Растирание барсучьим жиром

Информация

Получение и производство барсучьего жира

Несколько десятилетий назад добыча барсучьего жира была достаточно трудоемким занятием. Опытные охотники отправлялись на поиски животных поздней осенью или ранней весной. Нередко эта охота считалась противозаконной, ведь для получения жира барсука убивают.

На сегодняшний день существуют целые фермы, на которых выращивают барсуков. Их жир подвергают обработке в специальных цехах, а на выходе получают готовый продукт. Как правило, производство животного жира состоит из нескольких шагов:

  1. Заготовка сырья. На этом этапе с тушки снимают шкуру, и аккуратно удаляю сало.
  2. Переработка сырья. На этапе переработке барсучье сало подвергается измельчению и топке. В процессе топления отделяется чистый жир от волокон.
  3. Фильтрация и хранение. После топки барсучий жир фильтруют, переливают в емкости и отправляют на хранение.
  4. В фармацевтическом производстве осуществляется дополнительная обработка и фильтрация жира, а потом фасовка во флаконы и упаковки.
Барсучий жир

Барсучий жир

Химический состав барсучьего жира

Состав барсучьего жира богат. В нем содержатся:

  • Кислоты Омега. Они способны улучшать обмен веществ человека. А также они демонстрируют выраженные антиоксидантные свойства. Жирные кислоты спецгруппы Омега человеческий организм самостоятельно синтезировать не может, поэтому они поступают только из продуктов питания. Недостаток этого компонента может привести к снижению иммунитета человека и даже к образованию злокачественных опухолей;
  • Минералы. Они активно участвуют в процессах обмена веществ;
  • Витамины А и Е. Им характерна высокая антиоксидантная активность. Кроме того, они повышают способность клеток эпидермиса восстанавливаться после микротравм. Эти два витамина крайне важны для организма, так как участвуют в процессе роста и развития организма;
  • Витамины группы «В». Они восстанавливают нарушения в организме, связанные с неправильным водно-солевым балансом и нарушенным обменом веществ. Кроме того, витамины группы «В» улучшают кровообращение и качество зрения;
  • Каротиноиды. Они улучшают иммунный ответ организма;
  • Фолиевую кислоту. Она отвечает за синтез белка, тормозит процесс биологического старения организма, поддерживает работу нервной системы и работу мозга, поддерживает иммунитет, способствует выработке в нужных количествах эритроцитов и тромбоцитов. И также фолиевая кислота очень нужна беременным женщинам, так как отвечает за рост и развитие плода;
  • Витамины группы «РР». Эти витамины способствуют росту тканей, препятствуют образованию тромбов, отвечают за синтез гемоглобина, выводят «плохой» холестерин, регулируют гормональный фон;
  • Токоферол. Этот витамин приводит в норму работу мужской и женской половой системы, также он восстанавливает нарушения в эндокринной системе.

Жир барсука является кладовой полезных веществ и витаминов. Его состав обогащен следующими веществами:

  • Тиамин, пиридоксин, ниацин и другие витамины группы В. Они улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, налаживают обменные процессы в организме, способствуют восстановлению энергии и снижению массы тела. Так витамин В5 или пантотеновая кислота помогает заживлению ран, а рибофлавин улучшает состояние ногтей, кожи и волос, поддерживает зрение.

  • Фолиевая кислота или водорастворимый витамин В9 способствует росту клеток крови и улучшает защитные функции иммунитета.

  • Альфа-токоферол или витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он восстанавливает кожные покровы, помогает в налаживании обменных процессов в клетках дермы и замедляет старение организма.

  • Истинный витамин А или ретинол. Это вещество в том числе участвует в метаболизме и играет важную роль в формировании костей, зубов и волос. Огромный вклад ретинол вносит в работу иммунной системы. Он помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами.

  • Органические соединения, которые представлены ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Они оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга, центральной нервной системы, сердца. Особенно полезны эти кислоты беременным и кормящим женщинам.

Чтобы понять, от чего помогает барсучий жир, следует рассмотреть его полезные свойства. Обладая богатым составом, продукт способен оказывать ряд полезных воздействий, к которым можно отнести:

  • устранение воспалительных процессов в организме человека;
  • согревающий эффект при простудных заболеваниях;
  • питание и смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитных функций дермы ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина и общего объема крови;
  • снижение триглицеридов и плохого холестерина;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает в восстановлении гормонального фона;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • уменьшение вероятности появления онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного барсучий жир обладает слабым антибактериальным эффектом, увеличивает половое влечение.

Жир барсука накапливает активные и ценные соединения, когда животное готовится к спячке, поэтому в таком продукте присутствуют витамины Е, К, А, группы В, жирные кислоты омега, органические кислоты, минералы и другие вещества. Они обеспечивают целебное действие этого животного жира:

Растирание барсучьим жиром

О случаях применения барсучьего жира смотрите в видео канала «Медпочта».

  • Жир барсука хорошо усваивается и при этом обогащает организм витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями.
  • Употребление барсучьего жира улучшает обмен белков, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет и регулирует кроветворение.
  • У такого продукта есть бактерицидные свойства.
  • Особенно известно свойство барсучьего жира лечить кашель. Он помогает в лечении бронхитов, пневмоний, гнойных процессов, туберкулеза и многих других заболеваний.
  • Наличие витаминов Е и А в составе барсучьего жира усиливает противовоспалительные свойства средства, помогая в заживлении ран. Продукт показал свою эффективность при тяжелых поражениях кожи и псориазе.

Полезные качества продукта обусловлены питанием животного. Барсук избирательно подходит к выбору еды, чаще всего это корни деревьев, целебные травы, ягоды и насекомые определенного вида. Питательные компоненты скапливаются в прослойке сала, они необходимы для поддержания жизнедеятельности организма во время спячки в зимние месяцы.

Барсучий жир при кашле выбирают только по этой причине. Полезные компоненты мгновенно распадаются на витамины, укрепляя иммунную защиту организма, оказывая оздоровительное действие. Состав продукта следующий:

  • олеиновая кислота в концентрированном виде;
  • витамины группы А, Е и В;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроорганизмы, улучшающие метаболизм.

Именно поэтому барсучий жир от кашля рекомендуется использовать педиатрами, терапевтами. Количество продукта следует строго контролировать, чтобы не нанести вред организму, особенно когда терапия назначается ребенку.

https://www.youtube.com/watch?v=tr6TttEW_i4

Барсучий жир при кашле имеет следующие полезные свойства:

  • уничтожение туберкулезной палочки;
  • нормализация работы обмена веществ и ускорение метаболизма;
  • выведение шлаков и вредных металлов из организма;
  • улучшение внешнего вида кожного покрова;
  • уничтожение вируса, вызывающего простуду у детей и беременных дам;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • противомикробное и заживляющее действие;
  • способствует выведению мокроты из легких.

Барсучий жир

Употребление возможно несколькими способами. Это зависит от возрастной категории пациента и индивидуальных особенностей.

Барсучий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее терапевтическое действие широкого спектра. В аптеках реализуется в баночках в виде густой массы, а также в капсулах. Представляет собой желтовато-белую субстанцию, имеющую специфический вкус и запах. В холодильнике твердеет, а при температуре выше 15 градусов начинает плавиться.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

Вред и противопоказания

Следует принимать и использовать жир осторожно, учитывая противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • камни в печени и почках;
  • нейродерматит;
  • для приема внутрь возраст ребенка – не младше шести лет;
  • псориаз.

Перед применением не помешает консультация врача. Терапевт или педиатр перед назначением обязательно учтет возраст пациента и наличие хронических заболеваний.

До трехлетнего возраста принимать барсучий жир внутрь запрещено, а допустимо лишь наружное использование. Многие врачи не советуют давать такой жир и деткам постарше, утверждая, что до 8-12-летнего возраста печень ребенка не может переварить и расщепить столь жирный продукт. Малышам старше 3 лет допустимо давать это средство после консультации с врачом и в определенных дозировках, подходящих возрасту.

Чтобы защитить ребенка от простуд, барсучий жир можно втирать в стопы малыша. После нанесения продукта массажными движениями, наденьте сверху две пары носков – тонкие и шерстяные. Процедура рекомендуется перед сезоном простуд, а также при небольшом покашливании или насморке.

Чаще всего проявление простуды, бронхита и ринита сопровождается кашлем. В таком случае важно получить консультацию у врача и начать правильно лечиться. Дополнением к основному лечению при бронхите может стать употребление барсучьего сала. С его помощью быстро исчезает кашель и значительно укрепляется иммунная система.

Польза этого лекарства при разных видах кашля очевидна. Он помогает, если имеет место кашель:

  • Сухой (когда мокрота не отделяется). Его наличие говорит о развитии воспалительного процесса в организме. Проявляется в виде приступов кашля с болевым ощущением в грудной зоне. Прием лекарства способствует формированию и отторжению мокроты;
  • Хронический. Развивается на фоне не до конца излеченной болезни. Употребление жира позволяет устранить воспалительный процесс;
  • Лающий. От состояния сухости затрудняется дыхание и появляются частые приступы кашля;
  • Влажный (отделяется мокрота). Проявляется при ОРЗ и сосредотачивается он в больных бронхах. В этом случае жир барсука способствует отхождению мокроты, применяется для внутреннего приема и растирок;
  • В грудном возрасте. Развивается на фоне слаборазвитой дыхательной системы. Стимулирует естественный отток мокроты из легких;
  • Затяжной (наблюдается более 14 дней). Связан с хроническим воспалением дыхательных путей.

Растирание барсучьим жиром

К сведению! Применяется вещество даже в грудном возрасте при кашле, который у младенцев развивается на фоне слаборазвитой дыхательной системы. Стимулирует масло барсука естественный отток мокроты из легких.

Описываемое средство не рекомендуют употреблять в четырех случаях:

  • Если имеет место индивидуальная непереносимость;
  • Если малышу меньше 3 лет (детям младшего возраста продукт давать не следует);
  • В случаях проблем с желчевыводящими путями, поджелудочной железой и печенью;
  • В случае беременности и на протяжении всего периода кормления малыша грудью.

Побочные эффекты при употреблении жира барсука внутрь возникают редко. Но иногда такие случаи фиксируются. 

Средство может провоцировать:

  • тошноту;
  • понос;
  • аллергию, которая проявлять себя может жжением, высыпаниями, отеком.

Барсучий жир противопоказан при:

  • патологиях печени и системы мочевыделения;
  • обострении хронических заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков;
  • тяжелом поражении поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта, склонности к аллергическому дерматиту;
  • детском возрасте до 3 лет (касается перорального приема).

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям следует проконсультироваться с врачом перед использованием лекарственного средства. Родителям, планирующим лечить кашель у ребенка барсучьим салом, необходимо получить разрешение педиатра.

Обычно прием средства здоровым человеком переносится легко. Побочные явления возникают при слишком длительном приеме или превышении дозировки. Отмечаются:

  • кожный зуд;
  • аллергические высыпания на коже;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • позывы к рвоте.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо прервать прием жира, принять антигистаминное лекарство для ослабления аллергической реакции и обратиться к медицинскому специалисту.

Согласно отзывам больных и врачей, барсучий жир при кашле эффективен и как наружное, и как пероральное средство. Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, устраняют кашель любого типа и происхождения. Положительный эффект без вреда для организма достигается только при правильном приеме, соблюдении дозировки и длительности курса.

Барсук питается исключительно натуральной пищей – насекомыми и растениями. И поскольку зима для него – время спячки, то за летний период животное запасается большим количеством питательных веществ, «нагуливает» жир, в котором они откладываются.

Поэтому жир барсука, пойманного в конце осени, – наиболее полезное вещество, которое подходит и для профилактики, и для лечения заболеваний.

Именно конец лета считается наиболее удачным сезоном охоты на этого зверя, который даёт возможность получить ценнейшее для здоровья человека вещество.

Наиболее известные свойства:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • усиление белкового обмена;
  • негативное воздействие на бактерии и туберкулёзную палочку;
  • повышение потенции;
  • нормализация работы ЖКТ и кишечника;
  • повышение иммунитета.

Отличительной чертой является и 100% усвояемость жира человеческим организмом, что гарантирует положительное влияние при самых различных болезнях и их профилактике. А представителями народной медицины давно отмечено, что барсучий жир – одно из наиболее эффективных лекарств, применяемых в лечении заболеваний дыхательной системы, особенно когда беспокоит сильный кашель – сухой или мокрый.

На заметку! Применение такого лекарства может быть как внутреннее, так и наружное – как обычное средство от кашля или мазь для растирания груди или спины в области лёгких.

Растирание барсучьим жиром

Лечение кашля барсучьим жиром у взрослых, отзывы о котором в большинстве носят положительный характер, имеет некоторые отличия, в зависимости от заболевания и типа кашля.

Появление сухого кашля, как правило, свидетельствует о начале ОРВИ или ОРЗ, реже – бронхита. Такой симптом не приносит облегчения и характеризуется очень неприятными ощущениями.

Реже – это симптом более серьёзных заболеваний или хронических недугов. При неправильном лечении или игнорировании проблемы, ситуация может усугубиться и привести к потере голоса.

Но также сухой кашель со временем может перейти в мокрый, с отходом вязкой мокроты.

В этом случае лечение кашля барсучьим жиром у взрослых будет альтернативным вариантом, поскольку лечебное вещество не только избавит от проблемы, но и окажет позитивное влияние на ослабленный болезнью организм в целом.

Рецепт применения может быть следующим: в течение двух недель 3–4 раза в день за полчаса до еды необходимо употреблять по ложке барсучьего жира внутрь. При улучшении состояния и переходе от сухого кашля к влажному можно уменьшить дозу до 1–2 ложек на день.

Совет! Если кашель имеет хронический характер, то курс лечения уместно продлить до 2 месяцев.

Растирание барсучьим жиром

И также полезными в этом случае являются растирки на основе барсучьего жира, которые наносятся на грудную клетку мягкими массирующими движениями, после чего больного стоит укутать натуральной тканью и шерстью поверх неё.

Часто сухой кашель, затянувшись, переходит в мокрый.

Это может произойти вследствие неправильно подобранного лечения, а также более серьёзного заболевания, чем ОРВИ – трахеита, бронхита или даже туберкулёза.

В любом из этих случаев барсучий жир – эффективное и проверенное многими средство, способное в кратчайший срок избавить от проблемы и насытить организм полезными веществами и минералами.

Способ применения идентичен тому, что и при сухом типе кашля. Но также стоит учесть следующие особенности применения барсучьего жира:

  1. Вещество впитывается непосредственно в кровь и ткани организма, поэтому важно применять его перед едой, а не после, в последнем случае нужного эффекта не достичь.
  2. Рекомендованная доза для взрослых – 3 ст. л. в день.
  3. Рекомендованная оптимальная доза для детей возрастом от 3 лет – 3 ч. л./день. До 3 лет давать малышам такое лекарство не рекомендуется, но в особых случаях позволительно.
  4. При тяжёлых формах болезни и осложнениях жир может применяться как дополнительное лекарственное средство к основному медикаментозному лечению.

На заметку! Помимо внутреннего употребления и растираний есть вариант лечения компрессами.

Например, можно смешать 2 ложки жира, мёда и водки, нанести смесь на грудь и верхнюю часть спины, укутать больного тёплой тканью. Единственное противопоказание к такому лечению – температура. Жир и водка имеют согревающее воздействие, поэтому во время жара ситуация может только усугубиться.

Стоит ссмотреть такой вопрос, как лечение кашля барсучьим жиром у детей.

Как уже было сказано, барсучий жир не рекомендуется давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Хотя вещество целебное, но все же имеет некоторые противопоказания, поэтому консультация педиатра необходима в любом случае – даже если ребёнку уже исполнилось 4-6 лет.

То же самое рекомендуется сделать и взрослым: проконсультироваться у врача перед применением любого лекарственного средства, будь то аптечный препарат или средство народной медицины.

С какого возраста употреблять и можно ли давать детям до года?

Деткам младше 12 месяцев применение барсучьего жира противопоказано. Врачи рекомендуют начать наружное применение такого продукта в лечении деток и с профилактической целью не раньше годовалого возраста, а лучше – с трех лет.

Поскольку вкус барсучьего жира нельзя назвать приятным, да и запах этого средства весьма специфический, поэтому уговорить ребенка принять внутрь ложечку такого продукта будет непросто. Замаскировать средство помогает молоко. Немного подогрев его, добавьте нужное количество жира, хорошо размешайте и предложите ребенку выпить небольшими глотками. Если малыш не переносит лактозу, молоко рекомендуют заменить отваром шиповника.

Другими вариантами, как дать невкусный барсучий жир детям, являются:

  1. Смешивание с медом. Оно допустимо лишь при отсутствии аллергии на этот компонент. Жир барсука размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с медом, взяв 3 части жира и 1 часть сладкой добавки.
  2. Смешивание с джемом или вареньем. Принцип тот же, что и при использовании меда – жир и вкусный ингредиент смешивают в пропорции 3 к 1.
  3. Смешивание с луком. Луковицу измельчают в кашицу и соединяют с барсучьим жиром в одинаковой пропорции. Это эффективное средство против вирусных инфекций, однако из-за неприятного вкуса многие детки отказываются его даже попробовать. В этом случае луково-жировую смесь можно применить для растираний.
  4. Смешивание с шоколадом. Растопите темный шоколад (1 плитку) и сливочное масло (100 г), добавьте барсучий жир (8 чайных ложек), подождите, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Далее добавьте какао-порошок (6 чайных ложек) и перемешайте. Средство можно давать в дозе 1/2 чайной ложечки детям от 8 до 10 лет, а ребенку старше 10-летнего возраста – по чайной ложке. Такая смесь эффективна при остром бронхите (давать нужно до 14 дней), а также при хронической форме этого заболевания (дают в течение 1-1,5 месяцев).

Учитывая, что ЖКТ и незрелая печень маленького ребенка может не справиться с перевариванием животного продукта, врачи рекомендуют детям до года средство не давать, а от года до 12-летнего возраста давать с большой осторожностью. При этом важно следить за реакцией организма, для своевременного выявления аллергической реакции или проблем с работой желудка. Как правило, детям назначают пить жир 3 раза в день по ½-1 ч. ложке. Но лучше это средство пить по назначению врача.

Врачи, рекомендуя употребление барсучьего жира при пневмонии и бронхитах, ориентируются на возраст ребенка и рекомендуемую дозировку. Важную роль здесь играет производитель и главное найти натуральный барсучий жир без примесей.

Как просто лечиться барсучьим жиром при кашле

Рассмотри, от чего помогает барсучий жир. Продукт активно используется не только в комплексном лечении, но и как самостоятельное средство в борьбе с различными недугами. Заболеваний, которые поддаются терапии барсучьим жиром, много.

  • Болезни органов дыхания: острые респираторные инфекции, воспаление слизистых гортани и глотки, острые и хронические бронхиты, трахеиты, приступы бронхиальной астмы, пневмония, помогает в лечении туберкулеза.

  • Помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, острые и хронические воспалительные процессы оболочки кишечника.

  • Помогает в лечении кожных поражений: химические, термические и солнечные ожоги, отморожения, образование растяжек, раны, царапины, ссадины, аллергическая и бактериальная сыпь.

  • Женские и мужские проблемы: кольпиты, эрозии шейки матки, травмы влагалища, воспаления простаты.

  • Циститы, пиелонефриты, протекающие в острой и хронической форме.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: тромбофлебиты, геморрой, варикозное расширение вен, острая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и другие.

  • Заболевания иммунной системы: сахарный диабет, атопический дерматит, первичный иммунодефицит, патологии щитовидной железы.

  • Незаменимым средством является барсучий жир при терапии болезней опорно-двигательного аппарата, помогает лечить остеопороз, артрит, бурсит, радикулит.

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Спазм бронхов – неприятный симптом заболевания дыхательных путей.

6756757578

Существует немало способов побороть недуг. Барсучий жир от кашля применялся с давних времен, медики тоже отмечают положительный эффект от народной терапии с этим продуктом.

Главное, соблюдать дозировку и учитывать индивидуальную непереносимость, которая тоже существуют.

Барсучье сало – животный продукт, позволяющий получать барсучий жир от кашля. Его можно найти в натуральном виде или в качестве капсул. В первом случае продукт будет иметь желто-белый оттенок и имеет специфический запах, неприятный каждому второму человеку. При температуре 17 градусов по Цельсию он тает. При низких температурных показателях он обретает твердую форму.

Барсучий жир при кашле первоначально использовали охотники. У животного жировая прослойка формируется за 3 месяца, на охоту выходят в середине весны. Именно в этот период продукт богат питательными компонентами. Сразу после спячки нерационально добывать сало, его свойства будут снижены.

Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита актуально и сегодня. В аптеках или у людей, практикующих народную терапию, можно отыскать капсулы, сделанные из этого ценного продукта животного происхождения. В промышленных пилюлях будут присутствовать дополнительные добавки, поэтому лучше искать сало детям и взрослым в натуральном виде.

Барсучий жир от кашля для детей и взрослых – как принимать внутрь и делать растирания

Чистый жир барсука принимают трижды в день натощак, примерно за 30-50 минут до приема пищи. В среднем употребление такого средства назначают на 10-14 дней. Допустимая дозировка барсучьего жира для внутреннего применения зависит от возраста ребенка:

Чаще всего барсучий жир рекомендуют для лечения простуд, заболеваний бронхов и легких, поскольку это натуральное средство помогает справиться с кашлем. При этом применение жира барсука при кашле должно учитывать такие моменты:

  1. Растирать ребенка советуют при отсутствии высокой температуры, так как использование барсучьего жира в острой стадии болезни способно усилить воспаление и еще больше поднять температуру. Лучшее время для таких согревающих процедур, как растирания с использованием жира барсука – этап выздоровления.
  2. Перед процедурой средство стоит недолго подержать на столе, чтобы его консистенция стала подходящей для растираний.
  3. Участок кожи, который растирают жиром, должен быть небольшим, так как значительная площадь обработки помешает кожному дыханию.
  4. Прежде чем натереть спину или грудь ребенка, нанесите средство на маленький участок кожи и немного подождите. Убедившись, что аллергической немедленной реакции нет, барсучий жир можно наносить дальше.
  5. Желательно, чтобы после натирания ребенок лег в постель и быстро уснул, поэтому наиболее подходящее время процедур – перед ночным или обеденным сном.

Применение животного продукта от кашля может выполняться орально, как описывалось выше, и наружно. Оба метода имеют свои определенные тонкости.

Наружное применение

Растирки и компрессы животным жиром не имеют строгих возрастных ограничений, поэтому разрешаются с раннего возраста.

Растирание барсучьим жиром

Организм ребенка так устроен, что при ОРЗ и ОРВИ может подниматься температура. Так как барсучье сало при растирании оказывает разогревающее действие, прогревать им тело малыша не стоит в случае температуры при ларингите, пневмонии, ангине, бронхите. Такие действия могут еще значительнее усилить жар.

Врачи рекомендуют отказаться от барсучьего сала тогда, когда температура тела малыша поднялась выше отметки в 37 градусов. Как только температура спадет, средством можно будет пользоваться. Врачи просят серьезно отнестись к данному предостережению, так как при натирании барсучьим салом малыша, который температурит, будет создана чрезмерная нежелательная нагрузка на сердце. Следовательно, возникает риск развития судорог.

На этот вопрос однозначного ответа не сможет дать ни один медик. Все зависит от качества жира барсука. Если продукт качественный и не содержит добавок, эффект от него наступит быстро. Главное – придерживаться рекомендуемой пропорции и дозы. Обычно положительная динамика начинает прослеживаться через 2-3 суток после начала лечения народным средством.

Но нельзя прерывать лечение кашля.Важно! Барсучье сало отлично сочетается с классическим медикаментозным лечением, поэтому при одновременном применении с фармакологическими препаратами не вызывает побочных эффектов.Когда улучшение наступит, можно еще неделю в качестве профилактики принимать вещество (благодаря этому кашель не перейдет в хроническую форму).

От чего помогает барсучий жир взрослому пациенту?  Применяется этот продукт, когда у человека наблюдается следующие симптомы:

  • сухой спазм бронхов – он наблюдается при фарингите и трахеите. С помощью растирок можно спровоцировать отхождение мокроты, превратив спазм бронхов в продуктивный тип;
  • при откашливании слизи – спазм бронхов называют влажным. Такой вид кашля характерен для пневмонии и бронхита;
  • лающий спазм – характерен для ларингита;
  • мучительный кашель, сбивающий дыхание;
  • приступообразные спазмы – симптом коклюша.

Использование при бронхите жира барсука вместе с аптечными препаратами одобряется медицинскими работниками. Нельзя надеяться на то, что недуг пройдет, если использовать только народные методы терапии.

Пользоваться препаратами, сделанными на основе натуральных ингредиентов можно и взрослым, но только после согласования с терапевтом. Полезные рецепты для домашних процедур отыскать несложно. Чаще всего взрослым пациентам предлагают следующие варианты:

  1. Пить продукт для очищения легких и бронхов от слизи. При регулярном употреблении повышается иммунная защита организма, это связано с большим содержанием кислот и витаминов в продукте. Даже для профилактики можно это делать раз в неделю или несколько раз в месяц.
  2. Проще растереть продукт по грудной клетке, но делается это без затрагивания сердечной зоны.
  3. Компрессы – хороший способ для борьбы с недугами, связанными с заболеванием легких.

Барсучий жир при беременности тоже допускается использовать.  Не все женщины готовы пить таблетки с аптеки для терапии спазма бронхов. Приемом барсучьего жира внутрь заменит традиционное лечение с промышленными медикаментами. Терапия даст эффект только в первые дни недуга.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в избытке, помогают излечивать даже бронхит. Для терапии можно применять отвар шиповника или теплое молоко, в которые добавляется жир. Пьют его 2-3 раза в день или только перед сном, если речь идет о ребенке.

В качестве дополнения народной терапии используются препараты из аптеки. Об особенностях применения расскажет терапевт или педиатр. Внутрь барсучий жир способны принимать не все пациенты. Поэтому можно делать компрессы либо растирания. При наружном применении следует убедиться в том, что у человека нет аллергии на компонент смеси.

Кроме понимания, от чего помогает барсучий жир, нужно знать, как его применять. Способ использования, количество натурального продукта, длительность и кратность приемов зависит от многих факторов, таких как болезнь или возраст пациента.

Взрослый человек в сутки должен употреблять 7-10 грамм барсучьего жира, в то время суточная норма для ребенка будет составлять 5-7 грамм.

При наружном применении небольшое количество. Рассмотрим, как принимать жир барсука при различных заболеваниях.

Укрепить иммунитет и усилить защитные функции организма поможет барсучий жир. Существует несколько схем приема, вот некоторые из них:

  • Взрослым и детям от 14 лет необходимо выпивать по 5 капсул три раза в день. Курс составляет 30-45 дней. Ежегодно необходимо проводить два курса.

  • Сухофрукты, цукаты, орехи и жир смешивают в равных частях. Полученную массу употребляют по 1 столовой ложке перед едой дважды в день. Принимать необходимо в течение месяца.

  • В течение 14 дней необходимо выпивать по 1-2 столовой ложке жидкого жира в сутки.

Для уменьшения кашля и снятия воспалительного процесса рекомендуется употреблять барсучий жир перед едой трижды в сутки по две чайной ложке или по 10-12 капсул. Животный продукт можно запивать травяным отваром, теплым молоком или взваром. Если у больного отсутствует повышенная температура, разрешается проводить растирание. Для этого используют готовую растирку, которая продается в аптеках и специализированных магазинах.

Часто не долечив простуду, многие сталкиваются с ее осложнениями, которые проявляются в виде воспаления легких или бронхов. Заболевшие долгое время мучаются от сухого кашля и недомогания. Наряду с классическими лекарственными препаратами специалисты рекомендуют использовать животный жир, чаще всего барсучий. Он оказывает общеукрепляющий и отхаркивающий эффект, а так же помогает снять воспаление.

Барсучий жир

На протяжении 7-9 недель следует применять по 5-7 капсул трижды в день перед употреблением пищи.Существует большое количество рецептов с использованием сала барсука.

В глубокой чаше растапливают 100 грамм сливочного масла и 2-3 столовых ложки жира, затем всыпают 40 грамм какао-порошка и хорошо перемешивают. Допускается добавление небольшого количества сахара и шоколада.Полученное лакомство употребляют с чаем или отваров шиповника 2-3 раза в день в течение двух недель.

Барсучий жир обогащенный 0,25 г

Барсучий жир обогащенный 0,25 г

Как и при ОРЗ проводят растирание барсучьим жиром. Небольшое количество крема-растирки наносят на спину и грудь, избегая области сердца, и слегка втирают. На больного одевают теплую одежду и укутывают одеялом или пледом. Данную процедуру осуществляют до полного исчезновения симптомов.

При туберкулезе

Туберкулез – одно из распространенных заболеваний, затрагивающих легкие. Барсучий жир применяется несколько веков в комплексной терапии этого недуга. Природное лекарство используется в чистом виде или в составе народных рецептов.Так жир смешивают с коньяком, какао и мякотью алоэ. Готовую смесь употребляют несколько раз в день, запивая горячим молоком или отваром шиповника.

Воспалительные процессы в ухе можно вылечить с помощью жира барсука. В равных частях смешивают свежевыжатый сок одной луковицы, куриное сало и барсучий жир. Получившуюся массу растапливают на водяной бане, остужают до температуры 23-26 градусов и закапывают в воспаленные ушные проходы. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное народное средство оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и усиливает защитные функции организма. Сок лука богат витаминами и полезными веществами. Он обладает обезболивающим эффектом.

От болезней сердца

Ишемическая болезнь сердца, тромбозы, «закупорка» артерий, варикозное расширение вен и многие другие патологии сердечно-сосудистой системы поддаются лечению при помощи барсучьего жира. Употребляя жир барсука, происходит обогащение организма жирными кислотами, витаминами А, Е и В. Вредный холестерин разрушается, а сосуды приобретают эластичность.

Для профилактики и лечения болезней сердца желательно принимать по 1 ст. л. продукта три раза в день. Курс терапии составляет 14-20 дней.

В гинекологической практике жир барсука используется не сильно часто, однако его применение имеет место быть. Так для лечения инфекционных процессов и эрозии шейки матки практикуется спринцевание растворами. В состав этих растворов входят лекарственные травы и животный жир. Нередко во влагалище вводят свечи или тампоны на основе барсучьего сала.

Барсучий жир при кашле

При мужских болезнях рекомендуют осуществлять пероральное применение животного продукта. Для наилучшего эффекта жир смешивают с орехами, зеленью или сухими фруктами.

Для лечения простатита, аденомы назначают клизмы с барсучьим салом, отваром ромашки и прополисом.

Болезни ЖКТ

Барсучий жир служит идеальным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь он оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обволакивающий эффект. Используют сало в сочетании с соком алоэ.

Как принимать при кашле: инструкция по применению

Наружное применение

Для получения положительного результата препарат следует применять правильно, в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Прежде чем начинать терапию против кашля, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Употребление внутрь

Пероральный прием длится в среднем 2 недели. Употребление завершается после полного исчезновения кашля. Для повышения усвоения биоактивных веществ прием осуществляется за полчаса до приема пищи. Желательно перед употреблением немного подержать жир при комнатной температуре, так он станет мягче, что облегчит проглатывание.

Барсучье сало – продукт не самый вкусный. Многие люди испытывают отвращение, беря его в рот. Существует несколько способов употребления, при которых специфический вкус продукта не будет ощущаться так сильно:

  • смешивание с медом (1/3 чайной ложки меда на 1 столовую ложку средства);
  • намазывание на хлеб (в этом случае подавляется рвотный рефлекс при проглатывании);
  • смешивание с молоком в равной пропорции;
  • запивание травяным или черным чаем, водой с лимонным соком для профилактики неприятного привкуса во рту;
  • употребление продукта в капсульной форме.

Дозировка определяется возрастом пациента. Стандартная доза для взрослого человека – чайная ложка 3 раза в день. В таком количестве средство принимается до облегчения симптомов, далее можно сократить дозировку до 2 чайных ложек в день.

Детям пероральный прием барсучьего жира показан с 3-летнего возраста. Ставить компрессы и проводить растирания можно и в более раннем возрасте, но предварительно родителям следует проконсультироваться с педиатром. Суточная доза для ребенка 3-6 лет составляет треть чайной ложки, для ребенка 7-12 лет – половину чайной ложки, для подростка 12-16 лет – чайную ложку. Если ребенку неприятно употреблять продукт в чистом виде, то его можно смешать с вареньем, молоком, шоколадом, салатом.

Растирания

Растирания барсучьим салом – эффективный способ лечения кашля. Средство наносят на грудь, шею, лопатки, стопы. Впитываясь в ткани, природное лекарство оказывает разогревающее действие, заставляет кровь активнее циркулировать по сосудам. Растирания не вредят даже при повышенной температуре тела.

Процедура показана взрослым и детям. Схема следующая:

  1. Продукт удерживается некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
  2. Жир берется пальцами, наносится на вышеуказанные участки тела (при нанесении на грудь не следует захватывать область сердца), втирается до полного проникновения в ткани.
  3. Больной надевает теплую кофту (если нет жара), а на ноги – хлопковые носки.

Проводить растирания желательно регулярно перед сном до выздоровления.

Компрессы

Основанные на барсучьем жире компрессы не только быстро устраняют кашель у взрослых и детей, но и гасят воспалительный процесс в организме, улучшают самочувствие, ускоряют выздоровление. При высокой температуре проводить процедуру нельзя, поскольку состояние пациента может ухудшиться.

Делают компрессы от кашля по следующей схеме:

  1. В посудине смешивают 2 столовые ложки растопленного сала, 2 столовые ложки меда, 50 граммов водки.
  2. Получившейся смесью пропитывают сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Компресс кладут на грудь, не захватывая область сердца, и на спину.
  4. Участок туловища, к которому приложена марля, обматывают пищевой пленкой для закрепления.
  5. Больной надевает теплую одежду.
  6. Компресс удерживается на теле около 5 часов.

Беременным женщинам следует знать, в каком количестве употреблять барсучий жир при кашле, чтобы не причинить вред развивающемуся в утробе ребенку. Природное средство в целом безопасно для организма матери и эмбриона, это отличная и хорошо усвояемая альтернатива синтетическим медикаментам. Побочное действие отмечается только при несоблюдении женщиной рекомендуемой дозировки.

Доза определяется весом беременной женщины:

  • до 60 кг – 1 чайная ложка 3 раза в день;
  • 60 – 100 кг – 1 столовая ложка 3 раза в день;
  • более 100 кг – 2 столовые ложки 3 раза в день.

Барсучий жир – хорошее средство для быстрого снятия удушающего кашля при астматическом приступе у взрослого или ребенка. Для астматиков рекомендуются растирания и прием внутрь. Курс длится полмесяца или месяц, после непродолжительной паузы лечение можно повторить.

Эффективное средство при астматическом кашле – смесь жира и прополиса. Оба ингредиента берутся по столовой ложке, ставятся для растапливания на паровую баню. В смесь добавляется небольшое количество измельченного имбирного корня. Чайную ложку получившегося лекарства растворяют в стакане кипятка. Пьют 3 раза в день до еды.

Вылечить туберкулез барсучьим жиром невозможно, но ослабить кашель можно. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легочную систему, возникает у людей с угнетенной вредными привычками и скудным питанием иммунной системой. Барсучье сало не только ослабляет изнуряющий кашель, но и восстанавливает иммунитет, насыщает организм биоактивными веществами.

Терапия туберкулеза сложная и комплексная, а жир барсука – одно из лучших дополнительных лекарств. Для больного человека рекомендуется следующий рецепт: 3 чайные ложки сала смешиваются с 1 столовой ложкой измельченной мякоти алоэ, 1 чайной ложкой коньяка, 2 чайными ложками порошкового какао. Получившуюся смесь принимают перорально по 1 чайной ложке раз в день.

Сухой кашель наблюдается при ОРЗ, вирусной инфекции, начальной стадии бронхита. Он вызывает дискомфорт и раздражение в горле. После откашливания состояние больного человека не улучшается.

Барсучий жир гасит раздражение в горле, положительно влияет в общее самочувствие, снижает вероятность развития осложнений. При сухом кашле продукт принимается перорально, отличный эффект дают растирания.

При длительном поражении дыхательных путей сухой кашель переходит в мокрый, при котором обильно выделяется мокрота. Мокрый кашель наблюдается при астме, туберкулезе, на поздней стадии бронхита, а также при любом запущенном или неправильно вылечиваемом заболевании дыхательных путей.

При мокрой форме кашля рекомендуются компрессы. При их проведении биоактивные вещества через кожу впитываются в тело, попадают в кровь, поэтому процедуру нежелательно проводить натощак.

В аптеках реализуется барсучий жир в капсулах. Его приобретают, когда из-за специфического вкуса проглатывать продукт неприятно, возникает рвотный рефлекс. Аптечный препарат входит в категорию БАД, назначается как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Некоторые производители обогащают капсулированный барсучий жир витаминами, минералами, прочими биоактивными компонентами. Упаковка включает 100 или 120 капсул.

Капсулированный жир барсука от кашля принимается в течение 1 или 2 месяцев. После небольшой паузы курс можно повторить. Дозировка для взрослого – по 5 или 6 капсул 2 раза в сутки. Дети 5-12 лет принимают по 2 или 3 капсулы 2 раза в день. Прием осуществляется во время еды, лекарство запивается достаточным количеством воды.

Принимать капсулированный барсучий жир нежелательно беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Также капсулы противопоказаны при острых формах патологий пищеварительной системы.

Употребление барсучего жира

Народные средства от кашля, основанные на барсучьем жире, хороши тем, что в них неприятный вкус продукта завуалирован другими действующими компонентами. В результате лекарственное средство становится не только приятным для приема, но и вдвойне действенным.

Рекомендуются следующие рецепты:

  • Нужно взять по 100 г барсучьего сала, кураги и изюма. Сухофрукты измельчаются в мясорубке, смешиваются с салом. Получившуюся витаминную массу взрослые принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды. Суточная доза для детей – 1 чайная ложка. Средство ослабляет кашель и укрепляет иммунную систему.
  • Берутся 5 куриных яиц, столько же лимонов, 0,5 л текучего натурального меда, столько же барсучьего сала, стакан хорошего коньяка. Лимоны с кожурой измельчаются в мясорубке. В цитрусовую массу добавляются яйца. Смесь оставляется в теплом месте на сутки. Дальше добавляются остальные ингредиенты. Готовое средство предназначено только для взрослых. Доза – 40 мл 3 раза в день до еды. Лекарство отлично помогает при интенсивном сухом кашле.
  • Тибетский напиток – одно из самых действенных народных средств от кашля. Берут 80 г сала барсука, столько же текучего натурального меда, 40 г сливочного масла, 2 г порошкового мумие, мякоть двух листьев алоэ, чайную ложку водки, щепотку порошка какао. Сначала соединяют мед с салом. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты. Последним вливается растопленное масло. Средство принимается перед сном по чайной ложке, растворенной в кружке теплого молока.
  • Для детей рекомендуется вкусный рецепт. Берутся 3 столовые ложки барсучьего сала, 100 г сливочного масла, черный шоколад, 6 чайных ложек порошкового какао. Растапливаются сало, масло и шоколадная плитка. В получившуюся массу добавляется какао. Принимается средство 3 раза в день по 3 чайные ложки.

Кашель представляет собой естественный, физиологический рефлекс. Он развивается в ответ на проникновение в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и инородных тел. Таковыми могут стать мокрота, посторонние предметы, продукты жизнедеятельности флоры и т.д. Таким образом, речь идет о норме.

Но не в том случае, если длится он более двух дней – это уже патология. У детей кашель, как правило, длится дольше, и основное заболевание его породившее течет агрессивнее.

Каким же образом используется барсучий жир от кашля?

Описываемое средство — настоящий кладезь полезных веществ. Натуральные липиды содержат:

  • Естественные антибактериальные вещества, которые активно борются с патогенными микроорганизмами и вирусными агентами. Кроме того, способствуют снятию воспаления любого генеза.
  • Витамины. Поддерживают организм в нелегкой борьбе с патологическим процессом, ставшим основой для развития кашлевого рефлекса.
  • Цитамины. Ускоряют обменные процессы в организме, помогают скорее справиться с поражением любого рода.
  • Минеральные вещества.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормальному клеточному обмену.

Противопоказания

Лечебные свойства продукта обусловлены присутствием в его составе большого количества биоактивных соединений. Полезные вещества, оказавшись в человеческом организме:

  • нормализуют циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах;
  • улучшают насыщение кислородом тканей организма;
  • восстанавливают периферическое кровообращение;
  • повышают уровень гемоглобина в крови.

Благодаря такому действию нормализуется функционирование тканей легочной системы.

Также барсучий жир стимулирует белковый метаболизм, что важно для избавления от кашля и мокроты. Густая мокрота состоит из полисахаридов особой структуры, значительно мешающих газообмену. Содержащиеся в продукте вещества нормализуют обмен белков, в результате чего плотность мокроты, производимой бронхиальным эпителием, снижается. Выведение слизи из бронхов становится более легким.

Кашель

Средство применяется для лечения любых видов кашля:

  • Сухой (непродуктивный) кашель. В жире содержатся легкоусвояемые липидные соединения, нормализующие функциональное состояние бронхов и легочных тканей, гасящие воспаление. Они подавляют кашлевый рефлекс, угнетая работу бронхиального эпителия.
  • Влажный (продуктивный). Продукт разжижает мокроту, ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  • Лающий (грубый). Такой вид кашля возникает при раздражении эпителиальных стенок бронхов. Продукт подавляет работу бронхиального мерцательного эпителия, в результате кашлевый рефлекс снижается.
  • Кашель у детей. Так как у маленьких больных дыхательная мускулатура еще находится в стадии развития, то образуемая бронхами слизь выходит неактивно. В связи с этим легочные заболевания часто сопровождаются значительным скоплением мокроты в дыхательных путях и интенсивным кашлем. Барсучий жир помогает разжижить слизь, усилить сократительную способность мышц дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.

Кашель барсучьим жиром лечат при:

  • ларингите;
  • фарингите;
  • астме;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • ОРЗ и гриппе.

В качестве противокашлевого средства барсучье сало имеет немало преимуществ перед синтетическими медикаментами:

  • оказывает периферическое действие, не влияет на центральные системы организма;
  • дает минимальное количество побочных эффектов при правильном применении;
  • не приносит вреда детям;
  • оказывает широкое терапевтическое действие, во время лечения положительно влияет не только на дыхательные, но и на другие органы.

Правила хранения барсучьего жира

Многие поклонники народной медицины, лечащиеся народными средствами и жиром барсука, знают, что барсучий жир со временем может лишиться хорошего вкуса и запаха. Поэтому крайне важно правильно хранить вещество. Его допускается хранить полтора года. Резервуар с веществом должен находиться в прохладном месте на полке холодильника.

Средство должно храниться при температуре 0-5 градусов по Цельсию. Прямые солнечные лучи не должны попадать на тару с веществом. Если лекарство оставить на подоконнике, не защищая от солнечных лучей, продукт очень быстро пропадет и его придется выкинуть.Со вниманием нужно подходить к выбору тары. Идеальным вариантом может считаться затемненная стеклянная или пластиковая банка, для защиты содержимого банки от ультрафиолетовых лучей.Набирать для употребления барсучий жир нужно чистой ложкой. В противном случае вещество быстро испортится.

Основные правила хранения животного продукта сводятся к простому и зависят от агрегатного состояния или формы выпуска лекарственного средства.

Жир барсука в чистом виде рекомендуется помещать в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Разрешается замораживать продукт в морозильных камерах. Желательно избегать частых перепадов температурного режима.

Лекарственные препараты и косметологические средства для наружного использования, имеющие в своем составе жир барсука, необходимо хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре, но не выше 30 градусов.

У ребенка кашель

Лекарственные средства и биологически активные добавки к пищи, выпускаемые в форме капсул и во флаконах, как правило, хранят при температуре от 15 до 25 градусов.

Все средства должны находиться в фабричных упаковках. Хранить жир необходимо в недоступном для детей месте.

Заболевания легких и бронхов можно лечить не только  синтетическими таблетками, но и натуральными средствами. Барсучий жир от кашля используется в медицинской практике давно. Его благотворное влияние на организм обусловлено богатым витаминным и минеральным составом.

Жир барсука является натуральным лекарством, которое добывается из жировых прослоек этих животных. Обладает свойствами, влияющими на иммунитет. Польза продукта напрямую зависит от его качества. В состав входят:

  1. Линоленовая, линолевая, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Активизируют иммунную защиту, метаболические процессы, укрепляют клеточную мембрану, улучшают состояние эпидермиса.
  2. Витамин А. Необходим для поддержания целостности клеток, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Влияет на способность организма сопротивляться вредоносным бактериям.
  3. Минеральные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют улучшению работоспособности организма.
  4. Витамины группы В. Способствуют укреплению нервных клеток, усвоению кислорода, повышению упругости клеточных мембран. Поэтому рекомендуют принимать барсучий жир при заболеваниях дыхательных путей.
  5. Витамин E. Влияет на регенерацию клеток, способствует омоложению организма, снимает воспалительные процессы.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие для поддержания здоровья человека

Как проводить лечение барсучьим жиром от сухого и мокрого кашля

К лечебным свойствам сала относятся следующие:

  1. Очищает организм от вредных токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  2. Улучшает отхождение мокроты и способствует быстрому очищению дыхательных путей.
  3. Активно борется с туберкулезом.
  4. Предотвращает повторное развитие болезни.
  5. Повышает регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению ран.
  6. Полезен при лечении дыхательных патологий у беременных и кормящих женщин.
  7. Ускоряет восстановление защитных сил организма после перенесенной болезни.
  8. Уничтожает воспалительные очаги, вредоносные микробы.
  9. Снимает кашель (мокрый, сухой).
  10. Ускоряет обменные процессы.
  11. Укрепляет нервные клетки.
  12. Повышает работоспособность сердечной системы.

Барсучье сало от легочных болезней должно быть высокого качества. Приобрести сало можно:

  1. У добытчиков, которые самостоятельно охотятся на барсуков. Они обязаны получить свидетельство от ветеринарной комиссии, в котором указываются сведения о безопасности продукта. Заниматься добычей природного сала имеют право только те охотники, которые получили лицензию на отлов барсуков.
  2. В аптеке. Продукт выпускается в чистом виде в стеклянной таре, в форме капсул, кремов, мазей. Обязательно наличие инструкции, в которой указано, как употреблять средство, а также сертификата качества.

продукт хорошего качества можно приобрести у охотников или в аптеке

Прежде чем покупать продукт у охотника, необходимо убедиться в его качестве. Для этого стоит обратить внимание на:

  1. Наличие постороннего запаха. Если таковой наблюдается, то стоит отказаться от покупки. Свежее сало не имеет сильно выраженного запаха.
  2. Цвет. Если он желтый, то продукт плохого качества: старый, не правильно обработанный и т. д.
  3. Консистенцию, которая должна быть однородной. Любые включения (сгустки, комки) должны вызвать сомнения в качестве средства.
  4. Информацию о месте обитания барсука и времени отлова. Если животное плохо питается, испытывает негативное влияние загрязненной окружающей среды, то и жир будет плохого качества.
  5. Соблюдение правил отлова. Животное нельзя добывать с помощью капкана, петли, т.к. это ведет к ухудшению качества сала из-за стресса, перенесенного барсуком. Для отлова можно использовать рогатину или огнестрельное оружие. Также на вкус и запах влияет скорость обработки пойманного зверя. Рекомендуется брать сало у проверенного охотника, который разделывает тушку на месте отлова.

при покупки продукта особое внимание следует обратить на его внешний вид и запах

Свежий животный жир имеет однородную текстуру белого цвета. Если наблюдается интенсивный желтый оттенок, то средство плохого качества. Для сохранения полезных свойств необходимо соблюдать правила хранения:

  1. Держать в холодном месте, не допуская перегрева и воздействия солнечных лучей.
  2. Ограничить доступ кислорода к продукту. Для этого следует плотно закрывать крышку.
  3. Использовать для хранения стеклянную тару. Если продукт хранится в пластиковых емкостях, то срок хранения не должен превышать более 2 лет.
  4. Не допускать контакта с сильно пахнущими веществами.

Как проводить лечение барсучьим жиром от сухого и мокрого кашля

Употреблять сало барсука можно при следующих заболеваниях:

  1. Болезни органов дыхания: бронхит, кашель (сухой, мокрый), пневмония, ларингит и т. д.
  2. Туберкулез.
  3. Воспаление легких.
  4. Вирусные и простудные болезни.
  5. Понижение иммунитета из-за плохого питания, стресса, усталости и т. д.
  6. Астма.
  7. Патологии пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  8. Болезни половой системы: нарушение работы предстательной железы, воспалительные процессы.
  9. Нервное истощение.
  10. Депрессивные расстройства.
  11. Понижение уровня гемоглобина.

барсучий жир эффективно используется в лечении и профилактики различных заболеваний

От чего помогает жир, помимо болезней дыхательных путей:

  1. Признаков старения кожи: морщин, серого цвета лица, потери тонуса и т. д.
  2. Ран, ожогов, царапин.
  3. Полового бессилия у мужчин.
  4. Нарушений работы кишечника.
  5. Сбоя гормонального фона.
  6. Заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как выглядит?

Цвет натурального барсучьего жира – белый или немного желтоватый. У продукта отмечают наличие не очень приятного специфического запаха, а также вкуса. Такой животный жир быстро затвердевает при охлаждении и достаточно быстро размягчается в условиях комнатной температуры.

В наши дни барсучий жир также выпускается в капсулах и в жидком виде. При этом следует знать, что БАДы, в которых содержится такой жир, включают и другие добавки, среди которых имеются консерванты и ароматизаторы. Именно поэтому давать их детям не стоит.

Отзывы о лечении детей барсучьим жиром

Как проводить лечение барсучьим жиром от сухого и мокрого кашля

Российские врачи и известный всем доктор Комаровский хорошо отзываются об описываемом веществе органического происхождения. Врачи, чтобы не насыщать детский организм таблетками с химическим составом, рекомендуют употреблять внутрь жир барсука в случаях:

  • Сухого кашля (то есть тогда, когда мокрота не выделяется). Возникает такой кашель при трахеите или фарингите;
  • Влажного кашля (когда при откашливании наблюдается обильное выделение мокроты). Такое возможно при бронхите и пневмонии;
  • Малопродуктивного кашля (когда мокрота есть, но она выделяется лишь при слишком мучительном кашле);
  • Приступообразного кашля (он обычно имеет место при коклюше).

Барсучий жир, по утверждению врача Комаровского, можно употреблять при любом виде кашля. Если нужно вылечить бронхит, вещество нужно пить по 2 ч. л. трижды в сутки. При сухом долго не исчезающем кашле нужно употреблять жир барсука внутрь трижды в день по 1 столовой ложке на протяжении 14 суток. Народное средство должно поступать в организм до еды (после трапезы эффект от него будет очень слабым).

Варвара Светлицкая, 32 года

Барсучий жир моей малышке помогал от кашля не один раз. Лечу я им своего ребенка комплексно – натираю спинку, грудь (область сердца обхожу стороной), ступни, голени. А также даю его дочке пить. Она его запивает молоком. Заметила, что, когда сало свежее – запаха плохого от него нет. Если оно старое, запах будет выраженным. Действует барсучий жир быстро – если разотру ребенка перед сном, утром кашель практически исчезает, происходит заметное очищение дыхательных путей.

Илона Угрешская, 55 лет

Внучка постоянно болеет ОРВИ, ОРЗ, которые приносит с детского сада. Кашель – наш постоянный спутник. Антибиотики приходится пить часто, но регулярно подрывать ими организм тоже нельзя. Брат достал барсучий жир, я начала внучку растирать им и кашель стал исчезать. Помогает вещество быстро. Всем, кто читает мой отзыв, рекомендую применение этого средства от кашля.

Предложенные выше варианты лечения барсучьим жиром говорят о разнообразии методов борьбы с кашлем. Пользуйтесь описанными рецептами и пусть кашель не омрачает вашу жизнь и жизнь вашего ребенка!

По отзывам многих родителей, барсучий жир является действенным средством при кашле. Приведем некоторые из них:

  • Яна: «Мы лечимся барсучьим жиром с годика, когда у нас был сильный кашель. Подруга подсказала попробовать это средство. Мы натерли дочке грудку, ножки и спину, надели теплые носки и кофту. Через три дня подобных процедур кашель прошел бесследно. Теперь использую в лечении кашля у всей семьи.»
  • Елена: «Нам 1,5 года и барсучьим жиром пользовалась уже несколько раз. Он действительно очень быстро помогает при кашле. Я сочетаю его с отхаркивающими препаратами. И только при отсутствии температуры. В любом случае болеющего ребенка стоит сначала показать врачу.»
  • Светлана: «Моему сыну три. Болеем очень часто. Мама посоветовала пропить барсучий жир. Смешивала его с медом и давала по половинке чайной ложки в течение месяца. В этом году простуды прошли мимо нас, так что буду периодически использовать это средство для профилактики и дальше.»

И если для борьбы с патогенными микроорганизмами не избежать курса лекарств, то с некоторыми симптомами можно справиться и народными методами. Кашель является естественной защитной реакцией организма для скорейшего выведения микробов и мокроты из дыхательных путей, но порой он может причинить массу неудобств и мучений ребенку.

Безопасно повлиять на облегчение такого проявления болезни можно с помощью животного жира.

Барсучий жир — уникальный лечебный продукт

Барсучий жир уже более двух сотен лет ценится в народной медицине как уникальный лечебный продукт.  Популярность данное средство обрело благодаря своим полезным свойствам. Барсук аккумулирует в своих клетках массу полезных веществ, питаясь  различными травами, кореньями и насекомыми, что позволяет ему обходиться без какой-либо пищи на протяжении нескольких месяцев зимней спячки.

На барсука не действует даже змеиный яд; жир очищает организм животного от  продуктов распада, укрепляя тем самым иммунную систему; организм раненого животного способен вывести дробь – именно это свойство сделало барсучий жир популярным средством для заживления ран.

Попадая в человеческий организм, продукт полностью усваивается, обогащая кровь полезными витаминами, микроэлементами и кислотами. Польза барсучьего жира заключается в следующем:

  • он оказывает противовоспалительное и укрепляющее иммунитет действие;
  • содержит витамин А (благоприятно влияет на предупреждение воспалительных заболеваний дыхательной и мочевыводящей систем, хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей);
  • также продукт содержит витамины группы В (необходимы для нормальной работы нервной и сердечнососудистой системы, правильного функционирования обмена веществ);
  • продукт богат ненасыщенными жирными кислотами (они не вырабатываются в человеческом организме, а поэтому обязательно должны поступать с пищей).

Благодаря составу, продукт успешно применяют для таких целей:

  • укрепление ослабшего иммунитета, что обычно наблюдается у детей, которые часто болеют простудными заболеваниями;
  • для лечения нагноений, ран;
  • для восстановления организма после сильного истощения, серьезных оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление нормального обмена веществ в организме;
  • лечение различных кожных заболеваний;
  • продукт используют при различных заболеваниях крови и кровеносной системы;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы, в том числе инфекционного типа.

Как проводить лечение барсучьим жиром от сухого и мокрого кашля

Именно барсучий жир способен за несколько дней избавить ребенка от изнурительного кашля.

Хотя барсучий жир отпускается без рецепта, перед его приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Данный продукт может вызвать аллергическую реакцию, так что меры предосторожности необходимы.

Ни для кого не секрет, что жир в чистом виде не самая приятная субстанция, кроме этого барсучий отличается специфическим запахом и привкусом. Поэтому существует несколько альтернатив:

  • специальные желатиновые капсулы, которые продаются в аптеках (в профилактических целях применять такое средство можно только детям старше 12-ти лет и взрослым);
  • барсучий жир входит в состав некоторых готовых растирок от кашля, мазей и т.д.

Натуральный же продукт в чистом виде приобрести можно по заказу в аптеках, или у охотников. В качестве лекарственного средства от кашля его принимают вовнутрь в топлёном виде несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

Запивать такое народное средство рекомендуют не простой водой, а чаями и отварами трав.Но учитывая специфику этого лекарства, не удивительно, если ребенок попросту откажется это принимать.

Поэтому для  улучшения вкусовых качеств и максимизации пользы были придуманы следующие рецепты:

  • лечебное шоколадное масло. Для его приготовления понадобится: 100 г сливочного масла, 6-8 чайных ложек топленого барсучьего жира, 120 г любого шоколада и 6 чайных ложек порошка какао. Жиры смешиваются и доводятся до однородной консистенции на водяной бане, после к массе добавляется шоколад. Когда все растопится, добавляют какао и тщательно вымешивают. Остывшее масло загустевает и его спокойно можно мазать на хлеб;
  • жир с молоком. Барсучий жир в нужном количестве разводят в стакане теплого молока, добавляют мед по вкусу;
  • также можно смешать порцию лекарственного продукта с небольшим количеством варенья.

[wonderplugin_gridgallery id=»6″]

Альтернативный способ использования барсучьего жира для облегчения детского кашля – растирания. Средством растирают грудь, спину, ноги ребенка, после чего тепло укутывают на несколько часов (лучше всего процедуру производить перед сном).

Как проводить лечение барсучьим жиром от сухого и мокрого кашля

Обычно для достижения положительного эффекта достаточно 5-7 дней курса, но при хронических формах болезней рекомендуют продлить использование жира до одного месяца.

Барсучий жир – натуральный продукт без химической обработки, а поэтому хранится он недолго и при неправильных условиях  может очень быстро прийти в негодность.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке средства в аптеке – это состав, указанный на емкости.

Если производителем использовано множество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок, то пользы такой продукт может не принести вовсе. Поэтому  обязательно стоит посмотреть на состав – в нем не должно быть ничего лишнего.

Также при покупке нужно присмотреться к внешнему виду жира. Если продукт подвергался термической обработке при высокой температуре, что уничтожило в нем все полезные вещества, то он будет неприятного ядовитого желтого цвета. Также по просьбе покупателя в аптеке должны предоставить сертификаты качества на продукцию.

При правильном хранении барсучий жир может сохранять свои полезные свойства в течение двух лет

Решая приобрести барсучий жир у охотников, также нужно разбираться в его характеристиках:

  • запах не должен отдавать кислотой, а тем более гнилью;
  • качественный продукт имеет однородный белый или немного желтоватый цвет;
  • во вкусе не должно быть горечи.

Как проводить лечение барсучьим жиром от сухого и мокрого кашля

Когда средство уже куплено и успешно используется для лечения ребенка или взрослого, возникает вопрос о правильном его хранении.

Чтобы продукт не испортился раньше указанного срока, он должен находиться в сухом, прохладном месте, куда не имеют доступа прямые солнечные лучи (допустимая температура от 4 до -20 градусов) Идеальный вариант – обычный холодильник. Если все правила соблюдены, то народное лекарство может храниться до двух лет.

Несмотря ни на что, перед каждым употреблением необходимо проверять качество продукта (цвет, запах, вкус). Если были замечены малейшие признаки порчи, лучше избавиться от средства и приобрести новую порцию, а  иначе можно только навредить – испорченный жир может стать причиной сильного пищевого отравления.

Мнение Комаровского

Как и многие другие медики, признающие лишь доказательную медицину, доктор Комаровский считает барсучий жир неэффективным для повышения иммунитета, так как это средство неспособно защитить ребенка от вирусов, вызывающих респираторные инфекции.

Советы

При применении учите следующие нюансы:

  • Не подогревайте натуральный барсучий жир перед использованием. Чтобы продукт размягчился, достаточно оставить его ненадолго при комнатной температуре.
  • Натирая ребенка таким средством, избегайте области над сердцем.
  • Натерев кроху барсучьим жиром, наденьте сверху какую-то старую одежду, так как средство легко впитывается в белье и отстирывается с большим трудом.
  • Покупайте барсучий жир, который будете давать ребенку или использовать для растираний, у проверенных охотников или в аптечной сети. Если у продукта выраженная желтая окраска и есть кислый запах, от покупки стоит отказаться.
Оцените статью
Adblock detector