Признаки лопнувшей барабанной перепонки

Информация

Лечение

Если у вас диагностирован обычный, не осложненный инфекцией разрыв барабанной перепонки, последствия, скорее всего, будут самыми благоприятными: в худшем случае вас ожидает лишь незначительное ухудшение слуха с пострадавшей стороны. При наличии признаков инфекции врач пропишет антибиотик в форме ушных капель («Отипакс», «Софрадекс», «Отинум»).

  • Наложение специального пластыря на барабанную перепонку. Это достаточно простая процедура, при которой врач обрабатывает края разрыва веществом, стимулирующим рост клеток, и заклеивает повреждение специальным материалом, служащим своего рода пластырем для травмированной ткани. Скорее всего, придется повторить это действие несколько раз, прежде чем барабанная перепонка окончательно заживет.
  • Хирургическая операция. Если наложение пластыря не помогло либо врач серьезно сомневается, что простая процедура поможет залечить разрыв барабанной перепонки, он порекомендует вам лечение посредством хирургического вмешательства. Чаще всего проводится операция под названием тимпанопластика. Хирург сделает разрез над ухом, извлечет крохотный лоскут ткани и закроет им разрыв в барабанной перепонке. Это несложная операция, и большинство пациентов возвращаются домой в тот же день.

Что делать, если у ребенка болит ухо? Цель терапевтических мероприятий – это снизить неприятную симптоматику и восстановить повреждённую перепонку, купируя воспалительный процесс.

Антибиотики

Сразу же после трамирования барабанной перепонки пострадавший должен обратиться за квалифицированной помощью. Лишь опытный врач сможет составить эффективную схему терапии. В большинстве случаев она будет содержать следующие антибактериальные и антисептические препараты:

  1. Амоксициллин. Взрослые и дети старше 10 лет могут вести прием по 0,5-1 г 3 раза в день. Для пациентов 5-10 лет – 0, 25 г, а 2-5 лет – по 0,12 г. А вот как стоит использовать Амоксициллин при трахеите детям, рассказывается в данной статье.
    амоксициллин

    Амоксициллин

  2. Линкомицин. Это лекарство принимают по 0,5 г 3 раза в сутки.Спирамицин. При лечении взрослого человека дозировка составит 1 таблетка раз в день. Какие существуют отзывы об уколе Линкомицином при гайморите, поможет понять данная статья.
    линкомицин

    Линкомицин

  3. Ципрофлоксацин. Прием вести по 1 таблетке по 2 подхода в день.
    ципрофлоксацин

    Ципрофлоксацин

  4. Азитромицин. Дозировка для взрослых составит 0,5 г. Это в первый день приема, а затем дозировка снижается до 0,25 г. Для маленьких пациентов определение количества потребляемого лекарства зависит от массы тела. Также будет интересно узнать о том, как стоит использовать Азитромицин при ангине у детей.
    азитромицин

    Азитромицин

  5. Фугентит. Этот препарат представлен в виде капель. Он эффективно справляется с патогенными микроорганизмами, оказывая противовоспалительный эффект. Капать по 2-5 капель по 3 подхода в день.
  6. Ушные капли Ципромед. Еще одни капли для ушей, которые снимают воспалительный процесс и облегчают состояние. Капать по 5 капель в каждое ухо 3 раза в день.
    ципромед

    Ципромед

  7. Норфоклосацие. Антибактериальные капли, которые успешно купируют воспаление, оказывая губительное влияние на патогенные микроорганизмы. Их капать в каждое ухо по 3 капли 4 раза в сутки.
    норфоклосацие

    Норфоклосацие

Цель антибиотикотерапии – это купирование воспалительного процесса. Если имеют место нагноения и обильное выделение жидкости из уха, то врач принимает решении о назначении медикаментов, при помощи которых можно подавить развитие микроорганизмов.

Эти лекарства нужно использовать при лечении среднего отита. Благодаря им удается снизить отечность слизистой, находящейся в отверстии слуховой трубы. Самыми эффективными остаются такие препараты:

  1. Нафтизин. Капать по 1-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки. Он позволяет облегчить носовое дыхание и снять отек. А вот как проводится ингаляция с Нафтизином при ларингите, поможет понять данная статья.
    нафтизин

    Нафтизин

  2. Санорин. Капать взрослым по 1-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. А вот детям по 1-2 капли.
    санорин

    Санорин

  3. Галазолин. Для взрослых дозировка составит 1-3 капли в каждый проход носовой полости 3 раза в сутки. А вот маленьким пациентам по 1-2 капли 3 раза в день. Общая продолжительность терапии составит 7 дней.
    галазолин

    Галазолин

  4. Санорин. Капать по 1-3 капли в каждый носов ход 3 раза в сутки. Для детей дозировка сокращается до 1-2 капли. Длиться лечение может не более 7 дней.
  5. Тизин. Его капать по 1-3 капли в каждый носовой ход 3 раза в стуки. Длительность терапии не должна превышать 7 дней.
    тизин

    Тинизин

Если использовать представленные сосудосуживающие капли, то можно свести к минимуму процесс сморкания и непроизвольного сглатывания. При этом необходимо понимать, что длительность терапии не должна превышать 7 дней. Иначе начинает возникать привыкание и препараты уже не оказывают должного эффекта.

Их назначают для того, чтобы восстановить слуховую деятельность. Также при помощи муколитиков удается вывести скопившийся внутри гной. Для облегченной его эвакуации без дискомфорта и боли врач включает в схему терапии муколитические препараты. самыми эффективными можно назвать:

  1. АЦЦ. Для взрослых пациентов и детей 14 лет прием вести по 1 таблетке 2 раза в сутки. А вот маленьким пациентам по 100 мг 3 раза в день. Растворять таблетку в пол стакане воды.
    средство АЦЦ

    АЦЦ

  2. Флуимуцил. Дозировка для взрослой категории пациентов составит 1 таблетка 3 раза в сутки. А детки прием ведут по 100 мг 3 раза в сутки. Таблетка также подлежит растворению в 100 мл воды.
    флуимуцил

    Флуимуцил

Еще действие муколитиков направлено на снижение отечности слизистой, благодаря чему посторонняя жидкость будет намного быстрее эвакуирована из слуховой трубы.

Повреждение барабанной перепонки

Цель такого лечения сводится к тому, чтобы оказать анальгезирующий эффект и при этом купировать воспаление. Назначают НПП крайне редко. Как правило, это при сильном травматизации барабанной перепонки. Самыми эффективными остаются:

  1. Феназон. Это капли, которые нужно капать по 2 капли в ухо. Продолжительность терапии не должна превышать 10 дней.
  2. Отинум. Капать по 3-4 капли в каждое ухо. Лечение не должно длиться более 10 ней. Тут – отзывы об Отинум.
  3. Отипакс. В каждое ухо капать по 4 капли по 3 подхода в день. Общая продолжительность терапии не должна превышать 10 дней.
    отипакс

    Отипакс

Операция

Хирургическое вмешательство может быть назначено только в том случае, когда консервативные методы не дали должного эффекта и состояние пациента ухудшилось. Главным показанием для проведения операции служит нарушение слуха и травмирование слуховых косточек. Существуют различные виды операции, для каждой из которых характерны свои особенности.

В более 50% всех случаев, когда происходит разрыв барабанной перепонки, лечение не требуется. Намного быстрее и проще затягиваются разрывы, имеющие форму щели, которые занимают меньше 25% площади мембраны. Итак, если в такой несложной форме лопнула перепонка в ухе, что делать пострадавшему? Ему предписан полный покой, резко ограничивающий какие-либо манипуляции в наружном ушном проходе.

Лечение перфорации барабанной перепонки, если она не осложняется каким-либо патологическим процессом, не требует вмешательства хирурга. Сначала доктор производит удаление из слухового прохода попавшего туда инородного тела. Затем он вводит в него сделанный из ваты антисептический тампон, пропитанный медицинским спиртом или же перекисью водорода. Столь тщательное обрабатывание поврежденного участка дает возможность воспрепятствовать попаданию в слуховую трубу инфекции.

Мирингопластика

Если, например, произошло повреждение барабанной перепонки ватной палочкой, лечение будет проводиться оперативным путем. Называется такая операция мирингопластика. В процессе такого вмешательства хирург вырезает из зоны над ухом пациента маленький фрагмент фасции (соединительно-тканной оболочки) височной мышцы. Он понадобится для того, чтобы закрыть им поврежденный участок мембраны.

После этой манипуляции врач заводит в наружный ушной проход микроинструменты, работу которых контролирует специальный микроскоп. Этими инструментами доктор слегка поднимает разорванную мембрану, подставляет к месту разрыва заблаговременно вырезанную «латку» и надежно пришивает ее, используя для этого самоликвидирующиеся со временем нити.

После завершения оперативного вмешательства наружный ушной проход тампонируют турундой с антибактериальной пропиткой. Выписка пациента осуществляется с ушной повязкой, снять которую разрешается не ранее, чем через 7 дней.

Самоликвидация швов происходит, как правило, по прошествии примерно 2-3 недель. Этого срока как раз хватает для полноценного затягивания раны. Дырка в барабанной перепонке, лечение которой прошло успешно, полностью закроется. В первые пару дней послеоперационного периода возможны незначительные боли в ухе и определенный дискомфорт.

Чтобы не повредить мембрану вторично, запрещается чихать, плотно закрывая рот, и делать резкие вдохи носом.

Оссикулопластика

Если наступил разрыв барабанной перепонки от удара, лечение предполагает проведение оссикулопластики. Это второй этап после тимпанопластики (операции по восстановлению целостности мембраны). Такое оперативное вмешательство направлено в основном на реконструкцию поврежденной системы звукопроведения. Хирург восстанавливает при помощи инструментов цепочку слуховых косточек, заменяя поврежденные участки имплантами.

Операция проходит под локальным обезболиванием. В первые несколько дней послеоперационного периода пациент должен неукоснительно соблюдать предписанный ему постельный режим. Это очень важно для полноценного заживления.

После установленного отоларингологом диагноза «перфорация барабанной перепонки», лечение народными средствами допустимо. Однако рекомендуется обязательно проконсультироваться на этот счет с врачом. Ведь каждый случай – индивидуальный, и главное – не навредить себе.

Если повреждение перепонки барабанной
не осложнено другими патологическими процессами характерного участка, то
хирургического вмешательства в данной клинической картине не требуется. Врач
сперва устраняет из слухового прохода инородное тело, а после использует ватный
тампон, смещенный перекисью или этиловым спиртом, в качестве антисептика. Такая
тщательная обработка характерного участка позволяет предотвратить проникновение
в слуховую трубу патогенной инфекции и, соответственно, крайне нежелательного
инфицирования. А вот осложненная форма характерного недуга лечится также, как и
острый отит различной локализации.

Лечение травмирования барабанной перепонки

Если после консервативной
терапии, в структуре барабанной перепонки по-прежнему сохраняется аномальное
отверстие, то однозначно требуется хирургический подход к проблеме. Такими
процедурами являются небезызвестные мирингопластика и тимпанопластика,
обеспечивающие положительный терапевтический эффект преобладающего заболевания.

В современной медицине врачи –
отоларингологи рекомендуют трансплантацию культивированных аллофибробластов пациента,
но такая процедура уместна только в тех
клинических картинах, где отсутствует заложенность ушей более двух недель после
травмирования.

Так что не стоит расстраиваться,
поскольку клинический эффект вполне благоприятный, особенно если сразу
отреагировать на болезненное ощущение в ушной раковине после несознательного
травмирования. Именно поэтому лучше всего не медлить, а сразу обращаться к
отоларингологу или травматологу.

Осложнения

Большинство осложнений, связанных с операцией на перфорированной барабанной перепонке являются редкостью, но могут включать в себя:

  • Инфекция, которая может привести к усилению боли, кровотечения и истечениям из слухового прохода. В этом случае необходим обратиться к врачу.
  • Головокружение, который длится в течение нескольких недель.
  • Звон или шум в ухе (ушах), которые могут быть постоянными.
  • Паралич лицевого нерва, вызванный повреждением ствола, который контролирует мышцы лица — это явление может пройти с течением времени, но у некоторых пациентов остается в качестве постоянной проблемы.
  • Изменения вкуса. Это, как правило, носит временный характер, но иногда может стать постоянным явлением.
  • Постоянная потеря слуха. Случается, крайне редко, возможно лишь иногда.

Барабанная перепонка выполняет две основные функции:

  • Слух. Когда звуковые волны бьют по перепонке, она начинает вибрировать. Структуры среднего и внутреннего уха распознают эти вибрации и переводят звуковые волны в нервные импульсы.
  • Защита. Барабанная перепонка также выступает естественным защитным барьером, предохраняя среднее ухо от попадания туда воды, бактерий и других инородных субстанций.

При травме осложнения могут возникнуть как в процессе заживления, так и в случае если барабанная перепонка не сможет зарасти полностью. Потенциально возможны:

  • Потеря слуха. Как правило, слух исчезает лишь на некоторое время, пока дыра в барабанной перепонке не исчезнет сама по себе. Однако многие пациенты оториноларингологов отмечают заметное снижение качества слуха даже после полного зарастания прорыва. Многое зависит от месторасположения и размера раны.
  • Инфекция среднего уха (отит). Разрыв барабанной перепонки у ребенка или взрослого облегчает доступ бактерий внутрь слухового канала. Если ткань не заживет сама, а пациент не обратится за врачебной помощью, существует высокий риск развития не поддающихся лечению (хронических) инфекционных заболеваний, которые в итоге могут привести к полной потере слуха.
  • Киста среднего уха (холестеатома). Холестеатома, или жемчужная опухоль, — это киста, состоящая из клеток кожи и некротической ткани. Если барабанная перепонка повреждена, отмершие клетки кожи и другой органический мусор может попасть в среднее ухо и сформировать кисту. Холестеатома предоставляет благоприятную среду для размножения вредоносных бактерий и содержит протеины, способные ослабить кости среднего уха.

Нужно отметить, что проблемы после операции на ухе являются большой редкостью. Осложненная перфорация, признаки которой становятся очевидными после оперативного вмешательства, проявляется:

  • инфекцией, которая способна спровоцировать усиление болезненности, кровотечение и появление выделений из ушного прохода (такое состояние требует незамедлительной консультации со специалистом);
  • продолжающимся на протяжении 3-4 недель головокружением;
  • постоянным звоном или шумом в одном ухе или сразу в двух;
  • параличом лицевого нерва, произошедшим в результате повреждения ствола, контролирующего лицевые мышцы (может пройти самостоятельно, но может и остаться на всю жизнь);
  • временными изменениями во вкусе (в редких случаях способны стать постоянными);
  • полной утратой слуха (фиксируется крайне редко).

Рецепты для пропитки ушных тампонов

Что делать, если повреждена барабанная перепонка, вы уже посетили доктора и он дал добро на применение народных методов? Конечно же, нужны тампоны со специальными целебными пропитками.

Чтобы ускорить восстановление мембраны, пропитайте свернутый из стерильной ваты тампон оливковым маслом и поместите его в ухо, после чего закройте его теплым платком и приложите сверху тканевый мешочек с заранее подогретыми отрубями. Дополнительно рекомендуется употреблять внутрь настой шиповника комнатной температуры или отвар из цветков лекарственной ромашки слабой концентрации.

Признаки лопнувшей барабанной перепонки

Перед тем как ложиться спать, можно положить в ухо ватный тампон, пропитанный в соке репчатого лука или календулы и оставить его на всю ночь.

В качестве альтернативного варианта при выраженном болевом синдроме можно использовать листья душистой пеларгонии. Два-три таких листочка нужно немного помять пальцами, чтобы они пустили сок, затем завернуть в стерильный бинт и вставить такие тампоны в слуховой проход.

Оцените статью
Adblock detector