Сосцевидный отросток височной кости фото

Информация

Строение сосцевидного отростка

Сосцевидный отросток височной кости – это конический выступ позади уха, он состоит из нескольких соединенных полостей, которые содержат воздух и сообщаются через сосцевидную пещеру с барабанной полостью среднего уха. Пещера представляет собой самую обширную полость из всех в составе сосцевидного отростка.

К индивидуальному по строению для каждого человека сосцевидному отростку присоединяется мышца, которая делится на три составляющих:

  • сосцевидную;
  • грудинную;
  • ключичную.

В зависимости от типа строения различают виды сосцевидных отростков:

  • диплоэтический тип строения представляет собой скопление маленьких полостей, содержащих костный мозг;
  • пневматическое строение отличается большими по размеру ячейками с воздухом;
  • склеротический тип строения составляет слабовыраженную структуру из ячеек различного размера.

К развитию мастоидита наиболее располагает пневматическое строение, течение заболевания во многом зависит от этой характеристики.

Патогенез болезни

После развития и постепенного затухания отита среднего уха наблюдается развитие мастоидита. Что это такое? Мастоидит часто является осложненным последствием острого воспаления среднего уха. Иногда отомастоидит (гнойный отит) развивается после перехода инфекционного заражения из носоглотки в барабанную полость и на слизистую слухового канала. В зависимости от сложности течения правостороннего и левостороннего мастоидита различают три стадии:

  • Экссудативная стадия затрагивает в своем течении ячейки сосцевидного отростка в области надкостницы и слизистую оболочку, ячейки выполнены экссудатом, в воспаление оболочки утолщает ее.
  • Пролиферативно-альтернативная стадия обозначает изменения, вовлекающие в воспалительный процесс костные разрастания отростка.
  • Третью стадию называют деструктивной, при ней кости разрушаются остеокластами и наблюдается грануляция. Для костной ткани между ячейками наступает некроз, полости сливаются, и возникает состояние сосцевидного отростка, называемое эмпиемой. Дальнейшие разрушения ведут процесс к твердой оболочке мозга в задней или средней черепной оболочке, что чревато осложнениями внутри черепа различной сложности.

Дальнейшее разрушение и гнойное воспаление затронет височную, скуловую часть и межфасциальное шейное пространство. Гной, вырвавшийся на поверхность при деформации сосцевидной перегородки, может сформировать субпериостальный абсцесс.

Есть ряд факторов, способствующих развитию мастоидита. К ним относят:

  • пневматическое строение сосцевидного отростка;
  • активность и вирулентность инфекционного возбудителя;
  • снижение иммунитета организма, например, при хронических недугах, таких как нефрит, диабет, панкреатит и др.;
  • затрудненное выведение серы из полости среднего уха;
  • запущенное состояние отита, которое может развиться из-за применения методов нетрадиционной медицины.

Симптомы заболевания

Общие показатели

Общими и местными симптомами характеризуется мастоидит. Симптомы показывают повышение температуры, изменение лабораторных показателей крови. Эти проявления болезни ничем не отличаются от симптомов гнойного воспаления среднего уха. При возрастающей динамике производится анализ показателей на развитие воспаления в теле сосцевидного отростка.

Сосцевидный отросток височной кости фото

Иногда после прекращения симптомов гнойного отита, через полмесяца, появляется ухудшение клинической картины и самочувствия. При этом возвращаются общие проявления болезни, может опять начать болеть ухо и выделяться гной из слухового прохода. Иногда гной может не вытекать из-за того, что отток его идет по другому пути и затрагивает другие органы оболочки мозга или шеи. В случае сильного заражения, мастоидит возникает не как следствие отита, а нарастает вместе с ним.

Увеличение температурных показателей может иметь незначительную величину, но даже субфебрильные результаты не должны остаться незамеченными после временной нормализации. В лабораторных показателях крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом в формуле влево и повышенное СОЭ. Одновременно становится хуже общее состояние пациента, уменьшается аппетит.

Характерными особенностями боли является то, что она может появляться в области уха, но часто пациенты жалуются на боль в большей части головы со стороны пораженного сосцевидного отростка, которая становится сильнее ночью. Болевые ощущения усиливаются при пальпации отростка в области площадки или верхушки. Слышатся посторонние шумы в ухе или начинается глухота.

Обследование пациента выявляет инфильтрацию на коже или ее гиперемию в области расположения отростка. Складка за ухом сглаживается и уменьшается, но одновременно оттопыривается вперед раковина уха. Гноетечение может быть пульсирующим, свободным, иногда появляются сгустки в форме сливки, сразу заполняющие нижний слуховой проход после очищения.

Важным симптомом, прослеживающимся при инструментальном обследовании, является выделение уровня задней верхней стенки и нависание ее в костном отделе слухового прохода. Оно происходит из-за периостита и излишнего давления продуктов распада. Здесь же появляется фистула для прохода гноя наружу. Наблюдается инфильтрация и деформируется барабанная перепонка.

На рентгене сравнивается состояние здорового и больного уха, отмечается различная степень разрушения пневматического строения сосцевидного отростка, завуалированность полостей. В дальнейшем при дегенеративном процессе деструктивной формы мастоидита на снимке, видно просветление за счет разрушения перегородок и заполнения полостей грануляциями и гноем.

Симптомами прорыва гноя наружу сосцевидного отростка через кортикальный слой и развития субпериостального абсцесса являются еще большее сглаживание складки за ухом и оттопыривается вперед задняя часть ушной раковины. При этом наблюдается переход гнойного воспаления на скулы, пирамиду, чешую и другие области височной кости.

Если больной держит голову наклоненной в больную сторону, и при этом наблюдается припухлость тканей по всей длине от ключицы до отростка, то гной распространяется от верхушки сосцевидного отростка по межфасциальным шейным пространствам. Различаются только места прорыва в верхней части сосцевидного отростка.

  • прорыв наружной стенки отростка и растекание гноя через двубрюшную мышцу в область шеи и образование абсцесса носит название мастоидит Муре;
  • распространение воспаления в область скулы называется зигоматицитом;
  • развитие болезни в чешуе височной кости – сквамитом;
  • поступление гноя в пирамиду кости виска называется петрозит, характеризуется частичным или полным параличом отводящего нерва.

При каждой области заболевания наблюдается гипермирование, болезненность и инфильтрация соответствующего участка кожи.

Постановка диагноза

Типичное течение заболевания не отличается сложностью диагностики, но всякий нетипичный случай требует уточнения при рассмотрении. При этом берется во внимание совокупность стандартных признаков. Для точного диагностирования используется рентген, компьютерная томография или магниторезонансная терапия. Эти методы наиболее информативны, они могут дать сведения об интенсивности заболевания, степени дегенеративного процесса.

Дифференциальное распознавание делается с фурункулом наружного уха при расположении его в части задней стенки. Симптомы фурункула в чем-то похожи на мастоидит, но существуют различия, сравнив показатели проявлений болезни, ставят правильный диагноз.

Лечение мастоидита

Различают два способа лечения – хирургическое и консервативное. В зависимости от сложности течения болезни лечение проводится в стационаре или амбулаторным методом. Лечение по второму типу распространено для первой стадии заболевания, когда отсутствует альтерация кости и отток гноя идет через перфорацию в барабанной перепонке.

Основу лечения консервативным методом составляет прием антибиотиков по утвержденной схеме. В качестве препаратов выбирают средства обширного воздействия на различные группыы микробов и вирусов, предпочтительно бета — лактамные лекарства. Организуется свободный отток гноя из ячеек сосковидного отростка.

Терапевтическое лечение проходит под контролем врача, если при этом состояние больного не улучшается в течение суток, то следует немедленно обратиться к оперативному вмешательству. Иногда частичное улучшение состояния пациента позволяет сделать выбор в сторону консервативного лечения, значительно оптимизировав его. Но следует обратить внимание на основные симптомы, если они не проходят и на вторые сутки.

Суть операции

Вторая альтернативная стадия требует немедленной операции, тем более, если появляются признаки внутричерепных осложнений, развиваются абсцессы, осложнения в пограничных областях со средним ухом, прорыв гноя в верхушке отростка по одной из схем.

Операция заключается во вскрытии антрума и выполнении трепанации сосцевидного отростка, при этом патологические и дегенеративные ткани полностью удаляются. В некоторых случаях при операции удаляется полностью сосцевидный отросток с верхушкой. У детей раннего возраста отросток не развился, поэтому проводят антротомию.

При операции восстанавливается деструктивный процесс в полостях сосцевидного отростка с совмещенным дренированием полости вокруг барабанной перепонки. Операцию делают под наркозом, иногда взрослым применяют местную анестезию.

Течение операции

Во время антромастоидотомии осуществляют разрез кожи подкожного слоя и надкостницы, длина разреза до 3 см, при этом отступают от складки за ухом на полсантиметра. Если болезнь осложнена абсцессом, то делают разрез для стока гноя. Отодвигают мягкие ткани и открывают кортикальный слой в месте площадки отростка, ставят расширитель раны.

Костная рана ограничивается спереди обратным краем слухового канала, сверху — linea temporalis, снизу располагается верхушка отростка. Трепанация кости производится с помощью специальных фрез, стамесок или долота. Посредством таких действий вскрываются ячейки, наполненные гнойным содержимым.

После удаления пораженной кости постепенно продвигаются к пещере и вскрывают для обеспечения дренажа полости вокруг барабанной перепонки. Делают зондирование специальным инструментом для определения барабанной полости. Во время дальнейших операционных действий удаляют дегенеративно изменённые кости и гнойное содержимое. Делают это осторожно, чтобы не повредить отросток наковальни, не затронуть лицевой нерв, сигмовидный синус и полукружной канал.

По окончании манипуляций полость в кости сглаживается специальными фрезами или костными ложками. После этого рану промывают теплым антисептическим раствором, тампонируют и накладывают первичные швы. Тампон подлежит удалению через слуховой проход, а заушная рана обрабатывается открытым способом.

В периоде после операции продолжают лечение антибиотиками, назначают витаминный комплекс, восстановительные профилактические меры. Выполняется ежедневная перевязка. Заживление раны обычно наступает через три недели после операции.

57.
Дифтерия- это контагиозное заболевание
вызываемое Corynebacterium diphtheria и характеризующееся
воспалением слизистых оболочек верхних
дыхательных путей и носоглотки, а также,
в редких случаях, кожных покровов в
местах повреждений. Основное проявление
– появление фибринозных пленок сероватого
цвета на поверхности миндалин и слизистых
оболочках ротоглотки.Клиника.

Отмечают
признаки интоксикации, сонливость,
слабость, апатию, отказ от еды, субфебрильную
температуру. Выявляют заложенность
носа, сукровичные выделения из одной
половины носа с развитием дерматита
преддверия носа и носогубной области
и регионарного лимфаденита. При передней
риноскопии определяются отечная
слизистая оболочка, эрозии, язвочки,
покрытые кровянистыми корками, серые
пленки, преимущественно на перегородке
носа и носовых раковинах, дифтерийные
пленки в носоглотке.

Диагностика основывается
на характерной клинической картине и
выявлении коринебактерии дифтерии.Лечение. Специфическим
средством лечения дифтерии является
антитоксическая противодифтерийная
сыворотка. Изменения при дифтерии
обусловлены специфическим токсином;
продукция антитоксина в организме
происходит медленно, введение сыворотки
компенсирует этот недостаток, приводит
к быстрой нейтрализации токсина и
ликвидации воспалительного местного
очага.

Сывороточное лечение эффективно
при соблюдении следующих условий:1)раннее введение, так как сыворотка
нейтрализует только токсин, циркулирующий
в крови, и не оказывает действия на
токсин, уже фиксированный клетками;2)введение
достаточного количества сыворотки,
особенно ее первоначальной дозы, для
нейтрализации токсина в полной мере.

Сывороточное лечение применяют
при всех формах дифтерии.Выжидание
допустимо только при легких формах с
мало выраженными местными изменениями,
при постоянном врачебном наблюдении в
стационаре.

Если подозревают токсическую
форму, то сыворотку вводят немедленно.При токсических формах сыворотку
вводят в течение 2-4 дней; при токсической
форме II — III степени — в первые 1-2 дня 2
раза в сутки. Первая доза должна быть
максимальной и составлять около 1/2 или
1/3 всего количества. Сывороточное лечение
прекращают после исчезновения токсического
отека, значительного истончения и
уменьшения налетов.

Антибиотикотерапия многие антибиотики
действуют на дифтерийную палочку
бактериостатически и даже бактерицидно
(пенициллин, эритромицин, олететрин,
цепорин). Кортикостероиды-ак как
вследствие токсического поражения коры
надпочечников их синтез в организме
резко снижается. Применяют I-2 мг/кг
преднизолона в сутки в зависимости от
степени токсикоза.

Длительность курса
— 10-12 дней с постепенным снижением по
мере улучшения состояния больного. При
крупах кортикостероиды применяют с
целью воздействия на отек слизистой
оболочки гортани и бронхов, на спастическое
состояние их мускулатуры; курс лечения
может быть более коротким — 5-6 дней. Можно
применять преднизолон и местно, путем
закапывания из пипетки на слизистую
оболочку гортани.

Аскорбиновую кислотудо 800-1000 мг/сут, ее введение способствует
ослаблению действия токсина, уменьшению,
смягчению осложнений и снижению
летальности. Для той же цели назначают
никотиновую кислоту по 15 — 30 мг 2 раза в
сутки. Из-за тяжелого поражения
периферической нервной системы назначают
витамин В| (тиамин) по 0,5-1,5 мг 3 раза в
день в течение первых 10 дней, затем через
1-2 нед курс повторяют.

Детям старше 2 лет
назначают стрихнин как средство,
тонизирующее нервную систему (в течение
4-5 нед), более тяжелым больным его вводят
под кожу в растворе 1:1000 по 0,5-I мл 3 раза
в день. Ежедневно в течение 2-4 дней вводят
плазму по 50-150 мг, производят внутривенное
вливание 20-40% раствора глюкозы в количестве
30-50 мл с коргликоном и кокарбоксилазой.Профилактика включает
профилактические прививки, строгую
изоляцию больных и тщательную дезинфекцию
помещения, одежды и посуды.

58.
Специфические риниты у детей

К специфическим
инфекционным ринитам относятся риниты,
вызванные возбудителями инфекционных
заболеваний (дифтерии, кори, скарлатины
и др.).

Сосцевидный отросток височной кости фото

Дифтерия
полости носа:Отмечаются
признаки интоксикации, сонливость,
слабость, апатия, отказ от еды, субфебрильная
температура. Выявляются заложенность
носа, сукровичные выделения из одной
половины носа с развитием дерматита
преддверия носа и носогубной области
и регионарного лимфаденита. При передней
риноскопии определяются отечная
слизистая оболочка, эрозии, язвочки,
покрытые кровянистыми корками, серые
пленки, преимущественно на перегородке
носа и носовых раковинах, дифтерийные
пленки в носоглотке.

Диагностика
основывается на характерной клинической
картине и выявлении коринебактерии
дифтерии.

Поражение
полости носа при кори: изменение
слизистой оболочки полости носа
появляется в продромальном периоде за
2—3 сут до высыпаний на коже одновременно
с появлением энантемы на слизистой
оболочке мягкого и твердого неба,
сопровождается гиперемией, чиханьем,
светобоязнью, слезотечением, конъюнктивитом.

Тяжелые
формы кори сопровождаются носовым
кровотечением, некрозом поверхностных
слоев слизистой оболочки с последующим
рубцеванием.

Насморк
сопровождается ларинготрахеобронхитом
и конъюнктивитом, нередко отитом и
вовлечением в процесс околоносовых
пазух.

Сосцевидный отросток височной кости фото

Риноскопически
видны резкая гиперемия, отечность
слизистой оболочки, обильные жидкие и
впоследствии вязкие слизистые выделения.

При
крайне тяжелом течении заболевания
возможно развитие глубоких некротических
изменений околоносовых тканей с
последующим значительным дефектом
фрагментов лица (коревая нома).

Диагностика.
Диагноз устанавливают на основании
анамнеза, риноскопии, выявления пятен
Коплика—Филатова, выяснения
эпидемиологической ситуации, одновременного
развития ларинготрахеита и окончательно
утверждают после появления сыпи.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFjff8ZSko

Скарлатинозное
поражение носа:
Насморк с обильными выделениями и резкой
головной болью. Риноскопически выявляется
резко выраженная гиперемия (темно-красная
слизистая оболочка), при поверхностном
некрозе эпителия возможны
фибринозно-некротические явления.
Налеты при скарлатине тоньше и не
располагаются сплошным массивом, как
при дифтерии. Наблюдаются гнойные
и сукровичные выделения из носа,
выраженное затруднение носового дыхания,
раздражение кожи у входа в нос.

Оцените статью
Adblock detector