Промывание миндалин (лакун): методы, показания

Информация

Показания к процедуре

Миндалины представляют собой небольшие органы овальной формы. Они состоят из фолликул (пузырьков), разделенных соединительной тканью. Снаружи миндалины имеют слизистую оболочку. В ней много углублений (лакун). Предполагается, что они служат для “фильтрации” жидкости, пищи, воздуха – всего, что попадает в рот. В фолликулах созревают лимфоциты – клетки иммунной системы. Они выходят на поверхность лакун и обезвреживают попадающие туда микробы.

Иногда при недостаточной активности иммунитета лимфоциты “не справляются”. Тогда в лакунах миндалин начинается воспалительный процесс. Там скапливается гнойное содержимое. Такое состояние в небных миндалинах называют ангиной или тонзиллитом. Он может быть острым или хроническим. В первом случае эффективными оказываются антибиотики, меры местной терапии и постельный режим.

Также промывание может быть рекомендовано при аденоидах. Так называется патологически увеличенная глоточная миндалина. В зависимости от степени ее разрастания может быть показано удаление или консервативное лечение (в том числе промывание).

Метод не применяют в следующих случаях:

  • 3748923929Наличие инфекции в активной фазе. Это касается не только воспаления миндалин, а любого гнойного процесса в полости ротоглотки. Даже кариес может быть причиной отказа от промывания. Поскольку высок риск распространения болезнетворных микроорганизмов на соседние ткани и органы во время процедуры.
  • Онкологические процессы.
  • Патологии сетчатки глаза. При отслоении любые нагрузки могут усугубить процесс, в том числе и промывание лакун.
  • I и III триместры беременности.
  • Порок сердца, тяжелые поражения кровеносных сосудов.
  • Гипертония. Абсолютным противопоказанием она не является, врач оценивает вероятность криза и определяет возможность проведения процедуры.
  • Детский возраст (до 3 лет).
  • Аллергия на используемые препараты.

Правильно проведённая санация гланд — высокоэффективная процедура при хроническом тонзиллите. Но в некоторых случаях пациенту могут отказать сделать промывание. Противопоказаниями к манипуляции являются:

  • инфекционное заболевание в стадии обострения (здесь речь идёт не только о воспалении гланд, а о любых воспалительных процессах в ротоглотке. Даже кариозные зубы могут стать причиной отказа в проведении процедуры, поскольку во время манипуляции инфекция может попасть на здоровые ткани);
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сетчатки глаза;
  • первый и последний триместры беременности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • дети до трёх лет;
  • индивидуальная непереносимость используемых при промывании растворов.

В остальных случаях промывание нёбных миндалин, проведённое грамотным лор-врачом, даёт отличный результат, и позволяет добиться длительной ремиссии, когда симптомы заболевания не беспокоят. Процедура безопасна и хорошо переносится пациентами. А главное, качественно проведённая процедура позволяет спасти гланды и избежать операции по их удалению.

Зачем нужно промывать нёбные миндалины?

Нёбные миндалины — это орган иммунной системы человека. Они расположены у самого входа в глотку по обеим её сторонам. Внешне они напоминают орешки миндаля. Такое сходство и дало название этому органу. Гланды состоят из большого количества извилистых каналов — криптов. На поверхности гланд расположены небольшие углубления — лакуны. Именно в них и скапливаются тонзиллитные пробки, которые убираются методом промывания.

Наши гланды действуют наподобие фильтра. Они фильтруют всё, что попадает извне в ротовую полость. И если на поверхность гланд попадает инфекционная флора, они начинают вырабатывать лимфоциты — клетки иммунной системы, которые начинают бороться с «врагом».

Если защитных сил организма не хватает, чтобы справиться с вирусами и бактериями, в нёбных миндалинах запускается воспалительный процесс (хронический тонзиллит). В лакунах активизируется патогенная микрофлора, скапливаются остатки жизнедеятельности бактерий и погибшие лейкоциты. Вся эта «смесь» спрессовывается и превращается в бело-жёлтые пробки на гландах, которые заметны при осмотре и источают неприятный запах. Эти пробки не дают стихнуть воспалению, поэтому санация нёбных миндалин — важная часть лечения хронического тонзиллита.

Техника промывания миндалин

Во время процедуры врач контактирует непосредственно с лакунами. Он направляет на них вакуумный аспиратор или струю воды. В результате гнойное содержимое (пробка) извлекается из миндалины.

Некоторые специалисты считают, что промывание лакун не приводит к выздоровлению, лишь устраняя на время симптомы. Миндалины в здоровом состоянии способны очищаться сами. Однако практикующие ЛОР-врачи говорят о постепенном восстановлении функции органа после ряда промываний.

Перед процедурой пациенты должны сдать мазок на бактериологический посев из полостей носа и зева. У многих процедура вызывает сильный рвотный рефлекс, особенно при использовании вакуумного аспиратора. Во избежании такого эффекта за два часа не стоит пить или принимать пищу. В большинстве поликлиник используют местную анестезию (спреи с новокаином или лидокоином, снижающие чувствительность).

Некоторые пациенты отмечают сильную боль во время и после промывания. В этом случае нужно настоять на заморозке при повторных процедурах. Общее время одного промывания от 30 секунд до нескольких минут в зависимости от степени поражения. Чаще всего требуется очищать от пробок обе миндалины.

В процессе промывания необходимо постараться расслабиться и дышать поверхностно через нос. Если он заложен, лучше заранее принять сосудосуживающие средства. Курс промываний назначает врач. Обычно он сводится к 5-10 процедурам, повторяющимся ежедневно.

Вакуумный метод

Это самый распространённый и доступный метод проведения процедуры. И скорее всего при обращении в районную поликлинику вам предложат именно его.

Для проведения процедуры используется безыгольный шприц с надетой на него изогнутой канюлей. В шприц набирается антисептический раствор, например, раствор фурацилина. Шприц направляет струю раствора прямо в лакуну. Струя «разбивает» тонзиллитную пробку. Гнойные массы, вымываясь раствором из лакун, попадают в рот.

Этот способ относят к старым, «дедовским» методам. Да, этот способ недорогой, но и очень эффективным назвать его нельзя. Этой техникой невозможно полностью промыть гланды и извлечь глубоко расположенные казеозные массы. Также такая санация требует от оториноларинголога хорошей профессиональной подготовки.

Кажущаяся простота проведения такой промывки убеждает пациентов купить шприц в аптеке и попытаться провести процедуру в домашних условиях. Но справиться получается у единиц. Во-первых, не стоит забывать о травматичности метода, во-вторых, соблюсти должный уровень стерильности дома не представляется возможным.

Для проведения манипуляции используется ультразвуковой аппарат «Тонзиллор». В стандартной комплектации к аппарату прилагается вакуумная насадка для промывания лакун гланд. В начале манипуляции лор-врач проводит аппликационную анестезию нёбных миндалин раствором «Лидокаина». Пациент удобно усаживается в кресле и открывает рот.

Вакуумная насадка подносится к поверхности гланд и крепится к ней. Промывочный раствор подаётся через насадку, проходит через лакуны и под давлением вымывает из них всё патогенное содержимое. В качестве промывочного используются антисептический или физиологический растворы. Раствор единожды проходит через толщу миндалины и повторно не используется, поскольку после промывания он удаляется в специальный отсос.

Промывание миндалин (лакун): методы, показания

Так как отработанный раствор попадает сразу в отсос, инфицирование здоровых тканей во время проведения манипуляции исключено.

Процедура проводится под воздействием ультразвуковых колебаний, что позволяет лекарству проникнуть в более глубокие слои тканей, а это способствует быстрому выздоровлению.

В среднем, для достижения стойкого терапевтического эффекта требуется от пяти до десяти сеансов.

На этом месте можно было бы поставить точку и закончить статью. Но есть ещё один способ проведения вакуумного промывания — с помощью модифицированной насадки аппарата «Тонзиллор», который используется только в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Такой способ является наиболее простым и распространенным. На данный момент он входит в перечень бесплатных услуг по программе ОМС. Промывание шприцем можно пройти в обычной поликлинике.

Для проведения процедуры врач использует шприц без иглы с надетой на него канюлей (металлической изогнутой трубкой). Он вводит насадку непосредственно в лакуну, разбивая при необходимости пробки.

В шприце находится раствор антисептического препарата – фурацилина, перманганата калия, пр. Жидкость нагнетается в лакуну, после чего изливается вместе с гнойным содержимым в рот больного. Пациента просят сплюнуть ее в кювету. Таким образом производят промывание небных миндалин, до глоточных довольно сложно добраться даже изогнутой канюлей.

После процедуры миндалины смазывают раствором Люголя и колларголом (препарат на основе серебра). Пациенту рекомендуется воздерживаться от твердой, царапающей пищи на весь период лечения. Эффективность процедуры во многом зависит от профессионализма врачей. Неопытный специалист может повредить стенки лакун, что в итоге приведет к распространению инфекции или образованию рубцов, которые ухудшат состояние и работу миндалин.

Промывание миндалин (лакун): методы, показания

Некоторые больные хроническим тонзиллитом пытаются повторить процедуру в домашних условиях. Шприц для промывания миндалин можно приобрести в аптеке. Но несмотря на кажущуюся простоту лучше обратиться к врачу. Дома невозможно соблюсти требуемую стерильность, а неспециалист может нанести серьезные травмы и вызвать распространение заболевания.

Решаться на самостоятельное проведение стоит только, если нет другого выхода, помните, что последствия могут быть отрицательными. Для этого необходимо:

  1. Для снижения рвотного рефлекса предложить больному съесть мороженое или пососать кусочек льда.
  2. Протереть миндалины дезинфицирующим раствором.
  3. Больному необходимо максимально широко раскрыть рот и высунуть язык.
  4. На миндалины в зоны белых точек направляется струя лечебного раствора. В его состав может входить соль, фурацилин, отвары трав. Раствор должен иметь температуру 37°-38°.
  5. Больному во время процедуры необходимо дышать поверхностно, носом или ртом.
  6. При возникновении рвоты промывание прерывают.
  7. Каждые несколько секунд необходимо сплевывать лечебный раствор.
  8. После процедуры больному нужно прополоскать рот.

Такой способ считается более эффективным. Этому есть несколько причин:

  • 748537845834583838

    аппарат тонзиллор

    Удаление гноя сопровождается воздействием ультразвука. Излучение помогает лекарственным средствам проникать в глубокие слои ткани.

  • Вакуумное промывание позволяет добиться более полного очищения лакун.
  • Аппарат Тонзиллор достаточно прост в использовании и меньше зависит от умений врача.
  • Исключено попадание гноя на восприимчивую поверхность слизистой или кожи и распространение воспаления.

Перед процедурой пациента просят отклониться в кресле и широко раскрыть рот. После обезболивания на миндалину крепится вакуумная присоска. Происходит удаления гноя. В лакуны закачивается выбранный лекарственный препарат под воздействием ультразвука.

Гнойное содержимое эвакуируется по специальной трубке, не контактируя с ротовой полостью больного. После этого миндалина обрабатывается озонированным раствором в течение 1 минуты. Это обеспечивает расширение лакун и их дополнительный дренаж. Кроме того, ультразвук инактивирует болезнетворную флору.

778492399

Отработанный раствор стекает в специальный сборник. Стадия длится около 10 секунд, в течение которых пациента попросят не дышать. Следующий этап называется импрегнация. Он представляет собой пропитывание ткани миндалины лечебным раствором. Используемым веществом может быть антигистаминные препараты, противовирусные или иммуномодулирующие средства.

Производитель информирует “Иногда, у некоторых больных, после 2 – 3 процедуры … могут возникнуть умеренные симптомы обострения хронического процесса, которые субъективно проявляются незначительной болью в горле, першением и субфебрильной температурой“. В таких случаях курс прерывают на несколько дней, после чего возобновляют при условии, что состояние больного не страдает.

Промывание глоточной миндалины при аденоидах имеет некоторые особенности:

  1. Вся процедура в целом короче.
  2. Поскольку доступ к миндалине затруднен для промывания используют изогнутый щуп специальной конструкции.
  3. Количество процедур ограничено. Подряд должно идти не более 5 промываний, проводимых ежедневно.

Это отечественное изобретение открывает новые возможности к консервативной терапии аденоидов и хронического тонзиллита. В его основе лежит явление кавитации, совмещенное с воздействием ультразвука. При прохождении через жидкость ультраакустических колебаний в ней образуются пузырьки – полости с воздухом.

475867498567475867488

аппарат УЗОЛ

УЗОЛ собирается в городе Челябинске, поэтому главная локация такой практики – это Урал. В других регионах России наличие прибора УЗОЛ в обычной поликлинике – редкость. Однако частные медицинские центры закупают подобное оборудование и могут предложить такие услуги своим клиентам.

Сам прибор напоминает по виду пистолет, из “дула” выпускается струя лечебного раствора. Основание соединено с резервуаром для жидкости. Больной должен держать голову прямо, по возможности, максимально пододвинув ее вперед. Врач шпателем удерживает язык, не касаясь его корня. Аппарат располагается в нескольких сантиметрах ото рта больного.

Струя направляется на миндалины. Длительность обработки составляет около 5 минут. Жидкость стекает в ротовую полость, ее больной сплевывает в кювету. Каждый впрыск должен производиться на выдохе. Для снижения рвотного рефлекса больному лучше издавать звук “а”.

Модифицированная насадка «Тонзиллор»

758674857648756848848

Несмотря на отличный эффект после вакуумного промывания, процедура, проводимая с помощью стандартной насадки, имеет несколько неудобств:

  • края стаканчика насадки могут травмировать поверхность гланд;
  • стаканчик насадки непрозрачный, и лор-врач не видит цвет промывочного раствора, соответственно, не всегда понимает, насколько хорошо очистились миндалины. Поэтому приходится делать несколько дополнительных процедур, чтобы отмыть всё наверняка.

Видя эти недостатки, основатель лор-клиники Владимир Зайцев вместе с коллегами создал улучшенную насадку для аппарата «Тонзиллор», аналогов которой нет в других клиниках Москвы. Новая насадка решает проблемы своей предшественницы, а также благодаря своему миниатюрному размеру может быть использована для лечения детей. На сегодняшний день применение модернизированной насадки «Тонзиллор» является самой эффективной, безболезненной и безопасной процедурой.

Чтобы записаться на лечение, позвоните по телефонам: 7 (495) 642-45-25 и 7 (926) 384-40-04.

Процедуру проводят высоко квалифицированные лор-врачи на самом современном оборудовании.

Пожалуйста, приходите!

Будем рады вам помочь!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Побочные эффекты от промывания

Самое частое последствие, с которым сталкиваются пациенты – это повреждение эпителия миндалин, царапины и раздражения на их поверхности. После курса процедур им больно глотать, твердая пища вызывает неприятные ощущения. Такая ситуация возможна из-за неопытности врача или случайных движений больного во время промывания.

Второй возможной реакцией является аллергия на компоненты лечебного раствора. Она может быть заметна уже после первых процедур или возникнуть в результате кумуляции (накопления) определенных соединений. Аллергия может проявиться как на местном уровне (опухание и покраснение рта), так и на общем (крапивница, ринит), поскольку препарат иногда проглатывается.

Еще одна возможная неприятность – это распространения инфекции. Промывание проводят не в период обострений именно из-за этих рисков. Болезнетворные бактерии с содержимым лакун могут попасть на слизистую рта, глотки, дыхательных путей и спровоцировать воспаление. После промывания нередки бронхиты и синуситы.

После промывания миндалин может возникнуть обострение хронического заболевания. Сложно сказать, что именно его вызывает, вероятно, некоторое снижение местного иммунитета при обработке органов. У пациентов возможны: повышение температуры до 40°, опухание лимфоузлов, сильная слабость. В таких случаях курс прерывают до стабилизации состояния больного.

Промывание миндалин – неприятная процедура, однако многие пациенты положительно оценивают ее эффект. Она неоценима в качестве гигиенической меры. Даже если промывание не приводит к полному выздоровлению, временное облегчение дает больному силы для дальнейшего лечения и спасает такой важный орган иммунной системы, как миндалины, от преждевременного удаления.

Оцените статью
Adblock detector