Стало плохо слышать правое ухо

Информация

Степени тугоухости

Порог звукового восприятия Расстояние разговорной речи слышимости
Легкая — 1степень 26-40 децибелл 4-6 метров
Средняя — 2 степень 41-55 децибелл 1-4 метра
Тяжелая — 3 степень 56-70 децибелл 0,25-1 метр
Глубокая тугоухость — 4 степень 71-90 децибелл
Глухота {amp}gt; 91 децибелла

Альтернативные способы восстановления слуха

Около 8% населения планеты имеют проблемы со слухом, на самом деле эта цифра занижена. Так как далеко не все обращаются с этой проблемой к специалистам. Мужчины страдают от тугоухости чаще женщин. Наиболее часто приобретенные проблемы со слухом начинаются после 50 лет.

Органы слуха представлены:

  • периферической частью (наружным, средним ухом), проводящей звук
  • сенсорным эпителием внутреннего уха, воспринимающим сигнал
  • слуховым нервом, передающим импульс
  • и центральной частью, анализирующей поступающую информацию (корковый анализатор или участок коры головного мозга в височной доле).

Падения слуха могут быть связаны с повреждениями или заболеваниями любого из участков слухового пути. Кроме того, частой причиной снижения слуховых возможностей становятся проблемы с кровоснабжением уха или головного мозга.

  • Массаж ушных раковин способен улучшать кровоснабжение внутреннего уха и коры головного мозга. Его разновидность – аккупунктурный массаж или методики цигун, заимствованные из китайской медицины. Вспомогательное средство. Которое само по себе не решает проблему.
  • Микротоковая рефлексотерапия – физиолечение, не решающее проблему кардинально.
  • Аудиоигры способны расширить диапазон воспринимаемых звуков. Больше подходят для тренировок здоровых ушей.
  • Методика М. Норбекова с произношением согласных звуков, проталкиваемых из ротоглотки в ухо, а также тренировки с звуковоспроизводящими устройствами – невредное развлечение на этапе самостоятельных занятий. С момента привлечения к платным курсам – сектантство, вредное для здоровья и кармана.

Таким образом, снижение слуха – серьезная проблема, с которой можно и нужно бороться. При острых нарушениях слуха самой правильной тактикой становится незамедлительное обращение к врачу. Ведь упущенное время может обернуться стойкой тугоухостью.

Кондуктивная тугоухость

Когда причина кроется в нарушении проведения звука по наружному и среднему уху, говорят о кондуктивной тугоухости.

  • Наружный слуховой проход могут закрывать серные пробки

Сера – это естественный секрет наружного уха, которая при плохом гигиеническом уходе, частых воспалительных заболеваниях ушей или механических раздражениях уха может скапливаться в виде плотных пробок, препятствующих прохождению звуковой волны. Проблема чаще двусторонняя и напрямую связана с привычкой чистить уши ватными палочками, спичками или другими неподходящими предметами. Уши положено не чистить, а мыть. Это правило целесообразно знать и взрослым, и детям. Подробнее о серных пробках.

  • Инородные тела слухового похода

Это более детская проблема. Малыши часто засовывают в уши мелкие шарики, ягоды или детальки от ЛЕГО. Процесс чаще всего односторонний, хотя находятся умельцы засорить сразу оба уха. Взрослые чаще страдают от насекомых, забравшихся в ухо или спичечных головок, обломившихся при чистке ушей. Проще это предупреждать, чем пытаться самостоятельно удалить попавшую в ухо мелочь.

Средний катаральный или гнойный отит (воспаление среднего уха) за счет выпота могут значительно понижать слух как с одной, так и с двух сторон (см. симптомы отита у детей). Если на барабанной перепонке вскрывается гнойник, и образуется отверстие, то до момента его заживления или оперативного восстановления слух может совсем отсутствовать на одно или оба уха.

  • Механическая травма барабанной перепонки

Это результат бездумного ковыряния в ушах. Баротравма этого отдела – следствие удара звуковой волной или высоким давлением. Чаще всего ее получают те, кому ударили ладонью по уху, охотники, у которых выстрелили над ухом, а также дайвингисты – неудачники.

  • Фурункулы слухового прохода при значительных размерах и за счет отека также могут понижать слух.

Тугоухость на фоне нарушений кровоснабжения

Часто невропатологам, помимо жалоб на боли в голове или шее, шум в ушах и звон в висках, нарушения сна и памяти приходится слышать от пациентов: “Плохо слышу одним ухом”. Пациенту с подобными жалобами, помимо планового осмотра ЛОРа показано боле углубленное исследование сосудов шеи (УЗДГ) и снимки позвоночника в двух проекциях.

За таким снижением слуха может скрываться синдром позвоночной артерии, кровоток по которой ухудшают остеохондрозные изменения шейного отдела позвоночника или стеноз сонных артерий, который и вовсе угрожает ишемическим инсультом. При сосудистых нарушениях слуха пациенты должны получать дважды в год курсы сосудорасширяющих препаратов и дезагрегантов. При безуспешности консервативной терапии может встать вопрос об оперативном вмешательстве на сосудах.

При острых нарушениях мозгового кровообращения, в случае вовлечения в очаг 8 пары черепных нервов (преддверно-улитковых) могут наблюдаться стойкие снижения слуха. в таком случае пациент ведется по стандартной программе лечения и реабилитации после инсульта.

Плохо слышит ухо, что делать

Все препятствия на пути звукововой волны должны устраняться.

  • Серные пробки и инородные тела

Их удаляются в условиях амбулаторного приема у отоларинголога. За несколько дней до процедуры врач может порекомендовать закапывать перекись водорода. Далее врач продувает уши по Политцеру или вымывает пробки. Инородные тела из слухового прохода также удаляет врач.

Отит на стадии катарального воспаления может лечиться отипаксом или альбуцидом в каплях. С момента гнойного процесса подключаются местные (Полидекса) или системные (макролиды. цефалоспорины, фторхинолоны) антибиотики. Капли в ухо запрещены при перфорации барабанной перепонки. Лечение отита может дополняться проитвовоспалительными и обезболивающими.

  • Фурункул в ухе лечится антибиотиками, антисептиками и хирургической обработкой.
  • Стойкие или слишком большие перфорации барабанной перепонки могут восстанавливаться оперативно с помощью тимпанопластики.

Коррекция нейросенсорной тугоухости

Полному излечению поддается только острая форма нейросенсорной тугоухости, например, на фоне неврита слухового нерва. Под этим понимают потерю слуха, развившуюся остро в течение 72 часов и затронувшую одно или оба уха. Часто пациенты жалуются: “Плохо слышу после простуды”.

https://www.youtube.com/watch?v=IvAgZrh4Usw

Хотя до двух третей пациентов в дальнейшем могут получить улучшение и без терапии, отоларингологи считают выжидательную тактику неправильной. При этом с самых первых дней лечения пользуются глюкококртикоидными противовоспалительными средствами в таблетках или инъекциях.

  • При остаточных явлениях тугоухости препараты вводят внутрь уха или транстимпанально. Широко применявшиеся ранее препараты сосудистой направленности, декстраны и противоотечные средства на сегодня уступают глюкокортикоидам и назначаются только при острой тугоухости на фоне нарушений кровообращения (инсультов).
  • При болезни Меньера эффективными бывают Бетасерк и Идебенон, а также мочегонные, уменьшающие количество эндолимфы в улитке.
  • При хронических формах тугоухости наиболее часто приходится прибегать к слухопротезированию. На первое место сегодня особенно в детской практике выходят кохлеарные импланты – слуховые аппараты, которые можно установить внутрь уха для постоянной носки. Они имеют малые размеры, не вызывают дискомфорт и непосредственно стимулируют слуховой нерв.
  • Слуховые аппараты разных модификаций от заушных до внутриушных требуют индивидуального подбора и определенного времени для привыкания. Многие пациенты, особенно пожилые, отказываются от слухопротезирования по причине некачественного подбора аппарата и неудобств при его носке.
Оцените статью
Adblock detector