Шиловидный отросток височной кости

Информация

Возможные причины возникновения заболевания

Привести к возникновению шилоподъязычного синдрома (Игла) могут различные показатели:

  • Искривление либо удлинение шиловидного отростка.
  • Затвердевание, приводящее к окостенению связки, отвечающей за работоспособность челюсти.
  • Связка и шиловидный отросток сращиваются между собой, что приводит к нарушению их работоспособности.
  • Сращивание кости, расположенной под языком, с шиловидной связкой.
  • Судороги шилоподъязычных мышц (возможно возникновение в связи с длительным зеванием, но и долговременное открытие рта способно привести к спазмам или судорогам).

Выявить проявление болезни возможно по следующим симптомам шилоподъязычного синдрома:

  • наблюдаются спазмы во время выполнения глотательных действий;
  • имеется тупая боль в шейном отделе, которая отдает в уши (может быть как с одной, так и с двух сторон) ;
  • появляются частые рези в момент проглатывания;
  • возникает чувство нахождения постороннего предмета в ротовой полости, которое происходит из-за отростка шиловидной связки;
  • появляются неприятные болезненные воздействия в подъязычной зоне, а также за ней;
  • во время прощупывания области под языком станет заметно повышение численности бугорков на кости, расположенной под языком, либо увеличение объема малого рожка;
  • при наличии боли в шее возможно ее перемещение в область висков, нижнюю челюсть, а также щеки (неприятные ощущения будут только усиливаться при вращении головой, во время долгих разговоров либо в период поедания твердой пищи) ;
  • возможно появление болей в голове;
  • частое головокружение;
  • проявление синдромов тошноты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Изучая заболевание по клиническим наблюдениям, стоит обратить внимание на то, что болезнь чаще всего проявляется с правой стороны. Это обусловлено тем, что отросток, расположенный справа, имеет на 3-4 мм более длинный размер в отличие от левого.

Также есть разновидность синдрома Игла, получившая свое название каротидно-шиловидный синдром. Это проявление болезни называется также синдромом сонной артерии, потому что шиловидный отросток имеет увеличенный размер и немного искривлен. Таким образом, происходит воздействие на края, касающиеся сонной артерии, что приводит к дополнительному раздражению сплетения симпатического ствола.

К симптомам этого варианта заболевания относятся:

  • наличие болезненной пульсации в лобной части головы;
  • болевой синдром в области переносицы, постоянные боли в глазницах;
  • щеки, теменная часть, височные доли начинают проявлять болевые ощущения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ резекции шиловидного отростка, включающий разрез в поднижнечелюстной области и обнажение двубрюшной и шилоподъязычной мышц, отличающийся тем, что двубрюшную и шилоподъязычную мышцы пересекают, обнажают и мобилизуют наружную сонную артерию, мобилизуют и отводят кверху нижний полюс околоушной слюнной железы, используют шилоподъязычную мышцу в качестве ориентира, обнаруживают шиловидный отросток, латерально отводят наружную сонную артерию, проходящую впереди отростка, рассекают над ним шилоглоточную фасцию, отделяют отросток от фасции, мышц, связок, сосудистонервного пучка шеи, пересекают его на расстоянии 10 — 15 мм от основания и удаляют, рану зашивают.

Диагностика шилоподъязычного синдрома в Пирогова

Для качественной проверки на наличие заболевания требуется выполнить полный комплекс различных процедур. В частности, диагностика при шилоподъязычном синдроме включает ряд действий и манипуляций.

В первую очередь, выполняется профессиональный осмотр пациента, вследствие чего доктор обследует и выявляет уплотнение костного нароста в области передней зоны шейного отдела наблюдаемого. Если выполнять нажатие на эту часть, человек должен испытывать болезненные ощущения, а его самочувствие сильно ухудшаться.

Во-вторых, производится рентген лицевого скелета, костей черепа, а также шеи.

В момент диагностики следует тщательно подойти к процедурам, ведь это заболевание легко можно спутать с другими подобными патологиями, симптомы которых очень схожи. В качестве образца можно привести нагноение миндалин.

В Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова установление диагноза происходит путем изучения анамнеза в совокупности с исследованиями, осуществляемыми в клинике.

Наиболее часто выявляют заболевание следующим методом: происходит пальпация шейного отдела либо ямки тонзиллярной части ротовой полости, вследствие чего появляются болевые ощущения.

Затем пациент получает направление на рентгеноскопию, с помощью которой происходит подтверждение диагноза. Бывали случаи, когда увеличение размеров шилоподъязычного отростка не оказывало болевого воздействия на пациентов. До обнаружения патологии они ощущали себя достаточно комфортно.

Физиотерапия

Для лечения шилоподъязычного синдрома применяют различные варианты терапии. Различают как радикальное, так и консервативное лечение.

Рассматривая последний способ, стоит выделить лечение препаратами. Например, доктор может назначить прием лекарственных средств с обезболивающим эффектом. Обычно средства пьют в течение определенного курса, включающего трехкратный прием таблеток «Пенталгина» либо «Анальгина».

Выполняются уколы препаратами, содержащими кортикостероидные обезболивающие лекарства. Они делаются в зоны болевых точек. Наиболее часто используемые средства: «Новокаин» в совокупности с «Метилпреднизолоном», смесь «Лидокаина» с взвесью «Триамцинолона».

Обязательно выполнять прием различных успокаивающих лекарств. Можно выбрать настойку пустырника, таблетки либо капли «Ново-Пассита», экстракт валерианы.

Доказало свою эффективность использование физиотерапевтических процедур для лечения шилоподъязычного синдрома. По отзывам, такой метод помогает хорошо и включает в себя:

  1. Комплекс выполнения процедур с добавлением ультразвукового воздействия (фонофореза) в совокупности с медикаментозным лечением (гидрокортизон, анальгин).
  2. Выполнение лечения с применением ультразвуковой методики.

Хирургическое вмешательство

Если терапия шилоподъязычного синдрома консервативным методом не принесла желаемого результата, значит, наступает пора провести операционное воздействие. Важно, чтобы операция выполнялась хирургом высокой квалификации.

В данном случае происходит частичное укорачивание шилоподъязычного отростка, искривленного либо удлиненного за период болезни. Также выполняется операционное удаление макушки, относящейся к подъязычной кости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Способ радикального лечения подразделяется на два метода:

  1. Внешнеротовой. В данном случае врачом-хирургом выполняется разрез с наружной стороны шеи, чтобы была возможность получить доступ к выросшему наросту. Такой способ самый популярный и применяется чаще, чем другие.
  2. Внутриротовой. Данный способ проводится значительно реже, поскольку мешают близко расположенные скопления кровеносных сосудов, а также нервные окончания (возможны нарушения работоспособности либо разрывы). Применяется тогда, когда шиловидный отросток достиг больших размеров. В этом случае проведение внешнеротовой операции невозможно.

Лечение синдрома Игла методом хирургического вмешательства относится к успешным, результативным и качественным мероприятиям. После выполнения операции у пациентов пропадает дискомфорт, который проявлялся из-за удлиненного отростка шиловидной кости.

Оцените статью
Adblock detector