Почему вам не нужны противовирусные препараты

Информация

Почему стоит игнорировать противовирусные препараты

На рынке присутствует целый ряд фармакологических препаратов и гомеопатических средств, позиционируемых как «лекарства для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа». В этих средствах содержатся самые разные действующие вещества: кагоцел, умифеновир, интерфероны, бромид азоксимера… Запоминать эти и другие сложные названия не надо. Важно обратить внимание только на то, что все эти средства продвигаются как «противовирусные» или «иммуномодулирующие».

Противовирусные иммуномодуляторы

Современные препараты, предназначенные для активизации выработки антител, вторгаются в естественные биологические процессы организма, искусственно влияя на работу иммунного центра. Польза и безопасность противоестественного стимулирования ключевых медиаторов иммунитета на данном этапе находится под сомнением. Каким образом может «ответить» главная система, обеспечивающая организму защитную регуляцию?

Сложные механизмы иммунной системы отличаются специфическим алгоритмом функционирования, который в любой момент может измениться и начать «работать» против собственного «хозяина», вызвав патофизиологические процессы в его организме. И даже сегодня специалисты не могут дать четкого объяснения некоторым иммунологическим реакциям, не говоря уже о том, какая перспектива уготована организму после его «коррекции» иммуномодуляторами.

Если учитывать и тот факт, что подобная серия препаратов – это сравнительно «молодое» поколение лекарств, которое пока не имеет однозначных доказательств о целесообразности и безвредности иммуностимулирующей противовирусной терапии с их применением, использовать такие средства следует с предельной осторожностью.

простуда

Мнение специалистов

  • Кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог высшей категории Татьяна Тихомирова прокомментировала действие иммуномодуляторов так: «Препараты с иммуностимулирующими свойствами способны не только помочь организму, но и вывести его из строя, вызвав гиперактивацию иммунной системы. Иммунодефициты и состояния гиперактивации – это две патологические дисфункции, которые одинаково опасны для здоровья человека. Иммунный механизм не может работать скоординировано ни при одном из состояний. И когда народ при малейшей заложенности носа или першении горла начинает «помогать» своему здоровому иммунитету, лечить его без надобности при помощи искусственной стимуляции, иммунная система может повести себя неадекватным образом – выработкой агрессивных тел и их атакой на здоровые клетки организма. Функциональная дезориентация иммунного комплекса в итоге приводит к серьезным аутоиммунным патологиям и даже развитию онкологии».
  • Специалист по изучению лекарственных препаратов, ведущий фармаколог медицинского комитета в г. Санкт-Петербурге Хаджидис А.К. высказался по вопросу применения иммуностимуляторов следующей репликой: «Многие терапевты своим пациентам при острых респираторных инфекциях и простудах прописывают часто прием жаропонижающих таблеток вместе со стимуляторами выработки интерферона. Такой «тандем» противоречит всем законам логики. То есть, сначала – сбивайте температуру, которая в пределах 38-38,5 дает усиленную выработку интерферона, осознанно подавляйте естественные функции своего иммунитета, а затем искусственными стимуляторами побуждайте их к активной деятельности и борьбе с инфекцией? Где здравый смысл? От такого необдуманного влияния на иммунную систему, ее можно серьезно «поломать» и заработать пожизненное аутоиммунное заболевание».

Конечно, чтобы довести свой организм до подобного критического состояния, нужно злоупотреблять настоящими иммуномодуляторами. Наших людей спасает одно – отсутствие в продаже подлинных сильнодействующих препаратов с индукторами продукции антител. В основном весь ассортимент –  это либо фальсификат с несоответствующим для оригинала составом, либо медикаменты с низкой эффективностью в отношении иммунной коррекции.

  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • тиреоидит и узловой диффузный зоб;
  • синдром Шегрена («сухой» синдром);
  • склеродермия, ревматизм;
  • псориаз, красная волчанка и др.

Да, риск серьезного нарушения присутствует у людей с наследственной группой, но аутоагрессивный механизм вполне может и не запуститься вовсе, если максимально оградить себя от провокационных факторов, одним из которых является противоестественное вмешательство в физиологию человека, а именно, иммунные процессы посредством стимуляторов иммунитета.

Цитовир-3

Фармакодинамика: Комплексный состав препарата оказывает на организм иммуностимулирующее и противовирусное воздействие за счет трех биологически активных веществ, включенных в него: дипептид глутамил-триптофана, бендазола и ацетилсалициловой кислоты. Дипептид глутамил-триптофан – органическое соединение из класса пептидов, представленное натриевой солью, повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Выпуск лекарства и клинические исследования

Иммунный стимулятор Цикловир-3 появился на фармакологическом рынке в 2001 году в капсульной лекарственной форме. Спустя 5 лет препарат стал производиться и в двух дополнительных вариантах детской формы – в сухом порошке для приготовления суспензий и в сиропе сладко-горького вкуса. За долгий срок после первого поступления лекарственного средства в продажу, об исследованиях относительно эффективности и безвредности не упоминается ни в одном официальном медицинском источнике.

Отзывы потребителей

Почему вам не нужны противовирусные препараты

Медикамент пользуется спросом, при этом потребители преимущественно отмечают его положительное влияние на организм в момент лечения или профилактики ОРЗ и гриппа, а также отсутствие негативных эффектов. Судя по отзывам, заметное лечебное воздействие с положительной динамикой на выздоровление наступает через 48-72 часа после заражения респираторной инфекцией. Имеются и очень редкие случаи, когда Цикловир-3 не произвел на иммунную систему человека никакого стимулирующего действия.

Стоимость

  • Капсулы – 900-1012 рублей;
  • Сироп – 340-380 рублей;
  • Порошок – 302-350 рублей.

Кагоцел

Фармакодинамика: Активные компоненты – сополимер госсипола, получаемый из хлопчатника, и целлюлозогликолевая кислота. Два основных вещества в комплексном соединении способствуют образованию поздних естественных интерферонов в организме человека за счет стимулирования синтеза медиаторов иммунитета, благодаря чему формируется стойкая противовирусная защита. Успех применения полностью зависит от начального периода приема Кагоцела.

Наиболее положительная фармакодинамика наблюдается в том случае, если пациент начал использовать средство не позднее чем через 1-3 дня с момента проявления первых симптоматических признаков ОРЗ и гриппа. Прием в профилактических целях подразумевает употребление Кагоцела в период высокой заболеваемости населения респираторными недугами, а также как можно раньше, желательно в первые 24 часа, после близкого нахождения с носителем вируса.

«Чтобы получить высокоактивный вещественный элемент (кагоцел), нам потребовалось соединить природного происхождения полимер – сополимер госсипола, полученный из хлопчатника, вместе с простым эфиром кислоты целлюлозогликолевого соединения». Препарат на сегодняшний день широко распространен не только в пределах РФ, а и в соседних станах – Белоруссии и Молдавии, Узбекистане, Казахстане, Украине, Грузии.

В 2003 году компания успешно проходит государственную регистрацию собственной продукции с названием «Кагоцел». В 2005 году производитель выводит противовирусный иммуномодулятор на отечественный рынок. Через 6 лет синтетический индуктор интерферона разрешается к использованию детей 3-летнего возраста и старше, если ребенок болен гриппом.

Медикамент был подвергнут клинической экспертизе по инициативе руководства компании «Ниармедик». В участии клинического испытания было задействовано около 2000 людей. По окончании исследовательского проекта официально были оглашены результаты в открытых научно-медицинских источниках о доказанной эффективности препарата Кагоцел, который создает противовирусный барьер и помогает в 3,5 раза сократить риск заражения инфекционными респираторными патологиями.

О том, что препарат действует в отношении вирусов и активизации иммунного механизма, производители широко подали огласке результаты клинических исследований, но в полном ли виде? Ведь доказательства безопасного воздействия на организм человека слишком сомнительны. Известно, что госсипол, а он входит в состав препарата Кагоцел, еще в 1998 году получил плохую репутацию из-за того, что относится к токсическим веществам, способным влиять на дисфункцию сперматогенеза у мужчин.

Так, медицинские ассоциации врачей Китая и Бразилии вполне обосновано в ходе проведенных экспертиз заявляют о вреде госсипола для мужской репродуктивной функции и влиянии сильнодействующего вещества на возникновение бесплодия у лиц мужского пола. Во всем мире препараты с госсиполом включены в список запрещенных фармакологических средств.

Почему эффективность противовирусных препаратов не доказана

Если бы какое-то лекарство действительно обладало способностью ускорять выздоровление при простудных инфекциях или предотвращать их появление, тогда, учитывая чрезвычайную распространённость этих заболеваний и их доброкачественный характер, провести качественное исследование и доказать эффект не составило бы большого труда.

Синтетические препараты с индукторами интерферона

Почему вам не нужны противовирусные препараты

Все лекарственные средства, базовым веществом которых является определенное органическое соединение синтетической природы, побуждающее выработку естественного интерферона в крови, относят к классификации лекарств из ряда индукторов интерферона. В основе фармакологического механизма лежит создание мощного противовирусного барьера и укрепление клеточных оболочек, стимуляция активного синтеза интерферонов внутри организма, что будет препятствовать проникновению вирусного «агрессора» и его встраиванию в структуру здоровых клеток.

Медикаментозные составы данной линейки аптечных препаратов идентичны человеческому альфа- и бета-интерферонам. Препараты способствуют активации продуцирования достаточного количества иммуноглобулинов, благодаря чему создается надежный противовирусный фон. Если антиген попал внутрь биологической системы человека, происходит быстрое распознавание чужеродных молекул и целенаправленная ликвидация патогенного возбудителя.

В чём проблема исследований, посвящённых противовирусным средствам

В качестве доказательства мнимой эффективности этих средств нередко приводятся результаты клинических исследований, опубликованных в русскоязычных медицинских журналах.

Надёжных оснований считать кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

Василий Власов, врач, доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики, президент Общества специалистов доказательной медицины.

Первое, на что нужно обратить внимание, — многие из таких ссылок никуда не ведут, то есть упомянутые исследования нигде не удаётся найти.

В своей статье Василий Власов критикует два доступных исследования, якобы доказывающих эффективность кагоцела. В действительности эти исследования содержат множество свидетельств плохой практики, они спонсированы производителями и даже сопровождаются рекламными материалами.

Безопасны ли противовирусные препараты

Отсутствие крупных РКИ означает не только недоказанную эффективность, но и неизученную безопасность препаратов для «лечения и профилактики гриппа и простуды». Это вторая причина, по которой их не следует использовать.

АРБИДОЛ суспензия

В случае гомеопатических средств вероятность побочных эффектов, конечно, очень мала: только потому, что, исходя из технологии их изготовления (множество разбавлений), они не содержат активных веществ.

В случае многих других «иммуномодулирующих и противовирусных» препаратов неизученный профиль безопасности вызывает серьёзные сомнения, так как они изначально разрабатываются как средства, которые будут продаваться без рецепта врача и использоваться множеством людей.

В состав кагоцела входит госсипол — вещество с установленной способностью подавления фертильности у мужчин. До сих пор его токсикологические испытания были проведены только на крысах. Данных о безопасности препарата для людей нет, однако, несмотря на это, средство применяется у детей. По мировым стандартам это недопустимая, аморальная практика.

Почему эти препараты по-прежнему остаются на рынке

Есть несколько возможных причин.

Пациенты, принимающие подобные средства, выздоравливают. Не потому, что лекарство помогает им, а потому что болезнь проходит сама по себе. Однако им может быть неприятно признать, что они потратили деньги зря, и потому они часто становятся активными сторонниками использования этих препаратов, рекомендуя их своим друзьям и близким.

Многие пациенты и врачи верят массивной рекламе и в то, что заявления об эффективности и безопасности были проверены кем-то другим.

Дезориентацию публики и врачей усиливает и то, что использование этих средств не только не встречает сопротивления, но и нередко поддерживается государственными органами здравоохранения и академическими кругами.

Чем лечиться во время простуды и гриппа

В настоящее время доступно небольшое количество противовирусных препаратов с весьма скромной эффективностью и только для лечения гриппа. К этой группе относится, в частности, осельтамивир. При раннем начале лечения этот препарат может незначительно сократить продолжительность заболевания (в среднем на один день). Учитывая доброкачественный характер этой инфекции, для большинства людей использование осельтамивира нецелесообразно.

Против сотен других разновидностей вирусных инфекций, вызывающих симптомы простуды, лечения не существует. Эффективных возможностей предотвратить развитие осложнений этих инфекций также не существует.

Правила лечения при простуде можно описать следующим образом:

  1. При необходимости для облегчения симптомов простуды и гриппа (в ожидании естественного выздоровления) можно использовать простые и дешёвые симптоматические средства.
  2. Пациентам нужно знать, какие симптомы могут указывать на развитие осложнений инфекции и когда следует обязательно обратиться к врачу.

Эта серия лекарств должна использоваться, особенно при гриппе, только в комплексе с основным препаратом прямого противовирусного действия. Симптоматические медикаменты не борются с гриппозным возбудителем, а лишь помогают легче перенести тяжелые симптомы. Будьте внимательны, ведь многие нередко принимают обычные симптоматики, в которые входят в основном жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные компоненты, за противовирусные препараты.

Оцените статью
Adblock detector