Прокол носа шишка

Информация

Как долго должен болеть нос после пирсинга

Не беспокойтесь, поводов для переживаний нет. Поскольку наличие боли после проведения процедуры вполне физиологический процесс. Пирсинг носа можно условно назвать операцией, поскольку любая операция происходит с нарушением целостности тканей. А данная процедура проводится с повреждением всех слоев кожных покровов.

Размер украшения

При проколе устанавливается украшение большего размера, а значит что заживать будет дольше и сложнее. Просто помните что в носу у вас дырка и в ней железка которая не дает зарасти проколу, регулярно ухаживайте за ним что бы избежать возможности инфицирования и все будет хорошо.

Размер украшения нострил

Боль из за большого украшения в носу

Одним из главных правил подхода к выбору украшения для пирсинга носа является консультация с пирсером и приобретение серьги из наиболее качественного и наиболее подходящего для вас материала. Советуем выбирать украшения из хирургической нержавеющей стали или титана. Эти металлы являются лидерами по минимальному количеству развития осложнений.

На короткий срок после проведения процедуры воздержитесь от приема лекарственных средств, способствующих разжижению крови (например, Аспирин). Это может спровоцировать кровоточивость. Алкоголь способствует усилению отека. Поэтому от него тоже лучше отказаться. Обязательно обрабатывайте прокол после проведения водных процедур, это уменьшит боль но зуд все ровно будет.

  • При вытирании лица полотенцем после умывания постарайтесь не задеть серьгу
  • Не стоит чесать место прокола – можно занести инфекцию или случайно извлечь серьгу
  • В течение 14 дней после пирсинга исключите попадание любых косметических средств
  • Не находитесь на сквозняках, не попадайте под дождь – если вы заболеете, организму будет сложно справиться с чужеродным объектом и начнется отторжение
  • Не применяйте для ухода за местом прокола приспособления, содержащие микроскопические волокна
  • Пользуйтесь мазью с целью ускорения процесса заживления и обезвреживания попавших в ранку микроорганизмов только в том случае если это правда необходимо

Обычно пирсинг носа заживает в течение 7 – 10 дней. А через 2 – 4 недели полностью проходят следы какого-либо вмешательства. Если же дискомфорт и боль в месте прокола сопровождают вас более длительный период времени – вам необходимо обратиться к мастеру. А при проявлении каких-либо патологических процессов – к врачу.

Не сильная боль в отдельных случаях может продолжаться в течении двух месяцев. У кого как.

Что делать

Образование на носу портит эстетический вид и доставляет дискомфорт. В том случае, если вы ответственно относитесь к своему здоровью и внешнему виду, вы заметите, что на носу появилось какое-то новообразование еще на ранних этапах. Сначала гранулема проявляет себя как маленькое пятно, похожее на кровоподтек. На этой стадии вылечить гранулему можно самостоятельно.

Обычно опухлость исчезает через 5-7 дней. Если этого не произошло, то нужно извлечь украшение на несколько дней и дать ране возможность немного зажить. Если после установки украшения процесс возобновляется – значит необходимо устранить украшение до полного заживления и повторить пирсинг носа заново, но на этот раз отнестись к процедуре более ответственно.

В случае неэффективности самостоятельного лечения проводится хирургическое вмешательство. Смысл операции заключается в удалении новообразования путем иссечения поврежденных тканей, на которые распространился процесс.

Но в большинстве случаев лечение гранулемы пирсинга носа не представляет сложности, поскольку пропустить начало развития осложнения трудно. Изменения на коже заметны уже на первых стадиях.

Коллоидный (келоидный) рубец: причины появления, эффективное лечение

По поводу отличия гранулемы от келоида. По сути образование гранулем и приводят к образованию келоидных рубцов. Разница в том, что келоид не нагнаивается, а рубцуется.

  1. Ацетилсалициловая паста — имеет хороший противовоспалительное действие, снимает отек и покраснение, достаточно нанести 1 раз в день на ночь;
  2. Компресс из настоя ромашки. Настой ромашки является антисептическим средством натурального происхождения. Предотвратит присоединение инфекционного процесса. Для компрессов используйте чистые бумажные полотенца. Для этого смочите их в растворе ромашки, убедитесь в том, что температура идеально вам подходит, а значит, не обожжет кожные покровы, но достаточно прогреет рану. Процедуру проводите 2 раза в день.
  3. Мед. Обладает хорошим заживляющим действием. Наносите хлопчатобумажной тканью непосредственно на место образования гранулемы пирсинга носа.
  4. Левомеколь. Хорошая заживляющая мазь, “золотой стандарт” для лечения нагнаивающихся ран. Наносите 2 раза в день после гигиенической обработки пирсинга.
  5. Солкосерил 5%. Ранозаживляющее средство, способствует регенерации поврежденных тканей и эвакуации скопившегося в ране секрета. Использовать 1-2 раза в день до полного устранения симптоматики гранулемы.

Если же вы обратили внимание на состояние вашего пирсинга носа слишком поздно, и гранулема стала внушительных размеров, то справиться с этим процессом самостоятельно вы не сможете. Лучше не затягивайте и идите к квалифицированному специалисту. В этом случае еще можно будет избежать серьезных осложнений таких, как разрушение хрящевой и костной ткани.

Коллоидный рубец или келоид – это дефект эпидермиса, который проявляется разрастанием соединительной ткани и образованием выпуклого плотного шрама.

Келоиды обычно появляются через некоторый период времени после травмы кожи и подкожной клетчатки. Они увеличиваются в размерах и выходят за пределы поврежденного участка. Особенность рубца в том, что он постепенно проникает в близлежащие ткани и не может рассасываться самопроизвольно.

Гранулема пирсинга носа лечение

Разросшаяся соединительная ткань богата кровеносными сосудами, поэтому келоид обычно, в отличие от обычных шрамов, имеет телесную, красноватую или бурую окраску.

Он неоднородной структуры и неправильной формы. Зачастую коллоидные рубцы проявляют себя зудом, пульсацией или болезненностью. В особо тяжелых случаях келоид может быть настолько крупным, что внешне напоминает опухоль.

Классификация

Коллоидные рубцы делятся на две основные группы: истинные и вторичные или ложные.

Первые формируются без какого-либо механического воздействия на кожу. В большинстве случаев они по не установленным причинам располагаются на спине, в области грудной клетки, на мочках ушей и шее. Рубцы на 5-7 мм возвышаются над поверхностью эпидермиса.

Они доброкачественные, гладкие, безболезненные и малочувствительные. При лабораторных исследованиях истинных келоидов в забранном материале специалисты обнаруживают множество коллагеновых волокон.

Вторичные рубцы образуются в результате травм и термических или химических ожогов кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях келоид формируется на месте фурункула, трофической язвы или стомы.

Также келоиды классифицируют по возрасту. Различают недавно сформировавшиеся и застарелые рубцы. Молодые рубцы имеют яркий цвет, гладкую глянцевую поверхность. Старые келоиды отличаются обилием соединительнотканных узлов, шероховатостью и бледной окраской. Через 5-6 лет после появления рубцы перестают увеличиваться в размерах.

Внимание! Следует отличать келоид от иных кожных новообразований. Если формирующийся нарост мягкий, быстро увеличивается и сопровождается отеком близлежащих тканей, то есть основания подозревать развитие опухолевых процессов.

Причины появления

На сегодняшний день не удалось выявить точные причины, вызывающие появления коллоидных рубцов. Удалось установить, что при нарушении нормального процесса регенерации начинается патологическое сращивание поврежденных тканей.

Заживление поверхностей раны – это длительный и сложный процесс, в котором, помимо кожи, задействованы иммунная, кровеносная и лимфатическая системы, поэтому очень важно подобрать такую мазь, которая поможет  быстро заживить раны.

У здорового человека восстановление после мелкой травмы занимает около 7 дней, крупный ожог или рваная рана могут заживать около года. В ходе регенерации на коже образуется плоский рубец, который в последствии исчезает.

Он может продолжать разрастаться, выходя за пределы раны, даже через несколько месяцев или лет после заживления раны.

Характерной особенностью келоида является минимальная взаимосвязь между размерами шрама и тяжестью полученной изначально травмы. Зачастую рубцы образуются на месте мелких царапин или ссадин, уколов, угрей, укусов насекомых. У небольшого процента людей по неустановленным причинам келоиды формируются на здоровой коже.

При этом наиболее часто рубцы образуются на малоактивных участках тела:

  • В области пупка;
  • На груди и в районе ключиц;
  • За ушами и на мочках ушей;
  • У основания шеи;
  • На плечах и в области лопаток.

Келоид представляет собой грубый нарост на коже. Его размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до 30-40 сантиметров и более. Из-за обилия кровеносных сосудов рубец отличается по цвету от окружающего его эпидермиса. Диагностировать келоид легко в связи с рядом характерных симптомов:

  • Красный или бурый оттенок рубца. Кожа вокруг него может быть гиперемирована из-за обилия капилляров;
  • В отличие от обычного шрама келоид не теряет чувствительности, надавливание на него может сопровождаться болевыми ощущениями;
  • Зуд и пульсация в области крупных рубцов.

Симптомы, сопровождающиеся физическим дискомфортом, в большинстве случаев беспокоят пациента в течение первых 11-15 месяцев с момента появления келоида.

Прокол носа шишка

После окончания этого периода рубец, как правило, переходит в неактивную стадию. Он постепенно перестает увеличиваться в размерах, бледнеет и утрачивает болезненность. Через 1-2 года после формирования келоид приобретает вид грубого, неправильной формы шрама.

Существует ряд факторов, которые являются предпосылками к развитию коллоидных рубцов:

  1. Нарушения работы половой и эндокринной систем, нарушения гормонального фона в организме;
  2. Подростковый или старческий возраст;
  3. Угнетение работы иммунной системы: состояние после трансплантации органов или тканей, перенесенные заболевания, наличие вируса иммунодефицита;
  4. Беременность и период лактации;
  5. Наследственная предрасположенность;
  6. Воспалительные процессы, нагноения раны;
  7. Нарушение кровоснабжения и иннервации тканей травмированной области, в том числе в результате язвенных процессов или ожогов.

Внимание! Часто коллоидные рубцы образуются на губе, мочке уха, пупке или крыльях носа в результате проколов. Келоид в этой области из-за попадания инфекции в рану и последующих воспалительных процессов.

Если вы решили сделать пирсинг, обязательно соблюдайте правила ухода за ним: обрабатывайте антисептической и противовоспалительной мазью (цинковой или борной), разрабатывайте прокол, носите изделия из серебра или медицинской стали.

Лечение

Так как причины развития коллоидных рубцов не установлены, универсальной терапии также не существует. Методику лечения специалист подбирает индивидуально в зависимости от проявления патологии. Лечение включает консервативную, то есть медикаментозную, терапию и оперативные вмешательства.

Шишка при пирсинге носа – причины, гранулема, келоидный рубец

Фармакологическое лечение применяется для устранения келоидов, которые образовались менее 12 месяцев назад. Используются следующие методы:

  • Замораживание выпуклых рубцов и наростов жидким азотом – криотерапия (КриоФарма, Вартнер Крио). Азот воздействует на жидкость в тканях, которая в большом количестве содержится в келоидных образованиях. Недостаток данного метода в том, что криотерапия позволяет удалить лишь внешние проявления рубца. Этот способ нужно использовать в составе комплексной терапии;
  • Инъекции кортикостероидов в пораженную область («Преднизолон», «Лоринден»). Этот гормон приводит к местному сокращению выработки коллагена, уменьшает воспалительный процесс;
  • Иммуномодуляторы («Интерферон», «Ликопид») также вводятся внутрикожно, непосредственно в ткань рубца. Инъекции проводятся 1 раз в две недели в течение трех месяцев;
  • Медикаменты для профилактики разрастания тканей («Ронидаза», «Лонгидаза», «Лидаза»). Это средства, которые вводятся в область рядом с рубцом и не позволяют келоиду поражать близлежащие ткани;
  • Мази против рубцевания тканей. Используются в качестве профилактического или вспомогательного средства: «Контрактубекс», «Дерматикс», «Солкосерил».

Лечение коллоидных рубцов включает также применение физиотерапевтических процедур:

  • Микроволновое электромагнитное воздействие на пораженную область. Используется для дестабилизации содержащейся в ткани келоида воды. Применять этот метод рекомендуется совместно с криотерапией;
  • Электрофорез — введение кортикостероидов с помощью электрических импульсов;
  • Магнитно-волновая терапия. Используется исключительно в качестве профилактической меры для стимуляции быстрого заживления раны. Применяется для лечения пациентов с наследственной предрасположенностью к образованию коллоидных рубцов, ослабленным иммунитетом и крупными ранами.

Через 5-6 месяцев после формирования келоида можно проводить косметологические процедуры, направленные на устранение последствий рубцевания кожи:

  • Лазерная терапия для удаления мелких соединительнотканных узлов;
  • Пилинги и скрабирования для выравнивания кожи;
  • Дарсонвализация.

Избавиться от рубца можно с помощью криотерапии или оперативного вмешательства. В первом случае на нарост в течение длительного времени наносится препарат, после чего келоид удаляется послойно. Для полного его устранения требуется от 5 до 15 процедур.

Оперативное вмешательство заключается в полном иссечении разросшейся соединительной ткани. На рану накладываются швы. Если рубец был крупным, то рекомендуется пересадка кожи для профилактики повторного образования келоида.

  • некачественно выполненные хирургические швы;
  • зарастание повреждений кожи самостоятельно.

Инфицирование пирсинга носа

Об инфекции пирсинга носа вам подскажут следующие симптомы:

  • гипертермия (местная, а затем возможна и лихорадка)
  • гиперемия (краснота)
  • отек кожи и болезненность носа
  • различные выделения из места прокола (тем более, желтого и зеленого цвета)
  • зловонный запах

Как лечить

Вместо обработки мыльным раствором можно применять растворы морской или поваренной соли, но лучше использовать физраствор для промывания ран.

Что бы не доводить до состояния когда нужно лечение осложнения, я рекомендую начать заживление с мирамистина и через десять дней переходить на хлоргексидин. Так как использование мирамистина больше 10 дней может привести к дисбактериозу но в нем содержится вещества стимулирующие заживление ранки, что делает его более лучшим выбором чем хлоргексидин.

Шишка при пирсинге носа – причины, гранулема, келоидный рубец

Если симптомы не исчезают, а прокол продолжает нагнаиваться, то придется лечиться антибиотиками для избегания генерализации процесса и серьезных осложнений, таких как абсцедирование носа, что может потребовать хирургического вмешательства.

Если уж дошло до того что бы снять украшения то:

  • Не рекомендуется снимать украшение самостоятельно. Это может спровоцировать попадание микроорганизмов и пыли в рану. Обратитесь к мастеру.
  • Держите рану чистой до визита в больницу.
  • Соблюдайте назначения врача.

Итак, какие же мази рекомендуют для использования в том случае, если с вашим пирсингом происходит что-то неладное?

  • Левомеколь – быстро заживляет. Наносить следует 2 раза в день после предварительного обеззараживания антисептиком. Не требует втирания, впитывается самостоятельно.
  • Тетрациклиновая мазь – мазь для пирсинга носа с антибактериальными свойствами. Обладает пагубным действием для патогенных микроорганизмов, которые проникают в рану и вызывают нагноение

Наносить мазь следует не чаще 2-х раз в сутки. Рана должна дышать в течение дня. А мазь создает условную пробку — барьер для проникновения микроорганизмов. Если вы боитесь побочных эффектов, то у данного препарата их практически нет. Мазь не вызывает привыкания, гипоаллергенна. Возможно появление зуда, но этого можно избежать путем тщательной обработки места прокола перед ее нанесение.

С шишечками после пирсинга хорошо справляется Синтомицин линимент 10%. Мазь обладает не только заживляющими свойствами, но и бактериостатическим действием. То есть, уничтожает бактерии как только они попадают в рану и помогает предотвратить развитие осложнений.

Опух нос после пирсинга

Шишка при пирсинге носа – причины, гранулема, келоидный рубец

Небольшая опухлость носа после процедуры – нормальное явления. Слизистая организма травмирована проколом, вставлено инородное тело. Нужно время на адаптацию. Если же опухоль не сходит в течении нескольких дней, то это тревожный звоночек. Следует обратиться к врачу и начать лечение. С большой вероятностью у вас инфекция.

Одной из причин того, что опух нос может являться не профессионализм мастера, проводящего процедуру. Возможно был затронут хрящ. Либо произошло его инфицирование. Если не начать вовремя лечения, то могут развиться тяжелые последствия в виде разрушения хряща. Это справедливо для септума.

Отечность носа может быть обусловлена физиологическим процессом, естественной реакцией организма на пирсинг. Если опухлость не сопровождают никакие подозрительные симптомы, то предпринимать что-либо нет необходимости. В большинстве случаев отек, как и покраснение, проходит самостоятельно. Если же вы предполагаете, что что-то пошло не так и не хотите рисковать, то можете смело применять мази для пирсинга носа.

Профилактика

  • Перед обработкой мойте руки
  • Не обрабатывайте прокол спиртом, перекисью водорода, фурацилином, марганцовкой, настойкой ромашки, одеколоном или иными народными средствами
  • Два или три раза в день обрабатывайте антисептиком
  • Не чего не отковыривайте ногтем
  • Не используйте то что оставляет после себя волокна так как они могут врасти в ранку и воспалить ее
  • Не распаривайте прокол
  • Не допускайте попадания водопроводной воды в прокол, заклеивайте пластырем
  • Не прокручивайте украшения
  • Аккуратно чистите само украшение

https://www.youtube.com/watch?v=https:B8Egg-EHmOQ

Регулярный уход после процедуры поможет избежать каких либо не благоприятных последствий.

Оцените статью
Adblock detector