот иммунитет как можно более активно укреплялся, например, при помощи правильного питания и занятий спортом.
  • Своевременно лечите заболевания. Так как данная форма пневмонии – как правило, следствие развития других болезней, не стоит запускать любые негативные проявления, которые только могли возникнуть в организме.

О чем это говорит?

Как и при усилении рисунка, деформация может проявляться только в некоторых зонах, а может быть распространена по всей поверхности легочного поля:

  1. При появлении локальных изменений в очертаниях сосудов и их расширении можно судить о том, что человек недавно перенес воспалительный процесс.
  2. Если сосудистые ответвления имеют неровные контуры на большой площади, то можно сделать заключение об обширных процессах патологического характера.

Прикорневая зона легких

Стоит отметить, что после перенесенных ОРВИ, пневмонии, бронхита, деформации и усиление сосудистого рисунка легких наблюдаются не постоянно. Такое явление чаще всего временное, и изменения исчезают спустя несколько недель после того как человек полностью выздоравливает.

Бывает также усиление легочного рисунка на рентгене. Что это значит, мы пояснили.

Выводы

Прикорневая пневмония – это опасное заболевание, которое не стоит оставлять без внимания. Оно может привести к опасным последствиям, если её серьёзно запустить. Потому не стоит игнорировать лечение – нужно осуществить его как можно быстрее. Но заниматься самолечением не стоит – только в качестве поддерживающей терапии к основному заболеванию, не более, иначе вы можете не помочь своему организму – а только лишь навредить ему.

Отзывы

Пациенты сообщают, что флюорографическое исследование является абсолютно безболезненным и занимает минимум времени, однако в то же время позволяет выявить вероятные патологические процессы на ранних стадиях. Кроме того, не всегда отклонения на снимках говорят о болезни, но консультация со специалистом и дополнительное обследование в данном случае лишним не будет. Это позволит избежать возможных осложнений в будущем.

Мы рассмотрели, что значит усиление легочного рисунка на флюорографии.

Оцените статью
Adblock detector