У ребенка не дышит одна ноздря

Информация

Инфекционные причины

К числу наиболее вероятных этиологических факторов односторонней заложенности носа относят инфекционные заболевания. Внутренние назальные отверстия (хоаны), придаточные пазухи и носовая полость покрыты слизистой оболочкой, которая состоит из эпителиальных клеток. Проникновение в носоглотку болезнетворных агентов приводит к отеку мягких тканей и, как следствие, развитию назальной обструкции, т.е. непроходимости воздухоносных путей.

Эпифарингит

Эпифарингит (назофарингит) – катаральное (негнойное) воспаление слизистых в носовой полости и горле. По мере прогрессирования болезни мерцательный эпителий в носоглотке набухает, вследствие чего возникает назальная обструкция. Как правило, у лиц, страдающих эпифарингитом, постоянно заложена одна ноздря. При смене положения тела назальная слизь может перетекать в другую половину носа, из-за чего закладывает другую ноздрю.

Респираторное заболевание вызывается неспецифическими микроорганизмами – стрептококками, менингококками, аденовирусами, пикорнавирусами и т.д. Заподозрить развитие эпифарингита можно по таким проявлениям:

  • повышенная температура (в пределах от 37.2°С до 38.0°С);
  • дискомфорт при глотании;
  • ощущение скопления большого количества слизи в носу;
  • жжение и покалывание в горле и носовой полости;
  • головные боли и гнусавость голоса.

Максиллит

Гайморитом (максиллитом) называют воспаление одного или обоих верхнечелюстных синусов (пазух), которое сопровождается нарушением дыхания и выделением гнойного экссудата. Гайморовы полости находятся в толще верхнечелюстной кости, которая располагается на уровне щек. Воспаление одной из пазух приводит к отеку только одного носового прохода, из-за чего закладывает одну ноздрю.

Развитию одностороннего максиллита чаще всего предшествуют грипп, ринофарингит, корь, аденоидит и другие патологии верхних отделов дыхательной системы. Типичными проявлениями болезни являются:

  • жжение и саднение в придаточных синусах;
  • боль в переносице;
  • гнойные густые выделения из носа;
  • резкое снижение обоняния;
  • частое чихание;
  • рецидивы простудных заболеваний.

Лечится заболевание преимущественно антибиотиками. Если вовремя не диагностировать гайморит, в воспаление могут вовлечься ячейки решетчатой кости, клиновидная и лобные околоносовые пазухи.

Хронический ринит

Если постоянно заложена то одна, то другая ноздря, причина недомогания может заключаться в развитии вялотекущего насморка. Сужение внутреннего диаметра в носовых проходах вызвано отеком слизистой оболочки. Непроходимость воздухоносных путей неизбежно приводит к закладыванию носа и нарушению нормального дыхания.

О стойком воспалении носоглотки обычно свидетельствуют следующие симптомы:

  • попеременное закладывание ноздрей;
  • снижение обоняния;
  • гнусавость голоса;
  • желтые или зеленые назальные выделения;
  • сухие корочки на внутренней поверхности носовых ходов.

Продолжительное затруднение носового дыхания приводит к хронической гипоксии (кислородному голоданию), что чревато развитием сердечно-сосудистых патологий.

Болезнь развивается на фоне неадекватного лечения ринореи (сильного насморка), злоупотребления сосудорасширяющими средствами и глюкокортикостероидами. При хронитизации воспалительных реакций слизистые оболочки перерождаются, из-за чего назальные выделения становятся более вязкими. По этой причине нос забивается вязким секретом, который создает непреодолимую преграду на пути прохождения воздуха.

Односторонняя заложенность носа достаточно часто становится проявлением неинфекционных патологий. Следует понимать, что неполноценное дыхание может провоцировать развитие все новых и новых заболеваний. Поэтому при стойкой проходимости воздухоносных путей нужно обращаться к отоларингологу.

Возникновение соединительнотканных тяжей (перемычек) в носовых каналах называют синехиями. Новообразования частично или полностью перекрывают собой дыхательные пути, вследствие чего появляется заложенность то одной, то сразу обеих ноздрей. При этом полное заращение хоан называется атрезией.

У ребенка не дышит одна ноздря

Если пациенту кажется, что нос забит назальными выделениями, но насморк при этом отсутствует, стоит пройти риноскопическое обследование у врача. Во время образования перемычек дискомфорт или боли в носоглотке отсутствуют, поэтому процесс заращения хоан протекает практически бессимптомно. Если соединительнотканные тяжи перекрывают собой большую часть ноздри, больные начинают жаловаться на следующие проявления болезни:

  • корки в носу на стороне поражения;
  • сухость слизистой и чихание;
  • гнусавость голоса;
  • стойкое нарушение дыхания;
  • храп во сне.

Синехии полости носа часто осложняются евстахиитом, сфеноидитом и фронтитом. По причине обструкции внутренних ноздрей вязкий секрет не может эвакуироваться из носоглотки естественным образом. Из-за этого муконазальная жидкость заполняет собой околоносовые пазухи, что в результате приводит к их воспалению и частым рецидивам ЛОР-заболеваний.

Ангиофибромой называется доброкачественное новообразование, которое состоит из кровеносных капилляров и соединительной ткани. Патология чаще всего встречается у молодых мужчин и подростков во время полового созревания. Обычно опухоли локализуются в одном носовом канале, из-за чего нарушается проходимость только одной ноздри.

Ангиофиброма очень быстро прогрессирует и разрушает прилегающие к ней ткани. В связи с этим течение патологии расценивают как злокачественное. Несмотря на быстрое разрастание опухоли, дискомфорт у пациентов возникает не сразу. К типичным проявлениям ангиофибромы относятся:

  • гипосмия (отсутствие обоняния);
  • гнусавость голоса;
  • заложенность уха;
  • носовые кровотечения;
  • деформация лицевого скелета;
  • нарастающее ухудшение носового дыхания.

Лечение патологии осуществляется только оперативным способом. Если вовремя не удалить опухоль, она может затронуть ткани носовой полости, что станет причиной серьезных осложнений.

Ринолиты

Заболевание зачастую встречается у детей, засовывающих в носовые проходы инородные предметы – бисер, пуговицы, бусины, остатки пищи и т.д. Иногда посторонние предметы проникают внутрь носовой полости, из-за чего вокруг них формируются ринолиты. Ринолиты – солевые отложения (камни), которые образуются в слизистой оболочке вокруг чужеродных объектов.

Если вовремя не извлечь посторонний предмет из носоглотки, в течение нескольких лет вокруг него сформируются солевые камни. Постепенное увеличение размеров солевых отложений приводит к нарушению носового дыхания и развитию побочных заболеваний. Пациенты, страдающие патологией, чаще всего жалуются на:

  • одностороннюю заложенность носа;
  • частые рецидивы ринита;
  • гнойные выделения;
  • периодические головные боли;
  • жжение в носовой полости.

В отоларингологии зарегистрированы случаи, когда ринолиты находились в полости носа большее 20-30 лет. Время от времени солевые камни раздражают слизистую, из-за чего в носоглотке образуются серозные или гнойные выделения.

Полипы

Назальные полипы – опухоли, которые состоят из клеток реснитчатого эпителия. Возникают они преимущественно из-за вялотекущего воспаления в респираторном тракте, спровоцированного аллергией или инфекцией. Новообразования могут локализоваться в околоносовых синусах или области среднего носового прохода.

По мере развития полипы не доставляют никакого дискомфорта, но со временем опухоли перекрывают собой воздухоносные пути. Нарастающая заложенность в одной ноздре негативно влияет на качество жизни пациента, поэтому рано или поздно он обращается к специалисту. Идентифицировать патологию можно по таким признакам:

  • нарастающее затруднение носового дыхания;
  • частые рецидивы ЛОР-заболеваний;
  • закладывание ушей;
  • снижение обоняния;
  • дискомфорт в носу.

Назальные полипы не склонны к озлокачествлению, однако после удаления рецидивы патологии встречаются в 70% случаев.

Следует понимать, что трудности с дыханием со временем могут негативно отразиться на настроении и даже спровоцировать депрессию. Кроме того, крупные по размерам опухоли создают давление на окружающие ткани, что приводит к разрушению хрящевых или костных структур.

Нос – одна из важнейших составляющих дыхательной системы, которая выполняет две основные функции – защиту и обоняние.

Если у человека заложена одна ноздря, это может свидетельствовать о развитии простудного или онкологического заболевания, аллергии, нейровегетативных нарушениях и т.д.

Определить истинную причину затруднения дыхания можно по характеру течения болезни и сопутствующим клиническим проявлениям.

Поочередное закладывание то одной, то другой ноздри – признак воспаления или сильного отека слизистой в носоглотке.

Значительно реже обструкция (непроходимость) путей вызвана доброкачественными или злокачественными опухолями. В этой публикации будут подробно рассмотрены наиболее вероятные причины нарушения носового дыхания, а также возможные болезни и их клинические проявления.

Заключение

Односторонняя заложенность носа – патологическое состояние, которое часто становится проявлением инфекционного или онкологического заболевания. Отсутствие ринита обычно говорит о непроходимости носовых путей. Спровоцировать обструкцию может воспаление или новообразование в носу. Чаще всего попеременное закладывание носа встречается при назофарингите, одностороннем гайморите и хроническом насморке.

Стойкая непроходимость одной ноздри – тревожный симптом, который чаще всего указывает на образование опухолей в носоглотке. Ими могут оказаться назальные полипы, ринолиты, ангиофиброма, синехии и т.д. Неинфекционные болезни не сопровождаются недомоганием, поэтому больные часто откладывают визит к врачу. Но специалисты предупреждают, что разросшиеся опухоли деструктивно влияют на состояние окружающих тканей и приводят к осложнениям

Оцените статью
Adblock detector